Cuisinons la pomme de terre avec le CNIPT (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre)

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour. Un petit coucou de Bretagne pour vous dire que je suis bien arrivé et pour partager avec vous ma virée sur Paris du samedi 16 février. J'ai eu le plaisir d'être convié par le CNIPT (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre) pour un atelier cuisine autour de la pomme de terre. Habitant en Province et qu'il fallait que je sois à l'Atelier de Chef Martial à 8h00 le samedi matin, je suis donc partie le vendredi soir et j'ai pu profiter de ma cousine Karine pendant quelques heures. Après une bonne raclette et quelques papotages de filles, ma cousine accompagnée de sa grande boulette m'emmène à la Villa Beaumarchais retrouver ma chambre pour une nuit réparatrice.

 

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Après une nuit de repos, 8h00 pétante rendez-vous est prit dans un bistrot avec la joyeuse équipe de blogueurs présente, l'équipe de Chef Martial, les filles de l'agence (Gaëlle et Alexia) qui ont organisé ce joyeux rendez-vous avec leur bonne humeur et leur gentillesse et faire la connaissance de Françoise Bayard , productrice d'une grande variété de pommes de terre et Responsable de la Commission Communication au CNIPT accompagnée de Carole.

 

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Une fois le café avalé, on nous explique comment allait se dérouler la journée. Tout d'abord on compose les équipes. Il y aura une équipe " Entrée " dirigée par le Chef Denis, une équipe "Plat" dirigée par le Chef Éric et une équipe "Dessert" dirigée par le Chef Martial Himself. Étant très intrigué par la préparation de pommes de terre en version sucrée, c'est sans hésité que j'ai postulé pour faire partie de l'équipe "Dessert". Une fois les équipes composées, hop direction le marché d'Aligre pour faire nos emplettes.

 

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Étant donné que nous partions sur du sucré, nous nous sommes arrêtés aux étales des fruits le plus souvent.

 

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C'est un marché superbe empli de produits magnifiques et venant de tous les coins du monde (je rêverais d'avoir ce genre de marché par chez moi). Une fois que toutes les équipes ont acheté tout ce dont on avait besoin pour nos recettes, retour à l'atelier de Chef Martial pour commencer à cuisiner.

 

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Chaque équipe s'installe sur son plan de travail et je fais la connaissance de la pomme de terre que je vais devoir apprivoiser, la Blue Belle (elle porte bien son nom cette pomme de terre, elle est couverte de bisous lol).

 

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Ma mission (que j'ai accepté avec un très grand plaisir) réalisé des tuiles de Blue Belle. Je commence donc par éplucher la demoiselle puis hop passage à la mandoline. Pour aller plus vite dans cette manoeuvre, Lydie a fait équipe avec moi. Je mandoline (ça ne se dit pas mais je fais et je dis ce que je veux sur mon blog hi hi) et elle dépose sur la plaque à pâtisserie recouverte du tapis cuisson. Ensuite passage au four quelques minutes, histoire que l'amidon fasse office de colle.

 

dentelledeBluebelle

 

La deuxième étape de la recette. Découpage de la dentelle puis trempage dans un sirop de sucre et de retour sur la plaque du four pour un passage au four. Là aussi Lydie et moi avons fait équipe, elle découpe, je trempe, elle met au four et je dispose ensuite sur une gouttière à bûche pour qu'elles prennent leur forme en refroidissant.

 

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Pendant ce temps-là tous les autres participants, réalisaient d'autres étapes des recettes puis le moment de passer à table est arrivé.

 

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Le repas a commencé avec l'assiette que nous a proposée l'équipe "Entrée"

 

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Il s'agissait d'un Carpaccio de St Jacques vinaigrette framboise sur son duo de pommes de terre et salade d'herbes. Ensuite ce fut au tour de l'équipe "Plat" de nous régaler.

 

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Ils nous ont proposé une dorade en écailles de pommes de terre, beurre blanc aux herbes et pommes fondantes accompagnées d'une salade trévise aux oignons rouges. Enfin ce fut à nous de proposer notre assiette et là surprise, ce ne fut pas un dessert mais une trilogie de gourmandises :D

 

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Nous avons proposé à la dégustation une  tuile sucrée blue belle à la mousseline vanille et poire confite accompagnée de sa tatin de pommes sur sablé de blue belle et sarrasin et de son Panellet Catalans sur son coulis d'agrumes au yaourt grec.

 

Ça a été une journée géniale et passée malheureusement beaucoup trop vite mais c'est souvent comme ça lorsqu'on s'amuse  Merci encore au CNIPT de m'avoir permise de participer à cette aventure, ça n'a été que du bonheur.

 

Je vous souhaite une très belle journée et rendez-vous dans la semaine pour une recette.

 

                                                                                          Bisous

Publié dans Echanges entre amis

Commenter cet article

Béné70 24/02/2013 20:37

Superbe ce menu ! Et je découvre cette variété de pommes de terre bisoutée ^^ Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 17:39



pour moi aussi grande découverte, le plus dur maintenant est de trouver des plants. Bisous



Ludivine 23/02/2013 23:58

Apparemment une bien belle journée et en tout cas un menu bien sympathique, original et gourmand!! félicitations à toutes

Christelle Voyage-Culinaire 26/02/2013 22:00



Merci beaucoup Ludivine :D Bonne soirée



Cake cook and co 21/02/2013 22:19

Merci pour le partage de cette belle journée!
Bonne fin de semaine

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:34



C'est avec grand plaisir :D Bonne nuit



Valou 21/02/2013 22:11

Merci pour le partage de cette belle journée...

Bises.Valou.

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:34



C'est avec plaisir :D Bisous



Mary 21/02/2013 17:51

Coucou. Toutes ces belles images me font rêver. J'espère que tu passes de belles vacances et que surtout tu 'bichonnes' bien ta maman. Aujourd'hui j'ai mis une recette à toi sur mon blog avec ton
lien.
Merci encore pour le partage ma Christelle.
Gros bisous et à trés bientôt

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:35



C'est gentil ma Mary :D J'arrive de ce pas Bonne nuit Gros bisous



cuisineselfer 21/02/2013 11:23

ihii ba bravo pour toutes ces choses autour de la pomme de terre c'est très intéréssant cela nous donne des idées et sa devait etre sympa comme tout ce sejour

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:52



Ça a été un super moment de partage et de découverte ;D



buddlehia 21/02/2013 09:46

Coucou ma Christelle

j'espère que tu vas bien ? un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog, merci pour le partage, bisous et à très vite
bon jeudi
http://saveursetcuisine.canalblog.com/archives/2013/02/21/26443989.html

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:54



C'est super gentil Buddlehia Bisous et bonne nuit



corinne* 20/02/2013 19:31

Magnifique tout ces plats et qui n'aime pas
la pomme de terre !!!!!! de jolies créations qui donne de jolies idées !cela devait être très intéressant ....
bonjour à la Bretagne.....

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 00:57



Ohhh que oui, ce fut vraiment intéressant.



lisette 20/02/2013 19:16

j'adore les pommes de terre et là on voit qu'on peut la cuisiner pour tout un repas, génial!
Bonne soirée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 10:57



Et oui c'est plutôt surprenant lol Belle journée Lisette Bisous



Nathalie 20/02/2013 18:52

Que de belles assiettes et une belle aventure! Merci pour ce partage!! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 10:57



C'est avec plaisir :D Belle journée Nathalie



les-voyages-de-gridelle 20/02/2013 17:55

de belles photos qui donnent envie! j'ai été ravie de voir les pitayas, si appréciées par chez moi! on en trouve d'ailleurs certaines à la pulpe rose et elles sont magnifiques! bises

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 10:58



C'est un marché superbe, j'aimerais beaucoup en avoir un de ce genre par chez moi ;D Bisous



wenniroc 20/02/2013 15:50

Effectivement, des "patates" au dessert, je n'en aurais pas eu l'idée. La recette est vraiment originale. Merci pour le partage !

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 10:58



C'est avec plaisir :D



Ouissam 20/02/2013 15:29

Tu m'étonne, ça a l'air top!!!! J'ai complètement flashé sur votre dessert!!! bravooo bisouu

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:01



Je suis ravie que ça te plaise :D Bisous



mimi 20/02/2013 12:53

Coucou Christelle, le magazine que j'ai acheté, c'est tout simplement le "Maxi Cuisine" hors-série n°2. Je l'aime beaucoup car il explique l'histoire de la pommes de terre, les variétés, les
ustensiles pour cuisiner et tout pleins de bonnes recettes! Bisous et belle journée.

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:01



Je l'ai trouvé en Bretagne Mimi, c'est vrai qu'il est complet et j'ai repéré quelques recettes que je vais tester :D Bisous



buddlehia 20/02/2013 12:35

C'est vraiment magnifique, bravo Christelle tu es une vraie chef, pleins de bisous
bon mercredi
budlehia

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:02



Merci Budlehia :D Belle journée



Sylvie et Marc 20/02/2013 11:48

Bonjour Christelle, quelle belle journée tu as du passer.
C'est vraiment bien sympa de pouvoir retrouver une équipe et ainsi cuisiner en bonne compagnie.
Les recettes sont splendides. Bravo! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:03



C'était juste génial !!!! Belle journée Sylvie Bisous



Annick 20/02/2013 09:18

Coucou Christelle. Une journée bien sympa, c'est vrai que la pomme de terre on l'adore et tu nous en donnes la preuve! Bisous-bisous & bonnes vacances chez ta maman.

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:09



Merci Annick, belle journée Bisous



corinnette 20/02/2013 09:08

quelle chance de participer à une belle journée comme celle ci
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:10



Ohh que oui, j'étais aux anges :D Belle journée



l'Angevine 20/02/2013 08:57

j'adore cuisiner la patate,super la chambre....

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:11



Ohh que oui et très bien dormi en plus ;D



caty49 20/02/2013 08:53

un delice des yeux superbe et je vois que vous etes bien installé bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:13



Oh que oui, ce fut grandiose :D Belle journée Caty



brigitte 20/02/2013 08:31

vous avez du passer une excellente journée, quelles belles assiettes et quel talent! bonne journée, bises!

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:14



Ohlalal oui, c'était génial !!! Belle journée Brigitte Bisous



Moqueplet 20/02/2013 06:31

ta journée est délicieusement décrite, et le repas devait être à la hauteur de ces belles photos.....tu as dû te régaler...passe un doux mercredi

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:16



Ohlala oui ce fut délicieux !! Belle journée Moqueplet



Jackie 19/02/2013 23:23

Quelle super journée. Ça m'aurait bien plu à moi aussi :) Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:16



Tu m'étonnes, se sont des moments magiques :D Bisous Jackie



Maryse & Cocotte 19/02/2013 18:23

une superbe journée de partage et de convivialité !!!

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:19



Oh que oui, ce fut magique :D



ManueB 19/02/2013 17:40

super belle journée !!! la pomme de terre est à décliner de mille façons et que c'est bon !!

biz et à bientôt j'espère

manue :))

Christelle Voyage-Culinaire 27/02/2013 11:20



Avec grand plaisir Manue :D Gros bisous



poucinette 19/02/2013 16:01

belle pommes je les adore

Christelle Voyage-Culinaire 19/02/2013 17:04



Je suis comme toi, je trouve que c'est un produit vraiment intéressant.



mimi 19/02/2013 15:53

Magnifique journée et tu as dû te régaler avec toutes ses bonnes recettes! J'adore cuisiner la pomme de terre et je me suis justement achetée un magazine qui explique toutes les variétés et donne
des superbes recettes que j'ai commencé à mettre en ligne! Merci pour ce beau partage! Bisous et belle journée.

Christelle Voyage-Culinaire 19/02/2013 17:06



Cette journée à été géniale, c'est quoi le nom de ton magazine ?? Belle soirée Bisous