Moelleux au chocolat noir et poivre de cassis

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin encore une gourmandise. Je me suis aperçue que j'étais partie ce week-end sans vous donner la recette du dessert que j'avais réalisé pour emmener chez ma grande fille. J'avais reçu dans la semaine du poivre de cassis. Je vous vois d'ici, vous êtes en train de vous demander ce que c'est lol Alors le poivre de cassis de Bourgogne est obtenu à partir du bourgeon de cassis. Pour produire l'épice, les bourgeons sont séchés, broyés puis tamisés. On l'utilise ensuite aussi bien dans des préparations salées que sucrées. On sent bien le goût du cassis en bouche, c'est très surprenant. Pour le faire découvrir, j'ai eu envie de le marier avec du chocolat et du coup ça a donné des ...

 

Moelleux au chocolat noir et poivre de cassis

 

moelleuxchocolatpoivrecassis.jpg

 

Pour 15 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 micro-ondes

- 1 pichet microplus

- 1 saladier

- 1 cuillère à café

- 1 balance

- 1 fouet à main

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 moule

- 1 grille à pâtisserie

- 1 passoire fine

 

Ingrédients:

* 250 g de chocolat noir

* 250 g de beurre

* 5 oeufs

* 225 g de sucre

* 100 g de farine

* ½ cc de poivre de cassis

* Sucre glace

 

Préparation:

1- Faire fondre le chocolat et le beurre au M.O et mélanger.

 

moelleuxchocolatpoivrecassis1.JPG

 

2- Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre sans faire blanchir.

 

moelleuxchocolatpoivrecassis2.JPG

 

3- Ajouter ensuite le chocolat fondu et le poivre de cassis. Mélanger encore.

 

moelleuxchocolatpoivrecassis3.JPG

 

4- En dernier lieu, verser la farine tamisée en une seule fois et mélanger délicatement.

 

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5- Placer ensuite le saladier 30 mn au réfrigérateur puis ressortir la préparation et remplir les moules jusqu'à 3 mm de bord (ça va gonfler pendant la cuisson).

 

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6- Enfourner au four préchauffé à 200°C (th.6/7) pendant 20 mn puis sortir le moule, attendre 5 mn et démouler les moelleux. Les mettre à refroidir sur la grille.

 

moelleuxchocolatpoivrecassis6.JPG

 

7- Une fois qu'ils sont froids, les saupoudrer de sucre glace et déguster accompagné ou non d'une crème anglaise.

 

moelleuxchocolatpoivrecassis7.JPG

 

Pour être moelleux, ils sont moelleux, un délice. Si vous n'avez pas de poivre de cassis, vous pouvez très bien le remplacer par de la fève tonka, ça devrait être pas mal non plus. Maintenant je n'ai pu faire une photo de coupe pour vous montrer l'intérieur car ils ont été dévorés donc il vous faudra tester pour savoir

 

Très bonne journée.

 

                                                    Bisous

Publié dans Chocolats, Pour le goûter

Commenter cet article

Llysa 27/11/2012 13:35

tes moelleux sont superbes et surement bien goûteux! bravo Christelle et merci pour le partage! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2012 23:00



Merci Llysa Bisous



lilimignonne 23/11/2012 14:20

huuuuuum =) ça doit être succulent !

Christelle Voyage-Culinaire 23/11/2012 23:49



On a beaucoup aimé :D



Messergaster 22/11/2012 22:09

en effet, je ne dispose pas de ce type de poivre chez moi.. mais tes moelleux m'ont l'air si booooons!

Christelle Voyage-Culinaire 24/11/2012 00:09



Ils suffit de remplacer le poivre par autre chose ;D



la cuillèe aux mille délices 22/11/2012 17:54

je ne connaissais pas le poivre de cassis! en tout cas ils sont très beaux!biz

Christelle Voyage-Culinaire 24/11/2012 00:13



Merci Bisous



ipanama 22/11/2012 17:46

une super découverte ce poivre que je connais pas, surtout avec du chocolat, slurp !
(je connais bien quelqu'un qui a un cassis, mais si je lui enlève les bourgeons avant sa récolte il va faire la tronche, hi, hi....).
Bisous et bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 24/11/2012 00:15



Ah ah ah je pense oui :D Belle soirée Bisous



sotis 22/11/2012 17:37

miam miam j'en veux!!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/11/2012 00:16



C'est bon signe :D Bisous



choupette88 22/11/2012 15:48

Hum quel délice ! j'en ai l'eau à la bouche !!
Bonne fin de journée
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/11/2012 00:19



Attention au clavier hi hi Belle soirée Bisous



lisette 22/11/2012 14:50

alors comme ça il y a des gourmands chez toi! Mais je les comprends, tes gâteaux sont succulents!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/11/2012 00:20



Merci Lisette Bisous



lolo 22/11/2012 13:20

jolis ces petits moelleux ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/11/2012 00:26



Merci Bisous



Moqueplet 22/11/2012 07:15

la forme est superbe, mais je suppose que le goût est un régal.....douce journée

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 11:17



C'est ça :D Belle journée



Iman 21/11/2012 22:19

Ce poivre de cassis vient de chez moi et je ne connaissais même pas (honte à moi).lol.
En tout cas, tes moelleux doivent être delicieux avec ce goût de cassis... ta fille est vraiment une chanceuse! ;)

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 11:21



Merci Iman et je suis ravie de te faire découvrir un produit de ta région :D



Epices & Moi 21/11/2012 22:04

Moi qui suis gourmande en ce moment, je craque de plaisir devant tes petits moelleux et la touche de poivre de cassis éveille la curiosité de mes papilles !!
Je t'ai loupée lors de ce week-end à Soissons ... :/
Bisous gourmands, et une belle soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 11:23



Et oui on s'est râtée :( Remarque avec tout le monde qu'il y avait pas étonnant. L'année prochaine il faudra qu'on s'organise mieux que ça ;) Belle journée Bisous



caty49 21/11/2012 20:53

je ne connais pas le poivre de cassis je vais chercher ça
merci et bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 11:23



Pas de quoi Caty Bonne journée



Nathalie 21/11/2012 19:16

Et bien tu as éclairé ma petite lanterne !! Je ne connaissais pas le poivre de cassis. Cela dit tes moelleux sont magnifiques !!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 13:56



Merci :D Bisous



Sylvie et Marc 21/11/2012 16:47

Bonsoir Christelle, c'est un vrai délice ce moelleux! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 14:02



Merci Sylvie Bisous



mimine cuisine 21/11/2012 16:36

C'est original avec ce poivre!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 14:02



Merci !!



bienvenue dans ma cuisine 21/11/2012 15:24

miam miam!!!!!!!!
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 14:03



C'est ça hi hi Bisous



lou 21/11/2012 15:20

ce sont des moelleux au chocolat ?! oh alors j'arrive!!!
Bonne fin de journée ! bises
LOu

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:14



Oui, oui c'est ça :D Je t'attends alors hi hi Belle journée Bisous



afaurore 21/11/2012 14:56

superbement gourmand

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:15



Merci



sandra 21/11/2012 14:52

j'espère qu'il t'en reste encore un pour moi?

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:15



Heuu bah non hi hi



christèle 21/11/2012 14:17

miam miam ça doit être un régal en bouche
bon mercredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:38



Ça nous a beaucoup plut :D Belle journée Bisous



Poucinette 21/11/2012 13:28

quels beaux moelleux bien sympathiques

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:40



Merci



les-voyages-de-gridelle 21/11/2012 12:59

c'est vraiment très curieux ça tiens! merci pour le partage!

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:41



Il n'y a pas de quoi :D



Maryse & Cocotte 21/11/2012 12:36

un peu de poivre de cassis pour relever le chocolat ... très bonne idée !! ils sont très beaux !!

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:44



Merci



titou 21/11/2012 12:33

coucou,
ça sera avec de la fève tonka pour moi !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:45



Tu me diras ce que ça donne ?? Bisous



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 21/11/2012 12:26

Très sympa ces petits moelleux...

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:45



Merci



corinne* 21/11/2012 12:17

au poivre de cassis très original et le cassis à beaucoup de saveur.......humhummmm !

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:47



Oh que oui



corinnette 21/11/2012 12:17

ils sont très jolis

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:47



Merci



Pauline 21/11/2012 12:02

Miam ^^

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:48



C'est ça ^ - ^



lillise 21/11/2012 11:46

ils sont très appétissants !

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:48



Merci



aux papilles 21/11/2012 11:42

c'est tip top gourmand j'adore :)

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:51



J'en suis ravie :D



Gourmandises Assia 21/11/2012 11:29

Mumm je te pique deux lol, je suis très gourmande en chocolat miam:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:52



Vas-y Assia, fais-toi plaisir :D Bisous



Kelly 21/11/2012 11:25

C'est super jolie on a envie de tous les croquer

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:52



Merci



kikine 21/11/2012 11:21

Je vois pas mal de gâteaux au chocolat en ce moment sur les blogs ... et j'hésite à mettre des épices ou poivre mais je crois que je tenterai et si je n'aime pas je trouverais bien des amateurs
pour les manger !! lol

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:52



Il faut essayer Kikine, certaines épices ou poivre se maient très bien avec le chocolat ;D



FILSBROD 21/11/2012 11:20

merci pour cette recette, car dans ma dernière box il y avait du poivre de cassis
bises

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 15:57



C'est parfait alors :D Bisous



Michelle 21/11/2012 11:13

humm tentants tes petits gâteaux au chocolat et au poivre de cassis que je ne connaissais pas. bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 22/11/2012 16:00



Merci Michelle :D Belle journée