Stollen pour un nouveau défi boulange

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir et oui je ne passe pas de bonne heure mais j'ai profité de ma journée de repos pour passer du temps en cuisine (ahhh ça fait du bien !!). J'ai donc profité de ce dimanche pour m'atteler au nouveau défi boulange lancé par Nadia et Manue (il était temps, demain elles en proposent un nouveau ;D). Pour ce nouveau défi, elles nous ont proposé de réaliser une recette de brioche allemande d'après la recette de Christophe Felder, du coup chez moi, ça donne ceci ....

Stollen

Stollen pour un nouveau défi boulange

Pour 1 - facile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h45 - Cuisson: 55 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 pinceau
- 1 ramequin
- 1 grille à pâtisserie
- 1 passoire fine
- 1 verre doseur
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 râpe microplane

Ingrédients:
Pour le levain:
* 50 ml de lait
* 60 g de farine
* 10 g de levure fraîche de boulanger
Pour la pâte:
* 380 g de farine + un peu pour le plan de travail
* 1 oeuf
* 80 g de sucre en poudre
* 120 ml de lait
* 100 g de beurre ramolli
* 10 g de levure fraîche de boulanger
* Le zeste d'1/4 d'orange non traitée râpé
* Le zeste d'1/4 de citron non traité râpé
* 1/2 cc de cannelle en poudre de chez Meuse Epice
* 5 g de sel fin
Pour la garniture:
* 80 g d'amandes
* 40 g de noisettes
* 80 g de raisins secs
* 80 g de citron confit  Bigarreaux confits de chez CPVD
* 80 g d'oranges confites de chez CPVD
* 1 cc de cannelle en poudre de chez Meuse Epices
* 2 CS de rhum ambré
* 250 g de pâte d'amande
Pour la finition:
* 30 g de beurre fondu
* 40 g de sucre glace

Préparation:
1- Hacher au couteau, les ingrédients de la garniture (sauf la pâte d'amande) puis les mettre dans le saladier avec la cannelle et le rhum et mélanger. Réserver.

Stollen pour un nouveau défi boulange

2- Préparer ensuite le levain. Mettre dans le bol du K.A. les ingrédients qui le compose puis battre énergiquement. Retirer ensuite le bol du socle puis le recouvrir avec les 380 g de farine de la pâte. Le mettre à reposer, à découvert, près d'une source de chaleur pendant 45 mn et a bout de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, signe que la levure a fait son travail.

Stollen pour un nouveau défi boulange

3- Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la pâte puis pétrir l'ensemble pendant 4 mn jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.

Stollen pour un nouveau défi boulange

4- La mettre à lever, sous un linge propre pendant 1h00 puis la reprendre et l'étaler en rectangle, sur le tapis à pâtisserie fariné. Déposer ensuite la garniture puis refermer la pâte de façon à mélanger les fruits avec la pâte.

Stollen pour un nouveau défi boulange

5- Étaler à nouveau la pâte en rectangle. Former un boudin avec la pâte d'amandes puis le placer sur le côté gauche de la pâte.

Stollen pour un nouveau défi boulange

6- Plier ensuite la pâte pour envelopper le bousin de pâte d'amandes et faire une virgule pour donner la forme particulière au Stollen.

Stollen pour un nouveau défi boulange

7- Reprendre la pâte, la déposer sur la plaque recouverte de la feuille de papier cuisson puis la couvrir et la laisser lever, à nouveau, pendant 1h00.

Stollen pour un nouveau défi boulange

8- Passer ce temps, mettre à cuire le Stollen, au four préchauffé à 170°C (th.5/6) pendant 45 mn puis le sortir et le badigeonner de beurre fondu.

Stollen pour un nouveau défi boulange

9- Le replacer au four pour 2 mn puis recommencer à nouveau la même étape 3 fois. Une fois le Stollen cuit et doré, le sortir et le mettre à tiédir sur une grille à pâtisserie.

Stollen pour un nouveau défi boulange

10- Une fois tiède saupoudrer le Stollen de sucre glace sur toutes ses faces puis laisser refroidir et déguster.

Stollen pour un nouveau défi boulange

Ce pain parfumé est très gourmand et délicieusement parfumé. Je vous invite à le tester ;D
Très bonne soirée.

                                                        Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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Commenter cet article
C
nous adorons à la maison
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C
Mais c'est tout neuf et tout beau chez toi Christèle. J'ai cru que je m'étais trompée de blog.
Ton stollen est super et follement tentant. Bises
Chrys
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C
Et oui, nouvelle année, nouvelle interface OB mais tu es toujours chez moi hi hi Merci beaucoup pour le compliment Chrys :D Bisous
I
Il fait juste trop envie ! Bizoux
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C
C'est bon signe :D Bisous
M
Une recette bien de chez moi! Il est parfaitement réussi!
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C
Merci :D
M
une vraie découverte
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C
J'en suis ravie :D
B
Je n'ai qu'une seule envie...t'en chiper une tranche! :o) bises, belle journée
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C
C'est bon signe hi hi Belle soirée Bisous
S
hummm très appétissant tout ça!!! bisous
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C
Merci :D Bisous
P
J'ai plein de défis boulange en retard moi aussi. Bisous et ravie que ton nouveau job te plaise
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C
Merci beaucoup :D
M
Je n'en ai jamais fais car j'ai comme l'impression que cela demande du temps mais le tien est très réussi et ça donne envie! Mes meilleurs voeux à toi par la même occasion. Bisous.
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C
C'est vrai que ça demande du temps mais honnêtement ça vaut le coup :D Belle et heureuse année à toi aussi Mimi Bisous
L
s'il t'en reste je veux bien une petite tranche pour goûter!!!
Bonne journée, bisous
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C
Avec grand plaisir Lisette :D Belle soirée Bisous
C
j'adore cette brioche roooo mais soyons Raisonnable
juste un petit boutttttttt.
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C
Avec grand plaisir Corinne
B
Je t'envoie tous mes voeux pour la nouvelle année et en profite pour t'annoncer la création de ma page Facebook!
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C
Merci beaucoup Betty, tous mes vœux aussi pour cette nouvelle année :D
L
Il est superbe... Je t'en prendrais bien un bout...
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C
Vas-y avec grand plaisir :D
V
je pense que ton défi est plus que relevé :)
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C
Merci Virginie :D
L
il est superbe et doit être délicieux ! bises et bon lundi !
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C
Ohhh que oui, un délice !!! Bisous et belle soirée
A
défi relevé
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C
Merci :D
I
coucou,
il est superbe ton stollen et c'est délicieux :)
j'en avais fait 3 l'an passé, c'est du boulot hein, mais c'est tellement bon !
Petite astuce : les badigeonner de beurre fondu juste avant d'y mettre le sucre glace pour qu'il adhère bien.
bise et bonne soirée Christelle..
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C
C'est ce que j'ai fait du coup le sucre glace à bien tenu :D Belle soirée Bisous
P
Magnifique et un régal à la dégustation ^^
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C
Ohhh que oui :D
L
Ca a l'air super bon ! Très bonne idée !
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C
Je confirme :D
M
Comme c'est réussi !! J'adore cette spécialité... Tes belles photos me donnent envie de me lancer !
Bises, bonne soirée !
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C
Génial !!! Belle soirée Bisous
C
c'est vraiment un pain que j'aime beaucoup et que l'on trouve ici que pour les fêtes de Noël
bonne soirée
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C
Chez moi on n'en trouve pas aussi, ça va être un plaisir de le faire chaque année :D Belle soirée
N
Muhmm!! Moi je n'ai carrément pas trouvé le temps de la faire et pourtant il a l'air tellement bon!! Je te souhaite une excellente soirée
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C
Il n'y a pas de temps imparti donc si le cœur t'en dit, fonce :D Belle soirée
M
Defi relevé delicieux stollen . Bonne soirée
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C
Merci Michelle :D Belle soirée