Moelleux au chocolat et lait Ribot

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, allez hop dernière recette réalisée en Bretagne et ensuite retour chez moi en Deux-Sèvres. Pendant que j'étais chez elle, ma maman, a voulu que je fasse connaissance avec les auxiliaires de vie, Nicole et Jannick (ce sont ces 2 charmantes dames qui lui préparent à manger et la fond manger quand je ne suis pas là). J'ai eu ordre de leur préparer un gâteau à déguster autour d'une tasse de café. Elle savait ce qu'elle voulait ma Moumoune, elle adore le moelleux au chocolat et lait de coco de Patchouka et elle voulait que je le refasse pour qu'elles y goûtent. Jusque-là pas de soucis sauf qu'en allant dans la petite supérette de Riec, impossible de trouver du lait de coco :( Hum, hum, hum, réfléchissons ...... Qu'apporte le lait de coco à ce moelleux ??? Il apporte juste un côté mousseux au gâteau mais niveau goût rien de particulier. D'accord donc pas de panique, je vais le remplacer par le lait Ribot, ça pour sûr, il y en a (bah vi je vous rappelle que je suis en Bretagne hi hi). Je rentre donc, enfile mon tablier et je prépare un ....

 

Moelleux au chocolat et lait Ribot

 

moeleuuxchocolaitribot.jpg 

Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn  - Cuisson: 45 mn


Matériel:
- 1 micro-ondes
- 2 saladiers
- 1 cuillère en bois
- 1 verre doseur
- 1 fouet à main
- 1 moule carré ou à manquer
- 1 feuille de papier cuisson

- 1 cuillère à café

Ingrédients:
* 200 g de chocolat noir
* 80 g de beurre
* 200 ml de lait Ribot
* 250 g de sucre
* 100 g de farine
* 1 s. de levure chimique
* 4 œufs

* 1 cc de vanille liquide

Préparation:
1- Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes puis lisser la préparation.
Ajouter ensuite le lait Ribot et mélanger .

 

moelleuxchocolaitribot.JPG

 

2- Ajouter les œufs un à un et mélanger encore.

 

moelleuxchocolaitribot1.JPG

 

3- Dans l'autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Verser ensuite le mélange au chocolat et bien mélanger. Finir en incorporant la vanille liquide.

 

moelleuxchocolaitribot2.JPG

 

4- Verser la préparation dans le moule chemisé de papier cuisson et faire cuire pendant 45 mn au four préchauffé à 180°C (th.5/6).

 

moelleuxchocolaitribot3.JPG

 

5- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sortir et laisser refroidir.

 

moelleuxchocolaitribot4.JPG

 

6- Une fois froid, démouler puis découper des parts et déguster.

 

moelleuxchocolaitribot5.JPG

 

Et ben je peux vous dire que j'ai achement bien fait de mettre du lait Ribot, le gâteau était tellement moelleux qu'on aurait dit une mousse de gâteau.  Pour couronner le tout, quand les auxiliaires de vie m'ont démandé ce qu'il avait dedans pour le rendre si aérien et que j'ai dit que c'était du lait Ribot, Jannick qui normalement a horreur du lait Ribot, l'a trouvé hyper bon et a été agréablement surprise de ne pas retrouver le goût de ce lait si particulier. C'est donc un pari gagné À vous de jouer maintenant !!!

 

Très bonne journée.

 

                                                           Bisous

Publié dans Pour le goûter

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Merci pour ta recette qui a été un succès<br /> http://philomavie.blogspot.fr/2014/03/moelleux-au-chocolat-lait-ribot.html
Répondre
K
A mais cette recette m'a échappé !!! j'ai justement du lait ribot au frigo, impec ;-)
Répondre
C
<br /> <br /> Cool !! J'espère que ça te plaira :D<br /> <br /> <br /> <br />
L
je ne sais pas si je vais trouver du lait ribot par chez moi mais ta recette me tente beaucoup!<br /> Bisous
Répondre
C
<br /> <br /> Si tu trouve du lait Elben ça peut le fare aussi Lisette ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
il est tout simplement DELECIEUX ! je l'ai fait ce matin pour une rencontre entre filles , il est vite parti ! merci !
Répondre
C
<br /> <br /> Je suis rave Stephy :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
Superbe !!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
I
si, si justement j'avais vérifié au centre avec une pique et c'était cuit au bout de 35/38 mn alors je l'ai sorti parce que j'avais peur que ça ne soit trop cuit.<br /> La prochaine fois je laisse les 45 mn, ça lui permettra peut etre de se tenir mieux :)<br /> Bonne semaine à venir !!
Répondre
C
<br /> <br /> Ce que tu peux faire aussi, si il colore trop vite, mets une feuille de papier d'alu dessus et laisser la cuisson se terminer, ainsi peut-être qu'il se tiendra mieux ;D Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
I
recoucou,<br /> alors on a dégusté ton gâteau, il est bon et très léger avec le lait Ribot.<br /> <br /> Par contre, je pense que j'ai du le retirer un peu tot du four car il était cuit, mais pas aussi aérien que le tien (sauf sur les bords) et du coup il est un peu retombé après refroidissement et<br /> s'est un peu compacté au milieu.<br /> <br /> Je le trouve meilleur le lendemain :)<br /> <br /> Mes petites modifs : j'ai mis du beurre salé Breton, je n'ai mis que 190 gr de sucre et je me demande si je n'aurai pas du mettre 1 c. de cacao pour un effet encore plus chocolaté (ou utiliser du<br /> chocolat à 52% de cacao ?).<br /> <br /> Merci de la recette et bon après midi !!
Répondre
C
<br /> <br /> Mince, tu n'avais pas vérid=fié la cuisson au couteau ??? Je vois que tu l'as joué breton jusqu'au bout avec le beurre demi-sel c'est bien :D Belle soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
coucou Christelle,<br /> ton gateau est dans le four :)<br /> Rien qu'à fouetter la pate chocolatée, on sent que la texture a l'air prometteuse, c'est déja aérien !<br /> Je t'en donnerai des nouvelles bientôt ...<br /> Bise et bon samedi !
Répondre
C
<br /> <br /> Merci pour cette essai bichette :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Un pur régal, mmmmmmmmmmmm, irrésistible!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
L
je veut une part miam miam !!<br /> <br /> Bizz et bonne journée
Répondre
C
<br /> <br /> Avec grand plaisir :D Bonne journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
hop je sais ce qu'il me reste à acheter
Répondre
C
<br /> <br /> Génial !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Huuummmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!
Répondre
C
<br /> <br /> C'est ça lol<br /> <br /> <br /> <br />
P
Miam ^^
Répondre
C
<br /> <br /> C'est ça :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
alors on aime ou on aime pas moi j'adore tout chocolat !!!!<br /> bonne soirée
Répondre
C
<br /> <br /> Oufff lol Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
j'en veux !!!!!!!!!!!!
Répondre
C
<br /> <br /> Se serait avec grand plaisir :D<br /> <br /> <br /> <br />
L
C'est vrai qu'il a l'air vraiment moelleux!! Très bon!!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
O
je n'ai jamais cuisiné avec le lait ribot
Répondre
C
<br /> <br /> C'est vrai ? Va falloir tester alors ;D<br /> <br /> <br /> <br />
O
Moi aussi je n'aime pas du tout le lait ribot mais si j'ai l'occasion d'en avoir sous la main je testerai bien ton gateau qui a l'air extra moelleux!! Bonne journée, bisou
Répondre
C
<br /> <br /> Je t'asure que l'on n'a pas le goût du tout du lait par contre il apporte un moelleux extra ;D Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Un bien beau gâteau !
Répondre
C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
Hum, je te crois quand tu dis qu'il est moelleux, il a l'air divin!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
B
Miam miam!!!!!!!<br /> bisous
Répondre
C
<br /> <br /> C'est ça lol Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
j'arriiiive, je serais là pour l'heure du goûté !!!
Répondre
C
<br /> <br /> Ça marche ;D<br /> <br /> <br /> <br />
C
un bon gâteau gourmand<br /> bonne journée
Répondre
C
<br /> <br /> Merci :D Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
G
Oh j'en veux de ce gâteau !!! Il est trop ... tentant !!
Répondre
C
<br /> <br /> Se serait avec grand plaisir :D<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour Christelle, c'est un vrai délice ton moelleux! Un petit goûter en perspective? Bonne dégustation! Bises. Sylvie.
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Sylvie Bonne journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
très belle réussite ce gateau !
Répondre
C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
K
Ce moelleux a l'air trop bon !!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />