Escargots briochés aux pralines roses

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, j'arrive pile à l'heure du goûter pour vous proposer une gourmandise. Au tout début de mon blog, j'avais déjà proposé une recette d'escargots aux pépites de chocolat mais à l'époque je ne faisais pas les photos des étapes et la photo finale était comment dire ????? Pas terrible, terrible. Comme en ce moment je suis en pleine période de vidage de placards, je suis retombé sur un reste de pralines roses du coup, bah je me suis dit que ce serait le bon moment pour vous proposer une nouvelle version avec ces ....

Escargots briochés aux pralines roses

Escargots briochés aux pralines roses

Pour 28 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 3h00 - Cuisson: 20 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau
- 2 pinceaux en soie
- 3 plaques à pâtisserie
- 3 tapis de cuisson
- 2 grilles à pâtisserie
- Torchons propres
- 1 sac congélation

Ingrédients:
Pour la pâte:
* 500 g de farine
* 60 g de sucre en poudre
* 1 cc bombée de sel
* 1 œuf battu
* 250 ml de lait tiède
* 180 g de beurre à T° ambiante
* 20 g de levure fraîche de boulanger
Pour la garniture:
* 500ml de crème pâtissière (la recette ici )
* 15 pralines roses concassées
* Pépites de chocolat
Pour la dorure:
* 1 œuf battu
* Confiture de cassis

Préparation:
1- Dans le bol du K.A. mettre la farine, le sucre et le sel. Faire un puits puis verser l’œuf battu et la levure diluée dans le lait. Pétrir à vitesse 1. Une fois que la pâte forme une boule, ajouter le beurre coupé en parcelles et pétrir encore (si la pâte colle un peu, rajouter un peu de farine). Retirer la pâte du bol, la façonner en boule, la disposer dans le saladier, couvrir et laisser le ver pendant 2h00 dans un endroit chaud.

Escargots briochés aux pralines roses

2- Pendant que la levée se fait, préparer la crème pâtissière comme indiquée ici et laisser refroidir. Au bout des 2h00, reprendre la pâte, la dégazer, la diviser en 2 puis étaler une première boule en rectangle.

Escargots briochés aux pralines roses

3- Disposer ensuite la moitié de la crème pâtissière, l'étaler puis la parsemer de pralines concassées.

Escargots briochés aux pralines roses

4- Rouler le tout en un long boudin serré puis couper des tranches de 2 cm et les disposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson.

Escargots briochés aux pralines roses

5- Couvrir la plaque puis laisser lever à nouveau pendant 1h00. Refaire les mêmes opérations avec la deuxième boule de pâte mais cette fois en la tartinant de crème pâtissière et en parsemant des pépites de chocolat.

Escargots briochés aux pralines roses

6- Une fois la deuxième levée effectuée, reprendre la première plaque puis badigeonner les escargots d’œuf battu.

Escargots briochés aux pralines roses

7- Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis dès la sortie du four, les badigeonner de confiture. Les mettre ensuite à refroidir sur une grille à pâtisserie.

Escargots briochés aux pralines roses

8- Une fois toutes les fournées finies et les escargots refroidis, déguster avec la bouche :D

Escargots briochés aux pralines roses

Alors, ça valait le coup que je les refasse non ?? ça aurait été dommage de ne pas avoir les photos des étapes vous ne trouvez pas ;D Vous pouvez aussi mettre des raisins macérés dans du rhum et ainsi, vous obtiendrez des pains aux raisins, elle n'est pas belle la vie :D

Très bonne soirée.

                                                                Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
merci pour cette belle recette. Je l'ai testé et approuvé !!! Je parle de vous sur mon blog aujourd'hui http://cuisinesimple67.canalblog.com/archives/2014/10/05/30708116.html<br /> Bon dimanche ;)
Répondre
F
ohlala quelle belle gourmandise ! j'adore. Et je crois que j'ai de la praline qui me reste moi aussi dans le placard. Je note. bises et bonne semaine
Répondre
C
<br /> <br /> Super !! Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
Trop chou, j'adore ^^
Répondre
C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
Des petites brioches qui me rappelle mes petits déjeuners à Lyon! Bon week end.
Répondre
C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ ^ Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
L
c'est une bonne idée les pralines! ça donne une jolie couleur et le gout doit être original!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
P
Le petit déjeuner ou le goûter est un régal chez toi ;-)
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
T
je ne quasiment jamais de boulange, mais quand je vois comment c'est facile chez toi, tu me donnes trop envie,, alors j'veux bien un de chaque, mais avec une préférence pour la praline (alors 2<br /> praline....)<br /> bizzzzz
Répondre
C
<br /> <br /> Gourmande hi hi Bisous Isa<br /> <br /> <br /> <br />
N
hum!! je t'en piquerais bien un moi ! bisous bisous
Répondre
C
<br /> <br /> Avec grand plaisir Nadia Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
ils sont super gourmands
Répondre
C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
miaaam, tu m'en envoie pour le petit déjeuner de demain ? :)
Répondre
C
<br /> <br /> ça marche ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
ça donne bien envie !
Répondre
C
<br /> <br /> C'est bon signe ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
N
J'adore ces petits pains briochés!! Superbes! Bises
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Nathalie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
j'en trouve pas facilement de ces pralines roses
Répondre
C
<br /> <br /> Je les trouve au rayon bonbons de mon hyper Aurore<br /> <br /> <br /> <br />
L
superbes viennoiseries! bravoooo ! bisous
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Llysa Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Alors là bravo !! JE ne suis pas très viennoiseries, mais tes escargots sont superbement appétissants... Merci pour cette chouette recette, à laquelle les pralines rose ajoutent fantaisie et<br /> originalité ! Ce serait parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner :)<br /> Bises.
Répondre
C
<br /> <br /> Je suis ravie qu'isl te plaisent Mely ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
hummm un régal tes jolis escargots.... bises
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
Trop bons , enfin j'imagine puisqu'il n'en reste plus !!! lol !!! C'est sur que je ferais ce délice prochainement.<br /> Bizettes du soir.
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Eglantine ^ ^ Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
S
Tout simplement sublime. Bises. Sylvie.
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
U
miam, miam, que c'est gourmand!!!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
c'est trop trop bon tout ça
Répondre
C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
des délicieux escargots aux pralines, bravo je vais aussi tester ta recette dés que possible. bonne soirée
Répondre
C
<br /> <br /> Super Michelle Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
M
miam miam ils sont hype gourmands mmmmm j'en mangerais bien pour le gouter :)<br /> bizzz ma belle
Répondre
C
<br /> <br /> C'est bon signe ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
elles sont très joli!!!!!!!!<br /> bizzzzzzzz
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Miam miam j'en prends un de chaque.<br /> J 'adore ces petites viennoiseries alors merrrrrrrci pour cette recette.<br /> Bonne soirée<br /> Bises
Répondre
C
<br /> <br /> C'est un plaisir Mimi Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
Merci pour ce pas à pas très bien expliqué ! Les 2 versions (et même celle aux raisins secs) sont très tentantes ! bisous
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Mhuumm, tu m'en gardes une!!
Répondre
C
<br /> <br /> Avec grand plaisir Michèle ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />