Pavlovas aux fruits exotiques au programme du Salon du Blog Culinaire #6

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir quel autre projet j'ai mené à bien la semaine dernière. Pour la troisième année, j'ai le plaisir de me rendre à Soissons pour Salon du Blog Culinaire qui se déroulera cette année les 16 et 17 novembre . Cette année encore, on m'a demandé d'animer un atelier et j'ai choisi de cuisiner avec les enfants. Il a donc fallu réfléchir à une recette facile, ludique et gourmande. Je vous donne la recette telle que je l'ai faite à la maison et en fin d'article, je vous donnerais plus de renseignements quant au déroulement de l'atelier.

Pavlovas aux fruits exotiques

Pavlovas aux fruits exotiques au programme du Salon du Blog Culinaire #6

Pour 12 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 1h00

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 poche à douille
- 1 douille ronde
- 1 siphon à chantilly
- 1 shaker
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis cuisson
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 casserol
- 1 fouet
- 1 boîte
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 1 spatule
- 1 passoire fine

Ingrédients:
Pour les pavlovas:
* 4 gros blancs d'oeufs
* 1 pincée de sel
* 250 g de sucre en poudre
* 1 cc de vinaigre de vanille
* 1/2 CS de fécule
Pour la chantilly:
* 300 ml de crème liquide entière bien froide
* 1 CS de sucre glace
* 1 gousse de vanille
Pour la garniture:
* 1/2 mangue
* 4 bananes
* 2 kiwis
* 1 citron
* 2 pots de vermicelles en chocolat

Préparation:
1- Réaliser les pavlovas comme indiqué ici . Les réserver ensuite sur une grille.

2- Préparer ensuite la chantilly. Mettre la crème liquide, le sucre glace et les graines de vanille dans le shaker et bien secouer. Filtrer la préparation au-dessus du siphon puis percuter une cartouche de gaz et secouer le siphon. Disposer une première meringue sur l'assiette de présentation puis remplir le puits de chantilly.

Pavlovas aux fruits exotiques au programme du Salon du Blog Culinaire #6

3- Préparer tous les fruits. Peler la demi-mangue puis la couper en petits dés. Peler les bananes, les couper en rondelles puis les citronner pour ne pas qu'elles noircissent. Peler les kiwis puis les couper en rondelles et couper ensuite les rondelles en 2. Disposer les fruits joliment sur la chantilly.

Pavlovas aux fruits exotiques au programme du Salon du Blog Culinaire #6

4- Finir en saupoudrant de vermicelles en chocolat puis emmener à table et déguster.

Maintenant voici comment va se dérouler l'atelier. Si vous habitez Soissons ou que vous venez au Salon avec vos petits bouts, je vous donne rendez-vous en l'Abbaye Saint-Léger le dimanche 17 novembre de 11h00 à 11h50 (prenez soin d'inscrire vos enfants au préalable car les ateliers sont prévus pour 12 loulous). Ensuite pour faciliter l'atelier, j'emmènerais déjà les pavlovas que j'aurais préparés préalablement la veille, en ce qui concerne la chantilly, nous allons faire simple aussi, j'ai commandé les bombes de chantilly vanillées directement après des organisateurs et là où les enfants vont travailler, nous allons couper tous les fruits puis monter les pavlovas jusqu'à avoir le dessert final. J'espère vous rencontrer et même si vous n'avez pas de petits bouts, n'hésitez pas à passer me faire coucou, je serais ravie de vous rencontrer en live :D

 

Très bonne journée.

                                                                                                               Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Anne-Charlotte 02/11/2013 22:27

merci Christelle pour ta participation à l'animation des ateliers enfants et à ce beau billet.
Ils vont être gâtés avec cette recette très gourmande.
A très vite,

Anne-Charlotte

Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2013 23:04



J'ai hâte d'y être déjà et de voir la tête des petits bouts ;D Bonne soirée Anne-Charlotte et à bientôt Bisous



LeeYaa 13/10/2013 16:57

Je raffole de la pavlova ! Elle est trop jolie la tienne ;)

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 20:58



Merci ^ ^



nadia 11/10/2013 19:08

très joli ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:43



Merci ^ ^ Bisous



Jeanne 09/10/2013 23:36

C'est une belle idée bien gourmande, bravo !!!!! Félicitations pour ta participation à ce salon ! Un beau moment de partage, c'est certain ! Merci à toi, bises.

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:57



Merci Jeanne ^ ^ Bisous



Pauline 09/10/2013 20:39

OOoooooh, c'est superbe!!! On a eu presque la même idée surtout dans les saveurs ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:58



On n'est pas copine pour rien ^ ^



sandra 09/10/2013 14:45

un joli dessert fruité miam!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:59



Merci



Sylvie et Marc 09/10/2013 13:02

Sublime! Tout simplement sublime. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:39



Merci Bisous



Miss Bretzel 09/10/2013 10:38

Une belle idée bien gourmande pour les enfants! On aura peut-être la chance de s'y croiser!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:40



Avec grand plaisir ^ ^



Delphine (geek) 09/10/2013 10:21

Ils vont être chanceux ces enfants... Moi je le mange quand tu veux ton dessert :) !

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:40



C'est bon signe lol



Ingrid Lolibox 09/10/2013 10:12

Ah je t'y verrai alors. Je viens le dimanche en promeneuse ! ;)
Ton dessert est juste bluffant !
Bizoux

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:40



Merci Ingrid, oui je serais ravie de te rencontrer ^ ^ Bisous



Moqueplet 09/10/2013 06:18

c'est super appétissant, sans les bananes bien sûr pour moi....passe une agréable journée

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:41



On peut les enlever ;D Bonne soirée



Nawel.B 09/10/2013 05:18

Hello ma Christelle,
Superbe tes petites gourmandises,,,Un petit plaisir que les enfants vont adorer
Super ma choupette
Bisous bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:47



Merci ma Nawel ^ ^ Gros bisous



lilou25 08/10/2013 23:27

Super appétissantes ces pavlovas ! Dommage que cette démo soit si loin... :( Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:47



Merci ^ ^



Crevette 08/10/2013 22:50

Magnifique, en plus j'adore ça...

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:47



Super !!!



mes inspirations culinaires 08/10/2013 22:39

waaaaw troop gourmandes ta pavlova j'adore et bien garnies !1
grosse bise ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:48



Merci ^ ^ Bisous



afaurore 08/10/2013 21:45

géniaaaaaaaaaaaal

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:48



Merci



Mymy Cuisine... 08/10/2013 21:39

Hummm que ca donne envie d'en manger!!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:48



C'est bon signe ^ ^



Piroma 08/10/2013 21:38

Je regrette de ne pas habiter du coté de Soissons.Bises

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:49



Moi non plus je n'habite pas à côté ;D Bisous



Mapopotte 08/10/2013 21:37

les enfants vont adorer !
j'espère sincèrement pouvoir venir au salon ... je croise les doigts !!

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:52



Se serait top !!!



Nathalie 08/10/2013 21:30

Ils ont de la chance les enfants!! Ta recette est sublime!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:52



Merci ^ ^ Bisous   



Ipanama 08/10/2013 21:24

j'aurai adoré être un des enfants qui participeront et couperont les fruits à ton atelier. Ca va être du tonnerre avec ces pavlovas !
Bon salon alors, Christelle :)

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:53



Merci ^ ^



virginie 08/10/2013 20:40

excellente idée

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 22:53



Merci



caty49 08/10/2013 19:49

je crois que je fais ma demo a l'ecole hoteliere en fin de matinée zut j'aurai bien aimer voir cette demo et te rencontrer bises

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 20:26



Mince on en pourra assister à la démo de l'une de l'autre mais sinon tu arrives quand à Soissons Caty car j'arrive le samedi matin pour ma part et on pourra se voir si tu veux ;) Bisous



caty49 08/10/2013 19:49

je crois que je fais ma demo a l'ecole hoteliere en fin de matinée zut j'aurai bien aimer voir cette demo et te rencontrer bises

corinnette 08/10/2013 19:30

c'est un très joli atelier
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 20:27



Merci ^ ^ Bonne soirée Corinnette



mimi 08/10/2013 19:25

Une délicieuse gourmandise! Je serais venue te voir avec grand plaisir mais je n'habite pas à côté et c'est un peu loin pour moi! Petit clin d'oeil demain sur mon blog! Bisous et bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 20:28



Ahh super !! J'ai hâte de voir ça ^ ^ Bisous Mimi et bonne soirée



Eglantine 08/10/2013 18:30

Merci ma belle et quel bon pain me propose tu venant de ton joli blog ? promis je ne t'embètes plus.
Bises du soir.

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 18:53



Tout dépend si t aimes ou nn le pain brioché. Si c'est le cas, je te conseilles celui-ci


http://voyage-culinaire.over-blog.com/article-petits-pains-marguerites-119671239.html


Sinon celui-ci est très bon aussi


http://voyage-culinaire.over-blog.com/article-pain-cocotte-aux-cereales-et-farine-de-petit-epeautre-ou-46796828.html


Bonne soirée



Eglantine 08/10/2013 18:16

C'est vraiment très joli et très gourmand, tu vas avoir du succès!
J'ai congelé de la levure en cube pour faire le pain , n'es ce pas une erreur? j'ai peur que le pain ne lèves pas . Merci de ta réponse.
Bonne soirée ma chère Christelle et bizettes .

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 18:22



Si c'est de la levure fraîche il n'y a aucuns soucis, il faudra juste que tu l'as décongèle avant de t'en servir ;D Bisous et belle soirée



Maryse & Cocotte 08/10/2013 17:33

voilà un superbe dessert !!

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 18:22



Merci



bienvenue dans ma cuisine 08/10/2013 16:46

magnifique!!!!!
bizzzzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 18:23



Merci Bisous



Angie 08/10/2013 15:17

très jolies tes pavlovas!!!
tu as mis du colorant alimentaire non ?
si j'étais une p'tite fille je m'inscrirai à ton atelier moi :p
Bisousss!

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 18:54



Oui ma choupette, j'ai mis du colorant mais va falloir que je retente avec une autre couleur ;) T'es trop mignonne, en plus je suis sûr que tu serais une petite sage lol Gros bisous



papillonmyosotis 08/10/2013 15:11

Magnifique dessert exotique :-)

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 18:55



Merci :D