Pavlovas aux fruits exotiques au programme du Salon du Blog Culinaire #6
Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir quel autre projet j'ai mené à bien la semaine dernière. Pour la troisième année, j'ai le plaisir de me rendre à Soissons pour Salon du Blog Culinaire qui se déroulera cette année les 16 et 17 novembre . Cette année encore, on m'a demandé d'animer un atelier et j'ai choisi de cuisiner avec les enfants. Il a donc fallu réfléchir à une recette facile, ludique et gourmande. Je vous donne la recette telle que je l'ai faite à la maison et en fin d'article, je vous donnerais plus de renseignements quant au déroulement de l'atelier.
Pavlovas aux fruits exotiques
Pour 12 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 1h00
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 poche à douille
- 1 douille ronde
- 1 siphon à chantilly
- 1 shaker
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis cuisson
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 casserol
- 1 fouet
- 1 boîte
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 1 spatule
- 1 passoire fine
Ingrédients:
Pour les pavlovas:
* 4 gros blancs d'oeufs
* 1 pincée de sel
* 250 g de sucre en poudre
* 1 cc de vinaigre de vanille
* 1/2 CS de fécule
Pour la chantilly:
* 300 ml de crème liquide entière bien froide
* 1 CS de sucre glace
* 1 gousse de vanille
Pour la garniture:
* 1/2 mangue
* 4 bananes
* 2 kiwis
* 1 citron
* 2 pots de vermicelles en chocolat
Préparation:
1- Réaliser les pavlovas comme indiqué ici ►. Les réserver ensuite sur une grille.
2- Préparer ensuite la chantilly. Mettre la crème liquide, le sucre glace et les graines de vanille dans le shaker et bien secouer. Filtrer la préparation au-dessus du siphon puis percuter une cartouche de gaz et secouer le siphon. Disposer une première meringue sur l'assiette de présentation puis remplir le puits de chantilly.
3- Préparer tous les fruits. Peler la demi-mangue puis la couper en petits dés. Peler les bananes, les couper en rondelles puis les citronner pour ne pas qu'elles noircissent. Peler les kiwis puis les couper en rondelles et couper ensuite les rondelles en 2. Disposer les fruits joliment sur la chantilly.
4- Finir en saupoudrant de vermicelles en chocolat puis emmener à table et déguster.
Maintenant voici comment va se dérouler l'atelier. Si vous habitez Soissons ou que vous venez au Salon avec vos petits bouts, je vous donne rendez-vous en l'Abbaye Saint-Léger le dimanche 17 novembre de 11h00 à 11h50 (prenez soin d'inscrire vos enfants au préalable car les ateliers sont prévus pour 12 loulous). Ensuite pour faciliter l'atelier, j'emmènerais déjà les pavlovas que j'aurais préparés préalablement la veille, en ce qui concerne la chantilly, nous allons faire simple aussi, j'ai commandé les bombes de chantilly vanillées directement après des organisateurs et là où les enfants vont travailler, nous allons couper tous les fruits puis monter les pavlovas jusqu'à avoir le dessert final. J'espère vous rencontrer et même si vous n'avez pas de petits bouts, n'hésitez pas à passer me faire coucou, je serais ravie de vous rencontrer en live :D
Très bonne journée.
Bisous