Cuisinons la pomme de terre avec le CNIPT (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre)

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour. Un petit coucou de Bretagne pour vous dire que je suis bien arrivé et pour partager avec vous ma virée sur Paris du samedi 16 février. J'ai eu le plaisir d'être convié par le CNIPT (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre) pour un atelier cuisine autour de la pomme de terre. Habitant en Province et qu'il fallait que je sois à l'Atelier de Chef Martial à 8h00 le samedi matin, je suis donc partie le vendredi soir et j'ai pu profiter de ma cousine Karine pendant quelques heures. Après une bonne raclette et quelques papotages de filles, ma cousine accompagnée de sa grande boulette m'emmène à la Villa Beaumarchais retrouver ma chambre pour une nuit réparatrice.

 

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Après une nuit de repos, 8h00 pétante rendez-vous est prit dans un bistrot avec la joyeuse équipe de blogueurs présente, l'équipe de Chef Martial, les filles de l'agence (Gaëlle et Alexia) qui ont organisé ce joyeux rendez-vous avec leur bonne humeur et leur gentillesse et faire la connaissance de Françoise Bayard , productrice d'une grande variété de pommes de terre et Responsable de la Commission Communication au CNIPT accompagnée de Carole.

 

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Une fois le café avalé, on nous explique comment allait se dérouler la journée. Tout d'abord on compose les équipes. Il y aura une équipe " Entrée " dirigée par le Chef Denis, une équipe "Plat" dirigée par le Chef Éric et une équipe "Dessert" dirigée par le Chef Martial Himself. Étant très intrigué par la préparation de pommes de terre en version sucrée, c'est sans hésité que j'ai postulé pour faire partie de l'équipe "Dessert". Une fois les équipes composées, hop direction le marché d'Aligre pour faire nos emplettes.

 

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Étant donné que nous partions sur du sucré, nous nous sommes arrêtés aux étales des fruits le plus souvent.

 

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C'est un marché superbe empli de produits magnifiques et venant de tous les coins du monde (je rêverais d'avoir ce genre de marché par chez moi). Une fois que toutes les équipes ont acheté tout ce dont on avait besoin pour nos recettes, retour à l'atelier de Chef Martial pour commencer à cuisiner.

 

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Chaque équipe s'installe sur son plan de travail et je fais la connaissance de la pomme de terre que je vais devoir apprivoiser, la Blue Belle (elle porte bien son nom cette pomme de terre, elle est couverte de bisous lol).

 

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Ma mission (que j'ai accepté avec un très grand plaisir) réalisé des tuiles de Blue Belle. Je commence donc par éplucher la demoiselle puis hop passage à la mandoline. Pour aller plus vite dans cette manoeuvre, Lydie a fait équipe avec moi. Je mandoline (ça ne se dit pas mais je fais et je dis ce que je veux sur mon blog hi hi) et elle dépose sur la plaque à pâtisserie recouverte du tapis cuisson. Ensuite passage au four quelques minutes, histoire que l'amidon fasse office de colle.

 

dentelledeBluebelle

 

La deuxième étape de la recette. Découpage de la dentelle puis trempage dans un sirop de sucre et de retour sur la plaque du four pour un passage au four. Là aussi Lydie et moi avons fait équipe, elle découpe, je trempe, elle met au four et je dispose ensuite sur une gouttière à bûche pour qu'elles prennent leur forme en refroidissant.

 

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Pendant ce temps-là tous les autres participants, réalisaient d'autres étapes des recettes puis le moment de passer à table est arrivé.

 

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Le repas a commencé avec l'assiette que nous a proposée l'équipe "Entrée"

 

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Il s'agissait d'un Carpaccio de St Jacques vinaigrette framboise sur son duo de pommes de terre et salade d'herbes. Ensuite ce fut au tour de l'équipe "Plat" de nous régaler.

 

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Ils nous ont proposé une dorade en écailles de pommes de terre, beurre blanc aux herbes et pommes fondantes accompagnées d'une salade trévise aux oignons rouges. Enfin ce fut à nous de proposer notre assiette et là surprise, ce ne fut pas un dessert mais une trilogie de gourmandises :D

 

Tuilebluebellepommestatinpanelletcatalans.JPG

 

Nous avons proposé à la dégustation une  tuile sucrée blue belle à la mousseline vanille et poire confite accompagnée de sa tatin de pommes sur sablé de blue belle et sarrasin et de son Panellet Catalans sur son coulis d'agrumes au yaourt grec.

 

Ça a été une journée géniale et passée malheureusement beaucoup trop vite mais c'est souvent comme ça lorsqu'on s'amuse  Merci encore au CNIPT de m'avoir permise de participer à cette aventure, ça n'a été que du bonheur.

 

Je vous souhaite une très belle journée et rendez-vous dans la semaine pour une recette.

 

                                                                                          Bisous

Publié dans Echanges entre amis

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B
Superbe ce menu ! Et je découvre cette variété de pommes de terre bisoutée ^^ Bizzz
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C
<br /> <br /> pour moi aussi grande découverte, le plus dur maintenant est de trouver des plants. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
Apparemment une bien belle journée et en tout cas un menu bien sympathique, original et gourmand!! félicitations à toutes
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Ludivine :D Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
Merci pour le partage de cette belle journée!<br /> Bonne fin de semaine
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C
<br /> <br /> C'est avec grand plaisir :D Bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
V
Merci pour le partage de cette belle journée...<br /> <br /> Bises.Valou.
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C
<br /> <br /> C'est avec plaisir :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Coucou. Toutes ces belles images me font rêver. J'espère que tu passes de belles vacances et que surtout tu 'bichonnes' bien ta maman. Aujourd'hui j'ai mis une recette à toi sur mon blog avec ton<br /> lien.<br /> Merci encore pour le partage ma Christelle.<br /> Gros bisous et à trés bientôt
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C
<br /> <br /> C'est gentil ma Mary :D J'arrive de ce pas Bonne nuit Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
ihii ba bravo pour toutes ces choses autour de la pomme de terre c'est très intéréssant cela nous donne des idées et sa devait etre sympa comme tout ce sejour
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C
<br /> <br /> Ça a été un super moment de partage et de découverte ;D<br /> <br /> <br /> <br />
B
Coucou ma Christelle<br /> <br /> j'espère que tu vas bien ? un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog, merci pour le partage, bisous et à très vite<br /> bon jeudi<br /> http://saveursetcuisine.canalblog.com/archives/2013/02/21/26443989.html
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C
<br /> <br /> C'est super gentil Buddlehia Bisous et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
C
Magnifique tout ces plats et qui n'aime pas<br /> la pomme de terre !!!!!! de jolies créations qui donne de jolies idées !cela devait être très intéressant ....<br /> bonjour à la Bretagne.....
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C
<br /> <br /> Ohhh que oui, ce fut vraiment intéressant.<br /> <br /> <br /> <br />
L
j'adore les pommes de terre et là on voit qu'on peut la cuisiner pour tout un repas, génial!<br /> Bonne soirée, bisous
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C
<br /> <br /> Et oui c'est plutôt surprenant lol Belle journée Lisette Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
Que de belles assiettes et une belle aventure! Merci pour ce partage!! Bonne soirée
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C
<br /> <br /> C'est avec plaisir :D Belle journée Nathalie<br /> <br /> <br /> <br />
L
de belles photos qui donnent envie! j'ai été ravie de voir les pitayas, si appréciées par chez moi! on en trouve d'ailleurs certaines à la pulpe rose et elles sont magnifiques! bises
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C
<br /> <br /> C'est un marché superbe, j'aimerais beaucoup en avoir un de ce genre par chez moi ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
W
Effectivement, des "patates" au dessert, je n'en aurais pas eu l'idée. La recette est vraiment originale. Merci pour le partage !
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C
<br /> <br /> C'est avec plaisir :D<br /> <br /> <br /> <br />
O
Tu m'étonne, ça a l'air top!!!! J'ai complètement flashé sur votre dessert!!! bravooo bisouu
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C
<br /> <br /> Je suis ravie que ça te plaise :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Coucou Christelle, le magazine que j'ai acheté, c'est tout simplement le "Maxi Cuisine" hors-série n°2. Je l'aime beaucoup car il explique l'histoire de la pommes de terre, les variétés, les<br /> ustensiles pour cuisiner et tout pleins de bonnes recettes! Bisous et belle journée.
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C
<br /> <br /> Je l'ai trouvé en Bretagne Mimi, c'est vrai qu'il est complet et j'ai repéré quelques recettes que je vais tester :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
C'est vraiment magnifique, bravo Christelle tu es une vraie chef, pleins de bisous<br /> bon mercredi<br /> budlehia
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C
<br /> <br /> Merci Budlehia :D Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour Christelle, quelle belle journée tu as du passer.<br /> C'est vraiment bien sympa de pouvoir retrouver une équipe et ainsi cuisiner en bonne compagnie.<br /> Les recettes sont splendides. Bravo! Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> C'était juste génial !!!! Belle journée Sylvie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
Coucou Christelle. Une journée bien sympa, c'est vrai que la pomme de terre on l'adore et tu nous en donnes la preuve! Bisous-bisous & bonnes vacances chez ta maman.
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C
<br /> <br /> Merci Annick, belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
quelle chance de participer à une belle journée comme celle ci<br /> bonne journée
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C
<br /> <br /> Ohh que oui, j'étais aux anges :D Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
j'adore cuisiner la patate,super la chambre....
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C
<br /> <br /> Ohh que oui et très bien dormi en plus ;D<br /> <br /> <br /> <br />
C
un delice des yeux superbe et je vois que vous etes bien installé bonne journée
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C
<br /> <br /> Oh que oui, ce fut grandiose :D Belle journée Caty<br /> <br /> <br /> <br />
B
vous avez du passer une excellente journée, quelles belles assiettes et quel talent! bonne journée, bises!
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C
<br /> <br /> Ohlalal oui, c'était génial !!! Belle journée Brigitte Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
ta journée est délicieusement décrite, et le repas devait être à la hauteur de ces belles photos.....tu as dû te régaler...passe un doux mercredi
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C
<br /> <br /> Ohlala oui ce fut délicieux !! Belle journée Moqueplet<br /> <br /> <br /> <br />
J
Quelle super journée. Ça m'aurait bien plu à moi aussi :) Bisous
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C
<br /> <br /> Tu m'étonnes, se sont des moments magiques :D Bisous Jackie<br /> <br /> <br /> <br />
M
une superbe journée de partage et de convivialité !!!
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C
<br /> <br /> Oh que oui, ce fut magique :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
super belle journée !!! la pomme de terre est à décliner de mille façons et que c'est bon !!<br /> <br /> biz et à bientôt j'espère<br /> <br /> manue :))
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C
<br /> <br /> Avec grand plaisir Manue :D Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
belle pommes je les adore
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C
<br /> <br /> Je suis comme toi, je trouve que c'est un produit vraiment intéressant.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Magnifique journée et tu as dû te régaler avec toutes ses bonnes recettes! J'adore cuisiner la pomme de terre et je me suis justement achetée un magazine qui explique toutes les variétés et donne<br /> des superbes recettes que j'ai commencé à mettre en ligne! Merci pour ce beau partage! Bisous et belle journée.
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C
<br /> <br /> Cette journée à été géniale, c'est quoi le nom de ton magazine ?? Belle soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />