Gratin de conchigliones à la ricotta et tomates rôties
Bonjour, bonjour, en ce dimanche je vous propose de découvrir une recette qui est en train de faire le tour de la blogosphère culinaire. J'ai acheté le livre "Les derniers classiques" de Donnay Hay que j'ai feuilleté en marquant quelques pages. Cette recette en faisait partie mais jusqu’à maintenant, je n'avais pas trouvé le temps de la faire. Et puis sur FB ma copine Mlle Banane la publie et n'en fait que des louanges. Puis vient le tour de Lydie, Juliette, Carole, etc .... et tout le monde a adoré. Mazette !! Il va bien falloir que je la teste aussi et bien c'est chose faite et je la partage aujourd'hui avec vous.
Pour 5 - Facile - Préparation: 25 mn - Cuisson: 30 mn
Matériel:
- 1 faitout avec couvercle
- 1 grand plat à gratin
- 1 saladier
- 1 fourchette
- 1 cuillère à café
- 1 passoire
- 1 râpe
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 casserole
- 1 cuillère à soupe
Ingrédients:
* 250 g de conchigliones (grosse pâtes) ou 400 g de conchiglionis (petites pâtes)
* 500 g de ricotta
* 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
* 250 g de tomates cerises coupées en 2
* 40 g de parmesan râpé
* 100 g de mozzarella râpée
* 1 oeuf
* 250 ml de bouillon de poulet réalisé avec 2 bouillons déshydratés
* 2 gousses d'ail émincées
* 1 CS de sucre en poudre
* Sel et poivre
Préparation:
1- Faire cuire les conchigliones le temps indiqué sur le paquet puis les égoutter, les passer sous un filet d'eau froide et les réserver.
2- Dans le saladier, mélanger la ricotta avec le parmesan, la mozzarella et l’œuf. Réserver.
3- Verser les tomates concassées dans le fond du plat puis y ajouter le bouillon de poulet, l'ail, le sucre et les tomates cerises. Salez, poivrer et bien mélanger.
4- A l'aide de la cuillère à café, fourrer chaque conchigliones de préparation à la ricotta et les disposer sur le lit de tomates.
5- Enfourner au four préchauffé à 200°C (th.6/7) pendant 20 mn puis servir et déguster.
Et bien qu'est-ce que j'ai bien fait de faire comme les copines, ce plat est délicieux et complet. Un vrai plaisir pour les papilles, à vous de jouer maintenant ;D
Très bon dimanche.
Bisous