Panellets Catalans

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, je continue de partager avec vous les recettes réalisées chez ma maman pendant ma semaine Bretonne. Quand je suis chez elle, j'aime bien préparer de petites choses à offrir au personnel soignant qui passe s'occuper d'elle jour et nuit (infirmiers et infirmières, kiné, ortho et aides ménagères sont très contents quand je suis là-bas hi hi). Quand je suis arrivée chez elle le dimanche, j'ai débarqué avec une petite boîte de Biscottis que j'ai laissé à disposition sur la table de sa salle à manger avec un petit mot disant "servez-vous". Au bout de 2 jours il ne restait plus rien (comment ça ils sont gourmands ?? lol), dans le coup, j'ai sauté sur l'occasion pour réaliser à mon tour les Panellets Catalans que nous avait proposé Pascale Weeks lors de l'atelier sur la pomme de terre ;D

 

Panellets Catalans

 

panelletscatalan.jpg

 

Pour 25 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 18 mn

 

Matériel:

- 1 casserole

- 3 assiettes

- 1 fourchette

- 1 balance

- 1 cuillère en bois

- Film alimentaire

- 1 saladier

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- Papier cuisson

- 1 râpe microplane

 

Ingrédients:

* 175 g de pommes de terre à chaire farineuse (Bintje ou blue-belle)

* 125 g de sucre de canne blond

* 125 g d'amandes en poudre

* Le zeste d'un citron jaune non traité

* 2 blancs d'œufs

* Gros sel

* Amandes effilées ou pignons, pistaches, etc .......

 

Préparation:

1- Préparer la purée. Laver les pommes de terre puis les faire cuire, avec la peau, dans la casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter puis les éplucher et les réduire en purée à l'aide de la fourchette.

 

panelletscatalan1.JPG

 

2- Laisser la purée totalement refroidir puis la mettre dans le saladier et ajouter sucre et le zeste du citron. Mélanger.

 

panelletscatalan2.JPG

 

3- Ajouter ensuite les amandes en poudre, mélanger à nouveau puis couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 mn.

 

panelletscatalan3.JPG

 

4- Disposer les blancs d'œufs dans une assiette et les amandes effilées concassées dans une autre. Faire des boules avec la pâte puis les passer dans les blancs d'œufs puis dans les amandes effilées.

 

panelletscatalan4.JPG

 

5- Les disposer ensuite, au fur et à mesure, sur la grille recouverte du papier cuisson.

 

panelletscatalan5.JPG

 

6- Faire cuire ensuite au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn. Une fois que les panellets sont dorés les sortir et laisser totalement refroidir.

 

panelletscatalan6.JPG

 

7- Une fois refroidis, les disposer sur l'assiette de présentation et servir.

 

panelletscatalan7.JPG

 

Je peux vous dire qu'ils ont tous été scotchés lorsque j'ai dit qu'il y avait de la pomme de terre dedans. Ils ont trouvé cette gourmandise très très bonne et j'en suis ravie

 

Maintenant j'ai fait quelques recherches concernant ces gâteaux. Normalement dans la vraie recette espagnole, on utilise de la patate douce et non de la pomme de terre. J'en ai actuellement à la maison, je vais donc tester et je vous dirais si ça apporte une grosse différence ou non

 

Très bonne journée.

 

                                                              Bisous

Publié dans Gourmandises

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mes inspirations culinaires 04/08/2013 16:18

je me posais la meme question de la pomme de terre ds le sucre et on ne ressent pas le gout ??? a tester de toute urgence loll
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 05/08/2013 11:24



Non pas du tout, ils ont un un goût de frangipane, c'est très surprenant ^ ^ Bisous



Riricuisine 10/07/2013 19:16

C'est une bien jolie recette j'aime beaucoup :)

Christelle Voyage-Culinaire 15/07/2013 23:21



Je suis ravie que ça te plaise ^ ^



Neaira 10/07/2013 10:24

j'ai mis le temps mais je m'y suis mise :
http://mademoisel-gato.blogspot.fr/2013/07/panellets-catalan-la-patate-douce.html
^^
la version patate douce est très sympa !

Christelle Voyage-Culinaire 15/07/2013 23:22



Je n'ai pas encore prit le temps de les faire avec de la patate douce pour comparer !! En tout cas merci d'avoir testé ^ ^



lespetitesdouceursdemartangel 07/03/2013 11:28

sa à l'air trop bon merci pour cette recette !!!
Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:10



Pas de quoi ;D Bisous



Béné70 06/03/2013 09:10

Surprenants ces gâteaux à la pomme de terre !! Plus sucrés avec de la patate douce je dirais et avec un léger goût de noisette pitêtre ?!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:17



Je te dirais ça dés que j'aurais testé ;D



kekeli 06/03/2013 08:04

Recette à tester, c'est épatant avec de la pomme de terre !

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:19



Et très bon ;D



Moqueplet 06/03/2013 07:48

je suis comme tes invités, j'en reste baba.....je pense que j'essaierai.....mais il ne faudrait pas qu'ils viennent voir ce que je fais.....passe une douce journée

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:20



J'espère que ça te plaira ;D Bonne journée



cha bricole 06/03/2013 07:04

Je ne connaissais pas
Avec la patate douce çà devrait être bien aussi

Infirmiers, kiné et tus ont dû être ravis de ton passage,
ils sont tellement occupés mais dispo pour nos aînés
Bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:21



Merci



fabienne 05/03/2013 22:31

Alors ça j'adore. Cela me rappelle un vieux souvenir !!! mais je n'ai jamais pu trouver la recette. Je ne sais pas si c'est ça mais en tous les cas je note celle là .Merci. bises

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:24



Pas de quoi Fabienne, j'espère que c'est ce que tu cherches :D Bisous



miminecuisine 05/03/2013 22:25

C'est original!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:24



Et très bon ;D



Cécile, Au fil de mes recettes 05/03/2013 22:17

Une belle recette très originale!!

Bises!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:25



Et très bonne ;D Bisous



wenniroc 05/03/2013 22:14

Super idée ! Faut vraiment que je me lance !

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:27



J'espère que ça te plaira :D



Carmencita 05/03/2013 21:55

je crois que c'est la 1ère fois que je vois de la pomme de terre en pâtisserie, en tous les cas ils font envies. bises

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:27



C'est bon signe lol Bisous



Pauline 05/03/2013 21:08

Et bien, ils ont bien de la chance ces personnes !!! Ils sont trop tentants, je paris qu'au bout de 2 jours, plus rien, comme les biscottis ^^

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:27



Presque hi hi



Valou 05/03/2013 20:42

Je ne connaissais pas du tout ces petits gâteaux....

Bises.Valou.

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:28



Je suis ravie de te les faire découvrir :D Bisous



aux papilles 05/03/2013 20:31

bien original

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:30



Et très bon !!



oumiklil 05/03/2013 20:27

humm j'adore, je ne connaissais pas,c'est original je note la recette, bisous..

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:30



Génial !! Bisous



sotis 05/03/2013 19:52

il faut bien prendre soin de ces gens qui prennent soin de nos ainés!!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:31



Comme tu dis !!! Bisous



Ipanama 05/03/2013 18:05

ils sont beaux tes pannelets :)
Je connaissais la version roulée dans les pignons de pins mais pas celle à la pomme de terre, c'est très original !!

Et moi pendant ce temps là, je fais gouter des Gateaux bretons à une Chinoise, hi, hi....

Bise et bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:31



Elle en a de la chance !!! Bonne journée Bisous



Betty 05/03/2013 17:32

Je ne connaissais pas du tout! Merci pour cette belle découverte culinaire :)

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:35



Il n'y a pas de quoi :D



Gourmandises Assia 05/03/2013 16:33

Ah oui c'est impressionnant et terriblement gourmand! A tester c'est clai:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:35



Super !!! Bisous



Virginie 05/03/2013 16:24

Wahou ! de la pomme de terre ! Je n'aurais pas pensé :)
Je comprends pourquoi ils sont ravis de te voir, tu les gâtes ! C'est super :)
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:36



Il faut bien, ils font tellement de chose pour ma maman ;D Bisous



aneth 05/03/2013 16:18

c'est une région que j'adore alors ses spécialités, je suis preneuse !!!
bises

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:38



Génial !!! Bisous



Neaira 05/03/2013 16:18

hmmm j'adore ! c'est super original avec la pomme de terre ! et la version avec patate douce me tente aussi énormément !

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:39



Alors au travail ;D



cuisineselfer 05/03/2013 16:10

oh, je ne connaisais pas,
merci pour le partage, bisous !

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:39



Pas de quoi :D Bisous



Jackie 05/03/2013 15:54

Super cette recette. A tester donc. Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:44



Super !!! Bisous



brigitte 05/03/2013 15:46

Une recette surprenante de part ces ingrédients! a mettre de cote.....miam bonne journée!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:44



Génial !! Bonne journée



Ouissam 05/03/2013 15:32

Mhhhh j'aime trop trop!! Bonne journée, bisou

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:45



J'en suis ravie :D Bonne journée Bisous



Annie cb 05/03/2013 15:14

ah oui ça me dit bien ça avec de la patate douce! Tiens nous au courant! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:45



Dés que je teste je referais un billet ;D Bisous



afaurore 05/03/2013 15:07

des gâteaux à la pomme de terre.... surprenant!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:48



Et très bon !!



Pomme 05/03/2013 14:51

je ne connaissais pas du tout et c'est bluffant avec de la pomme de terre... à tester !

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:48



Génial !!



michelle 05/03/2013 14:43

trés sympa cette recette sucrée à base de pommes de terre. bonne journée Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:48



Et c'est très bon, ce qui ne gâche rien :D Belle journée Michelle Bisous



Val 05/03/2013 13:46

Alors ça, je veux bien y goûter! Je ne connaissais pas! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:51



Se serait avec grand plaisir :D Bisous Val



Maryse & Cocotte 05/03/2013 13:42

très belle recette ! très étonnant d'y voir des pommes de terre ! bravo pour la créativité !!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:51



Merci



Chilubru 05/03/2013 13:19

une véritable découverte pour moi ! merci pour ce partage

Christelle Voyage-Culinaire 05/03/2013 13:32



Ravie de te les faire découvrir



corinnette 05/03/2013 13:14

une vraie découverte gourmande

Christelle Voyage-Culinaire 05/03/2013 13:32



Je sui sravie de te les faire découvrir :D