Galette à la frangipane, poires et pralinoise

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, vous avez passé un bon week-end ? Avez-vous dégusté une bonne galette hier à l'occasion de l'épiphanie ? Vous l'avez réalisé maison ou alors acheté chez un pâtissier ? Oui je sais j'en pose des questions ^ - ^ Aujourd'hui je vous propose, pour l'année prochaine ( ou alors pour quand vous voulez hein ;D) une recette de galette gourmande et très facile à réaliser. Voici ma version de galette pour 2012. Une ...

 

Galette à la frangipane, poires et pralinoise

 

galettefrangipanepoirepralinoise.jpg

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 10 mn - Cuisson: 30 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid ou un saladier et un fouet

- 1 balance

- 1 couteau

- 1 pinceau

- 1 pichet microplus

- 1 Micro-ondes

- 1 ramequin

 

Ingrédients:

* 2 pâtes feuilletées

* 1 tablette de chocolat pralinoise

* 1 à 2 poires selon la taille

* 2 oeufs

* 100 g de beurre mou

* 100 g d'amandes en poudre

* 100 g de sucre en poudre

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 200°C (th.7).

 

2- Dans le bol du kitchenaid, mélanger les amandes en poudre, le sucre, les oeufs et le beurre.

 

DSC01622.JPG

 

3- Étaler la préparation sur le premier fond de tarte préalablement piqué.

 

DSC01624.JPG

 

4- Éplucher les poires, les épépiner puis les couper et les disposer sur la frangipane puis disposer la fève.

 

DSC01625.JPG

 

5- Faire fondre le chocolat pralinoise coupé en morceaux dans le bol microplus à 700 Watts pendant 1 mn. Bien lisser le chocolat puis l'étaler sur la galette.

 

DSC01626.JPG

 

6- Humidifier le pourtour du fond de tarte puis disposer la seconde pâte par-dessus en soudant bien les bords. À l'aide d'un couteau ourler le tour puis faire un quadrillage sur le dessus et piquer avec la pointe du couteau de façon à faire s'évaporer la chaleur. Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

 

DSC01627.JPG

 

7- Enfourner pour 30 mn puis sortir la galette et la faire refroidir sur une grille. Vous pouvez la déguster telle quelle ou alors là repasser quelques minutes au four juste avant de la déguster.

 

DSC01628.JPG

 

Elle est trop bonne !!! Je n'ai pas eu besoin de me fâcher pour qu'elle soit toute mangée, je peux vous le dire hi hi Le goût de la poire avec l'amande et ce petit goût de pralinoise qui rappelle le Nut est comment dire ???? À refaire très très bientôt

 

Passez un très bon lundi.

 

                                                      Bisous

Publié dans Galettes

Commenter cet article

Angie 15/01/2013 19:34

Moi c'est cette galette là qui me donne méga tropppppppppp envie ! hummmmmmmmmmmm :p
Bises!
Angie!

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:21



Alors au travaille choupette :D Bisous



Val 17/01/2012 21:18

Un régal, merci pour ta recette que j'ai eu plaisir à faire cet après-m! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 18/01/2012 14:11



Je suis ravie que tu te sois régalée ^ - ^ Bisous



Azura 13/01/2012 17:32

Merci Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 13/01/2012 22:03



Il n'y a pas de quoi Azura ^ - ^



Azura 12/01/2012 09:14

Elle est magnifique mais tu sais la frangipane c'est un mélange de crème d'amandes + crème patissière ;) ta galette est à la crème d'amandes seulement.

Gro bisou et merci elle est bien gourmande

Très bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 12/01/2012 15:22



Coucou Azura alors suite à ton com, j'ai posé la question à un ami pâtissier et voici ce qu'il m'a répondu (j'ai fait un copier-coller ).


la vrai frangipane que nos ancètres faisaient contenait que de la crème d'amande.Alors pourquoi, il y a des recettes avec de la crème patissière ??? et bien pour 2
raisons : la première est pour alléger le gout de l'amande, et la deuxieme est une question de cout. Et oui, une frangipane de 500 gr de crème d'amande et une de
500 gr avec melange crème d'amande-crème patissiere, n'a pas le meme prix de reviens.Le problème est que beaucoup de professionels mettent de plus en plus de crème pâtissière.


 


Voili, voilou, donc ma galette est bien une frangipane ^ - ^


 


Bisous et belle journée


 



Nicole T. 11/01/2012 08:38

poire chocolat ! mon péché mignon !!!! ;-) merci !
bonne semaine

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 15:14



Il n'y a pas de quoi ^ - ^ Belle journée



Joséphine 11/01/2012 06:37

Humm … Que c’est beau et gourmand ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu
peux tenter ta chance tous les jours ! ;) le concours se termine demain soir)

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 15:15



J'arrive découvrir de quoi il retourne ^ - ^ Bisous



Mirinda 11/01/2012 00:26

Coucou,
La galette est magnifique et elle a l'air bonne. Bravo et merci du partage. Bises

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:17



Merci Mirinda ^ - ^ Bisous



Cosette 10/01/2012 22:42

Wahoo ! Ultra gourmande ta tarte ! J'aime cette ajout de chocolat praliné et puis la poire doit donner plus de fondant... J'adhère ! :)

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:19



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



Messergaster 10/01/2012 21:29

En général pour la galette je reste une traditionnaliste qui veut sa frangipane.. mais j'avoue que tes photos me font bien envie!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:21



Arriverais-je à te faire varier les plaisirs ?? ^ - ^



Cuisine Colorée 10/01/2012 21:08

Miaaaam!! Une veritable tuerie!!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:23



Merci ^ - ^



homemade-cupcakes 10/01/2012 20:14

Bonjour, je m'apelle Jennifer
j'ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.
Malheureusement , je ne suis pas très connu :( et l'avis de personnes me manque terriblement
donc si tu as envie n'hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog
(et meme a poster un petit commentaire :p)
je te remercie d'avance

www.homemade-cupcakes.over-blog.com

Jennifer

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:26



Bonsoir Jennifer, bienvenue sur la bloggo j'arrive de ce pas découvrir ton univers ^ - ^



Pauline 10/01/2012 20:11

Une tuerie cette galette ma Christelle ^^

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:33



Merci ma Pauline ^ - ^



noviceencuisine 10/01/2012 17:12

Une savoureuse idée dis donc!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:33



Merci ^ - ^



bienvenue dans ma cuisine 10/01/2012 12:32

hummmmm elle a l'air super bonne merci

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:36



Il n'y a pas de quoi ^ - ^



sandra 10/01/2012 09:26

elle est parfaite ta galette!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:38



Merci ^ - ^



christèle 10/01/2012 08:31

oh la la le mélange de cette galette me fait de l'oeil
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:40



Je usi sravie que ça te plaise ^ - ^ Bisous



Moqueplet 10/01/2012 08:11

je pense en refaire d'ici la fin du mois, j'essaierai avec des poires.....à mon avis cette galette gourmande doit me satisfaire.....passe un doux mardi

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:44



Je l'espère en tout cas ^ - ^ Belle soirée



Annick 10/01/2012 07:23

Coucou Christelle. Alors si il y a de la pralinoise, je prends. J'adore ce chocolat et d'ailleurs dimanche j'ai fait un dessert avec. Bisous ma belle et bonne journée.

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:45



Je suis comme toi Annick, c'est un choco que j'adore ^ - ^ Bisous et belle soirée



Amélie 09/01/2012 22:35

Je l'ai faite maison !!! :D
La tienne a l'air excellente !
Bonne soirée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:48



Merci Amélie ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Patchouka 09/01/2012 21:52

terriblement gourmand !!
je salive devant ces galettes toutes plus gourmandes les unes que les autres... miammmm
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:50



Attention à ton clavier Yolande hi hi Bisous



boubou 09/01/2012 21:16

Oh oui à la pralinoise, c'est gourmand ma Christelle ;)

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:53



Et vi ^ - ^



chafin 09/01/2012 21:11

mais il n'y a aucune raison d'attendre un an!!!!! c'est trop mmmmmmmmmmmmiam

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:55



Tu as raison, on peut en manger tout le mois de janvier ^ - ^



corinne* 09/01/2012 19:10

rooooooooooooo ce petit coté craquant croustillant bien doré cela doit être un pur délice pour les papilles !

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 21:59



Ohh que oui tu peux me croire ^ - ^



Pauline 09/01/2012 18:34

Elle a l'air délicieuse!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:01



Elle n'a pas que l'air tu peux me croire ^ - ^



ohmacuisine.over-blog.com 09/01/2012 17:55

une tres bonne idee !

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:02



Merci ^ - ^



Pupuce 09/01/2012 17:50

z'avez du vous régaler avec cette galette bien gourmande!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:03



Ohh que oui, il n'en n'est pas resté une miette ^ - ^



De la Casserole à l'Assiette 09/01/2012 17:26

miam j'en ai l'eau à la bouche!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:08



Attention au clavier ^ - ^



melle carotte 09/01/2012 16:41

A la pralinoise, je suis fan !

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:10



J'en suis ravie ^ - ^



cojocano 09/01/2012 16:23

là franchement c'est exagéré, j'ai un filet de bave qui coule!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:11



Oupsss désolée Lydie, attention au clavier ^ - ^



Chrystel 09/01/2012 16:07

Personnellement, je prendrais bien une belle part de ta galette. Elle est sûrement excellente et tellement gourmande..
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:14



Vas-y Chrystel sers-toi ^ - ^



Christelle 09/01/2012 15:40

Chocolat et pralin dans une galette, jamais essayé encore, ce doit être excellent !!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:17



Ohh que oui, ça se marie à merveille ^ - ^



lou 09/01/2012 15:39

Humm le weekend de l'epiphanie est passé mais je degusterai volontier une part de cette galette ! bonne semaine, bises lOu

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:21



Alors fais-toi plaisir Lou on peut en manger tout le mois de janvier ^ - ^ Bisous



nat@cha 09/01/2012 15:32

maxi gourmande comme on aime ! miam !

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:22



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



corinnette 09/01/2012 14:30

hum j'en ai l'eau à la bouche
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:23



Attention à ton clavier ^ - ^ Belle soirée



Neige 09/01/2012 13:50

mmmh, super gourmande ta galette !!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:25



Merci Neige ^ - ^



AurelieWa 09/01/2012 13:34

Elle a l'air superbe cette galette, croustillante, légère... parfaite quoi :)

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:27



Merci Aurélie ^ - ^



Val 09/01/2012 13:10

Je n'arrête pas de mettre des recettes de galettes dans mes favoris! Et la tienne y prend le chemin aussi! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:30



J'en suis ravie ^ - ^ Bisous



aux papilles 09/01/2012 12:34

si cela n'est pas de la gourmandise je ne sais pas ce que c'est !

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:32



Heuuuuu de la gourmandise ??? hi hi



mimine cuisine 09/01/2012 12:03

Hummmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! On a qu'une envie , c'est d'y mordre dedans!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:36



C'est bon signe ^ - ^



stellla 09/01/2012 12:00

avec de la pralinoise, ça c'est à tomber !
bz Stellla

Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2012 22:40



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^ Bisous