Challal à 6 brins pour le nouveau défi boulange

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui mercredi on boulange. Un nouveau défi a été lancé sur la page FB du Défi boulange. Réaliser un pain Challal à 6 brins. Ce pain brioché est le pain traditionnel des fêtes juives, du Shabbat. Il peut être tressé à 3, 4 ou 6 brins. Pour le coup Nadia et Manue nous ont mis au défi d'en réaliser un avec un tressage à 6 brins. Pour le réaliser, j'ai pris la recette de Manue pour le réaliser et j'ai suivi la vidéo que Nadia à mise sur son blog pour le façonner (un travail d'équipe quoi lol). Voici donc ce que ça donne.

 

Challal à 6 brins

 

painchallah.jpg

 

Pour 1 - Difficile - Préparation: 20 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 30 mn

 

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 saladier

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis cuisson

- 1 pinceau

- 1 bol

- 1 spatule

- 1 fourchette

- 1 linge propre

- 1 mètre ou 1 règle de 40 cm

- 1 grille à pâtisserie

 

Ingrédients:

* 200 g d'eau tiède

* 520 g de farine T45 + Quelques CS si la pâte colle

* 70 g de sucre en poudre + 1 CS

* 2 cc de sel

* 2 oeufs + 1 jaune

* 50 g d'huile de tournesol

* 20 g de levure fraîche de boulanger

Pour la dorure:

* 1 oeuf

* Sucre perlé

 

Préparation:

1- Délayer la levure dans l'eau tiède puis ajouter la cuillère à soupe de sucre. Réserver. Déposer dans le bol du KA, la farine, le sucre, le sel et mélanger à la spatule. Dans le bol, battre les oeufs entiers et le jaune avec l'huile puis verser le tout au centre du bol.

 

PainChallal1.JPG

 

2- Placer le bol sur le socle du KA puis pétrir quelques secondes. Ajouter ensuite l'eau avec la levure puis pétrir 10 mn (en fonction de la grosseur de vos oeufs, la pâte peut encore coller. Ajouter alors la farine cuillerée par cuillerée jusqu'à avoir une pâte souple). Former ensuite une boule avec la pâte puis la remettre dans le bol fariné et laisser lever (couvert d'un linge propre) pendant 1h30.

 

painchallal2.JPG

 

3- Passer ce temps, reprendre le pâton puis le diviser en 6 parts égales.

 

painchallal3.JPG

 

4- Rouler chaque part en boudin de 40 cm de long et les placer devant vous.

 

painchallal4.JPG

 

5- Commencer par souder le haut du pain en regroupant chaque boudin (n'ayez pas peur de bien appuyer de façon à ce que ça tienne).

 

painchallal5.JPG

 

6- Procéder au tressage (je vous mets la vidéo, c'est plus parlant que les photos par étapes ).

 

 

7- Une fois le tressage terminé, vous devez obtenir ceci.

 

painchallal6.JPG 

8- Resserrer le pain puis le déposer sur la plaque recouverte du tapis cuisson. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois pendant 1h00. Préchauffer le four à 170°C (th.5-6) puis dorer le pain avec l'oeuf battu et disposer le sucre perlé.

 

painchallal7.JPG

 

9- Enfourner à four chaud pendant 30 mn puis sortir et laisser refroidir sur la grille. Le lendemain, couper en tranches et déguster.

 

painchallal8.JPG

 

Pour vous faire une idée, j'ai réalisé ce pain brioché hier soir et ce matin, la moitié avait déjà été dévorée, c'est dire combien il est bon. Alors hop, à vous de jouer maintenant

 

Très bonne journée.

 

                                                            Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

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kikine 06/02/2013 21:36

J'ai relevé aussi le défi ! elle est top cette brioche

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:03



J'ai vu ça, j'ai prit beaucoup de plaisir à la réaliser



Matina 03/02/2013 20:24

Trés beau j'aime bien ce façonnage

Merci Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 06/02/2013 11:52



J'en sui sravie Matina :D Bisous



fériel 01/02/2013 13:09

superbement réussis !

Christelle Voyage-Culinaire 03/02/2013 19:45



Merci :D



Annie cb 31/01/2013 11:29

C'est vrai que c'est plus clair avec la vidéo! Je ne l'avais pas vue quand j'ai fait mon tressage et je n'ai pas du tout obtenu le résultat attendu... mais c'était bon quand même! L'idéal ce serait
de l'avoir sous les yeux tout en la réalisant mais malheureusment je n'ai pas d'ordi à la cuisine... Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 22:03



Moi nonplus, j'ai navigué entre la cuisine et mon ordi pour voir la vidéo hi hi Bisous Annie



Moqueplet 31/01/2013 07:02

je suis désolée je n'ai pu faire tes tartelettes aux citrons, j'ai oublié le principale, le citron.....donc je me suis rabattue sur des petits gâteaux genre quatre quarts.....ce sera pour la
prochaine fois.....cette tresse également me plait beaucoup un miam de plus.....passe une agréable journée

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:08



Il n'y a pas de soucis Moqueplet ;D Bonne soirée



lagrandepages 30/01/2013 20:59

elle est vraiment magnifique cette brioche à 6 brins !!!

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:08



Merci



cristal9 30/01/2013 20:48

Oh sympa pour mon ptit dej de demain!!!!!!
Je vois que tu utilise le tapis !!!!"demarle"!!!Moi aussi j'aime bien.
Je viens d'investir dans le thermomix!!!j'ai craqué après plusieurs démonstration!!!Qu'en penses tu?

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:09



C'est un super aide culinaire, j'ai pleins d'amies qui l'ont et qui en sont contentes. Je trouve juste dommage qu'il soit si chers ;D



virginie 30/01/2013 20:43

je l'ai repérée aussi à faire urgemment bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:10



Elle est top à réaliser, j'ai beaucoup aimé :D Bisous



Clemence 30/01/2013 20:07

je compte bien la faire moi aussi ;-)

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:12



Tu as bien raison, elle est génial à réaliser :D



axoullecuisine 30/01/2013 19:56

tres belle brioche bravo a toi

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:13



Merci



buddlehia 30/01/2013 19:53

Vraiment je t'admire, quel pain magnifique, j'en veux bien une tranchette, bisous ma Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:13



Se serait avec grand plaisir :D Bisous



Val 30/01/2013 19:04

ça fait un moment que je la vois tourner sur les blogs. Tu me donnes envie d'y goûter! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:19



Alors au travail Val :D Bisous



Pomme 30/01/2013 18:53

alors là... y'a de la technique, mais ça vaut le coup !

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:19



Elle est génial à réaliser, je me suis bien amusé :D



caty49 30/01/2013 18:38

elle est subblime faut s'inscrire ou pour participer a ce defi car j'adore la boulangerie?? tu recois une recette ca fonctionne comment ? merci bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:24



Alors caty, tu n'as qu'à cliquer sur le lien " Défi boulange". Tu vas arriver sur la page FB du groupe ensuite tu cliques sur 'j'aime' et de temps en temps, Manue et Nadia, propose un nouveau
défit qu'on décide de réaliser ou non. Voilà c'est aussi simple ;D Belle soirée à toi aussi



Sylvie et Marc 30/01/2013 18:35

Bonsoir Christelle, quelle performance. Bravo pour cette superbe réussite. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:26



Merci Sylvie :D Bonne soirée



Miss Bretzel 30/01/2013 18:31

Waouh, c'est impressionnant! Elle est trop belle!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:26



Merci :D



qlou 30/01/2013 17:55

magnifique façonnage ! bonne soirée !
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:29



Merci Bisous



afaurore 30/01/2013 16:07

je dois la tester mais quand????

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:29



Quand l'envie sera au rendez-vous ;D



Océane 30/01/2013 16:05

je ne vois que du pain, des brioches aujourd'hui

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:30



Très gourmandes tes visites alors ;D



nanou 30/01/2013 15:25

déjà avec 3 brins j'ai du mal alors avec 6!!! beau travail!

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:30



Merci



cookingrid 30/01/2013 15:19

Un grand merci pour la vidéo ça aide beaucoup et j'adore la technique pour déposer le sucre perlé sur la brioche...merci pour se partage

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:32



Il n'y a pas de quoi :D



cookingrid 30/01/2013 15:10

Quelle belle brioche!!! moelleuse à souhait, la recette est à tester pour un bon petit déjeuner

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:32



Génial !!!



corinnette 30/01/2013 15:09

quelle belle brioche
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:33



Merci Bonne soirée à toi aussi



Ludivine 30/01/2013 14:51

Trop belle vraiment bien réussie bravo!!

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:33



Merci



la gourmande 30/01/2013 14:27

elle est parfaite cette brioche !!
bizz

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:33



Merci Bisous



christèle 30/01/2013 14:07

waouh défi réussi elle est sublime cette brioche
bon mercredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:34



Merci :D Bonne soirée Bisous



Pauline 30/01/2013 13:41

Wouah, elle est belle cette brioche ^^

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:35



Merci :D



sagweste 30/01/2013 13:37

j'adore cette video de tressage!! merciii
bisou
sag

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:35



Pas de quoi :D Bisous



sandra 30/01/2013 13:24

hum...je n'en laisserai pas une miette!

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:35



C'est bon signe :D



lisette 30/01/2013 12:21

elle est superbe!
Tu me gardes une tranche pour le goûter!!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:38



Ça marche Lisette :D Bisous



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 30/01/2013 12:19

Elle est magnifique !

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:38



Merci



mimi 30/01/2013 12:01

Je suis très admirative devant tant de réussite! Elle est parfaite et sûrement délicieuse, rien qu'à voir la mie, je t'en pique une tranche! Bisous et douce journée.

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:39



Avec grand plaisir Mimi :D Bonne soirée Bisous



Maryse & Cocotte 30/01/2013 11:57

la brioche est vraiment superbe et le tressage ... magnifiquement réussi ! bravo et bonne chance à toi !!!

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:39



Merci beaucoup :D



poucinette 30/01/2013 11:44

superbe je testerais bien

Christelle Voyage-Culinaire 31/01/2013 23:42



Faut pas hésiter, c'est vraiment sympa à faire :D



Patchouka 30/01/2013 11:38

elle est superbe ta brioche !
j'ai réalisé le même défi et je confirme.. elle est vraiment vraiment top !
bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 30/01/2013 11:42



J'ai vu ta brioche aussi Yolande, elle est superbe Bravo !! Bisous