Pain au lait au sucre perlé
Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de boulanger. Je suis abonné aux vidéos de 750g, présentées par Chef Damien et je reçois, directement dans ma boite mail, les recettes qui sont mises à disposition. Hier, j'ouvre donc ce mail et je tombe sur la recette des pains au lait. Super !!!! Ça tombe bien en plus, il n'y a plus de viennoiseries à déguster pour le petit dèj. Ni une, ni deux, je me connecte, regarde la vidéo et me lance dans une version gourmande :D
Pain au lait au sucre perlé
Pour 12 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 15 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 verre doseur
- 1 saladier
- 1 découpe pâte
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 paire de ciseaux
- 1 ramequin
- 1 fourchette
- 1 pinceau en soie
- 1 cuillère à café
- Film étirable
- 1 grille à pâtisserie
Ingrédients:
* 500 g de farine
* 60 g de sucre en poudre
* 1 cc de sel
* 20 g de levure fraîche de boulanger
* 2 œufs + 1 pour la dorure
* 200 ml de lait tiède
* 60 g de beurre mou
* Sucre perlé
Préparation:
1- Disposer dans le bol du K.A. la farine, le sucre, le sel dans un coin du bol, la levure émiettée dans un autre puis les œufs et le lait. Pétrir à vitesse 2 puis une fois que la pâte forme une boule, ajouter le beurre et pétrir encore.Retirer la pâte du bol, la façonner en boule puis la disposer dans un saladier.
2- Recouvrir le saladier d'une feuille de film étirable puis laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30. Au bout de ce temps, dégazer la pâte puis la diviser en 12 pâtons de 80g (dans la vidéo il est dit de faire des pâtons de 40g mais il doit y avoir une erreur car on obtient des crottes de pâte riquiqui). Commencer à façonner les pains, prendre un premier pâton puis l'aplatir avec la paume de la main. Prendre ensuite la moitié puis la ramener vers le centre du pâton et pincer.
3- Prendre ensuite l'autre partie et la pincer avec la partie du dessus.
4- Rouler le tout puis les disposer ensuite sur la plaque à pâtisserie recouverte du tapis de cuisson (alors erreur de ma part, j'ai oublié que ça allait encore lever donc à disposer sur 2 plaques)
5- Recouvrir à nouveau de film étirable puis laisser lever encore 1h00 et les dorer à l’œuf battu.
6- Faire ensuite des grignes à l'aide des ciseaux puis les saupoudrer de sucre perlé.
7- Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (Th.6/7) pendant 15 mn environ puis les sortir et les mettre à refroidir sur une grille.
8- Déguster ensuite accompagné de chocolat chaud, café ou thé.
Ils sont délicieux, on s'est régalés ce matin.