Macarons à la violette
Bonjour, bonjour et oui les voilà .....Quoi les derniers nés de ma série macarons ^ - ^ Ayant maintenant de beaux colorants alimentaire en poudre, j'ai voulu les tester au plus vite en préparant ceci . Des ..
Macarons à la violette
Pour 30 - Très difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 13 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 batteur électrique
- 1 saladier
- 1 passoire fine
- 1 poche à douille
- Papier cuisson
- 1 bol
- 1 cuillère à soupe
- 1 maryse
Ingrédients:
Pour les coques:
* 4 blancs d'oeufs
* 160 g d'amandes en poudre
* 260 g de sucre glace
* 60 g de sucre en poudre
* 1 pointe de couteau de colorant en poudre violet
* Du sucre aromatisé à la violette
Pour la ganache:
* 150 g de chocolat blanc
* 50 g de beurre
* 15 cl de crème fraîche
* 6 CS de sirop de violette
Préparation:
1- Préparer la ganache. Faire bouillir la crème puis ajouter le chocolat cassé en morceaux.
2- Ajouter ensuite le beurre et le sirop de violette puis mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Réserver au frais 1 heure.
3- Verser le sucre glace et la poudre d'amandes dans la cuve du mixeur et mixer les poudres. Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver.
4- Monter les blancs en neige ferme puis les serrer avec le sucre. Une fois que les blancs forment un " Bec d'oiseau " au bout des fouets, ajouter le colorant et battre à nouveau.
5- Verser alors le mélange sucre glace / poudre d'amande en 4 ou 5 fois sur la meringue et avec une maryse soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier d' 1/4 de tour pour bien insérer les poudres.
6- Lorsque la pâte forme un ruban et qu'elle a un aspect lisse et brillant elle est prête. La verser dans la poche à douille lisse. Disposer des petits tas réguliers en quinconce sur une feuille de papier cuisson puis saupoudrer de sucre aromatisé à la violette. Laisser croûter minimum 40 mn dans une pièce sèche.
7- Lorsque le temps de pause est terminé, préchauffer le four à 150° (th.4) et enfourner la lèche frite posée à l'envers dans le bas du four pendant 10 mn porte fermée puis 3 mn porte entre ouverte. Une fois la cuisson terminée, sortir les coques et attendre qu'elles soient froides pour les décoller et les placer sur une grille.
8- Lorsqu'elles sont froides, garnir de ganache au chocolat à l'aide d'une petite cuillère et coller les coques 2 par 2. Les disposer dans le plat de service et placer au réfrigérateur.
9- Le lendemain les sortir et déguster.
Ils sont délicieux. Le goût de la violette est tout en subtilité, un vrai bonheur ^ - ^ Ça vous dit d'y goûter ??
Je vous souhaite une très bonne journée.
à demain