Gâteau lorrain aux zestes de citron

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Coucou, ça va bien ce matin ?? Alors hier je vous présentais le Flan de Christophe Michalak. Une merveille, un bonheur, une délicieuse gourmandise mais voilà, pour la réalisation de cette recette il ne faut utiliser que les jaunes d'oeufs !! 5 Jaunes en plus ce n'est pas rien !! Alors oui, j'aurais pu vous proposer de réaliser des financiers, des macarons, des congolais, des meringues ou autres petites choses mais c'est sans compter sur ma gourmandise culinaire hi hi Une fois de plus, j'ai voulu tester un best-seller de la blogosphère. Si comme moi vous vous promenez sur les blogs de cuisine, vous ne pouvez pas être passés à côté de cette gourmandise qu'Hervé du blog Les ateliers d'hys a lancé (d'ailleurs, j'ai appris qu'il y avait un concours sur son blog, concernant ce gâteau aussi attendez-vous a en avoir une nouvelle version courant de semaine prochaine ;D). Allez j'arrête de discuter et je vous propose d'enfiler votre tablier pour réaliser un ...

 

Gâteau lorrain aux zestes de citron

 

lorraincitron.jpg

 

Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 15 mn - Cuisson: 40 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid équipé du fouet puis du batteur flexible

- 1 balance

- 1 râpe microplane

- 1 moule à manquer

- 1 bol

- 1 micro-ondes

- 1 four ventilé

- Des maniques

 

Ingrédients:

* 5 blancs d'oeufs

* 80 g de beurre fondu

* 90 g de farine

* 165 g de sucre en poudre

* Le zeste d'un citron non traité

* Sucre glace

* Beurre + sucre pour le moule

 

Préparation:

1- Faire fondre le beurre dans le micro-ondes puis réserver. Prendre le moule à manquer, le beurrer, le sucrer puis le placer au réfrigérateur pendant 15 mn.

 

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2- Monter les blancs en neige dans le bol du kitchenaid puis les serrer avec la moitié du sucre en poudre.

 

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3- Ôter le fouet, placer le batteur puis, à vitesse 1, ajouter le reste de sucre, la farine, les zestes de citron et le beurre fondu.

 

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4- Reprendre le moule puis y verser la préparation.

 

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5- Mettre à cuire au four ventilé préchauffé à 160°C (th.4/5) pendant 40 mn puis sortir le gâteau, attendre 5 mn puis le démouler sur le plat de service.

 

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6- Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace puis couper et déguster accompagné d'un thé ou d'un café.

 

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Il est juste trop bon ce gâteau !!! Vous ne me croyez pas ?? Et ben testez et repassez me dire si vous avez aimé

 

Très belle journée.

 

                                                          Bisous

Publié dans Pour le goûter

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P
Vive la lorraine ..... Bon lundi Christelle
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C
<br /> <br /> Ah ah ah Bonne soirée Poucinette<br /> <br /> <br /> <br />
F
j'ai réalisé hier tes 2 recettes, le flan et le gâteau lorrain, ce vraies merveilles, le flan excellent comme je les aime, et le gâteau lorrain est très léger, je les referai<br /> bises
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C
<br /> <br /> Génial !! Tu as prit des photos ?? Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
il faut que je le teste ce fameux gâteau!!!!!!!!!!!!<br /> bon vendredi<br /> bisous
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C
<br /> <br /> Vas-y parce que c'est quelque chose !!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
un bon morceau de ton gâteau en buvant, un café, un thé ou un chocolat....ce doit être un régal.....merci et passe une douce journée
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C
<br /> <br /> Il n'y a pas de quoi .. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
Une texture qui a tout pour me plaire ! J'adore ! En plus c'est méga pratique pour se débarrasser des blancs d'oeufs. :)
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C
<br /> <br /> C'est tout à fait ça :D<br /> <br /> <br /> <br />
P
une très jolie version ... :)<br /> j'ai hâte de voir les suivantes :)<br /> bonne chance pour le concours...<br /> bizzzzz
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Yolande, la nouvelle version ne devrait pas tarder Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
J'adore ce gâteau lorrain, un vrai coup de coeur
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C
<br /> <br /> Comme je te comprends !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
oui je te crois on dirait un biscuit de savoie !
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C
<br /> <br /> C'est le même principe oui !<br /> <br /> <br /> <br />
C
a essayé ,il a l'air bien moelleux j'ai fais jalousie pommes miel hummmmm bonne nuit
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C
<br /> <br /> C'est vrai ?? Photo ?? lol Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
U
ah oui il est exquis ce gâteau!!!!!!biz
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C
<br /> <br /> Je confirme !!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
le petit gout de citron c'est sympa!
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C
<br /> <br /> Ça apporte un petit goût vraiment très bon !<br /> <br /> <br /> <br />
E
J'aime l'idée du zeste de citron dans ce gâteau que je n'ai pas encore testé ! Il a l'air très léger !<br /> Bisous, une bonne soirée !
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C
<br /> <br /> L'idée du zeste vient de moi car à la base se gâteau se mange nature !! Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Il est très réussis!!!!!
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C
<br /> <br /> Merci !!<br /> <br /> <br /> <br />
L
mais dis moi,on s'est passé le mot ! publié le meme jour et avec le meme parfum (avec du basilic en plus pour moi) c est trop fort!!! :-) je te souhaite une belle journée de Printemps! bises<br /> Lou
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C
<br /> <br /> Alors ça !! Y aurait-il eu rtansmission de pensées ??? Lol Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
coucou,<br /> une pure gourmandise !!!!: )<br /> bizzzzzzzz
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
Bien moi j'étais passée à côté de ce gâteau, il faut le faire ;)) J'adore ce type de recette en plus au citron, alors merci, je crois qu'il va très vitre être testé à la maison ;)) Bonne fin de<br /> semaine !
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C
<br /> <br /> Génial !!! Je suis ravie qu'il te donne envie ^ - ^ Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
Je vais pouvoir utiliser mes restes de blanc autrement qu'en financiers ou macarons! Je testerai la semaine prochaine! Merci pour la recette!
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C
<br /> <br /> Génial !!! Il n'y a pas de quoi<br /> <br /> <br /> <br />
P
Ouah, trop trop beau!!! ^^
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C
<br /> <br /> Merci ma Pauline ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
je n'en doute pas un instant, délicieux gâteau!!!<br /> bisous
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C
<br /> <br /> Merci !! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
Il ne demande que d'être testé ce gâteau!!
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C
<br /> <br /> Super !!!<br /> <br /> <br /> <br />
B
j'adore le citron alors j'aime ton gâteau!!!!<br /> bizzz
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie !!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
Vilaine ! Tu ne veux vraiment pas que je maigrisse toi hein ? Bisous ma Christelle
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C
<br /> <br /> Heuuu est-ce que je parle régime d'abord ?? Et puis à la télé ils ont dit que c'était pas bien d'être au régime !!! ah ah ah Bisous ma Syssye<br /> <br /> <br /> <br />
C
j'aime les desserts citronné : parfait !
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C
<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
J
il va falloir que je le fasse ce fameux gâteau Lorrain...bises
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C
<br /> <br /> J'ai hâte de découvrir ta version ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
oui je l'ai déjà repéré mais pas encore testé le tien est parfait<br /> bonne journée
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C
<br /> <br /> Merci Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
F
merci pour cette recette , je m'attendais à des meringues ou macarons, j'essaie tout cela ce week-end et je te dis le résultat<br /> bises
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C
<br /> <br /> Génial !!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
il est superbe
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ah je le vois partout ce gâteau!! En plus, avec un petit gout de citron, je suis sûre qu'il est délicieux!!!!
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C
<br /> <br /> Le petit goût de citron vient de moi, à la base il est nature ;D<br /> <br /> <br /> <br />
A
il est booooon ce gâteau
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C
<br /> <br /> Ohh que ouiiiiii<br /> <br /> <br /> <br />
L
J'en prendrais bien une part...
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C
<br /> <br /> Se serait avec grand plaisir ..<br /> <br /> <br /> <br />
L
hummmmmmmmm un délicieux gâteau que j'ai eu l'occasion de tester bravooooooooooooo bises
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C
<br /> <br /> Merci Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
ca doit être un merveilleux moment de dégustation !! bises
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C
<br /> <br /> Ohhh que oui !! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />