Les craquelins, une Ch'ti viennoiserie gourmande
Bonjour, bonjour, aujourd'hui on boulange si, si :D J'ai " liker " la page "Défi Boulange" sur Facebook et il se trouve que le nouveau défi était de réaliser des craquelins. Mais qu'est-ce que c'est que ces petites gourmandises ?? C'est en fait, une pâte feuilletée levée (la même qu'on utilise pour réaliser des croissants) qui est ensuite tressée et badigeonnée d'un sirop de sucre dès la sortie du four. Ohlala voilà une chose qu'elle est bonne !!! Je file donc voir sur le blog de Manue, recopie la liste des ingrédients et me lance dans l'aventure ...
Craquelins
Pour 8 - Préparation: 30 mn - Repos: 2h15- Cuisson: 15 à 20 mn
Matériel:
- 1 MAP
- 1 assiette
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 grand couteau
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 2 grilles
- 1 bol
- 1 pinceau
- 1 verre doseur
- 1 balance
- 1 cuillère à café
Ingrédients:
Pour la pâte levée:
* 260 ml de lait
* 1 cc de sel
* 60 g de sucre
* 15 g de beurre à T° ambiante
* 450 g de farine
* 1 cc de levure Bruggeman
Pour le feuilletage:
* 150 g de beurre à T° ambiante
Pour le sirop de sucre:
* 50 g de sucre
* Eau
Préparation:
1- Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte seule".
2- Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, étaler la pâte au rouleau pour former un rectangle. Placer le beurre pommade du feuilletage au
milieu puis rabattre les côtés et mettre au frigo 15 minutes.
3- Sortir la pâte et lui faire faire 1/4 de tour puis avec le rouleau étaler en rectangle. Replier à nouveau en 3 et replacer au frais pendant 15 minutes. Re sortir la pâte et recommencer comme précédemment. Placer au frais 15 minutes. Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé. Après le dernier repos, étaler la pâte en un rectangle puis y découper 24 bandes de 15 mm environ dans la largeur.
4- Tresser ces bandes puis les déposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Laisser reposer ensuite pendant 1 heure.
5- Préchauffer le four à 220°C puis enfourner les craquelins, baisser la température aussitôt à 180°C puis faire cuire pendant 15 à 20 mn en surveillant (chez moi 18 mn on suffit). Mélanger le sucre avec l'eau dans un bol pour le liquéfier (l'eau doit juste être à fleur du sucre) puis une fois que les craquelins sont cuits, les sortir du four et les badigeonner rapidement d'eau sucrée avec le pinceau.
6- Les mettre à refroidir sur une grille puis déguster tiède ou froid.
Et ben je peux vous dire que c'est délicieux !! Dégusté tiède, c'est moelleux et croquant à la fois, une merveille !! Là j'ai
choisi de faire ma pâte à la MAP mais vous pouvez très bien la réaliser au robot muni du pétrin ou alors (si vous êtes courageux ) la faire manuellement. Dans ces deux cas, il vous faudra faire lever votre pâte sous un linge propre pendant 1 heure avant de
passer à l'étape du feuilletage.
Très bon vendredi.
Bisous