Bavarois vanillé aux fruits rouges
Bonjour, c'est en direct de Bretagne que je vous propose de découvrir le gâteau d'anniversaire de ma boulette. Je vous rassure, on n'est pas passé de l'entrée directement au dessert, non, entre il y a eu des côtes de porc aux épices mexicaines accompagnées d' un flan de courgettes au curcuma (avec les premières courgettes du jardin :D) et on a pu goûter aux chèvres marinés (un délice !!). Donc oui, le dessert !! J'ai voulu préparer quelque chose de léger et frais pour finir le repas donc l'idée du Bavarois était la bienvenue par contre, j'avais une consigne .... pas de base biscuitée !! Pour le coup, ça a donné un ...
Bavarois vanillé aux fruits rouges
Pour 8 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 2 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid (ou un saladier + batteur électrique)
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 ramequin
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 plat de service
- Papier alimentaire
- 1 verre doseur
- 1 maryse ou spatule
Ingrédients:
* 500 g de fromage blanc
* 6 feuilles de gélatine
* 100 g de sucre en poudre
* 30 g de pistaches concassées
* 1 gousse de vanille Bourbon
* 50 ml d'eau
* 250 ml de crème liquide très froide
* 200 g de fruits rouges (cassis, framboises, groseilles)
* Quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation:
1- Mettre à ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide. Pendant ce temps, verser l'eau dans la casserole puis ajouter le sucre et la vanille grattée.
2- Mettre à chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer la casserole du feu et y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger puis verser le tout sur le fromage blanc et mélanger à nouveau.
3- Monter la crème en chantilly puis l'ajouter délicatement à la préparation précédente.
4- Chemiser (sur l'extérieur) le cercle à pâtisserie puis le retourner sur le plat de présentation.
5- Verser ensuite le fromage blanc vanillé et placer le tout au congélateur pendant 2h00.
6- Au bout des 2h00, ressortir le plat puis ôter le film alimentaire (le fait qu'il soit congelé, va faciliter l'opération). Replacer ensuite le tout au réfrigérateur cette fois de façon à ce qu'il décongèle tranquillement. Au moment de servir, retirer délicatement le cercle puis décorer avec les fruits et la menthe préalablement lavés et saupoudrer de pistaches .
7- Une fois les bougies soufflées, couper les parts et déguster.
Il est vraiment très bon, le mélange de mousse vanillée et de fruits était délicieux. Mes convives et ma fille ont été super contents de finir ce repas sur cette note de fraîcheur. En ce qui concerne le timing, il a été préparé dés le matin pour le repas du soir, pour être honnête, ça a été ma toute première préparation du repas ;D A vous de jouer maintenant.
Très bonne journée.
Bisous