Kransekage ou Kransekake
Tout dépend si on est au Danemark ou en Norvège. Bonjour et oui voilà aujourd'hui je vous propose un voyage gourmand. Avant-hier en regardant l'émission 100% Mag, ils ont fait une chronique sur la galette. Jusque-là rien de spécial sauf qu'ils ont décidé de nous montrer comment nos voisins fêtaient l'épiphanie. Je regarde donc attentivement le reportage et là je découvre ce que préparent nos amis Danois à cette occasion. Ils font un magnifique Kransekage. Devant les images je reste admirative devant le rendu final de ce gâteau. Du coup hier je me suis mise à la recherche de THE recette. Je me colle devant mon ordi, navigue sur différents blogs ( comme le site de l'ambassade du Danemark entre autre ) et je fais un mixe de tout ce que j'ai vu pour vous proposer ceci. Mon tout premier
Kransekage
Pour 10 - Difficile - Préparation: 40 mn - Cuisson: 12 à 20 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 balance
- 1 déco pen ou 1 cornet en papier
- 1 ramequin
- 1 spatule
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
Ingrédients:
Pour les anneaux:
* 250 g d'amandes en poudre
* 350 g de sucre en poudre
* 2 à 3 blancs d'oeufs
* ½ cc d'extrait d'amandes amères
Pour le glaçage:
* 250 g de sucre glace
* 1 blanc d'oeuf
* Jus de citron
Préparation:
1- Mélanger les amandes en poudre et le sucre en poudre dans le bol du kitchenaid.
2- Ajouter les blancs d'oeufs légèrement battus puis l'amande amère tout en continuant de mélanger.
3- Lorsque la pâte forme une boule, la retirer du bol puis confectionner des anneaux de tailles différentes puis les déposer au fur et à mesure sur les plaques recouvertes des tapis de cuisson.
4- Mettre à cuire au four préchauffé à 230°C ( th.8-9 ) pendant 6 à 10 mn ( adapter le temps en fonction de votre four ) puis une fois les anneaux dorés, sortir les plaques et laisser totalement refroidir avant de les décoller.
5- Pendant que les anneaux refroidissent préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf. Ajouter ensuite le jus de citron cuillerée par cuillerée de façon à obtenir un glaçage fluide mais pas liquide. Verser le glaçage dans le déco pen ou le cornet puis décorer chaque anneau en faisant des zigzags.
6- Laisser bien sécher le tout puis empiler les anneaux, sur l'assiette de service, en commençant par le plus grand pour finir par le plus petit en les collant avec le reste du glaçage.
7- Laisser de nouveau bien sécher puis déguster.
Je peux vous dire que c'est trop bon !!! Par contre surveillez bien la cuisson de vos anneaux, à une minute près, ils peuvent changer de couleur ( si vous regardez bien la photo, c'est ce qui est arrivé à l'un de mes anneaux hi hi ). Ce gâteau est traditionnellement servi au moment des grandes occasions ou à la nouvelle année, donc c'était le moment de le tester non ??
Passez un très bon samedi.
Bisous