Gâteau lorrain aux zestes de citron
Coucou, ça va bien ce matin ?? Alors hier je vous présentais le Flan de Christophe Michalak. Une merveille, un bonheur, une délicieuse gourmandise mais voilà, pour la réalisation de cette recette il ne faut utiliser que les jaunes d'oeufs !! 5 Jaunes en plus ce n'est pas rien !! Alors oui, j'aurais pu vous proposer de réaliser des financiers, des macarons, des congolais, des meringues ou autres petites choses mais c'est sans compter sur ma gourmandise culinaire hi hi Une fois de plus, j'ai voulu tester un best-seller de la blogosphère. Si comme moi vous vous promenez sur les blogs de cuisine, vous ne pouvez pas être passés à côté de cette gourmandise qu'Hervé du blog Les ateliers d'hys a lancé (d'ailleurs, j'ai appris qu'il y avait un concours sur son blog, concernant ce gâteau aussi attendez-vous a en avoir une nouvelle version courant de semaine prochaine ;D). Allez j'arrête de discuter et je vous propose d'enfiler votre tablier pour réaliser un ...
Gâteau lorrain aux zestes de citron
Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 15 mn - Cuisson: 40 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid équipé du fouet puis du batteur flexible
- 1 balance
- 1 râpe microplane
- 1 moule à manquer
- 1 bol
- 1 micro-ondes
- 1 four ventilé
- Des maniques
Ingrédients:
* 5 blancs d'oeufs
* 80 g de beurre fondu
* 90 g de farine
* 165 g de sucre en poudre
* Le zeste d'un citron non traité
* Sucre glace
* Beurre + sucre pour le moule
Préparation:
1- Faire fondre le beurre dans le micro-ondes puis réserver. Prendre le moule à manquer, le beurrer, le sucrer puis le placer au réfrigérateur pendant 15 mn.
2- Monter les blancs en neige dans le bol du kitchenaid puis les serrer avec la moitié du sucre en poudre.
3- Ôter le fouet, placer le batteur puis, à vitesse 1, ajouter le reste de sucre, la farine, les zestes de citron et le beurre fondu.
4- Reprendre le moule puis y verser la préparation.
5- Mettre à cuire au four ventilé préchauffé à 160°C (th.4/5) pendant 40 mn puis sortir le gâteau, attendre 5 mn puis le démouler sur le plat de service.
6- Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace puis couper et déguster accompagné d'un thé ou d'un café.
Il est juste trop bon ce gâteau !!! Vous ne me croyez pas ?? Et ben testez et repassez me dire si vous avez aimé
Très belle journée.
Bisous