Veau aux airelles
Il y a de ça 2 jours, il a fait hyper beau en Deux-Sèvres (oui mais ça c'était il y a 2 jours Pfff), dans le coup, on en a profité pour ressortir le salon de jardin et ma plancha Verycook®. On a une amie bouchère qui nous a offert un superbe rôti de veau que j'ai découpé ensuite en tournedos qu'on a dégusté ainsi ....
Veau aux airelles
Pour 4 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 plancha verygirly Verycook®
- 1 casserole
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 fouet à sauce
- 1 verre doseur
- 1 cuillère à soupe
- 1 verre
- 1 cuillère en bois
Ingrédients:
* 4 tournedos de veau
* 2 échalotes hachées
* 100 g d'airelles en bocal
* 100 g de cassonade
* 100 ml de porto
* 50 g de beurre très froid
* 1 CS d'huile
* 1 verre d'eau
* Sel, poivre
Préparation:
1- Commencer par préparer la sauce. Faire revenir les échalotes et les airelles (sans le jus) dans la casserole avec l'huile sur feu doux.
2- Ajouter ensuite le sucre et l'eau puis laisser réduire. Une fois que la préparation est devenue sirupeuse, ajouter le porto, saler, poivrer et laisser épaissir pendant +/- 10 mn.
3- Retirer la casserole du feu puis ajouter le beurre coupé en parcelles et fouetter (on appelle ça, monter la sauce au beurre ;D).
4- Mettre à chauffer la plancha puis y mettre les tournedos de veau assaisonnés à cuire.
5- Une fois la cuisson désirée atteinte, servir aussitôt arrosé de sauce aux airelles et accompagné de purée de pommes de terre.
Délicieux, si vous aimez les plats sucrés-salés, c'est fait pour vous. Une nouvelle fois, la cuisson de la viande à la plancha nous a donné entière satisfaction. On a pu choisir la cuisson en fonction des goûts (rosée, à point, bien cuit) et ainsi garder toute la saveur de la viande.
Très belle journée.
Bisous