Bavarois framboise pour un anniversaire So British
Bonjour, bonjour ce matin, je viens vous présenter mon dernier bavarois réalisé à l'occasion de l'anniversaire d'une amie anglaise. J'avais carte blanche aussi j'ai eu envie de le faire rose et blanc. Tout c'est très bien passé pendant la réalisation, pas de soucis particuliers, c'est après que ça s'est gâté !!! Étant très concentrée à bien faire les lettres du texte, j'ai oublié le T et le H de Birthday :( Trop dégoûtée !! Du coup j'ai écrit Birday au lieu de Birthday Pfff mais quelle nouille !! Bien sûr je m'en suis aperçu bien trop tard, j'avais déjà livré le gâteau. Après je me dis que ça aurait pu être pire, j'aurais bu écrire Biday et là, je ne vous dis pas la honte hi hi Allez le mal étant fait, je vous propose de découvrir la recette.
Bavarois à la framboise
Pour 5 à 6 - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00 - Cuisson: 2 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 passoire fine
- 1 casserole
- 1 micro-ondes
- 1 ramequin
- 1 saladier
- 1 kitchenaid ou 1 saladier et un fouet électrique
- 1 maryse
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 plat de présentation
- Du ruban
- 1 poche à douille
- 1 douille lisse petit diamètre
- 1 chocolatière électrique
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
* 185 g de cookies chocolat amandes caramélisées
* 50 g de beurre
Pour la mousse de framboise:
* 400 g de framboises
* 150 g de sucre
* 1 CS de jus de citron
* 1 cc d'agar-agar
* 400 ml de crème liquide entière
Pour la gelée de framboise:
* 200 g de framboises
* 50 ml d'eau
* 2 CS de sucre en poudre
* ½ cc d'agar-agar
Pour la décoration:
* Chocolat blanc
* Fin*** au chocolat blanc
* Fleurs en sucre blanches
Préparation:
1- Placer le cercle à pâtisserie au plus petit sur le plat de présentation. Mixer les cookies puis verser le beurre préalablement fondu au micro-ondes par-dessus et bien mélanger.
2- Tapisser le fond du cercle avec cette base et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.
3- Mettre le fouet du KA et la crème 30 mn au congélateur (si vous n'avez pas de KA, disposer le saladier, les fouets et la crème au congélateur). Mixer les framboises et filter la pulpe afin de retirer les pépins puis mettre la pulpe de framboises dans une casserole avec l'agar-agar, le sucre et le jus de citron. Laisser frémir 1 mn puis retirer du feu et verser dans le saladier.
4- Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la pulpe de framboises délicatement à l'aide de la maryse.
5- Verser la mousse par-dessus la base biscuitée, bien lisser et faire prendre au réfrigérateur.
6- Mixer les framboises pour la gelée et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins. La mélanger ensuite avec l'eau, le sucre et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition pendant 2 mn. Retirer du feu et laisser tiédir. Verser sur le gâteau puis remettre au réfrigérateur.
7- Mettre à fondre le chocolat blanc dans la chocolatière puis le verser dans la poche équipée de la douille. De votre plus jolie écriture, écrire le texte désiré en faisant attention à ce que vous écrivez (pas comme moi :D) et disposer les fleurs en sucre. Remettre au réfrigérateur en attendant de le livrer.
8- 15 mn avant la livraison, Retirer délicatement le cercle à pâtisserie puis disposer tout au tour les biscuits au chocolat blanc.
9- Décorer avec le ruban, faire un joli noeud puis offrir.
Alors c'est vrai que ce genre de gâteau demande beaucoup d'étapes mais au bout du compte ça vaut le coup non ???
Très bonne journée.
Bisous