Gravelax de saumon à l'aneth et poivre blanc au citron
Bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir une recette délicieuse pour déguster du saumon autre que frais ou fumé. Cette spécialité scandinave est en train de faire un malheur sur le net. Comme j'ai été contacté pour participer à un projet (je vous en reparlerais d'ici quelques jours), j'ai sauté sur l'occasion pour tester cette préparation et je dois dire que ça a été une grande découverte. Si ça vous intrigue aussi, voici comment procéder.
Gravelax de saumon à l'aneth et poivre blanc au citron
Pour 2 pavés - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 3 jours
Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 plat creux
- 1 cuillère à soupe
- 1 sac congélation
- 1 attache
- 1 poids (boîte de conserve, paquet de farine, etc .. )
Ingrédients:
* 2 pavés de saumon
* 1 grosse poignée d'aneth
* 1 CS de poivre blanc au citron de chez Meuse Épices
* 2 CS de gros sel
* 2 CS de sucre roux
Préparation:
1- Ciseler l'aneth puis la mettre dans un saladier avec le sucre, le sel et le poivre concassé. Mélanger.
2- Recouvrir les 2 faces de chaque pavé de saumon avec ce mélange puis les placer dans le sac congélation avec le reste.
3- Fermer le sac hermétiquement puis le mettre dans le plat.
4- Mettre la planche à découper dessus puis poser le poids.
5- Mettre à mariner au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours en retournant les pavés 2 fois par jour et en retirant le jus. Passer ce temps, retirer le saumon du sac, l'égoutter puis le découper au couteau en fines tranches.
Vous pouvez faire le choix de le déguster sur des toasts de pain grillé accompagné d'une sauce à l'aneth ou alors ....... Je vous montrerais dans les jours à venir, de quelle façon nous l'avons dégusté
Bonne journée.
Bisous