Entremets au chocolat et cerises
Bonjour aujourd'hui nouvelle gourmandise ^ - ^ Dimanche chouchou et moi fêtions nos 18 ans de mariage et nous étions invités à manger chez belle-maman. Étant 15 personnes, il a fallu que je trouve un dessert qui puisse convenir à tout le monde. Samedi après-midi, j'ai passé mon aprem à naviguer de blogs en blogs en espérant trouver mon bonheur et là j'arrive chez Cojocano. Je vais dans sa catégorie " Desserts festifs " et je tombe sur son " entremet chocolat cerises ". Super j'ai tout ce qu'il faut !!! Aller hop au travail
Entremets au chocolat et cerises
Pour 15 à 16 - Difficile - Préparation: 1h00
- Repos: 1 nuit
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 saladier
- 1 batteur électrique
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 cadre à pâtisserie
- 1 spatule
- 1 speedy chef
- pichet micro plus
- 1 maryse
- 1 Flexipat
Ingrédients:
Pour la génoise:
* 35 g de maïzena
* 55 g de farine
* 3 oeufs
* 75 g de sucre en poudre
* 1/2 s. de levure chimique
* 1 s. de sucre vanillé.
* 2 CS d'huile
* 3 CS de lait
Pour la mousse au chocolat:
* 300 g de chocolat noir
* 30 cl de crème entière liquide bien froide
Pour la mousse au mascarpone:
* 250 g de mascarpone
* 30 cl de crème liquide entière très froide
* 1 sachet de sucre vanille
* 2 CS bombées de sucre glace
Pour la déco:
* 1 bocal de cerises au sirop
* Du chocolat blanc
* Des petits coeurs en sucre
Préparation:
1- Pour la génoise. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans le bol du kitchenaid, , travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2- Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile. Continuer de mélanger.
3- Monter les blancs en neige très ferme dans le speedy chef puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
4- Verser la préparation dans le fexipat et bien la répartir.
5- Cuire à four chaud (th 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes puis démouler et laisser refroidir. Disposer ensuite la génoise sur la plaque à pâtisserie et installer le cadre à pâtisserie.
6- Pour la mousse au chocolat. Faire fondre la chocolat au micro-ondes. Battre la crème en chantilly puis l'incorporer au chocolat en deux fois.
7- Recouvrir la génoise avec la mousse au chocolat puis placer le tout au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
8- Pour la mousse au mascarpone. Dans le bol du kitchenaid fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé et mettre de côté.
9- Battre la crème en chantilly puis l' incorporer au mascarpone.
10- Égoutter les cerises puis en disposer une partie sur la mousse au chocolat.
11- Verser ensuite la mousse au mascarpone et bien lisser.
12- Décorer le gâteau à votre guise, pour ma part j'ai disposé à nouveau des cerises, puis du chocolat blanc et des petits coeurs en sucre. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain puis couper et déguster.
Je peux vous dire qu'il est à tomber !!! Cojocano avait quand à elle pour la déco, réalisé un miroir avec le jus des cerises au sirop et de l'agar-agar, chose que je n'ai pas faite car en égouttant mes cerises, j'ai jeté le sirop hi hi Ceci dit ça n'a rien changé et on s'est régalé. Alors on dit merci qui ??? Merci Cojocano pour ce délicieux moment gourmand
Passez une très bonne journée.
Bisous