Poireaux gratinés au jambon

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour aujourd'hui nouvelle recette test provenant du site La cuillère. Pour cette deuxième recette testée, la recette a été déposée par Ana Luthi. J'ai suivi presque à la lettre la préparation, il n' y a qu'au niveau de la cuisson des poireaux où j'ai procédé autrement que sur la recette. Effectivement Ana Luthi préconisait une cuisson dans l'eau bouillante salée pendant 15 mn, pour ma part j'ai préféré opter pour une cuisson à la vapeur au micro-ondes de façon à garder toutes les vitamines. Je vous propose maintenant de découvrir ce que ça donne.

 

Poireaux gratinés au jambon

 

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Pour 3 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 5 mn - Cuisson: 50 mn

 

Matériel:

- 1 micro-vap

- 1 Micro-ondes

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 casserole

- 1 fouet à main

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 cuillère à soupe

- 1 plat à gratin

 

Ingrédients:

* 3 poireaux

* 5 tranches de jambon

* 100 g de râpé

* Sel, poivre

Pour la sauce béchamel:

* 50 g de beurre

* 50 g de farine

* 1/2 litre de lait

* Noix de muscade

* 50 ml de crème fraîche liquide

* 1 CS de râpé

* Sel, poivre

 

Préparation:

1- Couper chaque poireaux en 3, les laver puis les fendre en deux, les saupoudrer de sel et les mettre dans le micro-vap.

 

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2- Les faire à cuire pendant 25 mn au four à micro-ondes à 800 watts puis sortir le micro-vap et attendre 5 mn. Pendant la cuisson des poireaux, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la totalité de la farine puis bien mélanger de façon à obtenir un roux.

 

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3- Délayer avec le lait puis saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe tout en mélangeant.

 

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4- Hors du feu ajouter la crème liquide et le râpé puis mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde. Préchauffer le four à 200°C (th.6/7 ) puis couper les tranches de jambon en deux et enrouler chaque poireaux avec.

 

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5- Les disposer au fur et à mesure dans la plat et poivrer. Parsemer de gruyère puis verser la béchamel et poivrer encore un peu.

 

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6- Enfourner et laisser cuire pendant 25 mn puis sortir le plat, servir et déguster.

 

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J'ai adoré !!! La béchamel avec la crème est délicieuse !! Ça apporte un petit côté gourmand au gratin qui est vraiment sympa. Maintenant niveau quantité, j'ai adapté au nombre que nous étions donc à vous d'en faire autant et régalez-vous

 

Je vous souhaite un très bon samedi.

 

                                                       Bisous

Publié dans Gratins

Commenter cet article

Cuisto77 12/12/2011 07:04

voila une recette que je fais à la maison,mais pas micro-onde hihihi. je lie ma béchamel moité lait moite jus des poireau. et je rajoute une pointe de curry.Gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 12/12/2011 10:19



Je fais comme toi avec les endives, je récupère un peu de jus de cuisson pour faire ma béchamel, trop bon ^ - ^ Bisous



Clémence 27/11/2011 20:59

super idée !

Christelle Voyage-Culinaire 28/11/2011 15:21



C'est surtout très bon ^ - ^



Pauline 27/11/2011 20:36

Miam, j'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 28/11/2011 15:23



J'en suis ravie ^ - ^



papillonmyosotis 27/11/2011 18:19

trop bon j'aime bcp !

Christelle Voyage-Culinaire 28/11/2011 20:57



Et tu as bien raison ^ - ^



francis 27/11/2011 08:44

je vais essayer c'est trés inteessant cette recette bravo et merci

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 10:16



Je sui sravie que ça te plaise Francis ^ - ^



Joelaindien 26/11/2011 23:36

beau partage!

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 10:35



Merci ^ - ^



afaurore 26/11/2011 20:49

testée aussi hier soir et adoooré

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 10:36



Super !!!



Audrée 26/11/2011 18:38

Ah vouiis je l'ai déjà vu sur d'autres blog, ça donne sacrément envie, ça fait penser aux endives au jambon, miam !

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 10:39



C'est eaxtement ça sauf qu'on les fait avec des poireaux ^ - ^



les-voyages-de-gridelle 26/11/2011 13:48

belle idée toute simple: c'est vrai on fait toujours des endives au jambon, mais pourquoi pas des poireaux!? bises

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 10:53



C'est tout à fait ça ^ - ^ Bisous



Isabelle 26/11/2011 13:39

Merci Christelle, ça changera des endives au jambon....
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 10:58



Je suis ravie que ça te plaise Isabelle ^ - ^ Bisous



lisette 26/11/2011 13:01

C'est une recette que j'ai prévue faire la semaine prochaine. Je fais comme toi, je cuis mes légumes (poireaux ou endives) à la vapeur, et avec de la crème en plus c'est délicieux!!!
Bon week end, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:07



Je viens de découvrir la crème dans la béchamel, bah je peus t'assurer que c'est adopté hi hi Bon week-end Lisette Bisous



rosa 26/11/2011 11:33

merci.....
moi je fait pareil mais avec les andives.....si elle sont grosse je les coupes en longue en 2 ou 3 partie...
bissss

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:12



Oui endives ou oireaux c'est la même méthode ^ - ^ Bisous Rosa



cecile en balade 26/11/2011 10:44

excellente idée
bises

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:17



Merci ^ - ^ Bisous



corinnette 26/11/2011 09:52

voilà un béchamel bien riche te donc forcément succulente
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:18



Ohh ça oui, elle est trop bonne et j'adopte c'est clair ^ - ^ Bon dimanche



mimine cuisine 26/11/2011 09:07

J'aime beaucoup car j'adore les poireaux!!!! Et puis un bon gratin par ce froid ça réchauffe!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:19



C'est clair et ça change des endives ^ - ^



virginie 26/11/2011 08:38

AH c'est une bonne idée à la place des endives bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:28



Oui ça change ^ - ^ Bisous



Moqueplet 26/11/2011 08:37

je ne savais pas où aller à midi, et bien j'ai trouvé.....on peut...nous ne sommes que deux.....hi hi hi....voilà un menu que j'aime beaucoup....belle journée à toi

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:29



C'est bien parce que c'est toi Moqueplet ^ - ^ Bon dimanche



au pays des délices 26/11/2011 08:30

hummm, surement bien meilleure que les endives au gratin :)

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:31



J'aime les deux don cpour moi pas de soucis hi hi



corinne* 26/11/2011 07:46

c'est une bonne idée pas fane des endives mais les poireaux
pourquoi pas!!! A adopter....bon week-end !

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:32



Ah bah voilà à tester donc ^ - ^ Bisous Corinne



boubou 26/11/2011 07:38

Hum..une béchamel plus crémeuse!Bon samedi Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2011 11:34



Ohh oui et j'adopte c'est clair ^ - ^ Bon diamche Boubou Bisous