Moelleux au chocolat et lait Ribot

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, allez hop dernière recette réalisée en Bretagne et ensuite retour chez moi en Deux-Sèvres. Pendant que j'étais chez elle, ma maman, a voulu que je fasse connaissance avec les auxiliaires de vie, Nicole et Jannick (ce sont ces 2 charmantes dames qui lui préparent à manger et la fond manger quand je ne suis pas là). J'ai eu ordre de leur préparer un gâteau à déguster autour d'une tasse de café. Elle savait ce qu'elle voulait ma Moumoune, elle adore le moelleux au chocolat et lait de coco de Patchouka et elle voulait que je le refasse pour qu'elles y goûtent. Jusque-là pas de soucis sauf qu'en allant dans la petite supérette de Riec, impossible de trouver du lait de coco :( Hum, hum, hum, réfléchissons ...... Qu'apporte le lait de coco à ce moelleux ??? Il apporte juste un côté mousseux au gâteau mais niveau goût rien de particulier. D'accord donc pas de panique, je vais le remplacer par le lait Ribot, ça pour sûr, il y en a (bah vi je vous rappelle que je suis en Bretagne hi hi). Je rentre donc, enfile mon tablier et je prépare un ....

 

Moelleux au chocolat et lait Ribot

 

moeleuuxchocolaitribot.jpg 

Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn  - Cuisson: 45 mn


Matériel:
- 1 micro-ondes
- 2 saladiers
- 1 cuillère en bois
- 1 verre doseur
- 1 fouet à main
- 1 moule carré ou à manquer
- 1 feuille de papier cuisson

- 1 cuillère à café

Ingrédients:
* 200 g de chocolat noir
* 80 g de beurre
* 200 ml de lait Ribot
* 250 g de sucre
* 100 g de farine
* 1 s. de levure chimique
* 4 œufs

* 1 cc de vanille liquide

Préparation:
1- Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes puis lisser la préparation.
Ajouter ensuite le lait Ribot et mélanger .

 

moelleuxchocolaitribot.JPG

 

2- Ajouter les œufs un à un et mélanger encore.

 

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3- Dans l'autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Verser ensuite le mélange au chocolat et bien mélanger. Finir en incorporant la vanille liquide.

 

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4- Verser la préparation dans le moule chemisé de papier cuisson et faire cuire pendant 45 mn au four préchauffé à 180°C (th.5/6).

 

moelleuxchocolaitribot3.JPG

 

5- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sortir et laisser refroidir.

 

moelleuxchocolaitribot4.JPG

 

6- Une fois froid, démouler puis découper des parts et déguster.

 

moelleuxchocolaitribot5.JPG

 

Et ben je peux vous dire que j'ai achement bien fait de mettre du lait Ribot, le gâteau était tellement moelleux qu'on aurait dit une mousse de gâteau.  Pour couronner le tout, quand les auxiliaires de vie m'ont démandé ce qu'il avait dedans pour le rendre si aérien et que j'ai dit que c'était du lait Ribot, Jannick qui normalement a horreur du lait Ribot, l'a trouvé hyper bon et a été agréablement surprise de ne pas retrouver le goût de ce lait si particulier. C'est donc un pari gagné À vous de jouer maintenant !!!

 

Très bonne journée.

 

                                                           Bisous

Publié dans Pour le goûter

Commenter cet article

philo 01/04/2014 10:56

Merci pour ta recette qui a été un succès
http://philomavie.blogspot.fr/2014/03/moelleux-au-chocolat-lait-ribot.html

kikine 19/03/2013 12:16

A mais cette recette m'a échappé !!! j'ai justement du lait ribot au frigo, impec ;-)

Christelle Voyage-Culinaire 20/03/2013 09:58



Cool !! J'espère que ça te plaira :D



lisette 16/03/2013 14:12

je ne sais pas si je vais trouver du lait ribot par chez moi mais ta recette me tente beaucoup!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:26



Si tu trouve du lait Elben ça peut le fare aussi Lisette ;D Bisous



stephy czech 14/03/2013 17:56

il est tout simplement DELECIEUX ! je l'ai fait ce matin pour une rencontre entre filles , il est vite parti ! merci !

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 15:06



Je suis rave Stephy :D



Camille 11/03/2013 13:01

Superbe !!

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 21:40



Merci



Ipanama 10/03/2013 23:10

si, si justement j'avais vérifié au centre avec une pique et c'était cuit au bout de 35/38 mn alors je l'ai sorti parce que j'avais peur que ça ne soit trop cuit.
La prochaine fois je laisse les 45 mn, ça lui permettra peut etre de se tenir mieux :)
Bonne semaine à venir !!

Christelle Voyage-Culinaire 11/03/2013 22:04



Ce que tu peux faire aussi, si il colore trop vite, mets une feuille de papier d'alu dessus et laisser la cuisson se terminer, ainsi peut-être qu'il se tiendra mieux ;D Bisous et bonne soirée



Ipanama 10/03/2013 17:38

recoucou,
alors on a dégusté ton gâteau, il est bon et très léger avec le lait Ribot.

Par contre, je pense que j'ai du le retirer un peu tot du four car il était cuit, mais pas aussi aérien que le tien (sauf sur les bords) et du coup il est un peu retombé après refroidissement et
s'est un peu compacté au milieu.

Je le trouve meilleur le lendemain :)

Mes petites modifs : j'ai mis du beurre salé Breton, je n'ai mis que 190 gr de sucre et je me demande si je n'aurai pas du mettre 1 c. de cacao pour un effet encore plus chocolaté (ou utiliser du
chocolat à 52% de cacao ?).

Merci de la recette et bon après midi !!

Christelle Voyage-Culinaire 10/03/2013 22:34



Mince, tu n'avais pas vérid=fié la cuisson au couteau ??? Je vois que tu l'as joué breton jusqu'au bout avec le beurre demi-sel c'est bien :D Belle soirée Bisous



Ipanama 09/03/2013 10:27

coucou Christelle,
ton gateau est dans le four :)
Rien qu'à fouetter la pate chocolatée, on sent que la texture a l'air prometteuse, c'est déja aérien !
Je t'en donnerai des nouvelles bientôt ...
Bise et bon samedi !

Christelle Voyage-Culinaire 10/03/2013 23:10



Merci pour cette essai bichette :D Bisous



Miamana 07/03/2013 16:17

Un pur régal, mmmmmmmmmmmm, irrésistible!

Christelle Voyage-Culinaire 08/03/2013 21:56



Merci :D



lespetitesdouceursdemartangel 07/03/2013 11:21

je veut une part miam miam !!

Bizz et bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:11



Avec grand plaisir :D Bonne journée Bisous



Pauline 07/03/2013 08:24

hop je sais ce qu'il me reste à acheter

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:15



Génial !!!



miminecuisine 06/03/2013 20:58

Huuummmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:23



C'est ça lol



Pauline 06/03/2013 20:25

Miam ^^

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:50



C'est ça :D



corinne* 06/03/2013 20:18

alors on aime ou on aime pas moi j'adore tout chocolat !!!!
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:52



Oufff lol Bonne journée



aux papilles 06/03/2013 20:17

j'en veux !!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:52



Se serait avec grand plaisir :D



Ludivine 06/03/2013 18:14

C'est vrai qu'il a l'air vraiment moelleux!! Très bon!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:54



Merci :D



Océane 06/03/2013 16:52

je n'ai jamais cuisiné avec le lait ribot

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:54



C'est vrai ? Va falloir tester alors ;D



Ouissam 06/03/2013 16:24

Moi aussi je n'aime pas du tout le lait ribot mais si j'ai l'occasion d'en avoir sous la main je testerai bien ton gateau qui a l'air extra moelleux!! Bonne journée, bisou

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 13:55



Je t'asure que l'on n'a pas le goût du tout du lait par contre il apporte un moelleux extra ;D Belle journée Bisous



Mapopotte 06/03/2013 14:47

Un bien beau gâteau !

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:03



Merci :D



Miss Bretzel 06/03/2013 13:59

Hum, je te crois quand tu dis qu'il est moelleux, il a l'air divin!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:03



Merci :D



bienvenue dans ma cuisine 06/03/2013 13:56

Miam miam!!!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:04



C'est ça lol Bisous



Maryse & Cocotte 06/03/2013 12:51

j'arriiiive, je serais là pour l'heure du goûté !!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:04



Ça marche ;D



corinnette 06/03/2013 12:28

un bon gâteau gourmand
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:12



Merci :D Bonne journée



Gabie 06/03/2013 12:22

Oh j'en veux de ce gâteau !!! Il est trop ... tentant !!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:12



Se serait avec grand plaisir :D



Sylvie et Marc 06/03/2013 12:16

Bonjour Christelle, c'est un vrai délice ton moelleux! Un petit goûter en perspective? Bonne dégustation! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:13



Merci Sylvie Bonne journée Bisous



lillise 06/03/2013 10:58

très belle réussite ce gateau !

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:17



Merci



Kokille 06/03/2013 10:55

Ce moelleux a l'air trop bon !!

Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:17



Merci