Brioches suisses aux pépites de chocolat
Bonjour, bonjour aujourd'hui je vous propose de boulanger de délicieuses viennoiseries pour le goûter. Je l'avais publié au tout début de mon blog et et j'ai eu envie de vous la reproposer avec les photos des étapes. A l'époque, j'avais repéré cette recette sur le blog d'Aurélie et je l'avais réalisé à la MAP. Dans cette nouvelle version, j'ai préféré préparer la pâte au K.A. et j'ai utilisé de la levure fraîche de boulanger. Je peux vous dire que j'ai bien fait car c'est gourmand à souhait. Voici comment réaliser des .......
Brioches suisses aux pépites de chocolat
Pour 9 - Facile - Préparation: 40 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 15 mn
Matériel:
- 1 Kitchenaid
- 1 balance
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 ramequin
- 1 cuillère à café
- 1 pinceau
- 2 grilles à pâtisserie
- 1 verre doseur
- 1 linge propre
Ingrédients:
* 200 ml de lait de lait tiède
* 100 g de beurre à T° ambiante
* 2 œufs
* 1 cc de sel
* 100 g de sucre
* 600 g de farine
* 16 g de levure fraîche de boulanger
Pour la garniture:
* Crème pâtissière ( vous trouverez la recette ici ►)
* 100 g de pépites de chocolat
Pour la dorure:
* 1 œuf
Préparation:
1- Dans le bol du KA équipé du fouet, mettre le sucre, les œufs et la levure diluée dans le lait tiède. Fouetter le tout. Retirer ensuite le fouet, installer le pétrin puis ajouter 400 g de farine et pétrir. Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelles, le sel et pétrir jusqu'à ce que tout soit absorbé. Terminer en ajoutant le reste de farine et pétrir à nouveau 10 mn de façon à obtenir une pâte souple et lisse. Au bout de temps, former une boule puis la mettre à lever dans le bol, couvert du linge propre, pendant 1h30.
2-Au bout de ce temps, reprendre la pâte, la dégazer en appuyant dessus puis former un rectangle à l'aide du rouleau à pâtisserie. Sur la moitié de la pâte, étaler la crème pâtissière et saupoudrer de pépites de chocolat.
3- Replier, par dessus, l'autre moitié de la pâte puis couper des tranches de 3 à 4 cm environ.
4- Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrir d'un linge propre et laisser lever encore 1 heure environ. Au bout de ce temps, badigeonner les brioches d’œuf battu puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn selon la puissance du four.
5- Une fois dorées, sortir les brioches du four, les mettre à refroidir sur une grille puis les disposer dans une jolie panière.
6- Puis emmener à table et croquer dedans à pleines dents :D
Et voilà ce n'est pas très compliqué et qu'est-ce que c'est bon !! Vous êtes prêts à passer derrière les fourneaux ;D
Maintenant concernant la jolie nappe que l'on voit sur les photos, il s'agit d'un autre modèle de mon partenaire Stof.
Glières
Une nappe enduite imprimée - 100% coton - Traitée anti tache
Dimension : 155 x 155 cm - 155 x 250 cm
Vous pourrez la trouver dans les boutiques de la société ou alors, si vous êtes intéressé, vous pouvez aussi les contacter via le formulaire de contact du site pour voir avec eux ;D
Très bonne soirée.
Bisous