Confiture de lait (Dulce de Leche) au lait frais entier pasteurisé
Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser une confiture un peu particulière. Le plus souvent, lorsque l'on fait de la confiture, on utilise toutes sortes de fruits mais savez-vous qu'il est aussi possible d'en réaliser à base de légumes, d'herbes aromatiques fraîches, de vin ou de lait ? Je me suis donc penchée sur ce dernier pour tester. La plupart du temps, on vous propose de réaliser la confiture de lait à base de lait concentré sucré (je testerais aussi car je veux comparer) pour ma part, j'ai opté pour faire un test avec du lait frais entier pasteurisé et voici ce que ça donne.
Confiture de lait au lait frais entier pasteurisé
Pour 2 à 3 pots - Facile - Préparation: 5 mn - Cuisson: 2h20
Matériel:
- 1 casserole
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 2 à 3 pots
- 1 cuillère en bois
Ingrédients:
* 1 litre de lait frais entier pasteurisé (au rayon crème fraîche de votre hyper)
* 200 g de sucre en poudre
* 200 g de cassonade
* 1 gousse de vanille Bourbon
Préparation:
1- Mettre dans une grande casserole le lait, les sucres et la gousse de vanille fendue et grattée.
2- Mettre ensuite sur le feu puis porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 2h10 en remuant toutes les 10 mn. Une fois que la confiture a prit une jolie couleur caramel et a épaissi, retirer la gousse de vanille et mélanger encore un peu.
3- Mettre en pots ébouillantés puis fermer les pots et les retourner pour que le couvercle stérilise.
4- Une fois refroidi, déguster sur du pain toasté.
C'est suave, sucré, vanillé, une merveille !!! Je vous invite vraiment à tester, vous allez adorer j'en suis sûr
Très bonne journée.
Bisous