Macarons au chocolat noir et vanille Bourbon
Bonjour, bonjour, pas en avance aujourd'hui pour vous présenter le dernier parfum de macarons réalisé pour notre repas familial. Là encore la ganache est signée Christophe Felder, j'ai juste modifié la quantité des ingrédients car à la base, c'était pour en faire 80 (un peu trop quand même lol).
Macarons au chocolat noir et vanille Bourbon
Pour 16 - Difficile - Préparation: 15 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 passoire fine
- 1 cuillère à soupe
- 1 grille à pâtisserie
- 1 casserole
- Papier cuisson
- 1 fouet
- 1 presse agrumes
- 1 poche à douille
- 1 douille ronde
- 1 saladier
Ingrédients:
Pour les coques:
* 2 blancs d’œufs
* 30 g de sucre en poudre
* 75 g d'amandes en poudre
* 130 g de sucre glace
* 2 CS de cacao en poudre non sucré
Pour la garniture:
* 70 g de chocolat noir pâtissier
* 84 g de crème liquide entière
* 1/2 gousse de vanille Bourbon
* 1 sachet de sucre vanillé
* 24 g de beurre froid
Préparation:
1- Mettre à bouillir la crème avec le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue et grattée dans la casserole.
2- La verser ensuite à travers la passoire sur le chocolat haché et mit dans le saladier. Mélanger.
3- Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux puis mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante. La mettre ensuite à prendre au réfrigérateur.
4- Pendant ce temps, préparer les coques comme indiqué ici ► puis les coucher sur les feuilles de papier cuisson. Les laisser croûter pendant 40 mn puis les faire cuire. Une fois qu'elles sont refroidies, reprendre la ganache, la détendre puis la verser dans une poche à douille équipée d'une douille cannelée et garnir les coques et les coller 2 par 2. Placer le tout dans le plat de service puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Quand j'ai fait cette ganache, j'étais un peu sceptique quant au goût entre le chocolat noir et la vanille. Je pensais que celle-ci passerait inaperçu et que le chocolat noir prendrait le dessus ..... et ben pas du tout, la vanille apporte un côté doux et suave au chocolat une merveille. Un petit avec votre café ??
Passez une excellente journée.
Bisous