Gâteau lorrain poires-chocolat

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour et oui voilà, ça y est comme prévenu lors de la publication du Gâteau lorrain aux zestes de citron, je vous propose aujourd'hui une nouvelle version encore plus gourmande pour participer au concours d'Hervé du blog Les ateliers d'hys. Je savais déjà que le mariage poire et chocolat était à tombé aussi lorsque j'ai goûté la première fois à ce gâteau, je me suis dit que la texture plus ce mariage de fruit et de chocolat devrait donner quelque chose de pas mal. Et ben je peux vous dire que ça a été plus que le cas, on a adoré !!!!! Chouchou a même dit que ce gâteau ferait un malheur en boulangerie (si c'est pas du compliment ça, je n'y connais rien hi hi). Je vous laisse découvrir comment j'ai procédé ......

 

Gâteau lorrain poires-chocolat

 

lorrainpoireschoco.jpg

 

Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 15 mn - Cuisson: 40 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid équipé du fouet puis du batteur flexible

- 1 balance

- 1 râpe microplane

- 1 moule à manquer

- 1 bol

- 1 micro-ondes

- 1 four ventilé

- Des maniques

- 1 maryse

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 pichet microplus

- 1 brochette en bois

 

Ingrédients:

* 5 blancs d'oeufs

* 80 g de beurre fondu

* 90 g de farine

* 165 g de sucre en poudre

* 2 poires conférence

* 50 g de chocolat noir

* Beurre + sucre pour le moule

 

Préparation:

1- Faire fondre le beurre dans le micro-ondes puis réserver. Prendre le moule à manquer, le beurrer, le sucrer puis le placer au réfrigérateur pendant 15 mn.

 

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2- Monter les blancs en neige dans le bol du kitchenaid puis les serrer avec la moitié du sucre en poudre. Ôter le fouet, placer le batteur puis, à vitesse 1, ajouter le reste de sucre, la farine et le beurre fondu. Retirer le bol du socle puis incorporer les poires pelées et coupées en morceaux.

 

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3- Faire fondre le chocolat dans le micro-ondes puis reprendre le moule et y verser la préparation aux poires. Verser ensuite des filets de chocolat puis à l'aide d'une brochette en bois faire des marbrures.

 

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4- Mettre à cuire au four ventilé préchauffé à 160°C (th.4/5) pendant 40 mn puis sortir le gâteau, attendre 5 mn puis le démouler sur le plat de service.

 

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5- Une fois refroidi, déguster accompagné d'un thé ou d'un café.

 

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Et maintenant vous trouvez que le compliment de mon Chouchou était fondé ???

 

Très bonne journée à tous.

 

                                                          Bisous

Publié dans Pour le goûter

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Annie cb 23/05/2012 21:30

ça y est, je l'ai essayé! J'étais très fière de le montrer aux enfants qui ont été épaté comme jamais! En plus c'était délicieux! Les ptits loups ont préféré celui-là, les parents ont une petite
préférence pour celui au citron.

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2012 21:40



Et j'ai vu leur photo je n'ai qu'une chose à dire ... Bravo les petits loups ^ - ^



CarO 22/05/2012 11:42

Je comprends la réaction de tes proches car déjà visuellement c'est réussi (j'adore les arabesques dues au chocolat fondu !).
Bises
CarO

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2012 23:00



Merci Caro Bisous



poucinette 18/05/2012 07:43

je prends bien note miss

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 17:15



Super



Epices & Moi / Lyne 16/05/2012 23:06

Quelle jolie version ! Je suis de l'avis de ton Chouchou moi ;)
Bisous, bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 17:41



Il va être content quand je vais lui dire ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Miss Bretzel 16/05/2012 18:13

J'en salive tellement il me donne envie!!!! Il est trop beau! Tu devrais écouter ton chouchou et le commercialiser!

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 19:05



Si un jour je monte un salon de thé, j'y songerais ^ - ^



huneratiz73 16/05/2012 16:09

J'ai essayé cette recette elle est vraiment super !

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:08



Merci beaucoup ^ - ^



christèle 16/05/2012 13:42

miam miam alors là je fond devant ton gâteau lorrain
une association qui me fait saliver
bon mercredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:09



Je suis ravie que ça te plaise Bonne soirée Bisous



Mirinda 16/05/2012 12:43

Bonjour,
Huuummm j'aime beaucoup cette association poire/chocolat. Un délice ! Merci du partage
Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:15



Il n'y a pas de quoi ! Bisous



Cosette 16/05/2012 12:25

Miiiiiiam ! Voilà un gâteau qui aurait ravie mes papilles. J'adore les poires dans les gâteau et puis avec du chocolat c'est encore mieux. :)

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:15



Je sui sravie que ça te plaise ^ - ^



corinne* 16/05/2012 11:06

mais c'est vrai il a l'air super bon.....et il est joli joli

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:15



Merci Corinne ^ - ^



corinne* 16/05/2012 11:05

superbe gateau mais ce qui est embetant les jaunes on en fait quoi tu peux me donner une idée ? DOMMAGE DE JETER ET TU SAIS SOUVENT JE FAIS PAS QUAND ON DOIT SE SéPARER DES BLANCS OU DES JAUNEs ah
j'ai trouvé je viens chez toi non je rigole mais si tu peux donner des idées ....

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:18



Tu peux réaliser le flan de christophe michalak ^ - ^ À la base c'est parce que je faisais ce flan que j'ai cherché comment recycler les blancs hi hi



Isabelle 16/05/2012 10:15

A tester d'urgence ....lol
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:19



Super !!! lol Bisous



Syssye 16/05/2012 09:27

ouh ! la la ! celui là je vais être obligée de le tenter !! Pas le choix mdr ! Bisous ma Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:20



Super !!!! Bisous ma Syssye



Annie cb 15/05/2012 23:53

Je viens de faire celui au zeste de citron, un régal! Il ne me reste plus qu'à tester cette nouvelle version... et à me remettre au sport pour éliminer tout ça ;-))

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:20



Ah ah ah Annie je compatis ^o^



Pauline 15/05/2012 22:28

Wouah, il déchire ma Christelle ce gâteau ^^

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:21



Merci ma Pauline ^ - ^



lou 15/05/2012 22:13

tu as bien fais d'en faire un deuxieme! cette version est bien jolie! bonne soirée bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:26



Merci Lou Bisous



Patchouka 15/05/2012 22:05

il est superbe !!! et sûrement trop trop bon !!!
et avec le compliment de ton mari ! aucun doute que vous vous soyez régalés !!
bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:30



Merci Yolande ^ - ^ Bisous



Amélie 15/05/2012 21:14

Il est beau et surment très très bon ! ^^
Bonne soirée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:31



Ohh que oui ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Herve 15/05/2012 20:51

bravo superbe déclinaison trés gourmande !!
merci de ta participation
n oublie pas d'envoyer ton lien à lesateliersdhys@hotmail.fr
Bonne soirée
Hervé/lesateliersdhys

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:36



Merci Hervé ^ - ^ Comme déjà dit c'est fait lol Bonne soirée



Stef ô Fourneaux 15/05/2012 20:43

Mortel !!!!! Je n'ai pas fini les tests aussi ;)
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:36



Merci Stef, je pleins nos claviers hi hi Bisous



Llysa 15/05/2012 20:36

superbe gâteau bravo Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:36



Merci Llysa



corinnette 15/05/2012 20:06

je suis certaine que c'est un vrai compliment car il me fait bien envie ton gâteau
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:41



J'en suis ravie Corinnette ^ - ^ Bonne soirée



sagweste 15/05/2012 19:42

une très jolie realisation ;)))
bisou
sag

Christelle Voyage-Culinaire 16/05/2012 18:41



Merci Sag ^ - ^ Bisous



afaurore 15/05/2012 19:29

avec des pommes à choisir

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 15:44



Ah tu n'aimes pas les poires ??



virginie 15/05/2012 18:18

une vrai gourmandise comme je les aime !=)

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 15:44



Super ^ - ^



latambouilledetitou 15/05/2012 17:09

coucou,
j'ai envie d'y mordre dedans !!! :)
bizzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 15:47



C'est bon signe ^ - ^ Bisous



boubou 15/05/2012 17:06

Superbe Christelle superbe!!!

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 15:47



Merci Boubou !!



uneliyaasdebonneschoses 15/05/2012 17:03

une bien jolie version!!très gourmande!!bizz

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 15:47



Merci ^ - ^ Bisous



samya 15/05/2012 16:45

ça tombe il me reste 2 poires et il faut absolument les utiliser!!! Bizzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 16:27



C'est donc tout trouvé ^ - ^ Bisous



bienvenue dans ma cuisine 15/05/2012 15:31

trop bon!!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 16:29



Merci !! Bisous



Mimine Cuisine 15/05/2012 14:55

Qu'il est beau avec ces volutes!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 16:29



Merci !!!



EnviesDélices 15/05/2012 14:47

mm, celui-ci est bien gourmand aussi

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 16:29



Merci