Réalisation d'une mère de vinaigre

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, vous allez bien ? Aujourd'hui, ce n'est pas exactement une recette que je vais vous proposer mais plutôt une expérience culinaire. Quand j'étais plus jeune, j'ai toujours vu mon papa faire son vinaigre "Maison" et depuis des années, l'envie de me lancer dans l'aventure se faisait sentir. Au décès de ma maman, nous avons retrouvé de vieilles bouteilles de vin dans sa cave et dans le lot, certaines n'étaient plus bonnes. Les jeter ?? A que non pas question !! Le moment pour moi était donc venu :D Première chose à faire avant de se lancer dans la préparation du vinaigre, est d'investir dans un vinaigrier et bien c'est ce que j'ai fait avec celui-ci :D

C'est un vinaigrier en grès avec bouchon en liège et robinet en buis. Après les préparatifs d'usage (faire tremper le robinet et le bouchon dans l'eau tiède puis les disposer sur le vinaigrier) il faut une mère. Belle-maman en a une qu'elle doit me donner à son retour mais en lisant la notice fournit avec le vinaigrier, je découvre qu'on peut la faire avec 2 fois rien. Je me suis dit que se serait sympa d'essayer et de partager mon expérience avec vous. Voici comment procéder.

Mère de vinaigre

Réalisation d'une mère de vinaigre

Pour 1 - Facile - Préparation: 5 mn

Matériel:
- 1 bocal propre
- 1 verre

Ingrédients:
* 1 à 2 verres de vinaigre de vin
* 1 à 2 verres de vin rouge ou blanc

Préparation:
1- Dans le bocal, commencer par disposer le ou les verres de vinaigre de vin.

Réalisation d'une mère de vinaigre

2- Ajouter ensuite la même quantité de vin.

Réalisation d'une mère de vinaigre

3- Laisser à l'air libre sans couvrir et observer la formation de la mère.

Au fil des semaines, je vais venir vous donner des nouvelles de l'évolution de Choupette (oui, oui, elle a un petit nom hi hi).

Je vous propose autre chose, si vous vous lancez vous aussi dans cette aventure, envoyez-moi vos photos et ainsi, ça va nous permettre d'échanger nos expériences, ça vous dit ??

Très bonne fin de journée.

                                                            Bisous

Publié dans Condiments maison

Commenter cet article

fanette 29/09/2016 13:45

bonjour
je viens de lire vos commentaires personne ne parle comment faire pour donner la mere car moi en fait j ai 2 meres laquelle Dois je donner celle du dessus ou celle de dessous??? MERCI

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2016 17:30

Peut importe fanette, le tout étant de la mettre dans un peu de vinaigre lors du transport. La mère de vinaigre se dédouble facilement, tu peux même la couper. Bonne soirée

Sylvie 04/10/2013 17:07

J'ai une mère depuis des années et elle se porte bien. J'y mets les fonds de toutes sortes de vin, même du champagne qui ne pétille plus ou parfois même du cidre (avec modération le cidre). Avec
l'âge elle se détache en diverses couches et j'en donne autour de moi pour grossir dans un autre vinaigrier. Si l'on n'en a pas, on peut utiliser un gros pot en grès comme en possédaient les
mamies, sauf que y'a pas le robinet ! Bref, et ça donne un vinaigre puissant et parfumé. N'hésitez pas à vous lancer. Pour ma part, ça fait 20 ans que je n'ai pas acheté de vinaigre de vin.

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:25



Mon papa en faisait aussi et le goût est vraiment délicieux, d'où l'envie d'en faire à mon tour ^ ^



corinnette 29/09/2013 19:53

j'ai arrêté parce que mon bouchon en liège était à changé très très souvent et donc j'avais des fuites et puis peut être et surtout maintenant quand nous avons des invités nous finissons les
bouteilles de vin (car avant c'était toujours fait avec les restes!!!!)
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 04/10/2013 00:07



Ah ah ah Belle soirée



Ipanama 29/09/2013 14:24

coucou,
ça me rappelle que j'avais un vinaigrier il fut un temps (au moins 20 ans ;) et c'est vrai que c'était sympa de faire son propre vinaigre (le gout est extra).
Tu verras, ta "choupette" va grossir et épaissir au fil du temps, telle une méduse (tu peux enlever des couches).
Par contre, méfie toi l'été, parce qu'un vinaigrier attire plein de minuscules moucherons qui adorent l'acidité (on en voit sur des fruits qui s'abiment ou citron).
Ton vinaigrier rouge est superbe !!
bisous du dimanche :)

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 16:31



Merci pour l"info ;D Bon dimanche Bisous



caty49 29/09/2013 11:56

je n'arrive pas a voter ce matin il me refuse mon adresse mail grrr bon diamnche

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 12:47



C'est fini, Caty, les votes s'arrêtaient hier bichette ;) C'est gentil quand même bon dimanche Bisous



caty49 29/09/2013 11:55

je n'arrive pas a voter ce matin il me refuse mon adresse mail grrr
bon dimanche

Mapopotte 28/09/2013 17:38

merci pour cette astuce
bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 16:47



C'est un plaisir Bon dimanche



Betty 28/09/2013 11:58

Wouah, c'est énorme de faire son propre vinaigre! J'espère que Choupette contentera toutes tes attentes!

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:00



On va voir ça par la suite ^ ^



cristal9 27/09/2013 20:55

J'ai un vinaigrier depuis !!!!!!!!!!!!!des années!!!!!j'ai pris ma mère chez ma maman car elle en avait une énorme!!!!
J'y mets tous les restes de blanc de rosé de rouge!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:02



Le bonheur !!!!



Nathalie 27/09/2013 19:54

oh merci Christelle!! Je suis très curieuse de savoir ce que cela va donner!! Mes parents aussi font leur vinaigre et je me pose souvent la question de comment former la mère, bien que j'en ai une
petite idée!! Quant au vinaigrier il est superbe, je les regarde souvent mais le prix je dois l'avouer m'arrête un peu!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:03



C'est un onvestissement au départ mais ensuite il est vite rentabilisé Nath ;D Et puis voilà une bonne idée de cadeau lol Bisous



Sylvie et Marc 27/09/2013 19:47

Bonsoir Christelle, je vais te suivre au fur et à mesure. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:03



Super !!! Bisous Sylvie



Roseline 27/09/2013 19:11

attention, par contre contre, quand tu la transvaseras dans ton vinaigrier : c'est très fragile, il ne faut surtout pas la casser ;)

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:13



Je vais y aller délicatement, merci pour le conseil Roseline ^ ^



corinnette 27/09/2013 18:45

il y a bien longtemps que je n'en fait plus
mais dans mon jeune temps je faisais mon vinaigre aussi
j'ai hate de voir le résultat

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:14



Pourquoi as-tu cesser Corinnette ???



anice 27/09/2013 17:47

Ah tiens je me coucherai moins béte ce soir!
je testerai
merci pour le partage

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:24



Génial !!!! Pas de quoi ^ ^



sotis 27/09/2013 17:03

c'est sympa de partager cette experience, je vais suivre ça de près!!! gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:24



Super !!! Bon dimanche Bisous



lilou25 27/09/2013 17:00

Je ne savais pas du tout qu'on pouvait faire son vinaigre à la maison... Merci pour la découverte ! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:25



C'est un plaisir ^ ^ Bisous



Natty 27/09/2013 15:52

Cela fonctionne très bien ! Sans même le vouloir, j'ai "fait" une mère. J'ai tout simplement oublié un fond de bouteille de vin rouge (pour tout vous dire cachée derrière ma MAP ) et quand quelques
semaines plus tard je l'ai attrapée pour la jeter au container récupérateur du verre, je me suis rendue compte qu'il y avait encore du vin dedans ... et non ce n'était plus du vin mais un peu de
vinaigre et une mère s'était créer ! Plus qu'à la transvaser dans un grand récipient et j'y rajoute les fonds de bouteille de vin ni bus, ni utilisés en cuisine.
Bonne expérience !

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:26



Et beaucoup plus goûteux que le vinaigre de vin indus ;D Bon dimanche Natty



Elisabeth 27/09/2013 15:23

Quelle bonne idée !
J'ai envie de faire mon propre vinaigre depuis longtemps (à la maison, on ne boit pas de vin, et quel dommage de devoir jeter si personne ne pense à emmener la bouteille restante à la fin d'une
soirée ).
Voilà une aventure qui me tente, il va me falloir un vinaigrier par contre, ça je n'ai pas !
Hâte de suivre les aventures de Choupette ;)

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:35



J'ai prit le mien sur Rue du commerce Elisabeth ;D Et comme toi, à la maison on ne boit du vin que lorsqu'on reçoit donc ainsi plus de perte. Bon dimanche