Banoffee pie

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de partir sur les chemins de la gourmandise anglaise. La dernière fois, en allant prendre le thé chez nos amis anglais, on est venu à discuter gâteaux. Là Andy (vous savez c'est la personne pour qui j'avais réalisé le Bavarois à la framboise :D) me demande si je savais faire la Banoffee pie. Non, lui répondis-je mais ça ne saurait tarder !!! Et bien voilà, c'est chose faite et je partage avec vous la recette.

Banoffee pie

Banoffee pie

Pour 8 à 10 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 50 mn

Matériel:
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 couteau
- 1 kitchenaid (ou 1 saladier + batteur)
- 1 cuillère à soupe
- Feuille de papier cuisson
- Billes en céramique (ou haricots)
- 1 verre doseur
- 1 moule à tarte à fond amovible
- 1 fourchette
- 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients:
* 1 pâte sablée (la recette ici )
* 2 belles bananes
* 300 ml de crème liquide entière très froide
Pour le caramel:
* 1 boîte de lait concentré sucré
* 80 g de beurre
* 110 g de sucre roux
* 2 CS de golden syrup (ou de miel liquide)

Préparation:
1- Commencer par réaliser la pâte sablée comme indiqué dans la recette puis l'abaisser au rouleau et en foncer le moule. Couper le surplus de pâte puis piquer le fond à la fourchette. La couvrir puis la placer au réfrigérateur pendant 30 mn. Chemiser la pâte de papier cuisson, la recouvrir de billes en céramique puis la faire cuire à blanc pendant 10 mn à 200°C (th.6/7). Retirer ensuite la feuille avec les billes et prolonger la cuisson encore 10 mn.

Banoffee pie

2- Sortir ensuite le moule et laisser refroidir. Faire chauffer à feu moyen, les ingrédients pour le caramel.

Banoffee pie

3- Le faire cuire tout en remuant jusqu'à obtenir une belle couleur caramel puis retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 mn. Le verser ensuite sur le fond de tarte et laisser refroidir.

Banoffee pie

4- Monter la crème liquide en crème fouettée (papapammmm minute culinaire ..... Une crème fouettée est une chantilly qui n'est pas sucrée ;D) et réserver. Reprendre le fond de tarte puis recouvrir le caramel de rondelles de bananes.

Banoffee pie

5- Verser ensuite la crème fouettée et faire de jolies vagues avec la cuillère à soupe.

Banoffee pie

6- Déguster avec ou sans thé et bon appétit.

Banoffee pie

Eh bien je peux vous dire que c'est hyper gourmand !!! Bon je vous l'accorde, ce n'est pas light mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps, vous n'êtes pas d'accord ???

Très bonne journée.

                                                                                                        Bisous

Commenter cet article

lilimignonne 18/08/2013 17:30

je crois que je n'en ai jamais mangé ! (ou alors je ne m'en souviens pas) mais comme j'aime tout ce qui est avec des bananes, je pense que ce dessert me plairait bien =)

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2013 16:04



Il faut tester alors ^ ^



Anais & Raphaelle 10/08/2013 11:45

OUAH,qu'il est beau ce banoffee !! J'en prendrais bien un bout j'adore cette association banane & caramel

Christelle Voyage-Culinaire 10/08/2013 12:05



Je suis ravie que ça te plaise ^ ^



Lyne 08/08/2013 20:20

Toujours aussi gourmand et beau par ici ! ;-)
Quelle belle gourmandise !
Bisous et une belle soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:05



Merci Lyne Bon retour parmis nous ^ ^ Bisous et belle soirée



mimi 08/08/2013 14:52

Je n'en ai jamais fais mais c'est un dessert qui me plairait bien en tout cas! Bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:17



J'en suis ravie ^ ^ Bisous



barbara 08/08/2013 11:24

on adore le bannoffee, mes filles surtout :) bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:33



Et elles ont bien raison ^ ^ Bisous



Betty 08/08/2013 09:48

Oh mince alors je crois que je viens de tomber amoureuse d'un gâteau!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:46



Super !!! ^ ^



Val 07/08/2013 20:45

Déjà ça, ça doit être super bon! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:49



Je confirme ^ ^ Bisous



LeeYaa 07/08/2013 20:44

je n'en ai jamais fait ni mangé mais cette tarte gourmande m'a toujours beaucoup tenté !

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:49



Alors au travail !!! ^ ^



Nathalie 07/08/2013 20:08

C'est vraiment très joli cette présentation!! Et sûrement très bon aussi!! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:50



Je confirme ^ ^ Bonne soirée à toi aussi Nathalie Bisous



Llysa 07/08/2013 18:35

hummm! un délice!! bravo ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:51



Merci ^ ^ Bisous



Caro en Cuisine 07/08/2013 17:29

Huuum ! Quelle gourmandise !

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:51



Merci ^ ^



Alazais 07/08/2013 17:00

Le fameux banoffee! J'en ai gûté dans un salon de thé anglais mais je n'ai jamais eu la courage de le cuisiner! Je vais m'y mettre un de ces jours!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:57



Super !!!



EmilieRD 07/08/2013 16:19

Une tuerie, j'en salive!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:58



Attention au clavier Emilie hi hi



maryem oum zaynab 07/08/2013 13:33

huum ça à l'air bon!^^

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:58



Merci ^ ^



Sylvie et Marc 07/08/2013 13:20

Bonjour Christelle, avec ou sans thé...On va se régaler. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:59



Merci ^ ^ Bisous Sylvie



lilou25 07/08/2013 12:49

Un dessert qui ne demande qu'à se laisser déguster... Terriblement gourmand !

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:59



Ohh que oui ^ ^



Chrystel 07/08/2013 12:32

Je craque depuis des mois sur ce style de recette. Il va vraiment falloir que je teste. C'est trop tentant. Elle est magnifique cette tarte.
Bises Christelle
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 23:00



Merci Chrys Bisous



doudine 07/08/2013 12:31

Trop sucre pour moi, mème si ta tarte me semble très tentante.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 23:01



Ce n'est pas si sucré que ça, la crème fouettée adoucit le côté sucré du caramel ;D Bisous



corinnette 07/08/2013 12:23

oui très gourmand

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 23:06



Je confirme ^ ^



Mely 07/08/2013 12:20

C'est une tarte que j'adore !! La tienne est magnifiquement réussie, bravo ! Cela me donne très envie de me lancer !
Bon mercredi, bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 23:07



Merci ^ ^ Alors au travail Mely :D Bisous et bonne soirée



Pauline 07/08/2013 12:06

Poulala, il est terrible !!! J'en veux bien une part ^^

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 23:08



Avec grand plaisir ma Pauline ^ ^



les-voyages-de-gridelle 07/08/2013 11:44

oups! et bien aujourd'hui je passe mon tour la banane c'est pas pour moi!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 23:08



Tant pis !!



Mary 07/08/2013 11:28

Coucou ma grande. Alors la quoi te dire que hum ! et hum ! et re re hum ! :)
Mais dis moi sans regarder les calories tu peux juste me dire si tu n'as pas trouver cela un peu trop sucré ?
Bisous et belle journée a toi ma Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 23:09



Non pas du tout ma Mary, la crème fouettée adoucit le côté sucré du caramel, on a beaucoup aimé ^ ^ Belle soirée Bisous



Lillise 07/08/2013 10:39

j'en prendrai bien une part !

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 23:09



Avec grand plaisir !!



mei 07/08/2013 10:35

holala!!!! que ça doit être bon,
je garde cette recette
bises

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 23:10



Super ^ ^ Bisous