Brioche marbrée
Bonsoir, on termine cette semaine sur une note gourmande. Pour ce nouveau Défi boulange, il nous a été demandé de réaliser une brioche. Super, la gourmande que je suis n'a pas hésité longtemps pour se lancer dans l'aventure :D
Brioche marbrée
Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 30 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid équipé du crochet
- 1 balance
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis cuisson
- 1 moule
- 1 verre doseur
- 1 linge propre
- 1 pinceau
- 1 incisette
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 ramequin
- 1 fouet à main
Ingrédients:
Pour la brioche:
* 450 g de farine
* 15 g de levure fraîche de boulanger
* 1 cc de sel
* 60 g de sucre
* 260 ml de lait tiède
* 15 g de beurre mou
Pour la pâte au chocolat:
* 80 ml de lait
* 20 g de cacao en poudre
* 20 g de farine
* 50 g de sucre
* 1 blanc d'oeuf (vous garderez le jaune pour la dorure ;D)
* 10 g de beurre
Préparation:
1- Mettre dans le bol du K.A. la farine puis la levure émiettée dans un coin puis le sel et le sucre dans l'autre coin. Commencer à pétrir à vitesse 1 puis verser le lait tiède progressivement. Laisser pétrir le tout pendant 10 mn puis ajouter le beurre coupé en parcelles et pétrir encore 5 mn. Une fois que la pâte est homogène, retirer le bol du socle, couvrir d'un linge puis laisser lever pendant 1h00 dans un endroit chaud.
2- Pendant ce temps préparer la pâte au chocolat. Mettre dans le saladier, le blanc d’œuf avec la farine et le sucre puis mélanger le tout au fouet et réserver. En parallèle, faire chauffer le lait dans la casserole puis hors du feu, ajouter le cacao et mélanger. Verser ensuite sur le mélange blanc d’œuf- farine-sucre, mélanger puis remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en parcelles puis mélanger, laisser refroidir puis envelopper en rectangle dans du film étirable et placer au réfrigérateur (désolé pas de photo pour cette étape car plus de batterie Pff).
3- Une fois que la première levée de brioche est finie, reprendre le pâton, le dégazer puis le placer au réfrigérateur pendant 30 mn pour faciliter le façonnage. Au bout de ce temps, étaler la pâte en croix puis placer la pâte au chocolat au milieu. Refermer ensuite les 4 angles puis étaler le tout en un rectangle.
4- Procéder ensuite comme pour la pâte feuilletée, plier en 3 faire un quart de tour et étaler à nouveau en rectangle. Refaire encore la même opération de façon à donner 3 tours (si votre pâte est trop molle, passez-la au réfrigérateur 15 mn entre chaque tour). Une fois le dernier tour donné et étalé en rectangle, rouler la pâte en boudin sur la partie la plus large puis la disposer dans le moule posé sur la plaque recouverte du tapis cuisson.
5- Couvrir à nouveau d'un linge puis laisser lever à nouveau pendant 1h00 prêt d'une source de chaleur. Une fois la dernière levée effectuée, faire 3 incisions puis dorer à jaune d’œuf détendu avec un peu d'eau.
6- Mettre à cuire ensuite au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 25 à 30 mn, puis sortir, démouler et laisser refroidir sur une grille.
7- Une fois refroidie, couper en tranches et déguster.
Je peux vous dire qu'elle a fait sensation à la maison, elle est partie en une journée, c'est plutôt bon signe non ;D
Très bonne soirée.
Bisous