Ghee indien ou appelé aussi beurre clarifié
Bonjour, on continue notre voyage en Inde avec la recette du Ghee. C'est un aliment très important dans la cuisine indienne car il a une durée de conservation beaucoup plus importante que le beurre (on peut le garder pendant des mois en dehors du réfrigérateur), il peut être chauffé à haute température sans qu'il ne développe un goût de brûler et il a un goût de noisette qui est vraiment agréable en bouche. De plus, comme on retire la caséine et le petit-lait, ça en fait un aliment plus digeste et qui réduirait le cholestérol dans le sang. Comme vous pouvez le voir, ça en fait un aliment-santé. Vous êtes prêts à le réaliser vous-même ? C'est partiiiiiii ...
Ghee indien- Beurre clarifié
Pour 250 ml - Préparation: 5 mn - Cuisson: 15 mn
Matériel:
- 1 casserole à fond épais
- 1 tamis
- 1 tissu mousseline
- 1 pot à ghee ou hermétique
- 1 récipient
Ingrédients:
* 250 g de beurre DOUX
Préparation:
1- Mettre le beurre coupé en morceaux à fondre dans la casserole.
2- Laisser fondre, sans remuer, jusqu'à ce que la caséine forme une mousse à la surface.
3- Retirer ensuite du feu, puis laisser tiédir et passer au travers du tamis et de la mousseline pour retirer le dépôt.
4- Transvaser le ghee dans le pot en faisant attention de ne pas mettre le petit lait puis conserver à température ambiante.
Alors simple non ? En refroidissant, le ghee va épaissir et devenir opaque mais ça ne change rien au goût, ni à ses propriétés. Autre chose, si vous n'avez pas de tamis et de tissu mousseline, pas de panique, il vous est possible de le réaliser tout de même, il vous faudra juste écumer la mousse avec une cuillère à soupe. Certes c'est un peu plus long et il faut faire attention mais vous n'avez pas d'excuses pour ne pas essayer. À vous de jouer maintenant
Très bonne journée.
Bisous