Escargots briochés aux pralines roses

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, j'arrive pile à l'heure du goûter pour vous proposer une gourmandise. Au tout début de mon blog, j'avais déjà proposé une recette d'escargots aux pépites de chocolat mais à l'époque je ne faisais pas les photos des étapes et la photo finale était comment dire ????? Pas terrible, terrible. Comme en ce moment je suis en pleine période de vidage de placards, je suis retombé sur un reste de pralines roses du coup, bah je me suis dit que ce serait le bon moment pour vous proposer une nouvelle version avec ces ....

Escargots briochés aux pralines roses

Escargots briochés aux pralines roses

Pour 28 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 3h00 - Cuisson: 20 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau
- 2 pinceaux en soie
- 3 plaques à pâtisserie
- 3 tapis de cuisson
- 2 grilles à pâtisserie
- Torchons propres
- 1 sac congélation

Ingrédients:
Pour la pâte:
* 500 g de farine
* 60 g de sucre en poudre
* 1 cc bombée de sel
* 1 œuf battu
* 250 ml de lait tiède
* 180 g de beurre à T° ambiante
* 20 g de levure fraîche de boulanger
Pour la garniture:
* 500ml de crème pâtissière (la recette ici )
* 15 pralines roses concassées
* Pépites de chocolat
Pour la dorure:
* 1 œuf battu
* Confiture de cassis

Préparation:
1- Dans le bol du K.A. mettre la farine, le sucre et le sel. Faire un puits puis verser l’œuf battu et la levure diluée dans le lait. Pétrir à vitesse 1. Une fois que la pâte forme une boule, ajouter le beurre coupé en parcelles et pétrir encore (si la pâte colle un peu, rajouter un peu de farine). Retirer la pâte du bol, la façonner en boule, la disposer dans le saladier, couvrir et laisser le ver pendant 2h00 dans un endroit chaud.

Escargots briochés aux pralines roses

2- Pendant que la levée se fait, préparer la crème pâtissière comme indiquée ici et laisser refroidir. Au bout des 2h00, reprendre la pâte, la dégazer, la diviser en 2 puis étaler une première boule en rectangle.

Escargots briochés aux pralines roses

3- Disposer ensuite la moitié de la crème pâtissière, l'étaler puis la parsemer de pralines concassées.

Escargots briochés aux pralines roses

4- Rouler le tout en un long boudin serré puis couper des tranches de 2 cm et les disposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson.

Escargots briochés aux pralines roses

5- Couvrir la plaque puis laisser lever à nouveau pendant 1h00. Refaire les mêmes opérations avec la deuxième boule de pâte mais cette fois en la tartinant de crème pâtissière et en parsemant des pépites de chocolat.

Escargots briochés aux pralines roses

6- Une fois la deuxième levée effectuée, reprendre la première plaque puis badigeonner les escargots d’œuf battu.

Escargots briochés aux pralines roses

7- Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis dès la sortie du four, les badigeonner de confiture. Les mettre ensuite à refroidir sur une grille à pâtisserie.

Escargots briochés aux pralines roses

8- Une fois toutes les fournées finies et les escargots refroidis, déguster avec la bouche :D

Escargots briochés aux pralines roses

Alors, ça valait le coup que je les refasse non ?? ça aurait été dommage de ne pas avoir les photos des étapes vous ne trouvez pas ;D Vous pouvez aussi mettre des raisins macérés dans du rhum et ainsi, vous obtiendrez des pains aux raisins, elle n'est pas belle la vie :D

Très bonne soirée.

                                                                Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Cuisine simple et facile 05/10/2014 10:00

merci pour cette belle recette. Je l'ai testé et approuvé !!! Je parle de vous sur mon blog aujourd'hui http://cuisinesimple67.canalblog.com/archives/2014/10/05/30708116.html
Bon dimanche ;)

fabienne 29/09/2013 21:54

ohlala quelle belle gourmandise ! j'adore. Et je crois que j'ai de la praline qui me reste moi aussi dans le placard. Je note. bises et bonne semaine

Christelle Voyage-Culinaire 04/10/2013 00:04



Super !! Bonne soirée Bisous



Pauline 29/09/2013 04:47

Trop chou, j'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 16:47



J'en suis ravie ^ ^



Cécile 28/09/2013 12:48

Des petites brioches qui me rappelle mes petits déjeuners à Lyon! Bon week end.

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 16:48



J'en suis ravie ^ ^ Bon dimanche



les-voyages-de-gridelle 27/09/2013 17:56

c'est une bonne idée les pralines! ça donne une jolie couleur et le gout doit être original!

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:15



Merci ^ ^



papillonmyosotis 27/09/2013 15:20

Le petit déjeuner ou le goûter est un régal chez toi ;-)

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:36



Merci ^ ^



tulipe_isa 27/09/2013 12:09

je ne quasiment jamais de boulange, mais quand je vois comment c'est facile chez toi, tu me donnes trop envie,, alors j'veux bien un de chaque, mais avec une préférence pour la praline (alors 2
praline....)
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:37



Gourmande hi hi Bisous Isa



nadia 27/09/2013 10:39

hum!! je t'en piquerais bien un moi ! bisous bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:46



Avec grand plaisir Nadia Bisous



virginie 27/09/2013 07:16

ils sont super gourmands

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:47



Merci



LeeYaa 26/09/2013 21:02

miaaam, tu m'en envoie pour le petit déjeuner de demain ? :)

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:51



ça marche ^ ^



Mapopotte 26/09/2013 20:49

ça donne bien envie !

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:52



C'est bon signe ^ ^



Nathalie 26/09/2013 20:18

J'adore ces petits pains briochés!! Superbes! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:52



Merci Nathalie Bisous



afaurore 26/09/2013 20:13

j'en trouve pas facilement de ces pralines roses

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:53



Je les trouve au rayon bonbons de mon hyper Aurore



Llysa 26/09/2013 19:54

superbes viennoiseries! bravoooo ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:53



Merci Llysa Bisous



Mely 26/09/2013 19:49

Alors là bravo !! JE ne suis pas très viennoiseries, mais tes escargots sont superbement appétissants... Merci pour cette chouette recette, à laquelle les pralines rose ajoutent fantaisie et
originalité ! Ce serait parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner :)
Bises.

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 17:59



Je suis ravie qu'isl te plaisent Mely ^ ^ Bisous



Lolo 26/09/2013 19:07

hummm un régal tes jolis escargots.... bises

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:00



Merci ^ ^ Bisous



Eglantine 26/09/2013 19:06

Trop bons , enfin j'imagine puisqu'il n'en reste plus !!! lol !!! C'est sur que je ferais ce délice prochainement.
Bizettes du soir.

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:00



Merci Eglantine ^ ^ Bon dimanche



Sylvie et Marc 26/09/2013 18:56

Tout simplement sublime. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:05



Merci Bisous



Universdehayat 26/09/2013 18:43

miam, miam, que c'est gourmand!!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:05



Merci ^ ^



corinnette 26/09/2013 18:33

c'est trop trop bon tout ça

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:05



Merci



michelle 26/09/2013 18:14

des délicieux escargots aux pralines, bravo je vais aussi tester ta recette dés que possible. bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:06



Super Michelle Bon dimanche



mes inspirations culinaires 26/09/2013 18:06

miam miam ils sont hype gourmands mmmmm j'en mangerais bien pour le gouter :)
bizzz ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:06



C'est bon signe ^ ^ Bisous



bienvenue dans ma cuisine 26/09/2013 18:06

elles sont très joli!!!!!!!!
bizzzzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:10



Merci Bisous



Mimi52 26/09/2013 17:57

Miam miam j'en prends un de chaque.
J 'adore ces petites viennoiseries alors merrrrrrrci pour cette recette.
Bonne soirée
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:10



C'est un plaisir Mimi Bonne soirée Bisous



lilou25 26/09/2013 17:22

Merci pour ce pas à pas très bien expliqué ! Les 2 versions (et même celle aux raisins secs) sont très tentantes ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:11



Merci Bisous



Michèle 26/09/2013 17:20

Mhuumm, tu m'en gardes une!!

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 18:11



Avec grand plaisir Michèle ^ ^