Gâteau lorrain aux zestes de citron

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Coucou, ça va bien ce matin ?? Alors hier je vous présentais le Flan de Christophe Michalak. Une merveille, un bonheur, une délicieuse gourmandise mais voilà, pour la réalisation de cette recette il ne faut utiliser que les jaunes d'oeufs !! 5 Jaunes en plus ce n'est pas rien !! Alors oui, j'aurais pu vous proposer de réaliser des financiers, des macarons, des congolais, des meringues ou autres petites choses mais c'est sans compter sur ma gourmandise culinaire hi hi Une fois de plus, j'ai voulu tester un best-seller de la blogosphère. Si comme moi vous vous promenez sur les blogs de cuisine, vous ne pouvez pas être passés à côté de cette gourmandise qu'Hervé du blog Les ateliers d'hys a lancé (d'ailleurs, j'ai appris qu'il y avait un concours sur son blog, concernant ce gâteau aussi attendez-vous a en avoir une nouvelle version courant de semaine prochaine ;D). Allez j'arrête de discuter et je vous propose d'enfiler votre tablier pour réaliser un ...

 

Gâteau lorrain aux zestes de citron

 

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Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 15 mn - Cuisson: 40 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid équipé du fouet puis du batteur flexible

- 1 balance

- 1 râpe microplane

- 1 moule à manquer

- 1 bol

- 1 micro-ondes

- 1 four ventilé

- Des maniques

 

Ingrédients:

* 5 blancs d'oeufs

* 80 g de beurre fondu

* 90 g de farine

* 165 g de sucre en poudre

* Le zeste d'un citron non traité

* Sucre glace

* Beurre + sucre pour le moule

 

Préparation:

1- Faire fondre le beurre dans le micro-ondes puis réserver. Prendre le moule à manquer, le beurrer, le sucrer puis le placer au réfrigérateur pendant 15 mn.

 

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2- Monter les blancs en neige dans le bol du kitchenaid puis les serrer avec la moitié du sucre en poudre.

 

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3- Ôter le fouet, placer le batteur puis, à vitesse 1, ajouter le reste de sucre, la farine, les zestes de citron et le beurre fondu.

 

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4- Reprendre le moule puis y verser la préparation.

 

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5- Mettre à cuire au four ventilé préchauffé à 160°C (th.4/5) pendant 40 mn puis sortir le gâteau, attendre 5 mn puis le démouler sur le plat de service.

 

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6- Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace puis couper et déguster accompagné d'un thé ou d'un café.

 

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Il est juste trop bon ce gâteau !!! Vous ne me croyez pas ?? Et ben testez et repassez me dire si vous avez aimé

 

Très belle journée.

 

                                                          Bisous

Publié dans Pour le goûter

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Poucinette 14/05/2012 08:48

Vive la lorraine ..... Bon lundi Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 19:14



Ah ah ah Bonne soirée Poucinette



FILSBROD 12/05/2012 21:12

j'ai réalisé hier tes 2 recettes, le flan et le gâteau lorrain, ce vraies merveilles, le flan excellent comme je les aime, et le gâteau lorrain est très léger, je les referai
bises

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 22:03



Génial !! Tu as prit des photos ?? Bisous



christèle 11/05/2012 10:51

il faut que je le teste ce fameux gâteau!!!!!!!!!!!!
bon vendredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:10



Vas-y parce que c'est quelque chose !!! Bisous



Moqueplet 11/05/2012 06:26

un bon morceau de ton gâteau en buvant, un café, un thé ou un chocolat....ce doit être un régal.....merci et passe une douce journée

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:10



Il n'y a pas de quoi .. Bonne soirée



Cosette 10/05/2012 22:51

Une texture qui a tout pour me plaire ! J'adore ! En plus c'est méga pratique pour se débarrasser des blancs d'oeufs. :)

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:13



C'est tout à fait ça :D



Patchouka 10/05/2012 21:57

une très jolie version ... :)
j'ai hâte de voir les suivantes :)
bonne chance pour le concours...
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:15



Merci beaucoup Yolande, la nouvelle version ne devrait pas tarder Bisous



EnviesDélices 10/05/2012 21:36

J'adore ce gâteau lorrain, un vrai coup de coeur

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:16



Comme je te comprends !!



caroline ohmacuisine 10/05/2012 20:15

oui je te crois on dirait un biscuit de savoie !

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:17



C'est le même principe oui !



corinne* 10/05/2012 19:54

a essayé ,il a l'air bien moelleux j'ai fais jalousie pommes miel hummmmm bonne nuit

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:17



C'est vrai ?? Photo ?? lol Bisous



uneliyaasdebonneschoses 10/05/2012 19:42

ah oui il est exquis ce gâteau!!!!!!biz

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:17



Je confirme !!! Bisous



les-voyages-de-gridelle 10/05/2012 19:01

le petit gout de citron c'est sympa!

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:20



Ça apporte un petit goût vraiment très bon !



Epices & Moi / Lyne 10/05/2012 18:52

J'aime l'idée du zeste de citron dans ce gâteau que je n'ai pas encore testé ! Il a l'air très léger !
Bisous, une bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:20



L'idée du zeste vient de moi car à la base se gâteau se mange nature !! Bonne soirée Bisous



Mimine Cuisine 10/05/2012 16:35

Il est très réussis!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:21



Merci !!



lou 10/05/2012 15:08

mais dis moi,on s'est passé le mot ! publié le meme jour et avec le meme parfum (avec du basilic en plus pour moi) c est trop fort!!! :-) je te souhaite une belle journée de Printemps! bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 19:43



Alors ça !! Y aurait-il eu rtansmission de pensées ??? Lol Bisous et bonne soirée



latambouilledetitou 10/05/2012 14:20

coucou,
une pure gourmandise !!!!: )
bizzzzzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 19:46



Merci ^ - ^ Bisous



A table les garçons 10/05/2012 14:08

Bien moi j'étais passée à côté de ce gâteau, il faut le faire ;)) J'adore ce type de recette en plus au citron, alors merci, je crois qu'il va très vitre être testé à la maison ;)) Bonne fin de
semaine !

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 19:47



Génial !!! Je suis ravie qu'il te donne envie ^ - ^ Bonne soirée



Annie cb 10/05/2012 13:51

Je vais pouvoir utiliser mes restes de blanc autrement qu'en financiers ou macarons! Je testerai la semaine prochaine! Merci pour la recette!

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 19:47



Génial !!! Il n'y a pas de quoi



Pauline 10/05/2012 13:48

Ouah, trop trop beau!!! ^^

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 19:48



Merci ma Pauline ^ - ^



lisette 10/05/2012 13:47

je n'en doute pas un instant, délicieux gâteau!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:27



Merci !! Bisous



boubou 10/05/2012 13:47

Il ne demande que d'être testé ce gâteau!!

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:29



Super !!!



bienvenue dans ma cuisine 10/05/2012 12:58

j'adore le citron alors j'aime ton gâteau!!!!
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:29



J'en suis ravie !!! Bisous



Syssye 10/05/2012 12:23

Vilaine ! Tu ne veux vraiment pas que je maigrisse toi hein ? Bisous ma Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:34



Heuuu est-ce que je parle régime d'abord ?? Et puis à la télé ils ont dit que c'était pas bien d'être au régime !!! ah ah ah Bisous ma Syssye



Clemence 10/05/2012 12:19

j'aime les desserts citronné : parfait !

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:34



Merci !



Jacre 10/05/2012 12:11

il va falloir que je le fasse ce fameux gâteau Lorrain...bises

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:35



J'ai hâte de découvrir ta version ;D Bisous



corinnette 10/05/2012 12:05

oui je l'ai déjà repéré mais pas encore testé le tien est parfait
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:38



Merci Bonne soirée



FILSBROD 10/05/2012 11:07

merci pour cette recette , je m'attendais à des meringues ou macarons, j'essaie tout cela ce week-end et je te dis le résultat
bises

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:39



Génial !!!! Bisous



aux papilles 10/05/2012 11:06

il est superbe

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:39



Merci



Miss Bretzel 10/05/2012 10:48

Ah je le vois partout ce gâteau!! En plus, avec un petit gout de citron, je suis sûre qu'il est délicieux!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:39



Le petit goût de citron vient de moi, à la base il est nature ;D



afaurore 10/05/2012 10:22

il est booooon ce gâteau

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:51



Ohh que ouiiiiii



LadyMilonguera 10/05/2012 10:16

J'en prendrais bien une part...

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:54



Se serait avec grand plaisir ..



Llysa 10/05/2012 09:43

hummmmmmmmm un délicieux gâteau que j'ai eu l'occasion de tester bravooooooooooooo bises

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:54



Merci Bisous



oum linda 10/05/2012 09:41

ca doit être un merveilleux moment de dégustation !! bises

Christelle Voyage-Culinaire 10/05/2012 21:59



Ohhh que oui !! Bisous