Cramaillote de pissenlit (gelée de fleurs de pissenlit) aux agrumes

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, pas en avance encore !! Aujourd'hui je vous propose de réaliser une recette de confiture. Alors késako que la Cramaillote ??? Et ben figurez-vous que je me suis posé la même question lorsque Joëlle du blog "Méli mélo dans la cuisine" a publié la photo sur FB. Étant intriguée, je me suis empressée de poser des questions. Là je découvre que c'est une gelée réalisée avec les fleurs de pissenlits o_O Hein ???? Ça se cuisine ??? Oulala faut que je teste !! Sauf que chez moi, si je propose de la gelée de pissenlit "nature" c'est me conduire direct au bûcher vue la troupe que j'ai à la maison !! Je file voir mon ami "Google" rentre le nom de cette gelée et là, je découvre une recette sur le blog " A table " qui serait plus à même de plaire à tout le monde. Je prends donc note de tout ce qu'il fallait faire, embauche mes 2 plus petites pour faire la cueillette dans le jardin puis en rentrant je réalise la ....

 

Cramaillote de pissenlit aux agrumes

 

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Pour 3 pots - Facile - Préparation: 2 jours - Cuisson: 1h40

 

Matériel:

- 1 balance

- 1 faitout avec couvercle

- 1 bassine à confitures

- 1 cuillère en bois

- 3 pots à confiture ébouillantés

- 1 verre doseur

- 1 passoire fine

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:

* 400 g de fleurs de pissenlits bien ouvertes

* 2 citrons jaunes non traités

* 2 oranges non traitées

* Entre 500 et 750 g de sucre en poudre par litre de jus (j'ai mis 800 g pour 1,5 litre et c'était parfait)

* 2 litres d'eau

 

Préparation:

1- La veille. Après avoir été ramasser les fleurs dans votre jardin ou dans un champ (si vous avez des gants jetables utilisez-les car en ramassant les fleurs, on se retrouve avec plein de pollen sur les mains ;D), les laver rapidement pour enlever un maximum de pesticides ou autres cochonneries.

 

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2- Prendre ensuite chaque fleur puis couper la partie verte qui tient les pétales.

 

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3- Les mettre ensuite à sécher toute la nuit sur du journal, en changeant celui-ci de temps en temps.

 

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4- Le lendemain, brosser les citrons et les oranges sous l'eau froide puis couper le tout en fines rondelles. Les mettre ensuite dans le faitout avec les pétales de pissenlit puis verser les 2 litres d'eau. Mettre à chauffer le tout pendant une heure à petits bouillons.

 

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5- Filtrer ensuite le jus à travers une passoire fine, en pressant bien les fleurs et les fruits au-dessus de la bassine à confitures puis ajouter le sucre et mélanger.

 

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6- Faire cuire le tout pendant 40 mn environ puis verser en pots ébouillantés, fermer le couvercle et retourner les pots pour les stériliser.

 

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7- Laisser totalement refroidir puis déguster sur du pain toasté et beurré.

 

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J'avoue que j'appréhendais un peu de goûter mais en fait ......... c'est trop bon !!!!!! Avec les agrumes ça a un léger goût de miel, une merveille !!! Chouchou lui a trouvé qu'elle avait un goût de fleurs et d'orange (comme quoi, on n'a vraiment pas le même palais hi hi). En tout cas dans les deux cas, on s'est régalés et c'est bien là le principal non ??

 

Très bonne fin de journée et merci d'avoir pris des nouvelles de ma puce vous êtes adorables !! L'opération s'est très bien passée et elle pète la forme donc tout va bien

 

                                                              Bisous

Publié dans Confitures

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A
je la publie demain sur mon blog, avec un lien vers chez toi.
voici le lien
http://mesrecettesetautres.over-blog.com/article-cramaillote-de-pissenlit-ou-gelee-de-fleurs-de-pissenlit-a-l-orange-117566707.html
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C


Super !!! Merci beaucoup Aneth :D Bisous



A
je n'ai pu résister à la tentation de réaliser cette recette, au niveau du résultat, je n'ai pas le même aspect que toi, j'ai plutôt la texture d'un miel liquide. Et si je prolonge la cuisson, j'ai
une texture trop épaisse, comme un miel qui a beaucoup vieilli et où tu ne vois que le sucre.
Par contre, niveau goût, c'est top !!! chez moi, mes loulous ont cru que j'avais fait du miel !!!
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C


C'est ç qui est surprenant avec le cramaillote :D J'espère que tu as pu avoir ta réponse sur le commentaire plus haut Bisous



A
bien original !!!
bises
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C


Merci Bisous



S
je ne connaissais absolument pas!!!!
super pour l'opé de ta fille ;)
bisous
sag
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C


Merci Sag Belle journée Bisous



M
Je ne suis pas fan des gelées mais j'en connais une à qui ça plairait! Très originale comme confiture, fallait y penser! Bisous et belle journée.
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C


Merci Mimi bonne journée à toi aussi Bisous



I
J'ai fait de la gelée de fleurs de pissenlit il y a quelques années (je ne savais pas que c'était de la cramaillote)...
Nous avons trouvé qu'elle avait un goût de miel.....
Belle journée Christelle !! bizz
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C


Tout comme nous Isabelle :D Bonne journée Bisous



M
c'est trop bon,il m'en reste encore un pot de l'année dernière
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C


Non seulement c'est délicieux mais aussi très facile à faire :D



N
Voilà une recette qui m'interpelle aussi!! tes pots ont une très jolie couleur!! Bises
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C


Merci Nathalie Bisous



L
une belle découverte! merci pour le partage! bisous
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C


Pas de quoi Bisous



B
Bonjour Christelle, elle est intéressante cette recette de confiture! Pourquoi pas! J'ai déjà eu l'occasion de déguster du vin de pissenlits. C'était très bon! Bises. Sylvie.
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C


Du vin de pissenlits ?? Etonnant !! Bisous



M
et ben ... bravo à toi pour la créativité !! je sais pas si je pourrai faite cette gélée !! encore un grand bravo à toi !!
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C


Merci



C
merci pour cette belle découverte et bon rétablissemnt à ta puce
et oui les enfants se remettent plus vite que nous
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C


Merci beaucoup Corinnette :D