Banoffee pie
Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de partir sur les chemins de la gourmandise anglaise. La dernière fois, en allant prendre le thé chez nos amis anglais, on est venu à discuter gâteaux. Là Andy (vous savez c'est la personne pour qui j'avais réalisé le Bavarois à la framboise :D) me demande si je savais faire la Banoffee pie. Non, lui répondis-je mais ça ne saurait tarder !!! Et bien voilà, c'est chose faite et je partage avec vous la recette.
Banoffee pie
Pour 8 à 10 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 50 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 couteau
- 1 kitchenaid (ou 1 saladier + batteur)
- 1 cuillère à soupe
- Feuille de papier cuisson
- Billes en céramique (ou haricots)
- 1 verre doseur
- 1 moule à tarte à fond amovible
- 1 fourchette
- 1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients:
* 1 pâte sablée (la recette ici ►)
* 2 belles bananes
* 300 ml de crème liquide entière très froide
Pour le caramel:
* 1 boîte de lait concentré sucré
* 80 g de beurre
* 110 g de sucre roux
* 2 CS de golden syrup (ou de miel liquide)
Préparation:
1- Commencer par réaliser la pâte sablée comme indiqué dans la recette puis l'abaisser au rouleau et en foncer le moule. Couper le surplus de pâte puis piquer le fond à la fourchette. La couvrir puis la placer au réfrigérateur pendant 30 mn. Chemiser la pâte de papier cuisson, la recouvrir de billes en céramique puis la faire cuire à blanc pendant 10 mn à 200°C (th.6/7). Retirer ensuite la feuille avec les billes et prolonger la cuisson encore 10 mn.
2- Sortir ensuite le moule et laisser refroidir. Faire chauffer à feu moyen, les ingrédients pour le caramel.
3- Le faire cuire tout en remuant jusqu'à obtenir une belle couleur caramel puis retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 mn. Le verser ensuite sur le fond de tarte et laisser refroidir.
4- Monter la crème liquide en crème fouettée (papapammmm minute culinaire ..... Une crème fouettée est une chantilly qui n'est pas sucrée ;D) et réserver. Reprendre le fond de tarte puis recouvrir le caramel de rondelles de bananes.
5- Verser ensuite la crème fouettée et faire de jolies vagues avec la cuillère à soupe.
6- Déguster avec ou sans thé et bon appétit.
Eh bien je peux vous dire que c'est hyper gourmand !!! Bon je vous l'accorde, ce n'est pas light mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps, vous n'êtes pas d'accord ???
Très bonne journée.
Bisous