Gratin au brie de Meaux
Bonjour, vous allez bien en ce début de semaine ? Samedi, je suis venue vous présenter ma recette de croissants au jambon en vous disant de ne pas jeter votre surplus de sauce blanche et en vous promettant une recette spéciale "débarrassage d'un vieux fromage qui pue" hi hi. J'avais dans mon réfrigérateur un brie de Meaux ohhhh non pas un quart de brie mais un brie complet. Jusque-là rien de bien grave, on le mange en fin de repas avec du bon pain et ça le fait sauf que .... je suis pratiquement la seule à en manger :( Un jour, deux jours puis arrive le troisième jour et l'odeur qui va avec !!! Mon nez ne supportant plus l'ouverture du frigo et de l'odeur qui s'en dégageait, j'ai cherché comment recycler le fromage et la sauce blanche ...... Du coup, j'ai improvisé un ....
Gratin au brie de Meaux
Pour 6 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 40 mn
Matériel:
- 1 faitout
- 1 couvercle
- 1 couteau
- 1 cuillère à soupe
- 1 plat
- 1 planche à découper
- 1 poêle
Ingrédients:
* 1,200 kg de pommes de terre
* 6 T. de jambon blanc
* 1 oignon
* 1 brie de Meaux
* 2 CS de crème fraîche
* Le reste de sauce blanche des croissants au jambon
* 1 filet de vin blanc sec
* 1 filet d'huile d'olive
Préparation:
1- Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau puis les égoutter et laisser tiédir.
2- Faire revenir l'oignon coupé en fines lamelles dans la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés et réserver.
3- Beurrer un plat et y déposer les pommes de terre coupées en grosses lamelles. Ajouter l'oignon et les tranches de jambon coupées en lamelles.
4- Détendre le reste de sauce blanche avec la crème fraîche puis étaler sur le dessus du plat. Arroser d'un filet de vin blanc puis disposer le brie coupé en lamelles.
5- Enfourner à four préchauffé à 200°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis déguster aussitôt .
Je peux vous dire que c'est délicieux !!! Vous n'aurez pas de photos par étapes pour cette recette car à la base, je n'avais pas l'intention de la publier, je pensais que ça n'aurait rien de bien particulier mais lorsque j'y ai goûté ohlala mon avis à changer !! Je me suis dit que s'il y avait des amateurs de fromages parmi mes lecteurs, sûr cette recette devrait leurs plaire du coup voilà pourquoi je vous en fait profiter aujourd'hui hi hi
Je vous souhaite un très bon lundi.
Bisous