Bavarois au citron et son miroir aux framboises

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir le gâteau arrivé en deuxième position au concours, celui de Magalie. Ahhhh le Bavarois de Magalie, c'est LE coup de coeur de Chouchou !!! Au moment de la dégustation, il m'a même demandé s'il ne pouvait pas le noter sur 20 tellement il l'a adoré c'est dire !!! Il a une tenue parfaite au moment de la coupe, le citron est présent mais pas trop mais ce qui a fait qu'il n'a pas remporté le concours c'est sa base biscuitée. Mes filles et moi, n'avons pas accroché avec le petit-beurre d'où la différence de 2 points avec le dessert gagnant.  Avant de vous en dire plus, place à la recette :D

 

Bavarois au citron et son miroir aux framboises

 

bavaroiscitronframboiseMagalie.jpg

 

Pour 12 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: une nuit - Cuisson: 15 mn

 

Matériel:

- 1 balance

- 1 mixeur

- 1 cercle à entremet

- 1 plaque

- 1 cuillère à soupe

- 1 presse citron

- 1 saladier

- 1 fouet à main

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 assiette

- 1 casserole

- 1 kitchenaid

- 1 verre doseur

- 1 maryse

- 1 assiette de présentation

 

 

Ingrédients:

Pour la base biscuitée:

* 150 g de biscuits Petit-beurre
* 75 g de beurre

Pour le Bavarois au citron:

* 500 g de fromage blanc

* 250 ml de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide
* le jus de 2 citrons
* 5 feuilles de gélatine
* 110 g de sucre

Pour le miroir aux framboises:

* 160 ml de purée de framboises nature (ou de coulis de framboises)
* 70 g de sucre glace
* 2 feuilles de gélatine

Pour la décoration:

* ½  pomme granny smith

* 1 rondelle de citron vert

* Des zestes de citron jaune

* 3 rondelles de kiwi

* Des fraises remplacées par des framboises

 

Préparation:

Pour la base biscuitée:

1- Préchauffer le four à 200°C (th6/7). Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du cercle posé sur la plaque de cuisson. 

 

bavaroiscitronframboise.JPG

 

2- Cuire pendant 10 mn puis laisser refroidir. Glisser ensuite la base biscuitée délicatement sur l'assiette de présentation et réserver.

 

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Pour le Bavarois au citron:

1- Presser les 2 citrons et le mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.

 

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2- Mettre à ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn. Dans la casserole, mettre 3 CS d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec le fouet. Monter la crème liquide en chantilly dans le bol du kitchenaid puis l'ajouter délicatement au fromage blanc à l'aide de la maryse.

 

bavaroiscitronframboise3.JPG

 

3- Verser la préparation sur la base biscuitée puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

 

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Pour le miroir aux framboises:

1- Mélanger le sucre glace avec la purée de framboises.

 

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2- Mettre à ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn. Dans la casserole, mettre 3 CS d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélanger un peu puis ajouter à la purée de framboises sucrée. Verser le tout délicatement sur le Bavarois et remettre au frais pour toute la nuit.

 

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Pour la décoration:

1- Le lendemain, retirer le cercle à entremet délicatement puis disposer les éléments de décoration.

 

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2- Replacer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir puis couper en parts et déguster.

 

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Quand je le referais, car oui j'ai bien l'intention de le refaire, je modifierais la base biscuitée en remplaçant les petits-beurre par des speculoos ou des sablés bretons ainsi la base sera encore plus gourmande et le gâteau sera parfait

 

Je vous remets la photo de Magalie pour comparer 

 

BavaroiscitronframboiseMagalie

 

Passez une excellente journée.

 

                                                             Bisous

Publié dans Bavarois

Commenter cet article

barbara 04/12/2012 09:19

quel beau gateau, ceci dit je n'aurais pas eu l'idée des petits beurre non plus j'aurais mis des speculoos ou des spritz par exemple, mais ça reste super gourmand quand même !! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 06/12/2012 10:10



C'est clair, il est délicieux !!! Bisous



Wattoote 01/12/2012 23:20

qu'il est beau !!!! et la déco sur le dessus vraiment top !!!

Christelle Voyage-Culinaire 06/12/2012 10:50



Merci



ipanama 30/11/2012 21:09

il est superbement réussi :)
Pour la base pourquoi pas une petite dacquoise aux amandes, c'est léger ou essayer les biscuits "Digestive".
Bonne soirée !

caty49 30/11/2012 15:08

j'ai tous les ingredients je pense que ce week end je vais tester ça il a l'air delicieux miam
bon week end je te redit des que je le fais

boubou 30/11/2012 07:58

On dirait qu'il sort tout droit du pâtissier! Bravo Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:15



Merci Boubou :D Figures-toi que j'ai failli me faire rouspéter par Chouchou car il croyait que je l'avais acheter chez un pâtissier hi hi



Clémence 30/11/2012 07:10

magnifique ! je le vois bien en effet avec une base speculoos !

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:15



Il aurait eu cette base, il gaganait à coup sûr parce qu'il est vraiment délicieux !!



Moqueplet 30/11/2012 06:28

je suis une adepte du bavarois aux fruits....surtout après un repas un peu copieux....merci et douce journée

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:38



Je suis ravie que ça te plaise :D Bonne journée



Pupuce 29/11/2012 22:25

miam miam quelle gourmandise ce bavarois!

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:39



Ohh que oui !!



Maryse & Cocotte 29/11/2012 21:48

il est tout simplement ... parfait !!!

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:42



Merci



Béné70 29/11/2012 21:20

Bravo pour ces 3 recettes ! Esthétiquement, c'est ce bavarois qui me convient le mieux mais mes filles ont adoré le gâteau damier ! Bravo encore à toutes et à toi pour avoir fidèlement reproduit
leurs recettes ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:43



Je vois qu'il n'y a pas que chez moi chez qui le gâteau damier à beaucoup plu esthétiquement parlant :D Bisous



Mimine Cuisine 29/11/2012 21:12

Qu'il est beau!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:43



Merci :D



sandrascl 29/11/2012 19:51

magnifique et simple que demander de plus!!
Pouvez vous me dire combbien est le diametre du cercle ,merci.

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:43



Merci :D Alors c'est un gâteau de 22 cm ;D



corinne* 29/11/2012 19:37

superbe même la déco !

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:44



Merci :D



Nathalie 29/11/2012 19:32

J'adore cette recette, d'autant plus que le gâteau peut se préparer la veille et quand on reçoit c'est vraiment confortable!! et en plus il est superbe !! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:45



Merci Nathalie :D Belle journée



Iman 29/11/2012 19:12

Cette recette est également très belle et ça te donne de très belles parts! :) Vivement la troisième recette avec les fingers! lol

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:45



C'est prévu pour demain ;D



Mariva 29/11/2012 18:40

trop beau , trop bon, miam miam, ça me donne terriblement envie

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:46



C'est bon signe :D



Nathalie 29/11/2012 18:34

Magnifique.
Si tu veux ...viens découvrir mon Calendrier de l'Avent en cornets de papier.

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:48



Merci :D J'arrive de ce pas



Sylvie et Marc 29/11/2012 18:04

Bonsoir Christelle, alors là, je ne peux que te féliciter pour ce gâteau tout simplement superbe! C'est une vraie réussite. Bravo! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:48



Merci beaucoup Sylvie :D Bisous



christèle 29/11/2012 18:01

je suis une grande fan de bavarois alors forcément je fond devant ce dessert
bonne soirée
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:49



Je suis ravie qu'il te plaise :D Belle journée Bisous



LoLo 29/11/2012 16:22

il est superbe et doit être excellent ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:51



Ohhh que oui :D Bisous



doudine 29/11/2012 16:15

Superbe ton gateau j'en prendrai bien une petite part.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:52



Merci Doudine :D Bisous



la cuillère aux mille délices 29/11/2012 16:12

MAGNIFIQUE SUBLIME!! que dire de plus a part BRAVO!

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:52



Merci :D



Ouissam 29/11/2012 15:46

Wawww Christelle ton bavarois est justee une pureee tuerie !! Je vais l'essayer ! Par contre j'aimerais savoir combien de gramme pèse tes feuille de gélatinee s'il te plaaait ??
J'attend ta réponse, sur ce je te souhaite une excellente journée, bisouuu

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:54



Alors se sotn des feuilles qui pèsent en moyenne 2 à 3 grammes ;D Belle journée Bisous



Val 29/11/2012 15:10

Ce gâteau est une vraie oeuvre d'art. Félicitation! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:55



Merci :D Bisous



Messergaster 29/11/2012 15:09

je reste sans paroles. tu es trop forte!

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:55



Merci :D



Aurélie EnviesDélices 29/11/2012 15:03

En tout cas il est vraiment magnifique ce gâteau

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:57



Merci Aurélie :D



by acb 4 you 29/11/2012 14:58

C'est tellement beau! et ça n'a pas l'air si compliqué, je me garde la recette sous le coude pour un jour où j'aurais du temps pour cuisiner tranquillement sans regarder l'heure tous les quarts
d'heure! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 30/11/2012 11:57



Non c'est vraiment trè ssimple, c'est beaucoup de temps de repos surtout ;D Bisous



Pauline 29/11/2012 13:13

Ouais, trop bon ^^

Christelle Voyage-Culinaire 29/11/2012 14:24



Ohh que oui ^ ^



bienvenue dans ma cuisine 29/11/2012 13:01

magnifique!!!!!!!!bravo!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/11/2012 14:24



Merci Bisous



degotte 29/11/2012 12:27

Magnifique ! J'aimerais beaucoup essayé de le faire, peux-tu me dire de combien de gr sont tes feuilles de gélatine ?

Christelle Voyage-Culinaire 29/11/2012 14:25



Alors ce sont les feuilles de gélatine qu'on trouve en grande surface. Elle pese en moyenne 2 à 3 grammes.



Elisabeth 29/11/2012 12:08

Mmmh ça me tente bien, citron et framboise, un duo que j'adore !
Pour mes bases, je fais en général une pâte sablée, je n'utilise pas de biscuits du commerce.

Christelle Voyage-Culinaire 29/11/2012 14:29



Tu peux aussi faire des specullos maison si tu veux ;D



corinnette 29/11/2012 11:51

bravo il est très réussi
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 29/11/2012 14:29



Merci bonne journée à toi aussi



lou 29/11/2012 11:48

C'est là copie conforme ! bravo! Bonne journée! bises
lou

Christelle Voyage-Culinaire 29/11/2012 14:29



Merci Bonne journée à toi aussi Bisous



afaurore 29/11/2012 11:40

pour moi aussi plutôt avec une base spéculoos (je ne vais pas me refaire maintenant!!)

Christelle Voyage-Culinaire 29/11/2012 14:34



Ah ah ah je vois que nous avons les mêmes goûts ;)



francis 29/11/2012 11:36

cela donne envie , j'aime beaucoup bravo et merci

Christelle Voyage-Culinaire 29/11/2012 14:34



Merci