Les craquelins, une Ch'ti viennoiserie gourmande

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui on boulange si, si :D J'ai " liker " la page "Défi Boulange" sur Facebook et il se trouve que le nouveau défi était de réaliser des craquelins. Mais qu'est-ce que c'est que ces petites gourmandises ?? C'est en fait, une pâte feuilletée levée (la même qu'on utilise pour réaliser des croissants) qui est ensuite tressée et badigeonnée d'un sirop de sucre dès la sortie du four. Ohlala voilà une chose qu'elle est bonne !!! Je file donc voir sur le blog de Manue, recopie la liste des ingrédients et me lance dans l'aventure ...

 

Craquelins

 

craquelins7.jpg

 

Pour 8 - Préparation: 30 mn - Repos: 2h15- Cuisson: 15 à 20 mn

 

Matériel:

- 1 MAP

- 1 assiette

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 grand couteau

- 2 plaques à pâtisserie

- 2 tapis de cuisson

- 2 grilles

- 1 bol

- 1 pinceau

- 1 verre doseur

- 1 balance

- 1 cuillère à café

 

Ingrédients:

Pour la pâte levée:

* 260 ml de lait

* 1 cc de sel

* 60 g de sucre

* 15 g de beurre à T° ambiante

* 450 g de farine

* 1 cc de levure Bruggeman

Pour le feuilletage:

* 150 g de beurre à T° ambiante

Pour le sirop de sucre:

* 50 g de sucre

* Eau

 

Préparation:

1- Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte seule".

 

DSC03037

 

2- Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, étaler la pâte au rouleau pour former un rectangle. Placer le beurre pommade du feuilletage au milieu puis rabattre les côtés et mettre au frigo 15 minutes.

 

craquelins1.JPG

 

3- Sortir la pâte et lui faire faire 1/4  de tour puis avec le rouleau étaler en rectangle. Replier à nouveau en 3 et replacer au frais pendant 15 minutes. Re sortir la pâte et recommencer comme précédemment. Placer au frais 15 minutes. Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé. Après le dernier repos, étaler la pâte en un rectangle puis y découper 24 bandes de 15 mm environ dans la largeur.

 

craquelins2.JPG

 

4- Tresser ces bandes puis les déposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Laisser reposer ensuite pendant 1 heure.

 

craquelins4.JPG

 

5- Préchauffer le four à 220°C puis enfourner les craquelins, baisser la température aussitôt à 180°C puis faire cuire pendant 15 à 20 mn en surveillant (chez moi 18 mn on suffit). Mélanger le sucre avec l'eau dans un bol pour le liquéfier (l'eau doit juste être à fleur du sucre) puis une fois que les craquelins sont cuits, les sortir du four et les badigeonner rapidement d'eau sucrée avec le pinceau.

 

craquelins5.JPG

 

6- Les mettre à refroidir sur une grille puis déguster tiède ou froid.

 

craquelins6

 

Et ben je peux vous dire que c'est délicieux !! Dégusté tiède, c'est moelleux et croquant à la fois, une merveille !! Là j'ai choisi de faire ma pâte à la MAP mais vous pouvez très bien la réaliser au robot muni du pétrin ou alors (si vous êtes courageux ) la faire manuellement. Dans ces deux cas, il vous faudra faire lever votre pâte sous un linge propre pendant 1 heure avant de passer à l'étape du feuilletage.

 

Très bon vendredi.

 

                                                         Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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C
eh oui c de chez moi ca ! c trop bon !
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C
<br /> <br /> Je confirme :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
c'est vrai que tiède, ça doit juste etre une tuerie!
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C
<br /> <br /> Ohlala oui !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Magnifiques et super tentants ces craquelins !!!!
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
très joli et surement très bon. Bravo<br /> Didier
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C
<br /> <br /> Merci Didier<br /> <br /> <br /> <br />
A
superbes et délicieux ! merci du partage ^^
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C
<br /> <br /> Pas de quoi ;D<br /> <br /> <br /> <br />
B
hummmmmm trop bon!!!!!!<br /> bisous!
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C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bravo, je suis bluffée, tu as l'air d'être super douée, je suis nouvelle d'hier sur ton blog, trouvé par hasard de mes recherches cuisinières. Est-ce qu'il est possible de copier-coller tes<br /> recettes pour un usage uniquement familial, je n'ai pas de blog, pas le temps, 3 enfants et 4 petits- enfants répartis aux 4coins de FRance.<br /> Merci de ta réponse et bon dimanche.
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C
<br /> <br /> Bonjour Catherine, oui, oui tu peux sans problèmes récupérer les recettes je n'ai pas bloqué le clic droit :D Passe une bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
que ça donne envie!!!!<br /> Très gourmand!
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
N
Wahouuu ces tresses ^^<br /> quelle recette, belle réussite!!!!!!!
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
Mmmm ce doit être merveilleusement bon !!!! Bisous
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C
<br /> <br /> Ohh que oui, j'en refais cette aprem, c'est dire lol Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
Ca donne juste trop envie ! Oh j'en ferais bien mon petit déjeuner de demain matin ;-) J'me sens d'humeur gourmande !<br /> Bisous, belle soirée !
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C
<br /> <br /> C'est bien d'avoir des humeurs de ce genre hi hi Bisous et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
I
ça a l'air bon ...<br /> bon samedi ! bizz
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C
<br /> <br /> Je confirem, j'en refais cette aprem ;D Bon diamnche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
c'est dur de les regarder, sans pouvoir les manger....passe un beau samedi en espérant moins de neige
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C
<br /> <br /> Chez moi pas de neige du tout et on a un beau soleil ;D Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
C
ils sont Magnifique douée la cricri !
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
Une sympathique viennoiserie que je ne connaissais pas, malgré mon adoption ch'ti récente XD Merci pour cette belle découverte !
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C
<br /> <br /> C'est un plaisir :D<br /> <br /> <br /> <br />
N
Une délicieuse et jolie recette bien gourmande !! Bonne soirée
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C
<br /> <br /> Merci Belle journée Nathalie<br /> <br /> <br /> <br />
W
j'en ai vu aussi dernièrement je'ai écouvert et demande a être essayé !!!! ils sont magnifiques !!!
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup !!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Elles sont superbes !
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
Oh!!! Mais qu'ils donnent envie ces beaux craquelins!!<br /> J'adore!<br /> Bises!
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C
<br /> <br /> Je suis ravie que ça te plaise !! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ouah, ça a l'air trop trop bon !! Ma liste de recettes made in ton blog à tester s'allonge..!<br /> Bon vendredi, bises
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C
<br /> <br /> Ah ah ah j'en sui sravie :D Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
je les trouve sublimes...bravo pour cette r"éalisation!bises
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C
<br /> <br /> Merci :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
C'était donc ça, cette déferlante de craquelins sur les blogs ! En tout cas chapeau, même avec mes cheveux je ne fais pas des tresses comme ça !
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C
<br /> <br /> Ah ah ah j'ai 4 filles donc il y a de l'entraînement lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
Gourmande, c'est peu dire, c'est extrêmement alléchant !
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C
<br /> <br /> C'est ça lol<br /> <br /> <br /> <br />
L
je connais! c'est très bon ça!
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C
<br /> <br /> Ohh que oui, j'en refais cette aprem :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
hummmm que ça me donne envie<br /> bonne soirée
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C
<br /> <br /> C'es bon signe :D Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
Miam ^^
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C
<br /> <br /> Ohh que oui ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
D
Mmmm... de très beaux craquelins biens dorés; Je t'en prend un pour demain matin.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
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C
<br /> <br /> Ça marche :D Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
A
hi hi hi les miens sont en train de lever avant de passer au four
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C
<br /> <br /> Coool et alors le verdict ????<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour Christelle, qu'ils sont beaux. Appétissants...Un vrai délice. Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> Merci Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
trés jolies ces brioches ! Bon weekend à toi ! bises<br /> <br /> Lou
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C
<br /> <br /> Merci Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
je n'en doute pas un seul instant, tes craquelins sont délicieux!!!<br /> Bon week end, bisous
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C
<br /> <br /> Merci Bon dimanche Lisette Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
Ahh oui c'est trop bon les Craquelins !!! Les tiens sont parfaitement réalisés! bravoo<br /> Bonneee journée, bisou
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup :: Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
Bonjour Christelle,<br /> Je viens de découvrir ton site par hasard, mais quel heureux hasard. Il y a profusion de recettes. Félicitations pour ce blog.
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup !!! Au plaisir :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
supebes tes craquelins ! je ne connaissais absolument pas !! mais ça me donne bien envie d'en faire !! hop ... dans mes favoris !!!
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C
<br /> <br /> Génial !!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
je ne connais pas mais cela me tente bien meme trop bien<br /> bonne journée
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C
<br /> <br /> Génial !! Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
L
wouawwwww!! superbes craquelins! bravo pour cette belle réalisation! bisous
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C
<br /> <br /> Merci Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
franchement ils sont magnifiques, bravo ! !<br /> L'astuce du badigeon de sirop juste après cuisson, je l'appliquais sur ma galette des rois (avec du sirop de canne), c'est vrai que c'est super car ça fait briller le dessert.<br /> Bonne journée et bises !!!
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C
<br /> <br /> Oh que oui et ça apporte un croquant Hummmm Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
Ok merci Christelle, j'ai bien ce cycle là, c'est celui que j'utilise le plus souvent d'ailleurs. Bonne fin de journée!
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C
<br /> <br /> Parfait alors, il n'y a plus qu'à alors :D Bon dimanche Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
ces craquelins sont très beaux et bien dorés !
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
B
Cool, c'est samedi demain je vais essayer tout de suite!!! le cycle pâte seul c'est celui qui dure 15 minutes? Bisous et félicitations Christelle la boulangère ;-) ces craquelins sont trop<br /> craquants!!!
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C
<br /> <br /> Non, non, ce n'est pas le programme express Annie. Tu dois avoir sur ta MAP un programme "pâte" il dure en moyenne de 1h30 à 1h50 ;) Bisous<br /> <br /> <br /> <br />