Challal à 6 brins pour le nouveau défi boulange

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui mercredi on boulange. Un nouveau défi a été lancé sur la page FB du Défi boulange. Réaliser un pain Challal à 6 brins. Ce pain brioché est le pain traditionnel des fêtes juives, du Shabbat. Il peut être tressé à 3, 4 ou 6 brins. Pour le coup Nadia et Manue nous ont mis au défi d'en réaliser un avec un tressage à 6 brins. Pour le réaliser, j'ai pris la recette de Manue pour le réaliser et j'ai suivi la vidéo que Nadia à mise sur son blog pour le façonner (un travail d'équipe quoi lol). Voici donc ce que ça donne.

 

Challal à 6 brins

 

painchallah.jpg

 

Pour 1 - Difficile - Préparation: 20 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 30 mn

 

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 saladier

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis cuisson

- 1 pinceau

- 1 bol

- 1 spatule

- 1 fourchette

- 1 linge propre

- 1 mètre ou 1 règle de 40 cm

- 1 grille à pâtisserie

 

Ingrédients:

* 200 g d'eau tiède

* 520 g de farine T45 + Quelques CS si la pâte colle

* 70 g de sucre en poudre + 1 CS

* 2 cc de sel

* 2 oeufs + 1 jaune

* 50 g d'huile de tournesol

* 20 g de levure fraîche de boulanger

Pour la dorure:

* 1 oeuf

* Sucre perlé

 

Préparation:

1- Délayer la levure dans l'eau tiède puis ajouter la cuillère à soupe de sucre. Réserver. Déposer dans le bol du KA, la farine, le sucre, le sel et mélanger à la spatule. Dans le bol, battre les oeufs entiers et le jaune avec l'huile puis verser le tout au centre du bol.

 

PainChallal1.JPG

 

2- Placer le bol sur le socle du KA puis pétrir quelques secondes. Ajouter ensuite l'eau avec la levure puis pétrir 10 mn (en fonction de la grosseur de vos oeufs, la pâte peut encore coller. Ajouter alors la farine cuillerée par cuillerée jusqu'à avoir une pâte souple). Former ensuite une boule avec la pâte puis la remettre dans le bol fariné et laisser lever (couvert d'un linge propre) pendant 1h30.

 

painchallal2.JPG

 

3- Passer ce temps, reprendre le pâton puis le diviser en 6 parts égales.

 

painchallal3.JPG

 

4- Rouler chaque part en boudin de 40 cm de long et les placer devant vous.

 

painchallal4.JPG

 

5- Commencer par souder le haut du pain en regroupant chaque boudin (n'ayez pas peur de bien appuyer de façon à ce que ça tienne).

 

painchallal5.JPG

 

6- Procéder au tressage (je vous mets la vidéo, c'est plus parlant que les photos par étapes ).

 

 

7- Une fois le tressage terminé, vous devez obtenir ceci.

 

painchallal6.JPG 

8- Resserrer le pain puis le déposer sur la plaque recouverte du tapis cuisson. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois pendant 1h00. Préchauffer le four à 170°C (th.5-6) puis dorer le pain avec l'oeuf battu et disposer le sucre perlé.

 

painchallal7.JPG

 

9- Enfourner à four chaud pendant 30 mn puis sortir et laisser refroidir sur la grille. Le lendemain, couper en tranches et déguster.

 

painchallal8.JPG

 

Pour vous faire une idée, j'ai réalisé ce pain brioché hier soir et ce matin, la moitié avait déjà été dévorée, c'est dire combien il est bon. Alors hop, à vous de jouer maintenant

 

Très bonne journée.

 

                                                            Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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K
J'ai relevé aussi le défi ! elle est top cette brioche
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C


J'ai vu ça, j'ai prit beaucoup de plaisir à la réaliser



M
Trés beau j'aime bien ce façonnage

Merci Christelle
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C


J'en sui sravie Matina :D Bisous



F
superbement réussis !
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C


Merci :D



A
C'est vrai que c'est plus clair avec la vidéo! Je ne l'avais pas vue quand j'ai fait mon tressage et je n'ai pas du tout obtenu le résultat attendu... mais c'était bon quand même! L'idéal ce serait
de l'avoir sous les yeux tout en la réalisant mais malheureusment je n'ai pas d'ordi à la cuisine... Bisous
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C


Moi nonplus, j'ai navigué entre la cuisine et mon ordi pour voir la vidéo hi hi Bisous Annie



M
je suis désolée je n'ai pu faire tes tartelettes aux citrons, j'ai oublié le principale, le citron.....donc je me suis rabattue sur des petits gâteaux genre quatre quarts.....ce sera pour la
prochaine fois.....cette tresse également me plait beaucoup un miam de plus.....passe une agréable journée
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C


Il n'y a pas de soucis Moqueplet ;D Bonne soirée



L
elle est vraiment magnifique cette brioche à 6 brins !!!
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C


Merci



C
Oh sympa pour mon ptit dej de demain!!!!!!
Je vois que tu utilise le tapis !!!!"demarle"!!!Moi aussi j'aime bien.
Je viens d'investir dans le thermomix!!!j'ai craqué après plusieurs démonstration!!!Qu'en penses tu?
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C


C'est un super aide culinaire, j'ai pleins d'amies qui l'ont et qui en sont contentes. Je trouve juste dommage qu'il soit si chers ;D



V
je l'ai repérée aussi à faire urgemment bisous
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C


Elle est top à réaliser, j'ai beaucoup aimé :D Bisous



C
je compte bien la faire moi aussi ;-)
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C


Tu as bien raison, elle est génial à réaliser :D



A
tres belle brioche bravo a toi
Répondre
C


Merci



B
Vraiment je t'admire, quel pain magnifique, j'en veux bien une tranchette, bisous ma Christelle
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C


Se serait avec grand plaisir :D Bisous



V
ça fait un moment que je la vois tourner sur les blogs. Tu me donnes envie d'y goûter! Bisous
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C


Alors au travail Val :D Bisous



P
alors là... y'a de la technique, mais ça vaut le coup !
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C


Elle est génial à réaliser, je me suis bien amusé :D



C
elle est subblime faut s'inscrire ou pour participer a ce defi car j'adore la boulangerie?? tu recois une recette ca fonctionne comment ? merci bonne soirée
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C


Alors caty, tu n'as qu'à cliquer sur le lien " Défi boulange". Tu vas arriver sur la page FB du groupe ensuite tu cliques sur 'j'aime' et de temps en temps, Manue et Nadia, propose un nouveau
défit qu'on décide de réaliser ou non. Voilà c'est aussi simple ;D Belle soirée à toi aussi



S
Bonsoir Christelle, quelle performance. Bravo pour cette superbe réussite. Bises. Sylvie.
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C


Merci Sylvie :D Bonne soirée



M
Waouh, c'est impressionnant! Elle est trop belle!!!!!!!!
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C


Merci :D



Q
magnifique façonnage ! bonne soirée !
Lou
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C


Merci Bisous



A
je dois la tester mais quand????
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C


Quand l'envie sera au rendez-vous ;D



O
je ne vois que du pain, des brioches aujourd'hui
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C


Très gourmandes tes visites alors ;D



N
déjà avec 3 brins j'ai du mal alors avec 6!!! beau travail!
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C


Merci



C
Un grand merci pour la vidéo ça aide beaucoup et j'adore la technique pour déposer le sucre perlé sur la brioche...merci pour se partage
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C


Il n'y a pas de quoi :D



C
Quelle belle brioche!!! moelleuse à souhait, la recette est à tester pour un bon petit déjeuner
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C


Génial !!!



C
quelle belle brioche
bonne soirée
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C


Merci Bonne soirée à toi aussi



L
Trop belle vraiment bien réussie bravo!!
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C


Merci



L
elle est parfaite cette brioche !!
bizz
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C


Merci Bisous



C
waouh défi réussi elle est sublime cette brioche
bon mercredi
bisous
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C


Merci :D Bonne soirée Bisous



P
Wouah, elle est belle cette brioche ^^
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C


Merci :D



S
j'adore cette video de tressage!! merciii
bisou
sag
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C


Pas de quoi :D Bisous



S
hum...je n'en laisserai pas une miette!
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C


C'est bon signe :D



L
elle est superbe!
Tu me gardes une tranche pour le goûter!!!
Bisous
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C


Ça marche Lisette :D Bisous



L
Elle est magnifique !
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C


Merci



M
Je suis très admirative devant tant de réussite! Elle est parfaite et sûrement délicieuse, rien qu'à voir la mie, je t'en pique une tranche! Bisous et douce journée.
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C


Avec grand plaisir Mimi :D Bonne soirée Bisous



M
la brioche est vraiment superbe et le tressage ... magnifiquement réussi ! bravo et bonne chance à toi !!!
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C


Merci beaucoup :D



P
superbe je testerais bien
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C


Faut pas hésiter, c'est vraiment sympa à faire :D



P
elle est superbe ta brioche !
j'ai réalisé le même défi et je confirme.. elle est vraiment vraiment top !
bizzzz
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C


J'ai vu ta brioche aussi Yolande, elle est superbe Bravo !! Bisous