Le Père Noël vous souhaite un Joyeux Noël
Et moi aussi par la même occasion :D Bonjour, comment ça va ce matin, vous avez passé un bon réveillon ?? Pour fêter cette journée de Noël, je vous propose de réaliser un Père Noël en pain au lait. Cette viennoiserie fait partie du nouveau défit boulange (vous, vous souvenez, je vous en avais parlé avec les Craquelins :D). J'ai attendu avant de me lancer dans cette aventure et puis j'ai vu le post de Fran et de son super Père Noël gourmand. En lisant sa recette, je me suis dit que c'était une super occasion pour tester le pain au lait. Du coup, je n'ai rien changé et ça a donné ceci.
Père Noël
Pour 1 - Difficile - Préparation: 2h00 - Repos: 2h30 - Cuisson: 16 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 micro-ondes
- 1 verre
- 1 assiette
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 bol
- 1 balance
- 1 pinceau
- 1 verre doseur
- 1 spatule en bois ou plastique
Ingrédients:
* 500g de farine T45
* 55g de sucre
* 10g de sel
* 1 cc de levure Bruggeman
* 200ml de lait tiédi
* 100g de beurre à T° ambiante coupé en dés
* 2 oeufs + 1 oeuf pour dorer (garder le blanc pour le glaçage)
Pour le glaçage royal:
* 250 g de sucre glace
* 1 blanc d'oeuf
* Jus de citron
* Colorant alimentaire rouge ( liquide ou gel )
* Étoiles en sucre
* Pistoles de chocolat
Préparation:
1- Réchauffer le lait 10 secondes dans un bol au micro-ondes puis y ajouter les oeufs et la levure. Laisser reposer 5 minutes.
2- Dans le bol du KA équipé de la feuille, mettre farine, sucre et sel puis ajouter tout en mélangeant à vitesse 1, le bol de lait. Lorsque le mélange est incorporé, remplacer le batteur plat par le crochet puis pétrir environ 10-15 minutes. Ajouter ensuite les dés de beurre et pétrir encore 10 minutes.
3- La pâte va coller mais ne pas rajouter de farine. Laisser reposer 5 mn après la fin du pétrissage. Pendant ce temps, placer dans le micro-ondes un verre d'eau et amener à ébullition en 1 min 30. Quand la pâte est prête, la placer dans le micro-ondes tout chaud et humide, laisser le verre et faire reposer 1h30 environ.
4- Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer sur le plan de travail puis la couper en 2 moitiés. Aplatir et placer au congélateur 15 minutes environ.Ça va permettre de rendre la pâte moins élastique et plus facile à travailler.Ressortir la pâte et procéder au façonnage du Père Noël vous aurez un pas-à-pas très bien expliqué ici).
5- Laisser ensuite lever une 2ème fois pendant 30 à 40 mn près d'une source de chaleur. Séparer le blanc du jaune du dernier oeuf puis avant de le colorer, dorer un peu les yeux, les joues, le nez de votre Père Noël. Ajouter ensuite du colorant rouge dans le jaune d'oeuf et colorer le haut de son bonnet.
6- Enfourner pour 15 à 18 minutes au four préchauffé à 200°C (th.6/7) en surveillant la cuisson. Préparer le glaçage royal (comme indiqué ici) puis une fois cuit attendre que le Père Noël soit refroidi et colorer la barbe, le pompon du bonnet et le bord du bonnet avec.Avant que le glaçage soit sec, disposer les étoiles en sucre le long du bonnet.
7- Disposer aussi les pistoles de chocolat au niveau des yeux puis avec un peu de glaçage, faire une étincelle de lueur dans ses yeux.
8- Le lendemain ou sur lendemain, préchauffer le four à 100°C (th3/4) puis enfourner la brioche, éteindre le four et laisser réchauffer le Père Noël quelques minutes. Ensuite emmener à table et déguster.
Comme vous pouvez le constater, le pauvre Père Noël n'a pas fait long feu au petit dèj de ce matin, tout le monde s'est régalé. Merci Fran
Très bonne journée.
Bisous