Confiture de lait (Dulce de Leche) au lait frais entier pasteurisé

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser une confiture un peu particulière. Le plus souvent, lorsque l'on fait de la confiture, on utilise toutes sortes de fruits mais savez-vous qu'il est aussi possible d'en réaliser à base de légumes, d'herbes aromatiques fraîches, de vin ou de lait ? Je me suis donc penchée sur ce dernier pour tester. La plupart du temps, on vous propose de réaliser la confiture de lait à base de lait concentré sucré (je testerais aussi car je veux comparer) pour ma part, j'ai opté pour faire un test avec du lait frais entier pasteurisé et voici ce que ça donne.

 

Confiture de lait au lait frais entier pasteurisé

 

confiturelaitfrais.jpg

 

Pour 2 à 3 pots - Facile - Préparation: 5 mn - Cuisson: 2h20

 

Matériel:

- 1 casserole

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 2 à 3 pots

- 1 cuillère en bois

 

Ingrédients:
* 1 litre de lait frais entier pasteurisé (au rayon crème fraîche de votre hyper)

* 200 g de sucre en poudre

* 200 g de cassonade

* 1 gousse de vanille Bourbon

 

Préparation:
1- Mettre dans une grande casserole le lait, les sucres et la gousse de vanille fendue et grattée.

 

confiturelaitfrais1.JPG

2- Mettre ensuite sur le feu puis porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 2h10 en remuant toutes les 10 mn. Une fois que la confiture a prit une jolie couleur caramel et a épaissi, retirer la gousse de vanille et mélanger encore un peu.

 

confiturelaitfrais2.JPG

3-  Mettre en pots ébouillantés puis fermer les pots et les retourner pour que le couvercle stérilise.

 

confiturelaitfrais3.JPG

4- Une fois refroidi, déguster sur du pain toasté.

 

confiturelaitfrais4.JPG

C'est suave, sucré, vanillé, une merveille !!! Je vous invite vraiment à tester, vous allez adorer j'en suis sûr

 

Très bonne journée.

 

                                                   Bisous

Publié dans Confitures

Commenter cet article

Julia les Cookines 23/02/2014 17:08

Bonjour,
J'adore la confiture de lait et j'ai toujours voulu en faire moi-même. Cependant j'ai essayé cette recette mais ma confiture a pris une couleur très foncée et est restée liquide ... Que c'est-il passé selon vous ? Merci pour vos conseils, je réessaierai très prochainement ! :)
Bonne journée ! :)

Christelle Voyage-Culinaire 25/02/2014 21:26

Oui c'est ça Jessica, une fois la première ébullition donnée, il faut baisser le feu et laisser caraméliser tout doucement en laissant une toute petite ébullition. Maintenant il est aussi possible de la préparer avec du lait concentré et apparemment c'est beaucoup plus facile. Ça fait partie de mes prochains tests ;)

Julia 25/02/2014 10:01

J'ai utilisé du lait frais entier comme indiqué. Je pense que mon erreur vient de la cuisson. Je l'ai sûrement laissé bouillir trop longtemps et du coup ça n'a pas cessé de caraméliser et de noircir... Il faut donc porter à ébullition et tout de suite baisser le feu sur très doux ? Sans attendre que le caramel de forme ? :)

Christelle Voyage-Culinaire 23/02/2014 19:19

Bonsoir Julia, alors tout d'abord qu'as-tu utilisé comme lait ? Ensuite tu l'as fait cuire à feu fort, modéré ou doux ? Et oui selon le lait et le mode de cuisson ça peut ne pas donner le résultat voulu.

lisette 13/04/2013 14:57

parfait pour moi, j'adore la confiture de lait!
Bon week end, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/04/2013 21:01



Génial !!! Bon week-ed Lisette Bisous



oumiklil 10/04/2013 16:51

une recette que je connaissais pas, mais ça a l'air délicieux bonne soirée. bises.

Christelle Voyage-Culinaire 11/04/2013 08:02



Merci Bisous



Mapopotte 10/04/2013 16:46

dis donc, c'est parfait pour mes p'tits pitchs du jour !
fait maison, c'est trop bon ...;

Christelle Voyage-Culinaire 11/04/2013 08:03



Je confirme, difficile de ne pas y aller à la petite cuillère lol



mimi 10/04/2013 11:44

J'en ai fais une version avec du lait concentré et c'était déjà pas mal mais avec du lait entier, je testerais! Bisous et bon mercredi à toi.

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:01



Super !!!! Belle journée Bisous



Mirinda 10/04/2013 11:44

Coucou,
Cette confiture est une merveille ! Je ne pensais pas qu'avec du lait c'était possible. bravo la recette me plait beaucoup
Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:02



Si, si Mirinda comme tu vois :D Bisous



noviceencuisine 10/04/2013 11:12

Chapeau de la faire soi meme!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:05



Merci



surlatable 10/04/2013 10:47

je n'ai jamais essayé d'en faire de cette façon, c'est portant si facile à faire
le temps de cuisson est pour moi trop long je ne testerais pas. Que ce soit au gaz ou à l'electricté, je dois faire des economie donc je priviligie les cuissons plus courtes
passe une bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:08



Dans la mesure où c'est une cuisson très lente et à feu très très doux, on ne consomme pas tant d'énergie que ça ;D Belle journée



fimère 10/04/2013 10:37

un pur délice cette confiture, j'aime beaucoup
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:17



J'en suis ravie :D Belle journée



Annick 10/04/2013 07:05

Coucou Christelle. Hum!! à s'en lêcher les babines. Trop gourmande ta recette. Bisous-bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:19



Merci Annick :D Belle journée Bisous



Mary 09/04/2013 23:24

Vraiment trés gourmand ma petite Christelle et en plus pas difficile à réaliser bref ! Comme toujours c'est tip top.
Merci pour le partage.
Gros bisous ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:20



Il n'y a pas de quoi Mary, c'est un plaisir :D Gros bisous



michelle 09/04/2013 21:07

une delicieuse confiture de lait avec du lait cru, différente de celle au lait concentré, on attend ton test. celle avec du lait concentré est excellente mais peut-être un peu sucrée.bonne soirée
Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:27



Alors attention Michelle, ce n'est pas du lait cru mais du lait frais pasteurisé. Tu fais bien de relevé, je vais faire un coplèment d'article pour le coup :D C'est un prochain test avec le lait
concentré donc à suivre ... Belle journée



les-voyages-de-gridelle 09/04/2013 19:10

tu me donnes envie! j'adore ça et il y a longtemps que je n'en ai pas fait!

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:27



Alors hop au travail lol



Isabelle 09/04/2013 18:52

J'en achète quelques fois mais fait maison ça doit être autre chose ..... Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:28



Le goût est différent et la texture aussi. Là j'avoue que c'est difficile de résister à l'envie de la manger à lapetite cuillère hi hi Bisous



Mimine Cuisine 09/04/2013 18:48

Ce doit être une merveille!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:32



Difficile de ne pas la manger à lapetite cuillère ;D



sab 09/04/2013 17:39

aie aie aie la gourmande!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:33



Oui, oui lol



Annie cb 09/04/2013 17:34

Je savais que l'on pouvait en faire avec du lait concentré, je ne savais pas que ça marchait aussi avec du lait frais. Allez une de plus sur ma to do list!
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:33



Super !!!!! Bisous Annie



Sylvie et Marc 09/04/2013 17:03

Bonjour Christelle, oh! Oui! Une délicieuse et bien savoureuse confiture. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:34



Merci Sylvie Bisous



Elisabeth 09/04/2013 17:00

J'adore ça ! Et tes tartines donnent envie de croquer dedans.
Je la fais avec du lait concentré non sucré, pour diminuer le temps de cuisson ;)
Alors, avec du lait frais c'est meilleur ?

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:37



Je ne peux te dire Elisabeth, je n'ai pas encore testé avec le lait concentré ;D



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 09/04/2013 16:28

Hummmmmm... c'est trop bon ça !

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:37



Je confirme :D



lillise 09/04/2013 14:27

très sympa ça change des fruits

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:38



C'est sûr et l'avantage, on peut en faire toute l'année



Virginie 09/04/2013 14:10

Je n'en ai jamais mangé ... mais si tu dis que c'est sucré, je testerais :) bisous

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:43



C'est vraiment à tester, c'est un délice !! Bisous



filsbrod 09/04/2013 14:10

cela me fait bien envie, je vais tester ta recette dans les prochains jours
bises

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:43



Super !!! Bisous



afaurore 09/04/2013 14:07

j'en suis accro

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:44



Je comprends pourquoi, c'est trop bon !!



wenniroc 09/04/2013 13:27

Je l'ai toujours faite avec le lait concentré sucré (c'est déjà une tuerie). Et je me suis toujours demandé si le goût était différent si fait avec du lait entier . . .

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:47



Bah écoute je testerai au lait concentré et je te dirais ;D



Eglantine 09/04/2013 13:26

Bonjour Christelle ,
Je connais celle qui se fait avec le lait concentré sucré mais je tenterais celle-là c'est certain ...
Bizettes sucrées...!

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:47



Super !!!! Belle journée Bisous



lepaysdesgourmandises 09/04/2013 13:18

Une recette très gourmande qui me met l'eau à la bouche. Je vais la tester dès que possible. Merci pour le partage et à très bientôt

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:48



C'est un plaisir :D Belle journée



Pauline 09/04/2013 13:00

Ouf, c'est une bombe atomique ^^

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:52



Je confirme :D



Nathalie 09/04/2013 12:58

Je connais la confiture de lait de nom, mais je n'y ai jamais goûté!! Tu as ouvert ma curosité!! Bonne après-midi Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:53



Super !!! Belle journée Nathalie



corinnette 09/04/2013 12:54

je suis particulièrement tentée

Christelle Voyage-Culinaire 10/04/2013 15:53



C'est bon signe :D