Sauce aux canneberges, sucre rapadura et épices
Lors de ma dernière visite chez Grand-Frais, j'ai pu trouver sur des canneberges fraîches. Super !! Depuis le temps que j'en cherchais !!! Sans hésitations, j'en prends une barquette et rentre à la maison, le sourire aux lèvres en réfléchissant à comment j'allais pouvoir les préparer. Après avoir fait des recherches dans mes nombreux livres de cuisine et sur le net, j'ai pioché des idées ici et là et j'en ai fait une version ....
Sauce aux canneberges, sucre rapadura et épices
Pour 1 à 2 pots - Facile - Préparation: 5 mn - Cuisson: 10 à 15 mn
Matériel:
- 1 casserole
- 1 verre doseur
- 1 cuillère en bois
- 2 pots propres
- 1 presse agrumes
Ingrédients:
* 500 g de canneberges fraîches ou surgelées
* 120 ml de jus d'orange
* 120 ml de sucre rapadura
* 120 ml de sirop d'érable
* Le jus d'un citron non traité
* 2 badianes (anis étoilé)
* 1 bâton de cannelle
* 4 cous de girofles
* 4 gousses de cardamomes vertes
* Muscade râpée
Préparation:
1- Laver les canneberges puis les mettre dans la casserole.
2- Ajouter le reste des ingrédients puis mettre à cuire à feu doux jusqu'à ce que les canneberges éclatent.
3- Retirer les épices puis mixer le tout et mettre en pots oui bien déguster avec un morceau de fromage.
Perso on a décidé de la goûter avec un morceau de Sainte Maure de Touraine et on a bien car c'est vraiment très bon. Vous pourrez aussi, si vous le souhaitez, passer la purée de canneberges en sorbetière et vous obtiendrez un sorbet à la fois acide, sucré et épicé ;D
Bisous