Moelleux au chocolat et lait Ribot
Bonjour, allez hop dernière recette réalisée en Bretagne et ensuite retour chez moi en Deux-Sèvres. Pendant que j'étais chez elle, ma maman, a voulu que je fasse connaissance avec les auxiliaires de vie, Nicole et Jannick (ce sont ces 2 charmantes dames qui lui préparent à manger et la fond manger quand je ne suis pas là). J'ai eu ordre de leur préparer un gâteau à déguster autour d'une tasse de café. Elle savait ce qu'elle voulait ma Moumoune, elle adore le moelleux au chocolat et lait de coco de Patchouka et elle voulait que je le refasse pour qu'elles y goûtent. Jusque-là pas de soucis sauf qu'en allant dans la petite supérette de Riec, impossible de trouver du lait de coco :( Hum, hum, hum, réfléchissons ...... Qu'apporte le lait de coco à ce moelleux ??? Il apporte juste un côté mousseux au gâteau mais niveau goût rien de particulier. D'accord donc pas de panique, je vais le remplacer par le lait Ribot, ça pour sûr, il y en a (bah vi je vous rappelle que je suis en Bretagne hi hi). Je rentre donc, enfile mon tablier et je prépare un ....
Moelleux au chocolat et lait Ribot
Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 45 mn
Matériel:
- 1 micro-ondes
- 2 saladiers
- 1 cuillère en bois
- 1 verre doseur
- 1 fouet à main
- 1 moule carré ou à manquer
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 cuillère à café
Ingrédients:
* 200 g de chocolat noir
* 80 g de beurre
* 200 ml de lait Ribot
* 250 g de sucre
* 100 g de farine
* 1 s. de levure chimique
* 4 œufs
* 1 cc de vanille liquide
Préparation:
1- Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes puis lisser la préparation. Ajouter
ensuite le lait Ribot et mélanger .
2- Ajouter les œufs un à un et mélanger encore.
3- Dans
l'autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Verser ensuite le mélange
au chocolat et bien mélanger. Finir en incorporant la vanille liquide.
4- Verser la préparation dans le moule chemisé de papier cuisson et faire cuire pendant 45 mn au four préchauffé à 180°C (th.5/6).
5- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sortir et laisser refroidir.
6- Une fois froid, démouler puis découper des parts et déguster.
Et ben je peux vous dire que j'ai achement bien fait de mettre du lait Ribot, le gâteau était tellement
moelleux qu'on aurait dit une mousse de gâteau. Pour couronner le tout, quand les auxiliaires de vie m'ont démandé ce qu'il avait dedans pour le rendre si aérien et que j'ai dit que c'était
du lait Ribot, Jannick qui normalement a horreur du lait Ribot, l'a trouvé hyper bon et a été agréablement surprise de ne pas retrouver le goût de ce lait si particulier. C'est donc un pari gagné
À vous de jouer maintenant !!!
Très bonne journée.
Bisous