Gratin de conchigliones à la ricotta et tomates rôties

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, en ce dimanche je vous propose de découvrir une recette qui est en train de faire le tour de la blogosphère culinaire. J'ai acheté le livre "Les derniers classiques" de Donnay Hay que j'ai feuilleté en marquant quelques pages. Cette recette en faisait partie mais jusqu’à maintenant, je n'avais pas trouvé le temps de la faire. Et puis sur FB ma copine Mlle Banane la publie et n'en fait que des louanges. Puis vient le tour de Lydie, Juliette, Carole, etc .... et tout le monde a adoré. Mazette !! Il va bien falloir que je la teste aussi et bien c'est chose faite et je la partage aujourd'hui avec vous.

Gratin de conchigliones à la ricotta et tomates rôties

Gratin de conchigliones à la ricotta et tomates rôties

Pour 5 - Facile - Préparation: 25 mn - Cuisson: 30 mn

Matériel:
- 1 faitout avec couvercle
- 1 grand plat à gratin
- 1 saladier
- 1 fourchette
- 1 cuillère à café
- 1 passoire
- 1 râpe
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 casserole
- 1 cuillère à soupe

Ingrédients:
* 250 g de conchigliones (grosse pâtes) ou 400 g de conchiglionis (petites pâtes)
* 500 g de ricotta
* 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
* 250 g de tomates cerises coupées en 2
* 40 g de parmesan râpé
* 100 g de mozzarella râpée
* 1 oeuf
* 250 ml de bouillon de poulet réalisé avec 2 bouillons déshydratés
* 2 gousses d'ail émincées
* 1 CS de sucre en poudre
* Sel et poivre

Préparation:
1- Faire cuire les conchigliones le temps indiqué sur le paquet puis les égoutter, les passer sous un filet d'eau froide et les réserver.

Gratin de conchigliones à la ricotta et tomates rôties

2- Dans le saladier, mélanger la ricotta avec le parmesan, la mozzarella et l’œuf. Réserver.

Gratin de conchigliones à la ricotta et tomates rôties

3- Verser les tomates concassées dans le fond du plat puis y ajouter le bouillon de poulet, l'ail, le sucre et les tomates cerises. Salez, poivrer et bien mélanger.

Gratin de conchigliones à la ricotta et tomates rôties

4- A l'aide de la cuillère à café, fourrer chaque conchigliones de préparation à la ricotta et les disposer sur le lit de tomates.

Gratin de conchigliones à la ricotta et tomates rôties

5- Enfourner au four préchauffé à 200°C (th.6/7) pendant 20 mn puis servir et déguster.

Gratin de conchigliones à la ricotta et tomates rôties

Et bien qu'est-ce que j'ai bien fait de faire comme les copines, ce plat est délicieux et complet. Un vrai plaisir pour les papilles, à vous de jouer maintenant ;D

Très bon dimanche.

                                                                               Bisous

Publié dans Gratins, Fromage

Commenter cet article

la cuillère aux mille délices 01/10/2014 21:21

les photos et autant de succès met ce plat d'autant plus en valeur! tout y est pour se régaler!

Betty 29/09/2014 10:46

C'est très mignon avec ces grosses pâtes!

Pauline 29/09/2014 10:17

Miam, un délice ^^

Pépite 28/09/2014 22:22

J'adore tout simplement ces pâtes à farcir, qu'on peut adapter à pas mal de recettes et qu'on peut servir tant en plat qu'en apéritif. Demain je compte réaliser tes brioches suisses justement. Je vais m'appliquer ;)

Chrystel 28/09/2014 21:57

C'est bien tentant. Merci Christelle
Bisous

papillonmyosotis 28/09/2014 20:48

ça me fait très envie. C'est super gourmand miam !

michelle 28/09/2014 20:23

Un beau plat de pâtes farcies bien gourmand pour terminer ce week end ensoleillé, bonne soirée Christelle

Lydie 28/09/2014 18:58

Un délicieux gratin ! bises

corinnette 28/09/2014 16:52

un bon gratin de pâtes

chris 06 28/09/2014 16:36

Et bien, je vais suivre la filière:::il n'y a aucune raison pour que je sois déçue.Merci, et bises. Chris 06

afaurore 28/09/2014 15:30

je sens que je vais en être fan aussi

LaKiwiZine 28/09/2014 15:19

Un plat qui me plait beaucoup!

kprice 28/09/2014 15:04

Ah oui, ça a l'air vraiment délicieux ! Merciiii
Bizouxxx ...

Marie-Neige 28/09/2014 14:50

Mmmmm !!! j'aime toutes les sortes de pâtes mais là je crois que j'adorerais. Merci, bisous.

LES RECETTES DE MAMY 28/09/2014 14:44

une belle recette de pâtes à essayer rapidement.
Je publiais quelques recettes de cuisine sur mon blog de broderie FILSBROD, mais depuis quelques jours j 'ai ouvert un nouveau blog de cuisine pour partager mes recettes
bises