Gâteau lorrain poires-chocolat
Bonjour et oui voilà, ça y est comme prévenu lors de la publication du Gâteau lorrain aux zestes de citron, je vous propose aujourd'hui une nouvelle version encore plus gourmande pour participer au concours d'Hervé du blog Les ateliers d'hys. Je savais déjà que le mariage poire et chocolat était à tombé aussi lorsque j'ai goûté la première fois à ce gâteau, je me suis dit que la texture plus ce mariage de fruit et de chocolat devrait donner quelque chose de pas mal. Et ben je peux vous dire que ça a été plus que le cas, on a adoré !!!!! Chouchou a même dit que ce gâteau ferait un malheur en boulangerie (si c'est pas du compliment ça, je n'y connais rien hi hi). Je vous laisse découvrir comment j'ai procédé ......
Gâteau lorrain poires-chocolat
Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 15 mn - Cuisson: 40 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid équipé du fouet puis du batteur flexible
- 1 balance
- 1 râpe microplane
- 1 moule à manquer
- 1 bol
- 1 micro-ondes
- 1 four ventilé
- Des maniques
- 1 maryse
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 pichet microplus
- 1 brochette en bois
Ingrédients:
* 5 blancs d'oeufs
* 80 g de beurre fondu
* 90 g de farine
* 165 g de sucre en poudre
* 2 poires conférence
* 50 g de chocolat noir
* Beurre + sucre pour le moule
Préparation:
1- Faire fondre le beurre dans le micro-ondes puis réserver. Prendre le moule à manquer, le beurrer, le sucrer puis le placer au réfrigérateur pendant 15 mn.
2- Monter les blancs en neige dans le bol du kitchenaid puis les serrer avec la moitié du sucre en poudre. Ôter le fouet, placer le batteur puis, à vitesse 1, ajouter le reste de sucre, la farine et le beurre fondu. Retirer le bol du socle puis incorporer les poires pelées et coupées en morceaux.
3- Faire fondre le chocolat dans le micro-ondes puis reprendre le moule et y verser la préparation aux poires. Verser ensuite des filets de chocolat puis à l'aide d'une brochette en bois faire des marbrures.
4- Mettre à cuire au four ventilé préchauffé à 160°C (th.4/5) pendant 40 mn puis sortir le gâteau, attendre 5 mn puis le démouler sur le plat de service.
5- Une fois refroidi, déguster accompagné d'un thé ou d'un café.
Et maintenant vous trouvez que le compliment de mon Chouchou était fondé ???
Très bonne journée à tous.
Bisous