Gratin épicé de ravioles fraîches aux courgettes

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Ça fait un petit moment que je n'étais pas venu vous titiller les papilles mais avec le travail, les enfants et mes activités extérieures, plus une minute à accorder à la gourmandise. A côté de ça, je cuisine toujours et aujourd'hui je vais vous proposer une recette que je tiens de ma belle-sœur Sylvie qui l'a tient elle-même de tata Véronique (qui a dit que les recettes devaient rester secrètes ? Pas moi en tout cas lol). Elle nous avait proposé ce gratin pour un soir et j'ai eu envie de le refaire tout en y ajoutant une touche épicée. Voici ce que ça donne.

Gratin épicé de ravioles fraîches aux courgettes

Gratin épicé de ravioles fraîches aux courgettes

Pour 5 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 1 heure

Matériel:
- 1 plat à gratin
- 1 mandoline
- 1 couteau

Ingrédients:
* 1 sachet de ravioles fraîches ou à poêler (parfum de votre choix)
* 2 à 3 courgettes
* 2 briquettes de crème liquide
* Sel, poivre
* Épices de votre choix (Curcuma, Curry, Épices Massalé, etc .....)
* Emmenthal râpé

Préparation:
1- Laver les courgettes puis les couper en rondelles assez fines à l'aide de la mandoline. Mettre une première couche de rondelles de courgettes dans le plat à gratin puis saler, poivrer et saupoudrer d'épice (pour moi curcuma).

2- Disposer ensuite une couche de ravioles (ravioles à poêler au chèvre pour moi) et napper de crème liquide.

3- Recommencer la même opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de courgettes puis saupoudrer d'un nuage d'emmenthal râpé.

4- Mettre le gratin à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant une heure puis servir et déguster.

Simple non ? J'ai déjà réalisé ce gratin plusieurs fois en modifiant les ravioles utilisées et les épices, et à chaque fois ça a rempoté un grand succès. Maintenant veillez à utiliser un plat pas trop grand, il faut que que la crème monte assez haut dans le plat pour couvrir les courgettes ensuite à vous d'adapter le temps en cuisson en fonction de votre four et le tour est joué ;D

Très belle journée.

                                                                                           Bisous

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Pauline 03/04/2016 15:53

Huuuuummmmm, ça a l'air super bon ^^

Mimine Cuisine 16/03/2016 09:25

Appétissant!!!!

miams 14/03/2016 19:43

Sympa ce gratin

Mely 13/03/2016 18:51

Je rêve d'un gratin comme ça depuis des jours !! voir le tien ravive d'autant plus mon envie si tu savais !
Bisous.

Chrystel 13/03/2016 17:59

Il est vraiment très appétissant ton gratin, Christelle. Merci pour cette idée sympa. Bonne soirée

la cuisine de poupoule 13/03/2016 14:57

Un beau gratin plein de saveurs
bon dimanche
Bises

Michelle 13/03/2016 14:27

Décidément j'ai mélangé les touches , un beau gratin bien gourmand pour un repas complet. Bonne journée

vero 13/03/2016 14:23

chez nous le vrais gratin au ravioles fraiche ont ne met pas de fromage rapée bisous bon dimanche , au passage c'est une spécialité du Dauphiné , les ravioles et bien sûr tout les dériver genre , au chevres et autres ne sont que des copie , lol

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2016 14:27

Peut importe Vero en cuisine chacun peut y apporter sa touche le principal étant que se soit bon; D

Marie-Neige 13/03/2016 14:19

J'adore les courgettes, çà devrait me plaire. Merci. Bisous.

Janet 13/03/2016 13:44

Comme d'habitude, Christelle, tu nous propose des plats delicieux. Je vais l'essayer cette semaine!
Gros bisous et Bon dimanche!

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2016 13:52

Génial Janet je te faiw de gros bisous

corinnette 13/03/2016 13:35

j'ai déjà fait ce genre de gratin et c'est un pur délice
bon dimanche