Brioche perdue aux pommes, ananas et chantilly vanillée
Bonjour, bonjour, ce matin je vous propose de réaliser un dessert réconfortant à souhait (avec le sale temps qu'on a depuis plusieurs mois faut se remonter le moral comme on peut lol). Il y a quelques semaines, nous sommes allées découvrir le restaurant " hôtel de la mer " où ma fille Alexandra fait actuellement son stage à la Tranche S/Mer. Quel meilleur moyen que de faire connaissance avec l'équipe que de manger sur place (vous me direz en ayant fait plus de 2h00 de route, on n'allait pas faire que l'aller-retour). Nous avons donc choisi ce qui nous faisait envie puis arriva le moment du dessert. Là, je tombe sous le charme de celui-ci et j'ai donc décidé de le reproduire (version tételle) en rentrant à la maison.
Pour 4 -Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 10 mn
Matériel:
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 grande poêle (pour cuire la brioche)
- 1 poêle (pour cuire les pommes)
- 1 cuillère à café
- 2 fourchettes
- 1 siphon
- 1 shaker
- 1 cuillère à soupe
- 1 bol
- 1 verre doseur
- 4 brochettes en bois
- 4 assiettes
Ingrédients:
Pour la brioche perdue:
* 4 belles tranches de brioche
* 2 œufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 250 ml de lait
* 50 g de beurre doux
Pour la poêlée de pommes:
* 2 pommes
* 25 g de beurre demi-sel
* 2 cc de vergeoise brune
Pour la chantilly:
* 200 ml de crème liquide bien froide
* 1 CS de sucre glace
* 1 trait de vanille liquide
* 4 tranches d'ananas frais ou au sirop
Préparation:
1- Prendre les 4 tranches de brioche, les couper en 4 puis retirer le contours et réserver.
2- Prendre les pommes, les éplucher puis les couper en petits cubes. Les faire revenir ensuite dans la poêle avec le beurre demi-sel puis les saupoudrer de vergeoise et faire caraméliser sur feu doux. Maintenir sur le feu le temps de cuire la brioche.
3- Préparer l'appareil pour la brioche. Mettre les œufs avec le sucre vanillé dans le bol et fouetter à la fourchette. Ajouter ensuite le lait et mélanger encore. Prendre ensuite les dés de brioche puis les passer rapidement dans le lait et les mettre à cuire dans la poêle avec le beurre mousseux. La faire dorer sur toutes les faces.
4- Préparer la chantilly dans le siphon comme indiqué ici ► puis procéder au montage. Disposer tout d'abord une tranche d'ananas puis déposer quelques dés de pommes.
5- Piquer les morceaux de brioche tiède sur les brochettes puis disposer sur le dessus. Au coin de l'assiette, disposer quelques rosaces de chantilly, remettre un peu de pommes puis emmener à table et déguster.
Alors comment vous trouvez ? Gourmand non ?? On a du chaud, du froid, du croquant, du moelleux, du sucré, trop bon !!! A refaire sans hésiter.
Très bonne journée.
Bisous