Ghee indien ou appelé aussi beurre clarifié

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on continue notre voyage en Inde avec la recette du Ghee. C'est un aliment très important dans la cuisine indienne car il a une durée de conservation beaucoup plus importante que le beurre (on peut le garder pendant des mois en dehors du réfrigérateur), il peut être chauffé à haute température sans qu'il ne développe un goût de brûler et il a un goût de noisette qui est vraiment agréable en bouche. De plus, comme on retire la caséine et le petit-lait, ça en fait un aliment plus digeste et qui réduirait le cholestérol dans le sang. Comme vous pouvez le voir, ça en fait un aliment-santé. Vous êtes prêts à le réaliser vous-même ? C'est partiiiiiii ...

 

Ghee indien- Beurre clarifié

 

gheeindienbeurreclarifie.JPG

 

Pour 250 ml - Préparation: 5 mn - Cuisson: 15 mn

 

Matériel:

- 1 casserole à fond épais

- 1 tamis

- 1 tissu mousseline

- 1 pot à ghee ou hermétique

- 1 récipient

 

Ingrédients:

* 250 g de beurre DOUX

 

Préparation:

1- Mettre le beurre coupé en morceaux à  fondre dans la casserole.

 

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2- Laisser fondre, sans remuer, jusqu'à ce que la caséine forme une mousse à la surface.

 

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3- Retirer ensuite du feu, puis laisser tiédir et passer au travers du tamis et de la mousseline pour retirer le dépôt.

 

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4- Transvaser le ghee dans le pot en faisant attention de ne pas mettre le petit lait puis conserver à température ambiante.

 

gheeindienbeurreclarifie4.JPG

 

Alors simple non ? En refroidissant, le ghee va épaissir et devenir opaque mais ça ne change rien au goût, ni à ses propriétés. Autre chose, si vous n'avez pas de tamis et de tissu mousseline, pas de panique, il vous est possible de le réaliser tout de même, il vous faudra juste écumer la mousse avec une cuillère à soupe. Certes c'est un peu plus long et il faut faire attention mais vous n'avez pas d'excuses pour ne pas essayer. À vous de jouer maintenant

 

Très bonne journée.

 

                                                      Bisous

Publié dans Préparations de base

Commenter cet article

Matina 11/02/2013 10:38

Ah je testerais tiens

Merci Christèle

Christelle Voyage-Culinaire 11/02/2013 22:34



Génial !!! Bisous



ipanama 09/02/2013 23:27

ah je connaissais le ghee mais je ne savais pas qu'il diminuait le cholestérol, intéressant, merci pour ta recette très détaillée en plus :)

Christelle Voyage-Culinaire 11/02/2013 23:32



Pas de quoi :D



francis 08/02/2013 11:22

originale je ne connaissais pas super et bien mis en valeur bravo et merci

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:07



Merci



brigitte 08/02/2013 08:09

on devrait en consommer ,histoire de faire du bien à nos artères!merci pour tes bons conseils! bonne journée!

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:09



Il n'y a pas de quoi Brigitte, chez moi il est définitivement adopté ;D Belle soirée



Moqueplet 08/02/2013 07:55

à lire correctement et sans tousser.....je reviendrai, passe un doux vendredi

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:10



C'est quand tu veux Moqueplet Bonne soirée



poucinette 08/02/2013 07:35

c'est très bon j'adore !!!!! petite surprise chez moi pour toi !!!!!!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:10



Mince je n'ai pas vu, j'arrive de ce pas :D



les-voyages-de-gridelle 08/02/2013 05:22

c'est vrai qu'on utilise toujours l'huile pour se simplifier la vie dans les recettes indiennes, mais pour connaitre le ghee ça n'est en effet pas tout à fait pareil quand même! merci pour ce
partage!

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:14



Pas de quoi :D



cha bricole 08/02/2013 03:50

je ne connaissais pas
Merci pour ce partage

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:14



Ravie de te le faire découvrir



Mary 07/02/2013 23:19

Coucou ma belle. Super recette que je veux faire depuis trés longtemps. Dis moi le Ghee c'est en fait du smen dit 'beurre rance ' ? Sinon il se conserve combien de temps ?
Merci pour ce beau partage.
Demain j'ai mis la recette des pâtes au saumon avec ton lien bien sur. Hum j'ai hâte d'en faire.
Gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:15



Oui Mary c'est ça, il se garde plusieurs moi à température ambiante dans un pot hermétique. Mais chez moi, comme je l'utilise souvent à cru ou en cuisson, il ne fait pas long feu ;D Gros bisous



Michelle 07/02/2013 21:18

je pensais que ce beurre clarifié était plus compliqué à être réalisé, mais c'est enfantin . merci pour tous ces conseils. bonne soirée Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:16



Il n'y a pas de quoi Michelle :D Belle soirée



Nathalie 07/02/2013 21:07

Le beurre clarifié j'en avais entedu parlé mais je ne savais pas comment le faire!! encore une découverte interessante pour moi!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:16



J'en suis ravie Nathalie :D Bisous



celine kuisine 07/02/2013 20:00

oh c 'est super cette recette!!

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:16



Merci



cookingrid 07/02/2013 16:57

Bonne astuce pour la cuisine, ça va nous aider...
Merci
bizz bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:21



Pas de quoi :D Bonne nuit Bisous



Annick 07/02/2013 13:49

Coucou Christelle. Merci beaucoup de nous faire partager ce précieux conseil. Je ne savais que ce beurre clarifié était bien meilleur pour la santé. Bisous-bisous ma belle.

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:23



Et si, surprenant et c'est bon :D Bisous Annick



Ouissam 07/02/2013 13:48

Bizarrement tes recettes deviennent euhh... beaucoup plus simplee hihi mais ça me plaiiit!! je vais aussi tester çaa tiens c'est une bonne idée =) Bonne journée, bisouu

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:23



Elles sont très souvent simples ;D Belle soirée



Sylvie et Marc 07/02/2013 13:37

Bonjour Christelle, merci beaucoup de nous faire partager ces spécialités. Je ne connaissais pas! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:25



Je sui sravie de te le faire découvrir Sylvie Bisous



caty49 07/02/2013 13:36

tu as raison aucune excuse pour ne pas tester ca change je suppose du beurre de chez nous en gout non?? j'enregistre la recette

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:25



Oui il a un léger goût de noisette fort agréable ;D Bisous



Val 07/02/2013 13:15

Génial! J'ai appris plein de choses! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:26



Génial !!! Bisous Val



corinnette 07/02/2013 12:51

encore une découverte pour moi

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:26



Super !!!



mimi 07/02/2013 12:38

Je connais le beurre clarifié mais jusqu'à présent, l'occasion ne s'est pas présentée pour en faire! Maintenant, grâce à toi, j'ai une super explication! Merci du partage! Bisous et belle journée.

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:27



Pas de quoi Mimi Bisous et bonne nuit



afaurore 07/02/2013 11:44

ça a l'air si simple qu'on se demande pourquoi on ne l'a jamais fait
car je n'ai pas de mousseline peut-être???

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:27



Tu peux très bien écumer la surface avec une cuillère à soupe, c'est juste un peu plus long ;D



l'Angevine 07/02/2013 11:19

à tester

Christelle Voyage-Culinaire 12/02/2013 00:27



Génial !!



Sylvain 07/02/2013 10:43

J'adore! Pour avoir vraiment le goût du ghee indien, je te conseille de laisser caraméliser les protéines jusqu'à ce qu'elles soient brunes: c'est ce qui fait la vraie différence entre ghee et
beurre clarifié...

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 10:50



Merci beaucoup pour l'astuce Sylvain, c'est la première fois que j'en fait donc c'est encore à tatons.



Cuisto77 07/02/2013 10:40

Très pratique ce beurre en plus il ne brule pas ce qui est top

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 10:51



C'est ça qu'est bon, on n'a pas le côté "brûler" du beurre