Gâteau "I love chocolate"
Bonjour, on attaque la semaine avec une recette de gâteau. Fin de semaine dernière, j'ai l'un de mes voisins qui est venu me demander si je pouvais lui faire un gâteau pour l'anniversaire d'une amie. Adorant pâtisser, j'ai accepté sans hésiter. Je lui demande si il veut un gâteau en particulier et il me répond que non, que j'ai carte blanche. Génial !! J'opte donc pour une valeur sûre et je prépare un ...
Gâteau "I love chocolate"
Pour 8 à 10 - Difficile - Préparation: 2h00 - Cuisson: 30 mn - Repos: 1h00
Matériel:
- 1 balance
- 1 pichet microplus
- 1 micro-onde
- 3 saladiers
- 1 moule à manqué de 24 cm
- Du papier sulfurisé
- 1 chocolatière
- 1 moule à chocolat "alphabet"
- 1 moule à chocolat "chiffres"
- 1 spatule
- 1 plateau tournant
- Plaques à pâtisserie
- Cuillères en bois
- 1 fouet à main
- 1 fouet électrique
Ingrédients:
Pour le gâteau:
* 200 g de chocolat noir pâtissier
* 125 g de beurre doux
* 100 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 4 oeufs
* 200 g de sucre en poudre
* 1 pincée de sel
Pour le glaçage:
* 125 g de chocolat noir pâtissier
* 125 g de beurre doux
Pour la décoration en chocolat:
* 200 g de chocolat noir pâtissier
* 100 g de chocolat blanc pâtissier
Préparation:
1- Le gâteau. Préchauffer le four à 180°C (th.6/7) puis beurrer et chemiser le moule à manquer. Faire fondre le chocolat et le beurre au M.O. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée.
2- Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le mélange chocolaté et mélanger le tout.
3- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide de la maryse.
4- Verser le tout dans le moule à manquer puis mettre à cuire au four pendant 30 mn.
5- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre puis le laisser totalement refroidir avant de le démouler. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat et beurre dans le pichet microplus au M.O. puis mélanger et mettre à prendre au réfrigérateur pendant 1h00.
6- Le temps que le gâteau refroidisse et que le glaçage prenne, préparer les décors en chocolat. Découper des cercles de papier sulfurisé du diamètre du moule à manquer. Les plier en 4 puis les couper. Mettre à fondre le chocolat noir dans la tempéreuse puis à l'aide de la spatule, badigeonner chaque quart de papier sulfurisé.
7- Prendre ensuite délicatement le papier et le poser "à cheval" entre 2 manches de cuillères en bois ou de fusils à aiguiser (et oui, il faut trouver des astuces hi hi) posés sur la plaque à pâtisserie.
8- Faire prendre à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud chez vous ou alors mettre au réfrigérateur pendant 15 mn. Recommencer la même opération jusqu'à avoir le nombre de pétales nécessaire. Faire fondre, ensuite, le chocolat blanc et le couler dans les moules et faire prendre. Une fois que tout est prêt, réserver toute la décoration au réfrigérateur. Une fois que le gâteau est froid, le démouler et le poser sur le plateau tournant. Sortir ensuite le glaçage puis le détendre et en badigeonner le gâteau à l'aide de la spatule.
9- Reprendre les décors et les déposer sur le dessus pour les pétales et sur le côté pour les chiffres et les lettres.
10- Réserver le gâteau dans un endroit frais ou au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bon, je ne peux pas vous dire s'il est bon mais en tout cas, il a déjà fait sensation lorsque je l'ai livré
Très bonne journée.
Bisous