Tarte aux fraises revisitée

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ça y est dernière recette !!! Si, si, si demain vous connaîtrez les noms des gagnantes (je vous vois trépigner d'impatience derrière vos écrans les filles hi hi). Pour clôturer l'épreuve gustative, j'ai réalisé (et goûté) la recette de Lilou. Elle m'avait proposé une ...

Tarte aux fraises revisitée

Tarte aux fraises revisitée

Pour 6 - Difficile - Préparation: 1h30 - Repos: 1h00 - Cuisson: 20 mn

Matériel:
- 1 balance
- 1 saladier
- 1 mixeur plongeant
- 1 thermomètre de cuisson
- 1 kitchenaid
- 6 cadres à pâtisserie
- 1 cuillère à soupe
- Du film alimentaire
- 2 plaques à pâtisserie
- Du papier cuisson
- 1 couteau
- Des pipettes en plastique
- 1 verre doseur
- 1 casserole
- 1 bol
- 1 fouet à main
- 1 spatule
- 1 batteur électrique
- 1 pinceau

Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
* 250 g de farine
* 50 g d'amandes en poudre
* 150 g de beurre
* 100 g de cassonade
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de cannelle
* 1 œuf + 1 pour la dorure
Pour le coulis de fraises gélifié:
* 300 g de fraises
* 3 feuilles de gélatine
* 40 g de sucre glace
Pour le coulis de fraises:
* 200 g de fraises
* 1 CS de jus de citron
* 30 g de sucre glace
Pour la crème Chiboust:
* 250 ml de lait
* 3 œufs entiers + 1 blanc d’œuf (donc 4 blancs en tout)
* 100 g de sucre
* 20 g de farine
* 15 g de Maïzena
* 2 feuilles de gélatine
Pour la meringue italienne:
* 50 g de sucre
* 17 g d'eau
Pour la décoration:
* Quelques fraises
* Menthe fraîche

Préparation:
1- Préparer le coulis gélifié. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn. Pendant ce temps, avec le film alimentaire, fermer le fond des cadres, les déposer sur une plaque à pâtisserie et réserver. Mixer les fraises puis les mettre dans la casserole avec le sucre glace et faire chauffer sur feu doux.

Tarte aux fraises revisitée

2- Une fois que le coulis est chaud, retirer du feu puis y ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Verser ensuite ce coulis dans les cadres puis les mettre à prendre au réfrigérateur. Préparer le coulis de fraises en mixant celles-ci avec le jus de citron et le sucre et réserver au frais. Préparation de la crème Chiboust. Commencer par réaliser la crème pâtissière. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, pendant ce temps, dans le saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Tarte aux fraises revisitée

3- Ajouter ensuite la farine et la Maïzena et mélanger encore.

Tarte aux fraises revisitée

4- Porter le lait à ébullition puis le verser sur le mélange précédent en fouettant. Remettre ensuite dans la casserole puis faire cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu puis y ajouter la gélatine essorée et mélanger encore. Réserver.

Tarte aux fraises revisitée

5- Préparer la meringue italienne. Mettre le sucre et l'eau à bouillir dans une casserole en y plaçant le thermomètre de cuisson. Dans le même temps, commencer à monter les blancs en neige dans le bol du K.A. puis lorsque le sirop de sucre atteint 112°C, les battre à vitesse rapide. Lorsque le sirop atteint 118°C, le retirer du feu puis le verser sur les blancs tout en continuant de fouetter. Maintenir le fouet en route jusqu'à ce que la meringue devienne tiède. L'ajouter ensuite à la crème pâtissière à l'aide de la spatule.

Tarte aux fraises revisitée

6- Couler la crème dans les cadres au-dessus du coulis gélifié puis replacer au réfrigérateur le temps de préparer la pâte sablée. Dans le saladier, mélanger au batteur le beurre avec la cassonade et le sel jusqu'à obtenir une crème. Ajouter ensuite la cannelle, la farine et les amandes et pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule. Étaler la pâte puis la placer au frigo pendant 30 mn environ. La ressortir ensuite puis y découper des rectangles de la même largeur que les cadres mais 2 fois plus long et les disposer sur la plaque recouverte de papier cuisson.

Tarte aux fraises revisitée

7- Replacer du papier cuisson dessus et une deuxième plaque puis faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 10 mn puis retirer la plaque du dessus et le papier cuisson, dorer au jaune d’œuf et poursuivre la cuisson encore 5 mn. Les sortir ensuite et laisser totalement refroidir. Au moment de servir, procéder au montage. Commencer par placer une base de pâte sablée sur l'assiette de présentation. Démouler délicatement la crème Chiboust puis la placer en haut de la pâte. Décorer de quelques fraises fraîches et de menthe puis finir le décor avec la pipette de coulis de fraises et servir.

 

Belle journée.

                                                                                           Bisous

Commenter cet article

lilimignonne 24/07/2013 14:22

oh une tarte aux fraises, j'adore les fraises, et en plus c'est SUPER jolie la présentation !

Christelle Voyage-Culinaire 30/07/2013 20:49



Je suis ravie que ça te plaise ^ ^



Ingrid Lolibox 20/07/2013 09:11

Elle me plait encore plus !!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/07/2013 22:46



Super



lolo 19/07/2013 09:40

Que c'est joli ! Cela donne envie ;) bises

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 22:40



C'est bon signe ^ ^ Bisous



Betty 19/07/2013 08:57

Elle est tellement mignonne^^

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 22:42



C'est vrai qu'elle est très jolie ^ ^



LeeYaa 19/07/2013 00:04

Miam, j'adore l'idée, je note;)

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 22:43



Super !!!



Alazais 18/07/2013 21:34

Elle est au top ta recette! Digne d'un grand restaurant!

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 22:52



Merci



Mapopotte 18/07/2013 21:24

c'est superbe et vraiment très bon j'imagine !

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 22:52



ça se laisse bien manger ^ ^



virginie 18/07/2013 20:51

une jolie version gourmande en effet

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 22:52



Merci



Cupcakes en folie et autres douceurs 18/07/2013 20:20

Sublime! J'adore!

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 22:53



J'en suis ravie ^ ^



Ouissam 18/07/2013 19:13

Mhhh elle donne terriblement faim!!!!
Bonne soirée, bisou :D

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 22:56



C'est bon signe ^ ^ Bonne soirée Bisous



Piroma 18/07/2013 18:14

Un bien joli dessert

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:03



Merci



maryem oum zaynab 18/07/2013 17:17

huuum trop bonne cette tarte!

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:03



Je confirme ^ ^



Nathalie 18/07/2013 16:43

Super appétissante cette tartelette!! J'adore! Miam

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:03



J'en suis ravie ^ ^



Sol Pâtisserie 18/07/2013 16:30

Très jolie présentation, j'y goûterais avec plaisir, bisous !!!

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:08



Je suis ravie que ça te plaise ^ ^ Bisous



Maryse & Cocotte 18/07/2013 15:06

voilà un joli dessert que je me ferais un plaisir de déguster !!

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:13



Super ^ ^



afaurore 18/07/2013 15:00

j'aurai bien voulu t'aider à déguster hi hi hi

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:14



Je n'en doute pas lol



Mirinda 18/07/2013 14:41

Bonjour,
Une très jolie recette et je me demande bien qui est la gagnante ? Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:14



C'est en ligne ^ ^ Bisous



Sylvie et Marc 18/07/2013 13:04

Bonjour Christelle, bravo pour cette belle et savoureuse recette. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:15



Merci Sylvie Bisous



bienvenue dans ma cuisine 18/07/2013 12:13

oh lala j'en veux!!!!lol!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:15



C'est bon signe lol ^ ^ Bisous



corinnette 18/07/2013 12:02

le choix va être difficile
bises

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:20



Il a été dur mais c'est fait !! Bisous



tulipe_isa 18/07/2013 11:46

j'aime beaucoup la présentation de celle-ci et notamment le travail effectué,, :)
bizzz, isa

Christelle Voyage-Culinaire 19/07/2013 23:20



Merci Bisous