Choux farcis
Bonjour, aujourd'hui on reste en France avec une recette réalisée lors de l'atelier cuisine de dimanche. J'ai choisi de faire cette recette pour montrer aux participantes, comment "ficeler" le chou pour ne pas que la farce se fasse la malle. Elles ont été super-contentes d'apprendre la technique et de déguster le plat.
Choux farcis
Pour 6 - Facile - Préparation: 40 mn - Cuisson: 25 mn
Matériel:
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 faitout
- 1 passoire
- 1 planche à découper
- 1 cuillère à soupe
- 1 couteau
- 1 assiette
- 1 verre doseur
- De la ficelle de cuisine
- 2 saladiers
- 1 fourchette
Ingrédients:
* 1 chou vert
* 500 g de saucisse de Toulouse fraîche
* 150 ml de lait
* 60 g de pain rassis ou de mie de pain
* 1 gousse d'ail
* 40 g de parmesan râpé
* 1 brin de romarin
* 1 brin de thym
* Sel, poivre
* 40 g de beurre ou Ghee (Recette ici ►)
* 1 petite boîte de tomates pelées
Préparation:
1- Hacher l'ail et le romarin. Détacher les feuilles de chou puis les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 mn pour les assouplir. Les égoutter et réserver.
2- Tremper le pain dans le lait et défaire la saucisse. Prendre le saladier et y mettre la chaire de la saucisse, le pain essoré, l'ail, le thym, le romarin et le parmesan. Saler, poivrer puis mélanger le tout à l'aide des mains.
3- Procéder au montage des choux.
1- Prendre une feuille de chou puis retirer la partie centrale.
2- Déposer un peu de farce au centre.
3- Rabattre une première partie de chou.
4- Puis remonter la partie du bas de façon à envelopper la farce.
4- Faire de même avec chaque feuille de chou puis passer au ficelage.
1- Découper une bonne longueur de ficelle de cuisine (j'ai pris comme mesure la distance entre mes 2 mains bras tendus
) puis marquer le centre et la poser sur le dessus du chou.
2- Retourner le chou puis passer la ficelle 2 fois avant de serrer et de partir perpendiculairement au premier tour.
3- Passer à nouveau 2 fois la ficelle, serrer et partir en diagonale.
4- Retourner le chou, refaire la même manipulation puis retourner le chou, passer 2 fois la ficelle et faire 2 noeuds pour maintenir le tout.
5- Couper l'excédent de ficelle puis faire de même pour chaque chou. Une fois qu'ils sont tous prêts, faire fondre le beurre (ou le ghee) dans la sauteuse puis y mettre les choux à cuire à couvert pendant 10 à 15 mn en les retournant de temps en temps.
6- Ajouter ensuite la boîte de tomates pelées et poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
7- Servir aussitôt (en ayant prit soin de retirer la ficelle) accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.
Avec le temps qu'il fait, voilà le genre de plat qui réconforte, vous ne trouvez pas ?
Très bonne journée.
Bisous