Choux farcis

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui on reste en France avec une recette réalisée lors de l'atelier cuisine de dimanche. J'ai choisi de faire cette recette pour montrer aux participantes, comment "ficeler" le chou pour ne pas que la farce se fasse la malle. Elles ont été super-contentes d'apprendre la technique et de déguster le plat.

 

Choux farcis

 

chouxfarcis.jpg

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 40 mn - Cuisson: 25 mn

 

Matériel:

- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 faitout
- 1 passoire
- 1 planche à découper
- 1 cuillère à soupe
- 1 couteau
- 1 assiette
- 1 verre doseur
- De la ficelle de cuisine
- 2 saladiers
- 1 fourchette

 

Ingrédients:

* 1 chou vert
* 500 g de saucisse de Toulouse fraîche
* 150 ml de lait
* 60 g de pain rassis ou de mie de pain
* 1 gousse d'ail
* 40 g de parmesan râpé
* 1 brin de romarin
* 1 brin de thym
* Sel, poivre
* 40 g de beurre ou Ghee (Recette ici )

* 1 petite boîte de tomates pelées

 

Préparation:

1- Hacher l'ail et le romarin. Détacher les feuilles de chou puis les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 mn pour les assouplir. Les égoutter et réserver.

 

chouxfarcis1.JPG

 

2- Tremper le pain dans le lait et défaire la saucisse. Prendre le saladier et y mettre la chaire de la saucisse, le pain essoré, l'ail, le thym, le romarin et le parmesan. Saler, poivrer puis mélanger le tout à l'aide des mains.

 

chouxfarcis2.JPG

 

3- Procéder au montage des choux.

 

montagechouxfarcis.jpg

 

1- Prendre une feuille de chou puis retirer la partie centrale.

2- Déposer un peu de farce au centre.

3- Rabattre une première partie de chou.

4- Puis remonter la partie du bas de façon à envelopper la farce.

 

4- Faire de même avec chaque feuille de chou puis passer au ficelage.

 

ficelagechouxfarcis.jpg

 

1- Découper une bonne longueur de ficelle de cuisine (j'ai pris comme mesure la distance entre mes 2 mains bras tendus ) puis marquer le centre et la poser sur le dessus du chou.

2- Retourner le chou puis passer la ficelle 2 fois avant de serrer et de partir perpendiculairement au premier tour.

3- Passer à nouveau 2 fois la ficelle, serrer et partir en diagonale.

4- Retourner le chou, refaire la même manipulation puis retourner le chou, passer 2 fois la ficelle et faire 2 noeuds pour maintenir le tout.

 

5- Couper l'excédent de ficelle puis faire de même pour chaque chou. Une fois qu'ils sont tous prêts, faire fondre le beurre (ou le ghee) dans la sauteuse puis y mettre les choux à cuire à couvert pendant 10 à 15 mn en les retournant de temps en temps.

 

chouxfarcis3.JPG

 

6- Ajouter ensuite la boîte de tomates pelées et poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

 

chouxfarcis4.JPG

 

7- Servir aussitôt (en ayant prit soin de retirer la ficelle) accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.

 

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Avec le temps qu'il fait, voilà le genre de plat qui réconforte, vous ne trouvez pas ?

 

Très bonne journée.

 

                                                      Bisous

Publié dans Porc

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Val, 'Tit Biscuit 23/11/2013 22:37

oui c'est moi, la fois dernière je n'ai pas spécifié le 'Tit Biscuit lol
Assez parlé ;) Juste pour te dire que nous avons récemment goûté à ce plat et, même les filles ont adoré et réclament déjà que j'en refasse !!! lol
En conclurion : Super cette recette !! :)
Bisousbisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2013 21:12



Wouaaaa je suis super contente !! C'est un super compliment ^ ^ Gros Bisous Val et bonne soirée



barbara 15/02/2013 12:09

super, merci pour l'astuce pour oter la cote centrale, j'y penserais la prochaine fois !! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 19/02/2013 21:13



Pas de quoi Barbara ;D Bisous



caty49 13/02/2013 19:02

ma maman nous en faisait souvent du coup je peux plus en manger trop je pense superbe photo bonne saint valentin

axoullecuisine 13/02/2013 15:42

je ne suis pas tres choux mais farcie comme ca ca me donne envie

cookingrid 13/02/2013 08:53

Super le pas à pas... ils sont trop beau ces choux, une recette à tester :)

corinne* 13/02/2013 07:26

j'aime !!!mais je met aussi de la viande haché avec chair à saucisse question de gout !bon mercredi

brigitte 12/02/2013 23:29

c'est un plat que j'affectionne beaucoup, tes choux sont tres appétissants!

kikine 12/02/2013 23:22

Je n'ai jamais fait de chou farci !! merci pour cette recette bien détaillée surtout pour ficeler les feuilles

mariva 12/02/2013 23:04

merci pour la technique,

corinnette 12/02/2013 22:23

quand on les voit comme ça ça a l'air facile
mais
en tout cas ils me font bien envie
bonne soirée

Clemence 12/02/2013 21:52

merci pour cette recette hyper bien illustrer !

Isabelle 12/02/2013 21:24

Et bien c'est très simple à faire ....et moi qui les achetais surgelés....je crois que ça va changer ...
Merci Christelle ! bizz

Nathalie 12/02/2013 20:42

Muhm !! C'est bien appétissant! C'était terrine de chou chez nous aujourd'hui!! Bisous

aux papilles 12/02/2013 20:25

tu flatterai l'estomac de mon homme

papillonmyosotis 12/02/2013 20:09

un bon plat de saison, régal !

Miss Bretzel 12/02/2013 17:33

C'est marrant je cherchais une recette de ce genre ces derniers temps, je note!

Sylvie et Marc 12/02/2013 16:36

Bonjour Christelle, Oh Que j'aime ce plat. Moi, j'aime à les appeler des douillettes de chou. C'est tellement bon. Bises. Sylvie.

lacuisinedefrancis 12/02/2013 16:35

une bonne recette trés savoureuse, bien mise en valeur bravo et merci

Gourmandises Assia 12/02/2013 16:09

Un bon plat qui me plait beaucoup, je n'ai jamais farci le chou frisé miam:)Bisous

Annie cb 12/02/2013 14:49

En voilà une excellente idée! Maintenant que je me suis lancée dans la cuisine du chou, je garder ta recette bien au chaud pour la semaine prochaine... je viens de faire mes course. Bises

lisette 12/02/2013 14:33

j'adore ta recette. Mais un choux pour moi seule c'est trop, mes filles ne vont pas en manger!!!
Bisous

sandra 12/02/2013 14:26

c'est une excellente recette hivernale à bientot

afaurore 12/02/2013 13:44

c'est tellement meilleur ainsi
mais moi je suis une fainéante donc j'utilise les feuilles de chou comme des lasagnes hi hi hi

poucinette 12/02/2013 13:27

très beaux choux

mimi 12/02/2013 13:19

Ils sont tout mignons ces petits choux! Chez moi, c'est ma maman qui le prépare car elle le fait super bien! Très appétissants! Bisous et bonne journée.

Pauline 12/02/2013 13:18

Je n'en ai jamais mangé, ça a l'air appétissant ^^