Sablés à la fleur d'oranger - Halwat Tabaa
Bonjour, pour commencer la semaine, je vous propose de réaliser une recette de sablés (bah vi, c'est bientôt Noël donc faut se faire plaisir ;D). Il y a quelque temps je me suis procuré un emporte-pièce flocon de neige. J'attendais impatiemment le moment des fêtes pour m'en servir. Et là, en allant sur le blog de Fran, je vois LA recette de sablés qui a coup sûr serait top !!! Il s'agit des ...
Sablés à la fleur d'oranger - Halwat Tabaa
Pour 29 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 25 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- Du film alimentaire
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 emporte-pièce Flocons de neige
- 1 balance
- 1 ramequin
- 1 fourchette
- 1 pinceau en soie
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 grille à pâtisserie
- 1 bol
- 1 spatule
- 1 poche à douille
- 1 douille ronde N°19 (toute petite)
Ingrédients:
Pour les sablés:
* 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
* 100 g de sucre
* 125 g de beurre à T° ambiante
* 2 cc de fleur d'oranger
* ½ sachet de levure chimique
* 100 g de maïzena
* +/- 280 g farine (tout va dépendre de la grosseur de vos oeufs)
Pour le glaçage royal:
* 1 blanc d'oeuf
* 125 g de sucre glace
* Jus de citron
Préparation:
1- dans le bol du KA, mélanger le beurre avec le sucre, la fleur d'oranger et les oeufs un par un.
2- Ajouter ensuite la maïzena et la levure tout en continuant de mélanger.
3- Incorporer enfin la farine petit à petit tout en mélangeant toujours.
4- Lorsque la pâte ne colle plus, la sortir puis la mettre en boule, l'envelopper dans du film étirable et la placer 30 mn au réfrigérateur.
5- Une fois le temps de repos écoulé, étaler la pâte puis, à l'aide de l'emporte-pièce, découper des flocons de neige.
6- Les placer au fur à à mesure sur la plaque recouverte du tapis de cuisson et les dorer au jaune d'oeuf.
7- Mettre à cuire au four préchauffé à 150°C pendant 25 mn puis les sortir et les mettre à refroidir sur la grille.
8- Faire cuire tous les sablés puis le temps qu'ils refroidissent, préparer le glaçage royal (vous avez toutes les étapes ici). Préparer la poche à douille en y disposant la douille ronde, puis y verser le glaçage. Prendre un sablé puis le décorer selon votre envie.
9- Faire de même pour tous les sablés puis laisser bien sécher avant de les ranger dans une boîte en fer.
Je peux vous dire qu'ils sont délicieux !! Déguster avec ou sans café, c'est le bonheur hi hi J'ai fait cuire mes sablés 25 mn car ils sont très gros mais si vous décidez d'en faire des plus petits à vous d'adapter la cuisson à votre four et à la grosseur. Il faut compter en moyenne de 15 à 20 minutes par fournées. Sinon concernant l'emporte-pièce, rien à redire, j'avais peur que la pâte reste coincée dans les formes et bien pas du tout, les flocons étaient parfaits, rien à redire
Très bon début de semaine.
Bisous