Entremets au chocolat et cerises

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour aujourd'hui nouvelle gourmandise ^ - ^ Dimanche chouchou et moi fêtions nos 18 ans de mariage et nous étions invités à manger chez belle-maman.  Étant 15 personnes, il a fallu que je trouve un dessert qui puisse convenir à tout le monde. Samedi après-midi, j'ai passé mon aprem à naviguer de blogs en blogs en espérant trouver mon bonheur et là j'arrive chez Cojocano. Je vais dans sa catégorie " Desserts festifs " et je tombe sur son " entremet chocolat cerises ".  Super j'ai tout ce qu'il faut !!! Aller hop au travail

 

Entremets au chocolat et cerises

 

entremetcerisechoco.jpg

 

Pour 15 à 16 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 1 nuit

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 saladier

- 1 batteur électrique

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 cadre à pâtisserie

- 1 spatule

- 1 speedy chef

- pichet micro plus

- 1 maryse

- 1 Flexipat

 

Ingrédients:

Pour la génoise:

* 35 g de maïzena

* 55 g de farine

* 3 oeufs

* 75 g de sucre en poudre

* 1/2 s. de levure chimique

* 1 s. de sucre vanillé.

* 2 CS d'huile

* 3 CS de lait

Pour la mousse au chocolat:

* 300 g de chocolat noir

* 30 cl de crème entière liquide bien froide

Pour la mousse au mascarpone:

* 250 g de mascarpone

* 30 cl de crème liquide entière très froide

* 1 sachet de sucre vanille

* 2 CS bombées de sucre glace

Pour la déco:

* 1 bocal de cerises au sirop

* Du chocolat blanc

* Des petits coeurs en sucre

 

Préparation:

1- Pour la génoise. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans le bol du kitchenaid, , travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

DSC08515.JPG

 

2- Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile. Continuer de mélanger.

 

DSC08516.JPG

 

3- Monter les blancs en neige très ferme dans le speedy chef puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

 

DSC08517.JPG 

4- Verser la préparation dans le fexipat et bien la répartir.

 

DSC08518.JPG

 

5- Cuire à four chaud (th 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes puis démouler et laisser refroidir. Disposer ensuite la génoise sur la plaque à pâtisserie et installer le cadre à pâtisserie.

 

DSC08520.JPG

 

6- Pour la mousse au chocolat. Faire fondre la chocolat au micro-ondes. Battre la crème en chantilly puis l'incorporer au chocolat en deux fois.

 

DSC08519.JPG

 

7- Recouvrir la génoise avec la mousse au chocolat puis placer le tout au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

 

DSC08521.JPG

 

8- Pour la mousse au mascarpone. Dans le bol du kitchenaid fouetter le mascarpone avec le sucre glace et  le sucre vanillé  et mettre de côté.

 

DSC08522.JPG

 

9- Battre la crème en chantilly puis l' incorporer au mascarpone.

 

DSC08524.JPG

 

10- Égoutter les cerises puis en disposer une partie sur la mousse au chocolat.

 

DSC08523.JPG

 

11- Verser ensuite la mousse au mascarpone et bien lisser.

 

DSC08525.JPG

 

12- Décorer le gâteau à votre guise, pour ma part j'ai disposé à nouveau des cerises, puis du chocolat blanc et des petits coeurs en sucre. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain puis couper et déguster.

 

DSC08541.JPG

 

Je peux vous dire qu'il est à tomber !!! Cojocano avait quand à elle pour la déco, réalisé un miroir avec le jus des cerises au sirop et de l'agar-agar, chose que je n'ai pas faite car en égouttant mes cerises, j'ai jeté le sirop hi hi Ceci dit ça n'a rien changé et on s'est régalé. Alors on dit merci qui ??? Merci Cojocano pour ce délicieux moment gourmand


Passez une très bonne journée.

 

                                                    Bisous

Publié dans Bavarois

Commenter cet article

lilimignonne 15/05/2012 11:17

un très beau gateaux très appétissant =)

Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2012 16:34



Merci ^ - ^



CuisineStyle 04/07/2011 01:15


Une tuerie!
Carmen.


Christelle Voyage-Culinaire 04/07/2011 14:54



Merci Carmen ^ - ^ Bisous



Clémence 02/07/2011 16:10


bravo Christelle, il est superbe !


Christelle Voyage-Culinaire 04/07/2011 14:03



Merci Clémence ^ - ^



Pauline 02/07/2011 13:38


Miam... Ca a l'air succulent ! Ca ressemble un peu à une foret-noire non ?


Christelle Voyage-Culinaire 04/07/2011 13:44



C'est la même principe oui ^ - ^



SoNiA 01/07/2011 18:53


eh bien je trouve ça sublime!!


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 19:52



J'en suis enchantée ^ - ^



Audrée 01/07/2011 13:13


Hmmm mon dieu, j'en salive !


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 19:31



Attention au clavier ^ - ^



barbara 01/07/2011 12:05


jamais jeter le sirop, ça se garde nickel au frigo et tu peux par exemple l'utiliser pour déglacer la poele après avoir cuit un filet de canard ... ou autre chose !
bisous et bravo pour ton entremets, j'aimerais bien m'inviter chez toi quelques jours mdrrrr


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 19:20



Je sais bien Barbara, je le garde d'habitude mais là dans la précipitation, j'ai égoutté mes cerises et j'ai oublié de mettre un récipient en dessous du coup j'ai improvisé hi hi



corinnette 01/07/2011 10:38


quelle merveille


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 19:16



Merci ^ - ^



Michèle57 01/07/2011 08:44


Humm, il est superbe cet entremet.
Bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 19:14



Merci beaucoup ^ - ^ Bonne soirée



carochococo 01/07/2011 07:40


à tester vite!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 19:12



Super !!!!



Moqueplet 01/07/2011 07:23


ce doit être un vrai régal....je relève ta recette et j'essaierai quand je n'aurai plus les enfants....j'aurai un peu plus de temps....passe un doux vendredi


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 19:10



C'est vraiment très bon Moqueplet, tu peux tester ^ - ^ Bonne soirée Bisous



OMVM - recettespreferees 30/06/2011 21:42


on en mangerait


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 18:53



C'est bon signe ^ - ^



la tite souris 30/06/2011 19:39


sadiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiique

bon a ma décharge je n'ai ni kitchenaid ni moules flexiplan ni moule carré ;

mais je mangerais bien cette presque foret noire

bisous


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 18:46



Niark niark niark j'adore !!!! ^ - ^ Bisous



bienvenue dans ma cuisine 30/06/2011 19:09


hummmm il a l'air tres bon merci
bonne soirée!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 18:38



Merci ^ - ^ Bonne soirée à toi aussi



salomé 30/06/2011 18:47


Sa donne trop envie ! Biz


Christelle Voyage-Culinaire 01/07/2011 18:37



J'en suis ravie ^ - ^ Bisous



tattoo 30/06/2011 18:21


superbe gâteau, il donne envie je suis sûre que tout le monde s'est léché les babines !
joyeux anniversaire de mariage


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 18:28



Ohh que oui, tout a été mangé ^ - ^ Merci beaucoup Tattoo Bisous



rosine 30/06/2011 17:49


Entremets prend un s mais à part ça, il a l'air super bon!


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 17:57



Bonsoir Rosine, Merci de me l'avoir signalé, je m'en vais mettre le correction de suite et pour répondre à votre
question effectivement il est très bon et tout à été mangé.



Eva 30/06/2011 17:05


Il est superbe, bravo !
Bises


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 18:19



Merci ^ - ^ Bisous



EmilieRD 30/06/2011 17:03


Miam, il me plait ton entremets!


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 18:11



J'en suis ravie ^ - ^



boubou 30/06/2011 16:41


Je suppose qu'il n'y a en plus pour moi...gourmande!! Bisou Christelle


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 18:07



Et non Boubou, t' arrives trop tard ^ - ^ Bisous



uneliyaasdebonneschoses 30/06/2011 14:15


oh la mega gourmandise!!!!!!je craque!!!miam!!!
ps hier j´ai mis ton poulet au vinaigre balsamique sur mon blog il a eu du succes(comme a la maison on a adoré!)merci pr tes recettes jolies,gourmandes et bien detaillées!!
bisous(a y est j´ai fini!!!!)


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:42



J'ai vu ça merci encore pour le clin d'oeil, je me suis permise de te prendre une photo pour ta mise à l'honneur d'ailleurs   Gros gros bisous et belle journée



lisette 30/06/2011 14:06


il est superbe, j'en veux bien une petite part!
bone journée bisous


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:41



Avec grand plaisir Lisette ^ - ^ Belle journée à toi aussi Bisous



AurélieW 30/06/2011 14:02


j'aime beaucoup ce genre de dessert, j'en ai fait un qui y ressemblait, mais j'avais encore ajouté une couche de bavarois à la banane


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:39



Ohlala tu l'avais joué très très gourmand pour le coup ^ - ^



cojocano 30/06/2011 13:38


je suis vraiment nunuche, je lis la recette et je me dis que j'ai la meêm recette de génoise que toi et je continue et je me dis que ça ressemble à un de mes entremets; pour cause c'est un des
miens lol!!!
merci pour le clin d'oeil.


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:36



Ah ah ah Cojo, on va dire que c'est les restes de l'anesthésie ^ - ^ On s'est régalé, merci encore pour ta recette. Bisous



Poucinette 30/06/2011 13:21


Trop beau entremet miss excellent jeudi ....


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:35



Merci Poucinette, belle journée



virginie 30/06/2011 13:19


je peux en avoir une part ?????


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:35



Avec grand plaisir Virginie ^ - ^



Pauline 30/06/2011 12:52


Huuuuummmmm, trop bon!!! ^^


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:34



Je confirme, tout a été mangé ^ - ^



la cuisine de finette 30/06/2011 12:48


ton patissier va être jaloux!!LOL


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:33



Chutttt faut pas lui dire lol



Julie 30/06/2011 12:47


C'est vraiment beau, et ça a l'air tellement bon :)
Bonne journée !


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:32



Merci Julie ^ - ^ Belle journée à toi aussi



mimine cuisine 30/06/2011 12:07


Hummm!!!!!!!!!!!!!! il fait drôlement envie!!!!!!!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 30/06/2011 14:31



C'est bon signe lool