Poireaux gratinés au jambon
Bonjour aujourd'hui nouvelle recette test provenant du site La cuillère. Pour cette deuxième recette testée, la recette a été déposée par Ana Luthi. J'ai suivi presque à la lettre la préparation, il n' y a qu'au niveau de la cuisson des poireaux où j'ai procédé autrement que sur la recette. Effectivement Ana Luthi préconisait une cuisson dans l'eau bouillante salée pendant 15 mn, pour ma part j'ai préféré opter pour une cuisson à la vapeur au micro-ondes de façon à garder toutes les vitamines. Je vous propose maintenant de découvrir ce que ça donne.
Poireaux gratinés au jambon
Pour 3 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 5 mn - Cuisson: 50 mn
Matériel:
- 1 micro-vap
- 1 Micro-ondes
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 cuillère à soupe
- 1 plat à gratin
Ingrédients:
* 3 poireaux
* 5 tranches de jambon
* 100 g de râpé
* Sel, poivre
Pour la sauce béchamel:
* 50 g de beurre
* 50 g de farine
* 1/2 litre de lait
* Noix de muscade
* 50 ml de crème fraîche liquide
* 1 CS de râpé
* Sel, poivre
Préparation:
1- Couper chaque poireaux en 3, les laver puis les fendre en deux, les saupoudrer de sel et les mettre dans le micro-vap.
2- Les faire à cuire pendant 25 mn au four à micro-ondes à 800 watts puis sortir le micro-vap et attendre 5 mn. Pendant la cuisson des poireaux, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la totalité de la farine puis bien mélanger de façon à obtenir un roux.
3- Délayer avec le lait puis saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe tout en mélangeant.
4- Hors du feu ajouter la crème liquide et le râpé puis mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde. Préchauffer le four à 200°C (th.6/7 ) puis couper les tranches de jambon en deux et enrouler chaque poireaux avec.
5- Les disposer au fur et à mesure dans la plat et poivrer. Parsemer de gruyère puis verser la béchamel et poivrer encore un peu.
6- Enfourner et laisser cuire pendant 25 mn puis sortir le plat, servir et déguster.
J'ai adoré !!! La béchamel avec la crème est délicieuse !! Ça apporte un petit côté gourmand au gratin qui est vraiment sympa. Maintenant niveau quantité, j'ai adapté au nombre que nous étions donc à vous d'en faire autant et régalez-vous
Je vous souhaite un très bon samedi.
Bisous