Crémeux chocolat-noisette pour les 4 ans de Greenweez.com
Bonjour, bonjour, vous allez bien ? Prêt à attaquer une nouvelle semaine ? Hier en vous présentant le millefeuille au café, je vous disais que j'avais passé une semaine de dingue en cuisine et ben vous allez pouvoir découvrir pourquoi :D Figurez-vous que le site Greenweez.com fête ses 4 ans. Pour l'occasion, ils ont proposé à certaines blogueuses de fêter l'évènement en proposant un concours. Pour ça rien de plus simple, le principe était de préparer un gâteau bio et bon à l'image de Greenweez avec des ingrédients proposés. J'ai donc réfléchis à ce que je voulais faire et il en est ressorti ceci. Un .....
Crémeux chocolat-noisette
Pour 8 à 10 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 4h00 - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis cuisson
- Des emportes-pièces lettres et fleurs
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 kitchenaid
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 spatule
- 1 cuillère à soupe
- 1 maryse
- 1 passoire fine
- 1 cercle à pâtisserie
- 1 casserole
- 1 verre doseur
- 1 pochette en plastique
- 1 déco pen
- 1 chocolatière électrique
- 1 feuille de papier cuisson
- Tiges florales blanches
Ingrédients:
Pour la dacquoise:
* 4 blancs d'oeufs bio
* 30 g de sucre de canne en poudre bio
* 100 g de noisettes en poudre
* 100 g de sucre glace bio Jean Herve + 2 CS
* 40 g de noisettes décortiquées
Pour le crémeux au chocolat:
* 100 ml de crème liquide entière
* 150 ml de lait
* 2 jaunes d'oeufs
* 40 g de sucre de canne en poudre bio
* 140 g de chocolat bio noir dessert
Pour les sablés:
* 60 g de beurre à T° ambiante
* 60 g de sucre de canne en poudre bio
* 150 g de farine pâtissière de Blé bio T55 Priméal
* 1 oeuf
* 1 gousse de vanille
* 1 cc bombée de levure chimique bio
Pour le glaçage royal:
* 250 g de sucre glace bio Jean Herve
* 1 blanc d'oeuf
* Jus de citron
* Colorant Vert Scrapcooking
* Colorant rose
* Colorant jaune
Pour le windows color:
* Chocolat noir
* Chocolat blanc
* Colorant vert Scrapcooking
Préparation:
1- Commencer par préparer les sablés. 1- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Mettre dans le bol du kitchenaid équipé du fouet plat, la farine et le sucre. Mélanger. Ajouter ensuite les oeufs et mélanger encore. Incorporer ensuite le beurre coupé en parcelle. Former une boule puis l'envelopper de film étirable. Placer 1 heure au réfrigérateur ( Si la pâte est encore collante, rajouter de la farine petit à petit au besoin ).
2- Passer ce temps, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm puis à l'aide des emportes pièce découper les formes souhaitées. Les ranger sur la grille à pâtisserie recouverte du tapis de cuisson puis enfourner pendant 9 mn.
3- Une fois qu'ils sont cuits les mettre à refroidir sur une grille puis préparer le glaçage royal en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf . Mélanger jusqu'à ce que tout le blanc soit absorbé par le sucre. Ajouter ensuite le jus de citron cuillerée par cuillerée jusqu'à obtenir un mélange fluide ( attention pas liquide ). Ajouter en dernier lieu le colorant et mélanger.
4- Enduire chaque lettre de glaçage puis laisser sécher à l'air libre.
5- Préparer la Dacquoise. Dans le bol du KA monter les blancs en neige ferme puis les serrer avec le sucre. Quand ils sont bien fermes, incorporer à l'aide de la maryse, le sucre glace et la poudre de noisettes tamisés ensemble.
6- Une fois que le mélange est homogène, verser la pâte dans le cercle posé sur la plaque recouverte du tapis de cuisson puis parsemer les noisettes concassées et saupoudrer de sucre glace.
7- Cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis sortir la Dacquoise du four et la laisser totalement refroidir avant de retirer le cercle. Réserver sur le plan de travail.
8- Préparer le crémeux. Mettre à bouillir le lait et la crème dans une casserole.
9- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis verser le mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole puis faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaisse. Verser là ensuite sur le chocolat râpé puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Remettre le cercle d'un diamètre inférieur à la dacquoise sur la plaque recouverte de papier cuisson puis y verser le crémeux.
10- Mettre ensuite à prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 h. Préparer le windows color. Mettre tout d'abord le chocolat noir à fondre dans la chocolatière ou au micro-ondes.
11- Prendre le modèle désiré (attention imprimez-le à l'envers car en le plaçant sur le gâteau on va le retourner), le placer dans la pochette en plastique. Mettre le chocolat fondu dans le décopen puis tracer tous les contours du dessin avec. Placer au réfrigérateur pour 15 à 20 mn.
12- Mettre à fondre le chocolat blanc puis y ajouter le colorant. Reprendre le modèle et appliquer le chocolat coloré aux emplacements prévus. Remettre à nouveau au réfrigérateur.
13- Finir enfin par le chocolat blanc et procéder de la même façon. Replacer le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
14- Au moment de servir, reprendre la Dacquoise puis la placer sur le plat de service. Prendre ensuite le crémeux, retirer délicatement le cercle puis le placer au centre de la Dacquoise.
15- Disposer ensuite les sablés autour du gâteau à l'aide des tiges florales coupées et le windows colors sur le crémeux.
16- Emmener à table et déguster.
Tout est mangeable dans ce gâteau ( à part les tiges florales hein hi hi). Alors comment vous le trouvez ? Il vous plaît ?
Passez une excellente journée.
Bisous