Ghee indien ou appelé aussi beurre clarifié

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on continue notre voyage en Inde avec la recette du Ghee. C'est un aliment très important dans la cuisine indienne car il a une durée de conservation beaucoup plus importante que le beurre (on peut le garder pendant des mois en dehors du réfrigérateur), il peut être chauffé à haute température sans qu'il ne développe un goût de brûler et il a un goût de noisette qui est vraiment agréable en bouche. De plus, comme on retire la caséine et le petit-lait, ça en fait un aliment plus digeste et qui réduirait le cholestérol dans le sang. Comme vous pouvez le voir, ça en fait un aliment-santé. Vous êtes prêts à le réaliser vous-même ? C'est partiiiiiii ...

 

Ghee indien- Beurre clarifié

 

gheeindienbeurreclarifie.JPG

 

Pour 250 ml - Préparation: 5 mn - Cuisson: 15 mn

 

Matériel:

- 1 casserole à fond épais

- 1 tamis

- 1 tissu mousseline

- 1 pot à ghee ou hermétique

- 1 récipient

 

Ingrédients:

* 250 g de beurre DOUX

 

Préparation:

1- Mettre le beurre coupé en morceaux à  fondre dans la casserole.

 

gheeindienbeurreclarifie1.JPG

 

2- Laisser fondre, sans remuer, jusqu'à ce que la caséine forme une mousse à la surface.

 

gheeindienbeurreclarifie2.JPG

 

3- Retirer ensuite du feu, puis laisser tiédir et passer au travers du tamis et de la mousseline pour retirer le dépôt.

 

gheeindienbeurreclarifie3.JPG

 

4- Transvaser le ghee dans le pot en faisant attention de ne pas mettre le petit lait puis conserver à température ambiante.

 

gheeindienbeurreclarifie4.JPG

 

Alors simple non ? En refroidissant, le ghee va épaissir et devenir opaque mais ça ne change rien au goût, ni à ses propriétés. Autre chose, si vous n'avez pas de tamis et de tissu mousseline, pas de panique, il vous est possible de le réaliser tout de même, il vous faudra juste écumer la mousse avec une cuillère à soupe. Certes c'est un peu plus long et il faut faire attention mais vous n'avez pas d'excuses pour ne pas essayer. À vous de jouer maintenant

 

Très bonne journée.

 

                                                      Bisous

Publié dans Préparations de base

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article