Pains au chocolat aux amandes

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir, en cette fin de semaine, je souhaite partager avec vous, une recette de viennoiserie que j'adore. Lorsque j'allais au lycée dans le 12éme arrondissement de Paris, il y avait une petite boulangerie qui proposait des pains au chocolat aux amandes à tomber !!! Ils étaient généreux, gourmands, au bon goût d'amandes .... Bref une madeleine de Proust quoi :D Une fois les années lycée terminées, impossible de retrouver ce bonheur gustatif dans tous les pains au chocolat aux amandes que j'ai goûté (et je peux vous dire que j'en ai goûté !!). Les années passant, c'est donc l'âme en peine que je fis une croix sur cette merveille jusqu'à la visite d'Elodie sur ma page FB, me proposant de venir découvrir la sienne. Comme je suis quelqu'un de curieuse, je file jeter un œil et je tombe sur sa recette de garniture des pains. Tiens, tiens .... Et si je la testais (je vous rappelle, que je suis toujours à la recherche de Madeleine hi hi) ? Et bien c'est ce que j'ai fait et franchement pas déçue pour 2 sous, elle est parfaite !! Ne pouvant garder cette merveille pour moi seule, j'ai donc décidé de venir vous la proposer. Pour le coup, 2 options s'offrent à vous. 1- Soit vous décidez de réaliser vos pains au chocolat "Maison" (et pour ça il vous suffit de vous rendre ici ) ou 2- Vous travaillez ou vous n'avez tout simplement pas envie de les faire, vous pouvez aller chez votre boulanger ou dans votre hyper en acheter. Une fois que vous êtes en possession de vos pains au chocolat, il vous faudra les laisser "rassir" pendant 2 à 3 jours (oui je sais, c'est juste un supplice que de ne pas les manger mais croyez moi, le jeu en vaut la chandelle ;D). Ensuite, seulement, vous pourrez réaliser les ...

Pains au chocolat aux amandes

Pains au chocolat aux amandes

Pour 6 - Facile - Préparation: 10 mn - Cuisson: 15 mn

Matériel:
- 1 couteau à dents
- 1 plaque de cuisson
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 fouet plat
- 1 passoire fine
- 1 grille à pâtisserie

Ingrédients:
* 6 pains au chocolat
* 80 g de beurre fondu
* 80 g d'amandes en poudre
* 80 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 2 CS de farine
* 3/4 cc d'arôme d'amande amère Le Champion
* 1 cc de rhum ambré
* Des amandes effilées
* Du sucre glace pour la décoration

Préparation:
1- Couper les pains aux chocolat en deux dans l'épaisseur puis les disposer sur la plaque recouverte du tapis cuisson.

Pains au chocolat aux amandes

2- Dans le saladier, mélanger le sucre en poudre avec les amandes en poudre, la farine et le beurre fondu.

Pains au chocolat aux amandes

3- Ajouter ensuite les œufs battus, l'arôme d'amande amère, le rhum et mélanger encore.

Pains au chocolat aux amandes

4- Déposer dans chaque pain au chocolat, 2 cuillères à soupe de crème puis l'étaler. Les refermer ensuite étaler encore un peu de crème et disposer quelques amandes effilées.

Pains au chocolat aux amandes

5- Enfourner la plaque dans le four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 mn puis les sortir et les laisser tiédir sur la grille.

Pains au chocolat aux amandes

6- Saupoudrer enfin chaque pain d'un voile de sucre glace.

Pains au chocolat aux amandes

7- Les déposer dans une jolie corbeille et déguster.

 

 

Quand je vous disais que c'était gourmand hi hi Je décline toute responsabilité quand aux éventuelles bavures que peuvent produire les photos et je vous invite vivement à tester ;D

Passez une excellente soirée.

                                                                                   Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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Juste 02/05/2015 08:42

voila, testé avec des croissants et c'est un délice....la recette est la : http://lacuisinedejuste.canalblog.com/archives/2015/05/02/31985355.html
encore merci
bizzz

Juste 26/11/2014 08:05

un peu de retard dans ma lecture...je découvre cette recette ce matin et oui je bave devant mon écran...j'en veux j'en veux j'en veux....
ca fonctionne aussi avec les croissants????
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 26/11/2014 18:07

Coucou Juste,

Oui, oui tu peux tout à fait te servir de la recette pour préparer des croissants, ça devrait être tout aussi gourmand ^ ^

Bisous

nany 01/09/2014 16:07

moi aussi j'adorais ça quand j'étais plus jeune mais dans le nord pas dans le 12ème!! merci pour la recette

corinnette 01/09/2014 07:59

en effet j'en bave et à l'heure du ptit dèj c'ets un vrai supplice

PHILO 31/08/2014 22:27

J'en raffole aussi malgré le nombre de calories ;-) J'ai même essayé la baguette viennoise aux amandes, une tuerie aussi, tu connais ?

Christelle Voyage-Culinaire 31/08/2014 23:47

Ahh non je ne connais pas o_O Va falloir que je teste du coup Merci Philo :D

Pauline 31/08/2014 20:37

Huuuummmmm, ici les chocolatines aux amandes (oui ma Cricri je sais mais je suis du Sud lol) il y en a à la pelle, j'en trouve souvent ^^ Et oui, c'est une petite tuerie gustative ^^

Lau 31/08/2014 20:18

C'est super gourmand dit donc, je note pour essayer un de ces jours ^^
Bonne soirée

virginie 31/08/2014 20:18

wahou c'est ultra gourmand dis donc tes "chocolatines aux amandes" :p non franchement top comme d'habitude ^^

Mely 31/08/2014 20:16

Oh, ils sont à tomber !! Justement le croissant aux amandes est ma viennoiserie préférée, et avec du chocolat... Hum, j'adorerais avoir un de ces petits pains à ma table demain matin ! :D
Bonne soirée, bisous.

Chrystel 31/08/2014 19:35

Sais-tu que c'est ma viennoiserie PREFEREE entre toutes. J'adore véritablement. J'adorerais en réaliser moi-même. C'est un défi que je me lancerai prochainement.
Mille bravos Christelle. Tes croissants aux amandes sont sublimes.
bises

gridelle 31/08/2014 19:29

rooh le petit coup des mamandes sur le dessus j'adore!