Bavarois mangue-chocolat pour fêter les 20 ans de ma boulette
Bonjour, bonjour, c'est sous un froid glacial que je viens vous proposer la recette du gâteau d'anniversaire de ma fille Jennifer. Lorsqu'il y a des fêtes comme les anniversaires, j'aime bien terminer le repas sur quelque chose de léger. Quand ma fille m'a demandé ce qu'on pourrait faire, c'est sans hésiter que j'ai pensé au Bavarois. C'est mousseux, frais et ça plaît souvent à tout le monde. Oui mais voilà, on va le faire à quoi ??? Vu le repas que nous avions prévu, je lui ai proposé d'opter pour la mangue et pour le rendre encore plus gourmand, c'est devenu un .....
Bavarois mangue-chocolat
Pour 10 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 8h00 + 1 nuit - Cuisson: 5 mn
Matériel:
- 1 cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre
- 1 carton à entremets
- 1 casserole
- 1 balance
- 1 maryse ou 1 spatule
- 1 mixeur
- 1 micro-ondes
- 1 cuillère à soupe
- 1 fouet à main
- 1 saladier
- 1 cuillère en bois
- 1 thermomètre de cuisson
- 1 kitchenaid ou 1 saladier et un batteur électrique
- 1 verre doseur
Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
* 250 g de spéculoos
* 70 g de beurre fondu
Pour le Bavarois au chocolat:
* 200 ml de lait
* 50 g de sucre en poudre
* 3 jaunes d'oeufs
* 150 g de chocolat pâtissier 70%
* 300 ml de crème liquide entière
* 3 feuilles de gélatine alimentaire
Pour le Bavarois à la mangue:
* 400 ml de crème liquide entière
* 400 g de purée de mangue
* 120 g de sucre en poudre
* 5 feuilles de gélatine alimentaire
Pour le coulis à la mangue:
* 300 g de purée de mangue
* 50 g de sucre en poudre
* 3 feuilles de gélatine alimentaire
Pour la décoration:
* Des bâtonnets de meringue (recette ici ►)
* Des billes 3 chocolats
Préparation:
1- Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu par-dessus et bien mélanger. Tapisser le fond du cercle à pâtisserie posé sur le carton à entremet et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.
2- Préparer le Bavarois au chocolat. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide et placer la crème et le fouet au congélateur pendant 30 mn. Pendant ce temps, préparer une crème anglaise. Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. En parallèle, mettre à chauffer le lait puis le verser en une fois sur les oeufs tout en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole puis faire cuire jusqu'à atteindre la température de 83/84° (ou alors jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois).
3- Retirer ensuite la casserole du feu, ajouter la gélatine essorée puis le chocolat coupé en morceaux et mélanger le tout.
4- Débarrasser la crème dans un saladier puis la laisser tiédir. Reprendre la crème et le fouet dans le congélateur puis la monter en crème fouettée. L'ajouter ensuite délicatement à la crème au chocolat à l'aide de la maryse.
5- Verser ensuite le tout sur la base biscuitée puis remettre au réfrigérateur pendant 4h00 minimum.
6- Préparer ensuite le Bavarois à la mangue. Mettre à nouveau le fouet et la crème liquide au congélateur pendant 30 mn et faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer une partie de la purée de mangue puis hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger. Verser ensuite la purée de mangue chaude sur le reste de purée et mélanger encore.
7- Reprendre la crème puis la fouetter et y ajouter le sucre en poudre. Fouetter encore puis l'ajouter délicatement à la purée de mangue. Verser ensuite sur le Bavarois au chocolat puis replacer au réfrigérateur pour 4h00.
8- Préparer le coulis à la mangue. Mettre à ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer une partie de la purée de mangue avec le sucre. Une fois la purée chaude, retirer la casserole du feu et y ajouter la gélatine essorée. Mélanger puis verser sur le reste de purée. Mélanger encore puis verser sur le Bavarois à la mangue. Remettre ensuite au réfrigérateur puis laisser jusqu'au moment de servir.
9- Au moment d'emmener à table, retirer délicatement le cercle à pâtisserie puis disposer la meringue et les billes de chocolat à votre convenance.
10 - Installer les bougies et autres décorations puis faire souffler la demoiselle.
J'ai acheté pour l'occasion de la purée de fruits Les vergers de Boiron et honnêtement si vous pouvez vous en procurer, faites-le car elle est vraiment très bonne. On dirait de la mangue fraîchement mixée, une merveille. Quant au gâteau, il a été mangé et je n'ai reçu que des compliments, j'ai été très contente pour le coup ^-^ A vous de jouer maintenant.
Très bonne journée.
Bisous