Bavarois vanillé aux fruits rouges

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, c'est en direct de Bretagne que je vous propose de découvrir le gâteau d'anniversaire de ma boulette. Je vous rassure, on n'est pas passé de l'entrée directement au dessert, non, entre il y a eu des côtes de porc aux épices mexicaines accompagnées d' un flan de courgettes au curcuma (avec les premières courgettes du jardin :D) et on a pu goûter aux chèvres marinés (un délice !!). Donc oui, le dessert !! J'ai voulu préparer quelque chose de léger et frais pour finir le repas donc l'idée du Bavarois était la bienvenue par contre, j'avais une consigne .... pas de base biscuitée !! Pour le coup, ça a donné un ...

Bavarois vanillé aux fruits rouges

Bavarois vanillé aux fruits rouges

Pour 8 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 2 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid (ou un saladier + batteur électrique)
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 ramequin
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 plat de service
- Papier alimentaire
- 1 verre doseur
- 1 maryse ou spatule

Ingrédients:
* 500 g de fromage blanc
* 6 feuilles de gélatine
* 100 g de sucre en poudre
* 30 g de pistaches concassées
* 1 gousse de vanille Bourbon
* 50 ml d'eau
* 250 ml de crème liquide très froide
* 200 g de fruits rouges (cassis, framboises, groseilles)
* Quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation:
1- Mettre à ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide. Pendant ce temps, verser l'eau dans la casserole puis ajouter le sucre et la vanille grattée.

Bavarois vanillé aux fruits rouges

2- Mettre à chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer la casserole du feu et y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger puis verser le tout sur le fromage blanc et mélanger à nouveau.

Bavarois vanillé aux fruits rouges

3- Monter la crème en chantilly puis l'ajouter délicatement à la préparation précédente.

Bavarois vanillé aux fruits rouges

4- Chemiser (sur l'extérieur) le cercle à pâtisserie puis le retourner sur le plat de présentation.

Bavarois vanillé aux fruits rouges

5- Verser ensuite le fromage blanc vanillé et placer le tout au congélateur pendant 2h00.

Bavarois vanillé aux fruits rouges

6- Au bout des 2h00, ressortir le plat puis ôter le film alimentaire (le fait qu'il soit congelé, va faciliter l'opération). Replacer ensuite le tout au réfrigérateur cette fois de façon à ce qu'il décongèle tranquillement. Au moment de servir, retirer délicatement le cercle puis décorer avec les fruits et la menthe préalablement lavés et saupoudrer de pistaches .

Bavarois vanillé aux fruits rouges

7- Une fois les bougies soufflées, couper les parts et déguster.

Bavarois vanillé aux fruits rouges

Il est vraiment très bon, le mélange de mousse vanillée et de fruits était délicieux. Mes convives et ma fille ont été super contents de finir ce repas sur cette note de fraîcheur. En ce qui concerne le timing, il a été préparé dés le matin pour le repas du soir, pour être honnête, ça a été ma toute première préparation du repas ;D A vous de jouer maintenant.

Très bonne journée.

                                                                         Bisous

Publié dans Bavarois

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farida 04/10/2013 10:29

franchement magnifique bavarois, je vais le tester aujourd’hui , éperons que je réussis !!!

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:35



Alors ça a donné quoi ??



bisou ! 17/08/2013 16:24

il est superbe avec ces fruits rouges et plus facile à faire puisque sans base (je pense que perso ça me manquerait quand même, de ne pas avoir un petit truc macaroné ou biscuité en bas ;).
Kenavo..

Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2013 16:16



C'est très bon aussi sans, ça passe très bien :D Bisous



Alazais 13/08/2013 23:32

Il est très beau avec tous ces fruits ce bavarois!

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 22:52



Merci



caty49 13/08/2013 22:17

il est magnifique bravo

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 22:53



Merci ^ ^



Chrystel 13/08/2013 19:29

Oui, je connais un peu Quimperlé. C'est à 1 h 00 de VANNES environ (ville où j'habite).
Bises
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 22:53



Je passe pas loin de chez toi Chrys pour rendre chez moi ^ ^ Bisous



les-voyages-de-gridelle 13/08/2013 15:05

je ne suis pas trop bavarois. mais le tien, esthétiquement il est magnifique, vraiment, et lorsque je lis les ingrédients, je n'ai qu'une envie c'est d'y gouter!!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 22:56



C'est un super compliment !!! ^ ^



sandra 13/08/2013 13:43

un superbe bavarois je suis impressionnée!

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 22:56



Merci Sandra



Sylvie et Marc 13/08/2013 13:17

Oh! Quel beau bavarois! Un vrai délice et une superbe présentations. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 22:57



Merci Sylvie ^ ^ Bisous



Neaira 13/08/2013 12:04

superbe ! et très frais ! avec tous ces fruits on a vraiment envie d'en prendre une part !

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 22:57



Merci ^ ^



maryem oum zaynab 13/08/2013 09:04

Wahoouu trop beau ton bavarois!
Bravo!

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 23:00



Merci ^ ^



VALERIE DE FAMILYBLOG 13/08/2013 08:58

il est magnifique

bonne journée

val de familyblog

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 23:00



Merci Val Bonne soirée



barbara 13/08/2013 07:21

coucou !! top ton bavarois, je le mets de coté en attendant et sans doute je le fais la semaine prochaine !!
bises, bonne semaine

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 23:01



Génial !!! Bisous Barbara et bonne soirée



Messergaster 13/08/2013 06:29

plus beau que celui du pâtissier.. chapeau!

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 23:01



Merci ^ ^



Nadji 13/08/2013 00:16

Tout simplement MAGNIFIQUE.
Bravo!!!
A bientôt

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 23:07



Merci ^ ^ Bonne soirée



Nathalie 12/08/2013 22:32

Il est terrible ce bavarois!! Ta déco est très jolie !! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 23:07



Merci Nath ^ ^ Bonne soirée à toi aussi



virginie 12/08/2013 21:32

très beau dessert

Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2013 23:07



Merci



Lucie 12/08/2013 20:32

Bonjour,
Pour celles et ceux qui n'aiment pas trop le fromage blanc, penses-tu qu'il soit possible de le remplacer par du yaourt ou je dis vraiment n'importe quoi ?
Cette recette me tente bien mais sans le fromage blanc...
Merci

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:14



Bonsoir Lucie, alors il te faut quand même du corps, tu pourrais essayer avec des yaourts à la grecque peut-être ;D Belle soirée



Llysa 12/08/2013 19:42

wouawwww!!! une tuerie!! un grand bravo pour toi pour cette superbe réalisation! bises

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:15



Merci Llysa ^ ^ Bisous



Chrystel 12/08/2013 19:26

Magnifique ton bavarois. La décoration est bien jolie en plus. Dans quel coin de Bretagne passes-tu donc tes vacances, Christelle ?
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:16



Merci Chrys ^ ^ Je suis à côté de Quimperlé, tu connais le coin ??



annick 12/08/2013 18:39

Quand j'étais jeune on venait à BREST faire nos achats le jeudi assez régulièrement. On s'arrêtait à la pâtisserie. Qu'est-ce que j'ai pu en manger des bavarois.......Je me régale déjà en voyant le
tien.

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:17



J'en suis ravie Annick ^ ^



recette cuisine 12/08/2013 18:06

J'adore le bavarois !! Et Vanille + fruits rouges ca a l'air divin.
Une bonne recette cuisine a mettre de coté ;)
Merci

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:18



Génial !!!



salima 12/08/2013 18:06

un superbe gâteau pour une superbe occasion ! bises

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:51



Merci ^ ^ Bisous



Miss Bretzel 12/08/2013 17:37

C'est étonnant, sans base de biscuit! Je n'y aurais pas pensé! Mais c'est encore plus léger, ça me plait!

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:52



Et oui il a fallut s'adapter et du coup très contente du résultat ^ ^ Je suis ravie que ça te plaise !!



Pauline 12/08/2013 17:23

Et bien moi je dis "miam, miam" pour le repas entier en vu du plat que tu nous as décrit, j'opte facilement pour tout mdr comme d'hab en fait mdr

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:53



Ah ah ah Pauline, je suis ravie que ça te plaise ^ ^



Mely 12/08/2013 16:29

Wow, bravo, il est vraiment magnifique, très réussi !!
Bonne soirée, bisous !

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:55



Merci Mey ^ ^ Bonne soirée à toi aussi Bisous



lilou25 12/08/2013 16:06

Très joli et plus léger avec le fromage blanc : ça oit être très sympa ! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:56



ça nous a beaucoup plu ^ ^ Bisous



Elisabeth 12/08/2013 15:55

Miam !!! vous avez du vous régaler !

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 21:56



Ohh que oui ^ ^



corinnette 12/08/2013 15:50

il est superbe

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 22:01



Merci ^ ^



papillonmyosotis 12/08/2013 15:46

Whaa il est magnifique avec tous ces beaux fruits rouges de saison.

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 22:01



Merci



Lau 12/08/2013 15:38

Il est magnifique ton bavarois ! La texture à l'air super !
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 22:02



Merci ^ ^ Bisous



noviceencuisine 12/08/2013 15:32

Une petite merveille ce beau bavarois!
trés lisse trés réussi!

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 22:07



Merci ^ ^



bienvenue dans ma cuisine 12/08/2013 15:28

il est magnifique!!!
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2013 22:07



Merci Bisous