Gratin de pommes de terre à la moutarde à l'ancienne

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, encore aujourd'hui c'est la course et je profite d'une petite pause pour vous proposer la recette du jour. Je vous propose de réaliser un ....

 

Gratin de pommes de terre à la moutarde à l'ancienne

 

gratinpatatesmoutardeancienne.jpg

 

Pour 4 - Facile - Préparation: 15 mn  - Cuisson: 45 mn

 

Matériel:
- 1 plat à gratin

- 1 économe

- 1 mandoline

- 1 verre doseur

- 1 cuillère à soupe

- 1 saladier

- 1 fouet à main

 

Ingrédients:
* 700 g de pommes de terre à chaire ferme

* 300 ml de crème liquide

* 250 ml de lait

* 2 CS de moutarde à l'ancienne

* Noix de muscade

* Sel et poivre
 

 

Préparation:
1- Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles de 2 mm d'épaisseur. Les disposer ensuite dans un plat à gratin.

 

gratinpatatesmoutardeancienne1.JPG

2- Mélanger la crème avec le lait, la moutarde, du sel, du poivre et de la muscade dans un saladier.
 

gratinpatatesmoutardeancienne2.JPG

3- Verser ensuite sur les pommes de terre et mettre à cuire au four préchauffé à 200°C (th.6/7) pendant 45 mn.

 

gratinpatatesmoutardeancienne3.JPG

 

4- Servir aussitôt accompagné d'une viande rouge, d'une volaille ou de jambon.

 

gratinpatatesmoutardeancienne4.JPG

Comme vous pouvez le voir la recette est hyper facile et économique. Si vous n'aimez pas la moutarde à l'ancienne, pas de panique, vous pouvez très bien les réaliser avec une moutarde traditionnelle. A vous de faire selon vos goûts

 

Demain, je ne serais pas encore présente car je retourne chez moi et je vais donc passer une bonne partie de la journée sur la route par contre la fin de semaine devrait être plus calme et je pourrais répondre à vos commentaires

 

Très bonne journée ensoleillée.

 

                                                         Bisous

Publié dans Gratins

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Commenter cet article

sophie 13/11/2013 10:37

une bien chouette idée

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 22:45



Merci



lisette 21/04/2013 08:26

je fais ça avec un filet mignon de porc que je place au centre du gratin et tout cuit en même temps, on adore!!!
Bon dimanche, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 21/04/2013 21:52



Je garde l'idée Lisette Bisous et bonne soirée



Camille 19/04/2013 13:28

La simplicité prime toujours !

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 16:02



Tout à fait !!



audrey 18/04/2013 18:37

hmmmmm!!!!!!!!
merci de la recette c'est entrain de cuire, je t'enverai des photos^^

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 16:06



Génial !!!!



sotis 18/04/2013 18:17

hummm il est bien savoureux ce gratin, miam!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 16:06



Merci Bisous



mes petites lubies 18/04/2013 15:43

Moi je veux bien le goûter ce gratin .... bonne journée à toi

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 16:11



C'est bon signe :D Bonne journée



Claire-tte 18/04/2013 14:38

Oh, ce gratin m'appelle ! Etant une inconditionnelle du gratin dauphinois, celui-ci m'a l'air délicieux... du fait qu'il n'est pas bardé de fromage ! On doit bien ressentir tout le goût de la crème
et des patates, et la moutarde doit bien sublimer. Je retiens cette recette !

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 16:13



Génial !!!



Isabelle 18/04/2013 13:54

ça me plait ....
pour ce midi, j'ai fait un boeuf strogonof, tout le monde s'est régalé ... je t'enverrai la photo .... bisous

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 16:14



Génial !! Bisous Isabelle



mimi 18/04/2013 13:51

Sympa l'idée de la moutarde à l'ancienne dans un gratin! ça me plaît bien! Bisous et belle journée.

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 16:14



J'en suis ravie !!! Bisous Mimi



Anita 18/04/2013 11:21

Bonjour, je l'ai fait hier mais avec de la moutarde "normale" je n'ai pas de à l'ancienne ... un délice. Mangé avec un steak. J'en referai et cette fois ci pour varier avec de l'ancienne. Merci
pour cette bonne recette. Bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:00



Super !! Je suis ravie que tu te sois régalée Anita :D Bonne fin de journée



Sophie 18/04/2013 11:17

J'adore la moutarde, alors je note ! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:01



Génial !! Bisous



l'Angevine 18/04/2013 08:05

je l'ai fait aussi...

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:03



Super !!



corinnette 17/04/2013 21:22

à la moutarde voilà qui est original

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:03



Merci



Béné70 17/04/2013 20:50

SYmpa l'ajout de moutarde à l'ancienne dans ta préparation, je retiens ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:04



Super !! Bisous



Nathalie 17/04/2013 20:38

Un vrai délice pour moi qui n'aime que cette moutarde!! Bises et bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:04



Super !!! Bisous



corinne* 17/04/2013 19:19

j'adore un bon plat sans tralala.....

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:04



Et pourtant très bon lol



aux papilles 17/04/2013 19:15

j'adore ce genre de gratin !

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:05



Et tu as bien raison !!



afaurore 17/04/2013 19:14

bonne idée avec de la moutarde à l'ancienne

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:05



Merci



Maryse & Cocotte 17/04/2013 17:09

huuum il doit être plus que délicieux ce gratin !!

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:05



On a beaucoup aimé !!



Pauline 17/04/2013 16:51

Miam ^^

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:05



C'est ça lol



bienvenue dans ma cuisine 17/04/2013 16:39

hummmm il à l'air super bon!!!merci

Christelle Voyage-Culinaire 29/04/2013 17:24



Merci !!