Petits pains à la châtaigne, fruits secs et abricots moelleux

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, en ce dimanche je vous propose de boulanger en réalisant des petits pains qui vont vous permettre de commencer la journée en faisant le plein d'énergie ;D

Petits pains à la châtaigne, fruits secs et abricots moelleux
Petits pains à la châtaigne, fruits secs et abricots moelleux

Pour 10 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 1h30 - Cuisson: 30 mn

Matériel:
- 1 balance
- 1 saladier
- 1 bol
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 Kitchenaid
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 cercle
- 1 verre doseur
- 1 incisette

Ingrédients:
* 240 ml d'eau tiède
* 1 cc de sel
* 15 g de beurre
* 300 g de farine T 80
* 100 g de farine de châtaigne
* 15 g de levure fraîche de boulanger
* 200 g d'un mélange de noix, noisettes, amandes, abricots moelleux

Préparation:
1- Mélanger les 2 farines dans un saladier et réserver.

Petits pains à la châtaigne, fruits secs et abricots moelleux

2- Dans le bol du KA équipé du pétrin, mettre la levure diluée dans l'eau tiède puis ajouter 200 g de farine et pétrir. Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelles, le sel et pétrir jusqu'à ce que tout soit absorbé. Terminer en ajoutant le reste de farine et pétrir à nouveau 10 mn de façon à obtenir une pâte souple et lisse.

Petits pains à la châtaigne, fruits secs et abricots moelleux

3- Concasser grossièrement les fruits secs, couper les abricots en morceaux puis ajouter le tout dans la cuve du KA et pétrir encore. Au bout de temps, former une boule puis la mettre à lever dans le bol, couvert du linge propre, pendant 1h30.

Petits pains à la châtaigne, fruits secs et abricots moelleux

4- Au bout de ce temps, reprendre la pâte, la dégazer en appuyant dessus puis façonner les petits pains. Les déposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson et laisser lever 1 heure sous un torchon propre près d'une source de chaleur .Préchauffer le four à 200° C (th.6/7) et inciser la surface du pain à l'aide d'un couteau ou de l'incisette.

Petits pains à la châtaigne, fruits secs et abricots moelleux

5- Enfourner les pains 15 à 20 mn en surveillant la coloration puis les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Petits pains à la châtaigne, fruits secs et abricots moelleux

6- Déguster ensuite tartiné d'un peu de beurre accompagné d'un café ou d'un thé.

Petits pains à la châtaigne, fruits secs et abricots moelleux

Pour cette version, j'ai choisi de faire des petits pains car il est plus facile ainsi de les congeler et de les sortir au fur et à mesure de l'envie. Maintenant vous pouvez très bien réaliser un gros pain et dans ce cas, il vous faudra le laisser cuire 30 à 40 mn selon votre four. A vous de jouer maintenant ;D

 

Bonne fin de journée.

 

                                                                                 Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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J
Des petits pains gourmands et bien savoureux ma Christelle. Des bises
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M
Des petits pains pour faire le plein d'énergie pour commencer la journée, bonne journée
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B
Miam!
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C
Ils sont follement appétissants tes petits pains Christelle. J'adore avec ces fruits secs et l'abricot.
Très jolie recette
Merci
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N
Muhmmmm!! Sûrement délicieux ces petits pains bien parfumés !! Bonne soirée
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P
Miam, trop bon tes pains ^^
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C
superbes petits pains qui me plaisent et ressemblent beaucoup à ceux que je vais bientôt publier (mais avec de la farine de seigle)
bises
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N
Coucou ! ton pain à l'air super bon !!! bises
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B
Eh bien, qu'ils sont gourmands ces petits pains ! Le plein d'énergie aux petits déjeuners ! Bizzz
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L
Des petits pains bien gourmands !! Bises
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M
Un délice ces petits pains. Ils semblent parfait pour le petit déjeuner en effet !
Bises.
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P
De beaux petits pains. Bonne soirée.
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