Cake au citron au sirop

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Voici un cake que mes collègues attendent avec impatience. Comme vous le savez, le vendredi j'adore leurs faire plaisir en préparant quelque chose à grignoter avec le café. En ce qui concerne ce cake, c'est la deuxième fois que je le prépare tellement il plait. Ce qui fait qu'il est différent des autres cakes au citron, c'est qu'il est imbibé d'un sirop juste après la cuisson et du coup il reste moelleux, un vrai bonheur. Bon assez parlé, voici comment le préparer ;D

Cake au citron au sirop

 

Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 1h00

Matériel:
- 1 saladier
- 1 fouet à main
- 1 balance
- 1 presse agrume
- 1 râpe microplane
- 1 bol
- 1 micro-ondes
- 1 moule à cake
- 1 grille à pâtisserie
- 1 cuillère à soupe
- 1 couteau

Ingrédients:
* 4 œufs
* 300 g de farine
* 150 g de beurre fondu
* 1/2 sachet de levure chimique
* 200 g de sucre en poudre + 3 CS
* 2 citrons non traités

Préparation:
1- Dans le saladier, mélanger le sucre avec le œufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

2- Ajouter ensuite la farine, le beurre fondu, la levure, les zestes des 2 citrons et le jus d'un citron. Bien mélanger puis verser dans le moule à cake préalablement beurré.

3- Mettre à cuire au four préchauffé à 200°C (th.6/7) pendant environ 1 heure (à adapter selon votre four et si le dessus colore trop vite, le couvrir d'une feuille de papier aluminium ;D). Un peu avant la fin de la cuisson, préparer le sirop en mélangeant les 3 CS de sucre avec le jus du dernier citron dans un bol. Le faire chauffer 1 mn au M.O. puissant maxi et réserver.

4- Une fois que le cake est cuit (vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau), attendre quelques minutes puis le démouler sur une grille. L'arroser ensuite avec le sirop de citron puis laisser totalement refroidir.

5- Couper ensuite en tranches et déguster.

J'ai choisi l'imbiber le cake par le fond de façon à avoir différentes textures lorsqu'on le croque mais vous pouvez très bien l’imbiber par le dessus si le cœur vous en dit ;D

Très belle journée.

                                                                                          Bisous

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critou 14/11/2015 20:40

Bien tentant !!!!! à dévorer !!
Bonne soirée

l'angevine 22/10/2015 19:39

oh que j'adore

Betty 20/10/2015 08:57

Il a une texture divine !

michelle 19/10/2015 20:59

quelle belle gourmandise ton cake au citron. bonne semaine Christelle, bises

papillonmyosotis 19/10/2015 14:21

Il a l'air trop bon !

tulipe_isa 19/10/2015 13:46

bah dommage j'suis pas ta collègue, j'adore tout ce qui est au citron ;)
bon lundi, bizz, isa

minieupsse 18/10/2015 19:43

bsr le jus d'un citron fais combien de ml environ svp? car j'ai pas de citron sous la main met du tout prêt, et peut ont mettre margarine au lieu du beurre à cause de cholestérols? ou il sera moins moelleux svp !

Christelle Voyage-Culinaire 18/10/2015 23:50

Coucou alors pour répondre à vos questions, en ce qui concerne le jus de citron ça équivaut à 4 à 5 CS par contre il est important de mettre les zestes aussi, c'est ce qui va donner ce goût si particulier de citron au cake. Ensuite vous pouvez utiliser de la margarine sans soucis après la texture va être légèrement différente mais ça ne devrait pas être mauvais. Bonne soirée

Mely 18/10/2015 17:29

Hum il semble moelleux et tout parfumé !
Bises.

Elisabeth 18/10/2015 15:24

Oh miam miam ! il a l'air délicieux :). Miam miam (j'lai déjà dit non ? lol)
Bisous.

nadia 18/10/2015 13:54

Miam miam il est très tentant ton cake ! bises

Karine la kiné 18/10/2015 13:37

Merci Christèle.C'est trop bon.J'en ai ramené un morceau à mon mari vendredi soir et il est conquis lui aussi.

Christelle Voyage-Culinaire 18/10/2015 13:39

C'est un plaisir Karine et je suis ravie que ton mari est été conquit :D

corinnette 18/10/2015 12:02

hum quel bon cake

Chrystel 18/10/2015 12:00

Ah oui, je comprends tes collègues. Il a l'air extra ton cake. Merci Christelle. Bon dimanche