Bavarois au citron et son miroir aux framboises
Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir le gâteau arrivé en deuxième position au concours, celui de Magalie. Ahhhh le Bavarois de Magalie, c'est LE coup de coeur de Chouchou !!! Au moment de la dégustation, il m'a même demandé s'il ne pouvait pas le noter sur 20 tellement il l'a adoré c'est dire !!! Il a une tenue parfaite au moment de la coupe, le citron est présent mais pas trop mais ce qui a fait qu'il n'a pas remporté le concours c'est sa base biscuitée. Mes filles et moi, n'avons pas accroché avec le petit-beurre d'où la différence de 2 points avec le dessert gagnant. Avant de vous en dire plus, place à la recette :D
Bavarois au citron et son miroir aux framboises
Pour 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: une nuit - Cuisson: 15 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 cercle à entremet
- 1 plaque
- 1 cuillère à soupe
- 1 presse citron
- 1 saladier
- 1 fouet à main
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 assiette
- 1 casserole
- 1 kitchenaid
- 1 verre doseur
- 1 maryse
- 1 assiette de présentation
Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
* 150 g de biscuits Petit-beurre
* 75 g de beurre
Pour le Bavarois au citron:
* 500 g de fromage blanc
* 250 ml de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide
* le jus de 2 citrons
* 5 feuilles de gélatine
* 110 g de sucre
Pour le miroir aux framboises:
* 160 ml de purée de framboises nature (ou de coulis de framboises)
* 70 g de sucre glace
* 2 feuilles de gélatine
Pour la décoration:
* ½ pomme granny smith
* 1 rondelle de citron vert
* Des zestes de citron jaune
* 3 rondelles de kiwi
* Des fraises remplacées par des framboises
Préparation:
Pour la base biscuitée:
1- Préchauffer le four à 200°C (th6/7). Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du cercle posé sur la plaque de cuisson.
2- Cuire pendant 10 mn puis laisser refroidir. Glisser ensuite la base biscuitée délicatement sur l'assiette de présentation et réserver.
Pour le Bavarois au citron:
1- Presser les 2 citrons et le mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.
2- Mettre à ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn. Dans la casserole, mettre 3 CS d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec le fouet. Monter la crème liquide en chantilly dans le bol du kitchenaid puis l'ajouter délicatement au fromage blanc à l'aide de la maryse.
3- Verser la préparation sur la base biscuitée puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Pour le miroir aux framboises:
1- Mélanger le sucre glace avec la purée de framboises.
2- Mettre à ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn. Dans la casserole, mettre 3 CS d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélanger un peu puis ajouter à la purée de framboises sucrée. Verser le tout délicatement sur le Bavarois et remettre au frais pour toute la nuit.
Pour la décoration:
1- Le lendemain, retirer le cercle à entremet délicatement puis disposer les éléments de décoration.
2- Replacer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir puis couper en parts et déguster.
Quand je le referais, car oui j'ai bien l'intention de le refaire, je modifierais la base biscuitée en remplaçant les petits-beurre par des speculoos ou des sablés bretons ainsi la base sera encore plus gourmande et le gâteau sera parfait
Je vous remets la photo de Magalie pour comparer
Passez une excellente journée.
Bisous