Push Cakes aux pistaches et aux fraises
Bonjour, bonjour, ce matin je vous propose une gourmandise que j'ai réalisée hier pour le goûter de mes doudous. Connaissez-vous le Push Cake ?? Non ? Le Push Cake est une façon ludique de manger un gâteau (c'est le même principe que les glaces Pouss-Pouss pour ceux qui ont connu ;D). Ça faisait déjà un petit moment que j'avais acheté l'ustensile nécessaire pour en réaliser et, hier, lorsque j'ai ramassé les premières fraises du jardin (et oui elles ont mis le temps celles-ci !!), j'ai sauté sur l'occasion et j'ai réalisé des ...
Push Cakes aux pistaches et aux fraises
Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 kitchenaid (ou un saladier avec batteur)
- 1 saladier
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 spatule
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 flexipan plat ou une feuille de papier cuisson
- 6 push-cakes
- 1 poche à douille
- 1 douille cannelée
- 1 tapis à pâtisserie
Ingrédients:
Pour le biscuit:
* 120 g de farine
* 5 œufs
* 150 g de sucre
* 100 g de pistaches non salées
Pour la garniture:
* 1 pot de Elle & Vire nature
* 2 petits-suisses
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 CS de sucre en poudre
* 18 fraises
* 1 poignée de pistaches non salées
Préparation:
1- Pour le biscuit. Dans le bol du K.A. fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Ajouter ensuite la farine et fouetter encore. Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer à la préparation précédente délicatement à l'aide de la spatule. Finir en ajoutant les pistaches concassées au couteau puis mélanger délicatement.
2- Verser la préparation dans le flexipan plat posé sur la plaque à pâtisserie (ou sur la feuille de papier cuisson) puis enfourner au four préchauffé à 160°C (th.5/6) pendant environ 20 mn.
3- Sortir ensuite le biscuit puis le laisser totalement refroidir.
4- Pendant ce temps, passer les fraises sous un filet d'eau puis en réserver 6 et couper le reste en petits morceaux.
5- Dans le saladier mettre le fromage frais avec les petits-suisses, le sucre vanillé et le sucre puis mélanger le tout.
6- Placer la préparation dans le poche équipée de douille cannelée puis procéder au montage. Placer le biscuit refroidi sur le tapis à pâtisserie puis avec le push cake, y découper des disques (il en faut 18).
7- Replacer le push cake dans le reste de l'appareil puis déposer un premier disque de biscuit, recouvrir ensuite d'une rosace de crème.
8- Redescendre le push cake puis placer quelques dés de fraises.
9- Recommencer la même opération une seconde fois puis terminer en disposant un disque de biscuit, une rosace de crème et la fraise entière coupée en 4 et garnie, elle aussi de crème. Saupoudrer de pistaches concassées au couteau puis recommencer la même opération avec les autres push cake. Disposer dans le support de présentation puis servir.
Mes filles les ont dévorées !!! C'est frais, ludique, vos enfants vont adorer !! Si vous les préparez en avance, placer les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, ainsi la crème va se figer et bien tenir ;D
Très bon samedi.
Bisous