Brioche marbrée

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir, on termine cette semaine sur une note gourmande. Pour ce nouveau Défi boulange, il nous a été demandé de réaliser une brioche. Super, la gourmande que je suis n'a pas hésité longtemps pour se lancer dans l'aventure :D

Brioche marbrée

Brioche marbrée

Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 30 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid équipé du crochet
- 1 balance
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis cuisson
- 1 moule
- 1 verre doseur
- 1 linge propre
- 1 pinceau
- 1 incisette
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 ramequin
- 1 fouet à main

Ingrédients:
Pour la brioche:
* 450 g de farine
* 15 g de levure fraîche de boulanger
* 1 cc de sel
* 60 g de sucre
* 260 ml de lait tiède
* 15 g de beurre mou
Pour la pâte au chocolat:
* 80 ml de lait
* 20 g de cacao en poudre
* 20 g de farine
* 50 g de sucre
* 1 blanc d'oeuf (vous garderez le jaune pour la dorure ;D)
* 10 g de beurre

Préparation:
1- Mettre dans le bol du K.A. la farine puis la levure émiettée dans un coin puis le sel et le sucre dans l'autre coin. Commencer à pétrir à vitesse 1 puis verser le lait tiède progressivement. Laisser pétrir le tout pendant 10 mn puis ajouter le beurre coupé en parcelles et pétrir encore 5 mn. Une fois que la pâte est homogène, retirer le bol du socle, couvrir d'un linge puis laisser lever pendant 1h00 dans un endroit chaud.

Brioche marbrée

2- Pendant ce temps préparer la pâte au chocolat. Mettre dans le saladier, le blanc d’œuf avec la farine et le sucre puis mélanger le tout au fouet et réserver. En parallèle, faire chauffer le lait dans la casserole puis hors du feu, ajouter le cacao et mélanger. Verser ensuite sur le mélange blanc d’œuf- farine-sucre, mélanger puis remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en parcelles puis mélanger, laisser refroidir puis envelopper en rectangle dans du film étirable et placer au réfrigérateur (désolé pas de photo pour cette étape car plus de batterie Pff).


3- Une fois que la première levée de brioche est finie, reprendre le pâton, le dégazer puis le placer au réfrigérateur pendant 30 mn pour faciliter le façonnage. Au bout de ce temps, étaler la pâte en croix puis placer la pâte au chocolat au milieu. Refermer ensuite les 4 angles puis étaler le tout en un rectangle.

Brioche marbrée

4- Procéder ensuite comme pour la pâte feuilletée, plier en 3 faire un quart de tour et étaler à nouveau en rectangle. Refaire encore la même opération de façon à donner 3 tours (si votre pâte est trop molle, passez-la au réfrigérateur 15 mn entre chaque tour). Une fois le dernier tour donné et étalé en rectangle, rouler la pâte en boudin sur la partie la plus large puis la disposer dans le moule posé sur la plaque recouverte du tapis cuisson.

Brioche marbrée

5- Couvrir à nouveau d'un linge puis laisser lever à nouveau pendant 1h00 prêt d'une source de chaleur. Une fois la dernière levée effectuée, faire 3 incisions puis dorer à jaune d’œuf détendu avec un peu d'eau.

Brioche marbrée

6- Mettre à cuire ensuite au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 25 à 30 mn, puis sortir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Brioche marbrée

7- Une fois refroidie, couper en tranches et déguster.

Brioche marbrée

Je peux vous dire qu'elle a fait sensation à la maison, elle est partie en une journée, c'est plutôt bon signe non ;D

Très bonne soirée.

                                                                                                                   Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

les_petits_plats_de_camille 25/02/2014 21:03

Huuum, elle a l'air vraiment délicieuse !!!

Christelle Voyage-Culinaire 25/02/2014 21:27

Merci Camille :D

Camille 29/12/2013 20:44

Elle est très gourmande, miam !!

Christelle Voyage-Culinaire 01/01/2014 16:27



Merci :D Bonne et heureuse année



Pauline 21/12/2013 14:17

Trop bon ^^

Maryse & Cocotte 19/12/2013 20:05

elle est magnifiquement gourmande ta brioche !!

virginie 19/12/2013 16:17

elle est bien belle ^^

Mirinda 19/12/2013 14:17

Très belle recette et le marbré est absolument superbe !

lilou25 19/12/2013 13:23

Très jolies marbrures... et superbe brioche !

Piroma 17/12/2013 10:17

Je n'ai pas encore eu le temps de la tester mais je vais vite m'y mettre, tu me fais envie. Sympa ton moule, tu l'as trouvé où?

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2013 13:50



Je l'ai acheté sur Mathon.fr, il est très pratique j'aime beaucoup :)



Pépite 16/12/2013 22:54

Cette brioche est vraiment magnifique et j'aime beaucoup l'effet marbré qu'il y a dedans!

LadyMilonguera 16/12/2013 16:11

Comme elle me fait envie ta brioche !!!

Sol Pâtisserie 16/12/2013 11:46

Elle est superbe, le marbré est bien réussi bravo bisous !!!