Et la recette piochée chez Annabetty est ....
Bonjour et oui ça y est c'est le jour J !!!! Youpppiiiiiiii vous allez pouvoir découvrir quelle recette, j'ai choisi. Je ne vous fait pas languir plus longtemps. Je me suis lancée un nouveau défit, j'ai rencontré quelques difficultées mais au bout du compte, j'y suis arrivée. Aussi la voici, la voilà ..... La recette piochée est .........
Les macarons au citron
Pour 15 - Très difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 13 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 batteur électrique
- 1 saladier
- 1 passoire fine
- 1 poche à douille
- Papier cuisson
- 1 bol
- 1 maryse
Ingrédients:
* 2 blancs d'oeufs
* 80 g d'amandes en poudre
* 130 g de sucre glace
* 30 g de sucre en poudre
* 8 gouttes de colorant alimentaire jaune
* Confiture au citron de Menton Lemon curd de chez Regent's Park
Préparation:
1- Verser le sucre glace et la poudre d'amandes dans la cuve du mixeur et mixer les poudres.
2- Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver.
3- Faire tiédir les blancs au micro-ondes et les monter en neige. Alors là, j'ai rencontré des problèmes. Premier essai ... mes blancs ont cuits Grrrrrrr Deuxième essai .... Re belote Re Grrrrrrr Du coup j'ai laissé tomber et je l'ai joué blancs d'oeufs fraîchement cassés (je me suis dit, perdu pour perdu je tente ^ - ^ ). Lorsque les blancs sont montés, ajouter le sucre en poudre pour les serrer et former la meringue.
4- Une fois que les blancs forment un " Bec d'oiseau " au bout des fouets, ajouter le colorant jaune et mélanger encore pour que la couleur soit uniforme.
5- Verser alors le mélange sucre glace / poudre d'amande en 4 ou 5 fois sur la meringue et avec une maryse soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier d' 1/4 de tour pour bien insérer les poudres: c'est la macaronnage.
6- Lorsque la pâte forme un ruban et qu'elle a un aspect lisse et brillant elle est prête. La verser dans la poche à douille lisse et disposer des petits tas réguliers en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser croûter minimum 40 mn dans une pièce sèche. Lorsque le temps de pause est terminé, préchauffer le four à 160° pour moi 150° (th.4) car la première fournée était un peu trop cuite et enfourner la plaque (si possible au dessus d'une autre ou comme moi, la lèche frite posée à l'envers dans le bas du four) pendant 10 mn porte fermée puis 3 mn porte entre ouverte. Une fois la cuisson terminée, sortir les coques et attendre qu'elles soient froides pour les décoller.
7- Lorsqu'elles sont froides, garnir d'une petite cuillère de lemon curd et coller les coques 2 par 2.
8- Entreposer quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.
Comme je suis restée perplexe quand à l'utilisation des blancs d'oeufs ( bah oui entre ce que j'avais lu, comme quoi il fallait utiliser des blancs vieux de 2 - 3 jours et ce que la recette d'Annabetty disait en les faisant tiédir ) le surlendemain, j'ai décidé de rééditer l'expérience en utilisant directement des blancs d'oeufs sortis du frigo, des fois que j'usse bénéficié de la chance du débutant hi hi J'ai donc doublé les proportions, utilisé de la confiture de citron de Menton et voilà ce que ça a donné ......
Vu de plus prêt ....
Et là image insoutenable, une fois croqué ....
C'est délicieux, une tuerie de gourmandise !!!! Du coup ??? Et ben j'ouvre officiellement une nouvelle catégorie. Celle des Macarons au fil des saisons
Merci beaucoup Annabetty, grâce à toi j'ai découvert la réalisation des macarons et j'en suis devenue accro. Je vous invite à aller faire un tour sur son blog.
Vous allez découvrir tout un tas de recettes super sympa. Quand à moi, je file voir Cesostad sur son blog Brèves de cuisine, voir ce qu'elle a choisi de tester chez moi. Je peux vous dire que j'ai hâte car elle m'a fait languir la chipie hi hi Aller vous me suivez ????
Je vous souhaite un très bon dimanche et je vous donne rendez-vous demain pour vous mettre à l'honneur.
Bisous