Les craquelins, une Ch'ti viennoiserie gourmande

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui on boulange si, si :D J'ai " liker " la page "Défi Boulange" sur Facebook et il se trouve que le nouveau défi était de réaliser des craquelins. Mais qu'est-ce que c'est que ces petites gourmandises ?? C'est en fait, une pâte feuilletée levée (la même qu'on utilise pour réaliser des croissants) qui est ensuite tressée et badigeonnée d'un sirop de sucre dès la sortie du four. Ohlala voilà une chose qu'elle est bonne !!! Je file donc voir sur le blog de Manue, recopie la liste des ingrédients et me lance dans l'aventure ...

 

Craquelins

 

craquelins7.jpg

 

Pour 8 - Préparation: 30 mn - Repos: 2h15- Cuisson: 15 à 20 mn

 

Matériel:

- 1 MAP

- 1 assiette

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 grand couteau

- 2 plaques à pâtisserie

- 2 tapis de cuisson

- 2 grilles

- 1 bol

- 1 pinceau

- 1 verre doseur

- 1 balance

- 1 cuillère à café

 

Ingrédients:

Pour la pâte levée:

* 260 ml de lait

* 1 cc de sel

* 60 g de sucre

* 15 g de beurre à T° ambiante

* 450 g de farine

* 1 cc de levure Bruggeman

Pour le feuilletage:

* 150 g de beurre à T° ambiante

Pour le sirop de sucre:

* 50 g de sucre

* Eau

 

Préparation:

1- Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte seule".

 

DSC03037

 

2- Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, étaler la pâte au rouleau pour former un rectangle. Placer le beurre pommade du feuilletage au milieu puis rabattre les côtés et mettre au frigo 15 minutes.

 

craquelins1.JPG

 

3- Sortir la pâte et lui faire faire 1/4  de tour puis avec le rouleau étaler en rectangle. Replier à nouveau en 3 et replacer au frais pendant 15 minutes. Re sortir la pâte et recommencer comme précédemment. Placer au frais 15 minutes. Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé. Après le dernier repos, étaler la pâte en un rectangle puis y découper 24 bandes de 15 mm environ dans la largeur.

 

craquelins2.JPG

 

4- Tresser ces bandes puis les déposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Laisser reposer ensuite pendant 1 heure.

 

craquelins4.JPG

 

5- Préchauffer le four à 220°C puis enfourner les craquelins, baisser la température aussitôt à 180°C puis faire cuire pendant 15 à 20 mn en surveillant (chez moi 18 mn on suffit). Mélanger le sucre avec l'eau dans un bol pour le liquéfier (l'eau doit juste être à fleur du sucre) puis une fois que les craquelins sont cuits, les sortir du four et les badigeonner rapidement d'eau sucrée avec le pinceau.

 

craquelins5.JPG

 

6- Les mettre à refroidir sur une grille puis déguster tiède ou froid.

 

craquelins6

 

Et ben je peux vous dire que c'est délicieux !! Dégusté tiède, c'est moelleux et croquant à la fois, une merveille !! Là j'ai choisi de faire ma pâte à la MAP mais vous pouvez très bien la réaliser au robot muni du pétrin ou alors (si vous êtes courageux ) la faire manuellement. Dans ces deux cas, il vous faudra faire lever votre pâte sous un linge propre pendant 1 heure avant de passer à l'étape du feuilletage.

 

Très bon vendredi.

 

                                                         Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Caroline ohmacuisine 11/12/2012 19:08

eh oui c de chez moi ca ! c trop bon !

Christelle Voyage-Culinaire 13/12/2012 11:15



Je confirme :D



Messergaster 09/12/2012 22:58

c'est vrai que tiède, ça doit juste etre une tuerie!

Christelle Voyage-Culinaire 13/12/2012 12:00



Ohlala oui !!!



Marie 09/12/2012 22:40

Magnifiques et super tentants ces craquelins !!!!

Christelle Voyage-Culinaire 13/12/2012 12:03



Merci



le producteur d'huile de noix 09/12/2012 22:26

très joli et surement très bon. Bravo
Didier

Christelle Voyage-Culinaire 13/12/2012 13:06



Merci Didier



alaro 09/12/2012 21:49

superbes et délicieux ! merci du partage ^^

Christelle Voyage-Culinaire 13/12/2012 13:07



Pas de quoi ;D



bienvenue dans ma cuisine 09/12/2012 15:44

hummmmmm trop bon!!!!!!
bisous!

Christelle Voyage-Culinaire 13/12/2012 13:32



Merci :D



Catherine 09/12/2012 11:53

Bravo, je suis bluffée, tu as l'air d'être super douée, je suis nouvelle d'hier sur ton blog, trouvé par hasard de mes recherches cuisinières. Est-ce qu'il est possible de copier-coller tes
recettes pour un usage uniquement familial, je n'ai pas de blog, pas le temps, 3 enfants et 4 petits- enfants répartis aux 4coins de FRance.
Merci de ta réponse et bon dimanche.

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:27



Bonjour Catherine, oui, oui tu peux sans problèmes récupérer les recettes je n'ai pas bloqué le clic droit :D Passe une bonne journée



Pauline 09/12/2012 11:00

que ça donne envie!!!!
Très gourmand!

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 11:19



Merci



noviceencuisine 08/12/2012 23:44

Wahouuu ces tresses ^^
quelle recette, belle réussite!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 11:28



Merci ^ - ^



Laurence 08/12/2012 21:48

Mmmm ce doit être merveilleusement bon !!!! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:20



Ohh que oui, j'en refais cette aprem, c'est dire lol Bisous



Epices & moi 08/12/2012 21:01

Ca donne juste trop envie ! Oh j'en ferais bien mon petit déjeuner de demain matin ;-) J'me sens d'humeur gourmande !
Bisous, belle soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:21



C'est bien d'avoir des humeurs de ce genre hi hi Bisous et belle journée



Isabelle 08/12/2012 13:45

ça a l'air bon ...
bon samedi ! bizz

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:44



Je confirem, j'en refais cette aprem ;D Bon diamnche Bisous



Moqueplet 08/12/2012 07:14

c'est dur de les regarder, sans pouvoir les manger....passe un beau samedi en espérant moins de neige

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:45



Chez moi pas de neige du tout et on a un beau soleil ;D Bon dimanche



corinne* 08/12/2012 06:43

ils sont Magnifique douée la cricri !

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:45



Merci



Mely 08/12/2012 00:38

Une sympathique viennoiserie que je ne connaissais pas, malgré mon adoption ch'ti récente XD Merci pour cette belle découverte !

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:45



C'est un plaisir :D



Nathalie 07/12/2012 21:52

Une délicieuse et jolie recette bien gourmande !! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:49



Merci Belle journée Nathalie



Wattoote 07/12/2012 21:39

j'en ai vu aussi dernièrement je'ai écouvert et demande a être essayé !!!! ils sont magnifiques !!!

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:49



Merci beaucoup !!



séverine 07/12/2012 21:16

Elles sont superbes !

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:49



Merci



Cécile, Au fil de mes recettes 07/12/2012 20:46

Oh!!! Mais qu'ils donnent envie ces beaux craquelins!!
J'adore!
Bises!

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:53



Je suis ravie que ça te plaise !! Bisous



choupette82 07/12/2012 19:01

Ouah, ça a l'air trop trop bon !! Ma liste de recettes made in ton blog à tester s'allonge..!
Bon vendredi, bises

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:54



Ah ah ah j'en sui sravie :D Belle journée Bisous



la cuillère aux mille délices 07/12/2012 18:13

je les trouve sublimes...bravo pour cette r"éalisation!bises

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 12:55



Merci :D Bisous



Claire-tte 07/12/2012 18:05

C'était donc ça, cette déferlante de craquelins sur les blogs ! En tout cas chapeau, même avec mes cheveux je ne fais pas des tresses comme ça !

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:01



Ah ah ah j'ai 4 filles donc il y a de l'entraînement lol



cuisinons simplement 07/12/2012 17:35

Gourmande, c'est peu dire, c'est extrêmement alléchant !

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:01



C'est ça lol



les-voyages-de-gridelle 07/12/2012 17:34

je connais! c'est très bon ça!

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:01



Ohh que oui, j'en refais cette aprem :D



corinnette 07/12/2012 17:24

hummmm que ça me donne envie
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:04



C'es bon signe :D Belle journée



Pauline 07/12/2012 17:00

Miam ^^

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:04



Ohh que oui ^ - ^



doudine 07/12/2012 16:10

Mmmm... de très beaux craquelins biens dorés; Je t'en prend un pour demain matin.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:05



Ça marche :D Bon dimanche



afaurore 07/12/2012 16:06

hi hi hi les miens sont en train de lever avant de passer au four

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:06



Coool et alors le verdict ????



Sylvie et Marc 07/12/2012 15:26

Bonjour Christelle, qu'ils sont beaux. Appétissants...Un vrai délice. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:06



Merci Bon dimanche Bisous



lou 07/12/2012 15:24

trés jolies ces brioches ! Bon weekend à toi ! bises

Lou

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:06



Merci Bisous



lisette 07/12/2012 14:41

je n'en doute pas un seul instant, tes craquelins sont délicieux!!!
Bon week end, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:07



Merci Bon dimanche Lisette Bisous



Ouissam 07/12/2012 13:38

Ahh oui c'est trop bon les Craquelins !!! Les tiens sont parfaitement réalisés! bravoo
Bonneee journée, bisou

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:08



Merci beaucoup :: Bon dimanche Bisous



boetto 07/12/2012 13:17

Bonjour Christelle,
Je viens de découvrir ton site par hasard, mais quel heureux hasard. Il y a profusion de recettes. Félicitations pour ce blog.

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:09



Merci beaucoup !!! Au plaisir :D



Maryse & Cocotte 07/12/2012 13:04

supebes tes craquelins ! je ne connaissais absolument pas !! mais ça me donne bien envie d'en faire !! hop ... dans mes favoris !!!

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:09



Génial !!!



caty49 07/12/2012 12:05

je ne connais pas mais cela me tente bien meme trop bien
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:10



Génial !! Bon dimanche



Llysa 07/12/2012 11:50

wouawwwww!! superbes craquelins! bravo pour cette belle réalisation! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:11



Merci Bisous



ipanama 07/12/2012 11:45

franchement ils sont magnifiques, bravo ! !
L'astuce du badigeon de sirop juste après cuisson, je l'appliquais sur ma galette des rois (avec du sirop de canne), c'est vrai que c'est super car ça fait briller le dessert.
Bonne journée et bises !!!

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:12



Oh que oui et ça apporte un croquant Hummmm Bon dimanche Bisous



by acb 4 you 07/12/2012 11:39

Ok merci Christelle, j'ai bien ce cycle là, c'est celui que j'utilise le plus souvent d'ailleurs. Bonne fin de journée!

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:13



Parfait alors, il n'y a plus qu'à alors :D Bon dimanche Bisous



lillise 07/12/2012 11:24

ces craquelins sont très beaux et bien dorés !

Christelle Voyage-Culinaire 09/12/2012 13:13



Merci



by acb 4 you 07/12/2012 10:32

Cool, c'est samedi demain je vais essayer tout de suite!!! le cycle pâte seul c'est celui qui dure 15 minutes? Bisous et félicitations Christelle la boulangère ;-) ces craquelins sont trop
craquants!!!

Christelle Voyage-Culinaire 07/12/2012 10:43



Non, non, ce n'est pas le programme express Annie. Tu dois avoir sur ta MAP un programme "pâte" il dure en moyenne de 1h30 à 1h50 ;) Bisous