Panellets Catalans

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, je continue de partager avec vous les recettes réalisées chez ma maman pendant ma semaine Bretonne. Quand je suis chez elle, j'aime bien préparer de petites choses à offrir au personnel soignant qui passe s'occuper d'elle jour et nuit (infirmiers et infirmières, kiné, ortho et aides ménagères sont très contents quand je suis là-bas hi hi). Quand je suis arrivée chez elle le dimanche, j'ai débarqué avec une petite boîte de Biscottis que j'ai laissé à disposition sur la table de sa salle à manger avec un petit mot disant "servez-vous". Au bout de 2 jours il ne restait plus rien (comment ça ils sont gourmands ?? lol), dans le coup, j'ai sauté sur l'occasion pour réaliser à mon tour les Panellets Catalans que nous avait proposé Pascale Weeks lors de l'atelier sur la pomme de terre ;D

 

Panellets Catalans

 

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Pour 25 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 18 mn

 

Matériel:

- 1 casserole

- 3 assiettes

- 1 fourchette

- 1 balance

- 1 cuillère en bois

- Film alimentaire

- 1 saladier

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- Papier cuisson

- 1 râpe microplane

 

Ingrédients:

* 175 g de pommes de terre à chaire farineuse (Bintje ou blue-belle)

* 125 g de sucre de canne blond

* 125 g d'amandes en poudre

* Le zeste d'un citron jaune non traité

* 2 blancs d'œufs

* Gros sel

* Amandes effilées ou pignons, pistaches, etc .......

 

Préparation:

1- Préparer la purée. Laver les pommes de terre puis les faire cuire, avec la peau, dans la casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter puis les éplucher et les réduire en purée à l'aide de la fourchette.

 

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2- Laisser la purée totalement refroidir puis la mettre dans le saladier et ajouter sucre et le zeste du citron. Mélanger.

 

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3- Ajouter ensuite les amandes en poudre, mélanger à nouveau puis couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 mn.

 

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4- Disposer les blancs d'œufs dans une assiette et les amandes effilées concassées dans une autre. Faire des boules avec la pâte puis les passer dans les blancs d'œufs puis dans les amandes effilées.

 

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5- Les disposer ensuite, au fur et à mesure, sur la grille recouverte du papier cuisson.

 

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6- Faire cuire ensuite au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn. Une fois que les panellets sont dorés les sortir et laisser totalement refroidir.

 

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7- Une fois refroidis, les disposer sur l'assiette de présentation et servir.

 

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Je peux vous dire qu'ils ont tous été scotchés lorsque j'ai dit qu'il y avait de la pomme de terre dedans. Ils ont trouvé cette gourmandise très très bonne et j'en suis ravie

 

Maintenant j'ai fait quelques recherches concernant ces gâteaux. Normalement dans la vraie recette espagnole, on utilise de la patate douce et non de la pomme de terre. J'en ai actuellement à la maison, je vais donc tester et je vous dirais si ça apporte une grosse différence ou non

 

Très bonne journée.

 

                                                              Bisous

Publié dans Gourmandises

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