Petits pains tortue

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin je vous propose de boulanger. Hier nous avions du monde à la maison pour fêter les 11 ans de ma doudou Chloé. A cette occasion, j'ai pu tester un façonnage que j'avais repéré sur Pinterest (j'ai oublié de noter le lien de cette photo, aussi si ça vient de vous, n'hésitez pas à me le dire, je serais ravie de vous citer :D) tout en modifiant la recette des pains en elle-même. Pour les réaliser, j'ai utilisé la recette du pain tournesol car elle se travaille très bien. Du coup le pâton s'est transformé en ...

Petits pains tortue

Petits pains tortue

Pour 9 - Facile - Préparation: 1h00 - Repos: 3h00 - Cuisson: 17 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 verre doseur
- 1 balance
- 1 pichet microplus
- 1 micro-ondes
- Des ciseaux
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 incisette (ou un couteau bien aiguisé)
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 calculatrice (Facultatif, c'est si vous n'avez pas envie de faire de calcul mental hi hi)
- 2 linges propres
- 1 vaporisateur
- 2 grilles à pâtisserie

Ingrédients:
Pour le pain:
* 250 ml de lait
* 125 ml d'eau
* 15 g de levure fraîche de boulanger
* 100 ml d'huile d'olive
* 700 g de farine T55
* 2 cc de sel fin
Pour la décoration:
* Pépites de chocolat
* Graines

Préparation:
1- Dans le pichet microplus, verser le lait, l'eau et l'huile d'olive. Mettre à chauffer au micro-ondes juste le temps que les liquides tiédissent (il ne faut surtout pas que se soit trop chaud car la levure perdrait tout son pouvoir) puis y délayer la levure fraîche. Réserver. Disposer dans le bol du KA équipé du crochet, la farine et sel. Commencer à mélanger puis y verser les liquides et pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ferme (il faut compter une dizaine de minutes). Retirer ensuite le pâton du bol, le disposer dans un saladier puis le couvrir et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume).

Petits pains tortue

2- Passer ce temps, reprendre le pâton, le déposer sur le tapis à pâtisserie légèrement fariné puis le diviser en 9 boules de 90 g. Peser ensuite le reste de pâton et le diviser (c'est là que la calculatrice peut être utile hi hi) en 27 morceaux de poids à peu près égal (les miens pesaient en moyenne 19 g).

Petits pains tortue

3- Façonner ensuite les petits morceaux pour 9 en forme de massue (c'est ce qui va former la tête et la queue) et les autres en boudins (c'est ce qui va former les pâtes).

Petits pains tortue

4- Prendre une première plaque équipée d'un tapis de cuisson puis disposer le corps et les pâtes en croix.

Petits pains tortue

5- Finir en installant la boule de pâte de 90 g qui va servir de carapace.

Petits pains tortue

6- Faire de même pour chaque tortue puis couvrir d'un linge et laisser encore lever 1h30.

Petits pains tortue

7- Une fois la dernière levée effectuée, préchauffer le four à 230°C (th.7/8) puis inciser les carapaces avec l'incisette, couper la bouche et les pâtes à l'aide des ciseaux.

Petits pains tortue

8- Une fois que toutes les tortues sont prêtes, enfourner une première plaque dans le four et donner un coup de buée avec le vaporisateur. Fermer la porte puis baisser le thermostat à 200°C (th.6/7) et faire cuire pendant 17 mn (il se peut que ce soit +/- selon votre four). Une fois que la cuisson est terminée, sortir les tortues du four puis avec une petite de chocolat, dessiner un premier œil et déposer une graine (les faire au fur et à mesure pendant qu'elles sont chaudes).

Petits pains tortue

9- Les mettre ensuite à refroidir sur la grille et enfourner la deuxième plaque, en donnant une nouvelle fois un coup de buée, et procéder de la même façon.

Petits pains tortue

10- Une fois refroidies, les déposer sur la table et déguster.

Petits pains tortue

Non seulement mes invités les ont trouvés choupy mais en plus le pain était délicieux, ce qui ne gâche rien hi hi Pour info, concernant le timing, je les ai préparé le matin pour être sûr qu'elles soient prêtes pour le dîner. A vous de jouer maintenant

Très bonne journée.

                                                                                                     Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

graines de blé 20/08/2013 21:44

Mes enfants seraient trop contents d'avoir ces petites tortues au goûter! Je garde l'idée en tête ^^

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2013 15:25



Super !!! ^ ^



lilimignonne 18/08/2013 17:32

EXTRA ! j'adore =) très original et en plus super réussit ! j'adore les détails des petites pattes et tout, chapeau =)

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2013 16:04



Merci Lili ^ ^



doudine 11/08/2013 15:06

Super ton pain je croquerait bien un petit bout avec de la confiture aux fraises.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 22:20



J'en suis ravie ^ ^ Bisous



Anais & Raphaelle 10/08/2013 12:21

Super réussie ces tortues :)

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 22:53



Merci ^ ^



cocosophie 09/08/2013 18:24

trop belles ces tortues j'adore l'idée
merci
sophie

Christelle Voyage-Culinaire 10/08/2013 12:12



Je suis ravie que ça te plaise Sophie ^ ^



Michelle 09/08/2013 17:05

hum trop beaux et bons tes pains tortues. j'aime beaucoup. bonne fin de journée

Christelle Voyage-Culinaire 10/08/2013 12:13



J'en suis ravie ^ ^ Bonne journée Michelle



Nadji 09/08/2013 12:58

Une tortue bien jolie que je dégusterai sans remord.
Très beau façonnage. Bravo!!!
A bientôt

Christelle Voyage-Culinaire 10/08/2013 12:23



Merci ^ ^ Belle journée



Mely 09/08/2013 10:18

Oh, ils sont vraiment adorables, bravo ! Je n'en ferais qu'une bouchée au petit-déj de ces mignonnes tortues :D
Passe une bonne journée ! Bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 10/08/2013 12:32



Merci Mely ^ ^ Belle journée à toi aussi Bisous



Miss Bretzel 09/08/2013 09:59

Rho, quelles sont mignonnes, une très jolie réussite!

Christelle Voyage-Culinaire 10/08/2013 12:32



Merci ^ ^



Moqueplet 09/08/2013 06:11

je suis sûre qu'elles font sensation sur une table.....elle paraisse délicieuse....un grand bravo et merci pour tes superbes explications, belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 10/08/2013 12:33



C'est un plaisir Moqueplet ^ ^ Belle journée à toi aussi



les-voyages-de-gridelle 08/08/2013 16:39

ils sont très sympas tes petits pains, et finalement pas bien compliqués à faire!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:05



Non très facile et très bons ^ ^



Alazais 08/08/2013 15:45

Joli comme tout! Pas mal aussi en petit pain sur une table décorée dans le thème de la mer par exemple!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:06



Tout à fait !!



mimi 08/08/2013 14:43

Elles sont trop chou tes petites tortues et certainement délicieuses! Bravo! Bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:17



Merci ^ ^ Bisous



Mapopotte 08/08/2013 14:19

c'est trop mignon !!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:18



Merci ^ ^



virginie 08/08/2013 13:47

j'adore l'idée

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:19



J'en suis ravie ^ ^



bienvenue dans ma cuisine 08/08/2013 13:42

super!!!!!!!merci pour l'idée!
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:25



C'est un plaisir ^ ^ Bisous



Nathalie 08/08/2013 13:21

Elles sont bien mimi tes p'tites tortues!! J'adore!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:25



Merci ^ ^ Bisous



Val 08/08/2013 13:08

Tu connais mon penchant pour tout ce qui est ludique. Alors, oui, je vais refaire tes tortues! Bisous et merci

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:26



Génial !!!! Bisous et bonne soirée Val



Sylvie et Marc 08/08/2013 12:51

Oh! Bravo! Elles sont bien mimis tes petites tortues. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:32



Merci Sylvie ^ ^ Bisous



Pauline 08/08/2013 12:49

Mdr si ma mère les voit, elle deviendrait folle mdr elle adore les tortues, yen a partout à la maison ^^

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:32



Comme chez moi je les collectionne ^ ^ Bisous



Novice en cuisine 08/08/2013 11:14

TRop trop mignon et trés ludique!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:36



Merci ^ ^



corinnette 08/08/2013 10:59

elles sont trop mignonnes

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:37



Merci ^ ^



lilou25 08/08/2013 10:49

Tout mignon ces petits pains ! J'avais repéré aussi ce façonnage. Le résultat est très sympa ! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:38



Merci ^ ^ Bisous



LeeYaa 08/08/2013 10:43

excellents et trop mignons ces p'tits pains, j'adore l'idée !

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:42



J'en suis ravie ^ ^



maryem oum zaynab 08/08/2013 10:42

ooh c'est mignon!!^^

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:43



Merci ^ ^



lillise 08/08/2013 10:42

elles sont trop mignonnes ces petites tortues ! je crois que j'aurais du mal à les manger !!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/08/2013 22:43



Se serait dommage de ne pas y goûter !!