Petits pains tortue
Bonjour, ce matin je vous propose de boulanger. Hier nous avions du monde à la maison pour fêter les 11 ans de ma doudou Chloé. A cette occasion, j'ai pu tester un façonnage que j'avais repéré sur Pinterest (j'ai oublié de noter le lien de cette photo, aussi si ça vient de vous, n'hésitez pas à me le dire, je serais ravie de vous citer :D) tout en modifiant la recette des pains en elle-même. Pour les réaliser, j'ai utilisé la recette du pain tournesol car elle se travaille très bien. Du coup le pâton s'est transformé en ...
Petits pains tortue
Pour 9 - Facile - Préparation: 1h00 - Repos: 3h00 - Cuisson: 17 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 verre doseur
- 1 balance
- 1 pichet microplus
- 1 micro-ondes
- Des ciseaux
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 incisette (ou un couteau bien aiguisé)
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 calculatrice (Facultatif, c'est si vous n'avez pas envie de faire de calcul mental hi hi)
- 2 linges propres
- 1 vaporisateur
- 2 grilles à pâtisserie
Ingrédients:
Pour le pain:
* 250 ml de lait
* 125 ml d'eau
* 15 g de levure fraîche de boulanger
* 100 ml d'huile d'olive
* 700 g de farine T55
* 2 cc de sel fin
Pour la décoration:
* Pépites de chocolat
* Graines
Préparation:
1- Dans le pichet microplus, verser le lait, l'eau et l'huile d'olive. Mettre à chauffer au micro-ondes juste le temps que les liquides tiédissent (il ne faut surtout pas que se soit trop chaud car la levure perdrait tout son pouvoir) puis y délayer la levure fraîche. Réserver. Disposer dans le bol du KA équipé du crochet, la farine et sel. Commencer à mélanger puis y verser les liquides et pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ferme (il faut compter une dizaine de minutes). Retirer ensuite le pâton du bol, le disposer dans un saladier puis le couvrir et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume).
2- Passer ce temps, reprendre le pâton, le déposer sur le tapis à pâtisserie légèrement fariné puis le diviser en 9 boules de 90 g. Peser ensuite le reste de pâton et le diviser (c'est là que la calculatrice peut être utile hi hi) en 27 morceaux de poids à peu près égal (les miens pesaient en moyenne 19 g).
3- Façonner ensuite les petits morceaux pour 9 en forme de massue (c'est ce qui va former la tête et la queue) et les autres en boudins (c'est ce qui va former les pâtes).
4- Prendre une première plaque équipée d'un tapis de cuisson puis disposer le corps et les pâtes en croix.
5- Finir en installant la boule de pâte de 90 g qui va servir de carapace.
6- Faire de même pour chaque tortue puis couvrir d'un linge et laisser encore lever 1h30.
7- Une fois la dernière levée effectuée, préchauffer le four à 230°C (th.7/8) puis inciser les carapaces avec l'incisette, couper la bouche et les pâtes à l'aide des ciseaux.
8- Une fois que toutes les tortues sont prêtes, enfourner une première plaque dans le four et donner un coup de buée avec le vaporisateur. Fermer la porte puis baisser le thermostat à 200°C (th.6/7) et faire cuire pendant 17 mn (il se peut que ce soit +/- selon votre four). Une fois que la cuisson est terminée, sortir les tortues du four puis avec une petite de chocolat, dessiner un premier œil et déposer une graine (les faire au fur et à mesure pendant qu'elles sont chaudes).
9- Les mettre ensuite à refroidir sur la grille et enfourner la deuxième plaque, en donnant une nouvelle fois un coup de buée, et procéder de la même façon.
10- Une fois refroidies, les déposer sur la table et déguster.
Non seulement mes invités les ont trouvés choupy mais en plus le pain était délicieux, ce qui ne gâche rien hi hi Pour info, concernant le timing, je les ai préparé le matin pour être sûr qu'elles soient prêtes pour le dîner. A vous de jouer maintenant
Très bonne journée.
Bisous