Crémeux chocolat-noisette pour les 4 ans de Greenweez.com

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, vous allez bien ? Prêt à attaquer une nouvelle semaine ? Hier en vous présentant le millefeuille au café, je vous disais que j'avais passé une semaine de dingue en cuisine et ben vous allez pouvoir découvrir pourquoi :D Figurez-vous que le site Greenweez.com fête ses 4 ans. Pour l'occasion, ils ont proposé à certaines blogueuses de fêter l'évènement en proposant un concours. Pour ça rien de plus simple, le principe était de préparer un gâteau bio et bon à l'image de Greenweez avec des ingrédients proposés. J'ai donc réfléchis à ce que je voulais faire et il en est ressorti ceci. Un .....

 

Crémeux chocolat-noisette

 

cremeuxchococoncoursgreenweez.jpg

 

Pour 8 à 10 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 4h00 - Cuisson: 20 mn

 

Matériel:

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis cuisson

- Des emportes-pièces lettres et fleurs

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 kitchenaid

- 1 saladier

- 1 balance

- 1 spatule

- 1 cuillère à soupe

- 1 maryse

- 1 passoire fine

- 1 cercle à pâtisserie

- 1 casserole

- 1 verre doseur

- 1 pochette en plastique

- 1 déco pen

- 1 chocolatière électrique

- 1 feuille de papier cuisson

- Tiges florales blanches

 

Ingrédients:

Pour la dacquoise:
* 4 blancs d'oeufs bio
* 30 g de sucre de canne en poudre bio
* 100 g de noisettes en poudre
* 100 g de sucre glace bio Jean Herve + 2 CS
* 40 g de noisettes décortiquées
Pour le crémeux au chocolat:
* 100 ml de crème liquide entière
* 150 ml de lait
* 2 jaunes d'oeufs
* 40 g de sucre de canne en poudre bio
* 140 g de chocolat bio noir dessert
Pour les sablés:
* 60 g de beurre à T° ambiante
* 60 g de sucre de canne en poudre bio
* 150 g de farine pâtissière de Blé bio T55 Priméal
* 1 oeuf
* 1 gousse de vanille
* 1 cc bombée de levure chimique bio
Pour le glaçage royal:
* 250 g de sucre glace bio Jean Herve
* 1 blanc d'oeuf
* Jus de citron
* Colorant Vert Scrapcooking

* Colorant rose

* Colorant jaune
Pour le windows color:
* Chocolat noir
* Chocolat blanc
* Colorant vert Scrapcooking

Préparation:
1- Commencer par préparer les sablés.  1- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Mettre dans le bol du kitchenaid équipé du fouet plat, la farine et le sucre. Mélanger. Ajouter ensuite les oeufs et mélanger encore. Incorporer ensuite  le beurre coupé en parcelle. Former une boule puis l'envelopper de film étirable. Placer 1 heure au réfrigérateur ( Si la pâte est encore collante, rajouter de la farine petit à petit au besoin ).


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2- Passer ce temps, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm puis à l'aide des emportes pièce découper les formes souhaitées. Les ranger sur la grille à pâtisserie recouverte du tapis de cuisson puis enfourner pendant 9 mn.

 

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3- Une fois qu'ils sont cuits les mettre à refroidir sur une grille puis préparer le glaçage royal en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf . Mélanger jusqu'à ce que tout le blanc soit absorbé par le sucre. Ajouter ensuite le jus de citron cuillerée par cuillerée jusqu'à obtenir un mélange fluide ( attention pas liquide ). Ajouter en dernier lieu le colorant et mélanger.

 

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4- Enduire chaque lettre de glaçage puis laisser sécher à l'air libre.

 

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5- Préparer la Dacquoise. Dans le bol du KA monter les blancs en neige ferme puis les serrer avec le sucre. Quand ils sont bien fermes, incorporer à l'aide de la maryse, le sucre glace et la poudre de noisettes tamisés ensemble.

 

dacquoisegreenweez.JPG

 

6- Une fois que le mélange est homogène, verser la pâte dans le cercle posé sur la plaque recouverte du tapis de cuisson puis parsemer les noisettes concassées et saupoudrer de sucre glace.

 

dacquoisegreenweez1.JPG

 

7- Cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis sortir la Dacquoise du four et la laisser totalement refroidir avant de retirer le cercle. Réserver sur le plan de travail.

 

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8- Préparer le crémeux. Mettre à bouillir le lait et la crème dans une casserole.

 

cremeux1greenweez.JPG

 

9- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis verser le mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole puis faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaisse. Verser là ensuite sur le chocolat râpé puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Remettre le cercle d'un diamètre inférieur à la dacquoise sur la plaque recouverte de papier cuisson puis y verser le crémeux.

 

cremeuxgreenweez.JPG

 

10- Mettre ensuite à prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 h. Préparer le windows color. Mettre tout d'abord le chocolat noir à fondre dans la chocolatière ou au micro-ondes.

 

concoursgreenweez3

 

11- Prendre le modèle désiré (attention imprimez-le à l'envers car en le plaçant sur le gâteau on va le retourner), le placer dans la pochette en plastique. Mettre le chocolat fondu dans le décopen puis tracer tous les contours du dessin avec. Placer au réfrigérateur pour 15 à 20 mn.

 

windowsgreenweez.JPG

 

12- Mettre à fondre le chocolat blanc puis y ajouter le colorant. Reprendre le modèle et appliquer le chocolat coloré aux emplacements prévus. Remettre à nouveau au réfrigérateur.

 

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13- Finir enfin par le chocolat blanc et procéder de la même façon. Replacer le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

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14- Au moment de servir, reprendre la Dacquoise puis la placer sur le plat de service. Prendre ensuite le crémeux, retirer délicatement le cercle puis le placer au centre de la Dacquoise.

 

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15- Disposer ensuite les sablés autour du gâteau à l'aide des tiges florales coupées et le windows colors sur le crémeux.

 

concoursgreenweez1.JPG

 

16- Emmener à table et déguster.

 

concoursgreenweez2.JPG

 

Tout est mangeable dans ce gâteau ( à part les tiges florales hein hi hi). Alors comment vous le trouvez ? Il vous plaît ?

 

Passez une excellente journée.

 

                                                         Bisous

Publié dans Beaux Gâteaux

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Commenter cet article

ipanama 06/10/2012 10:56

j'ai voté pour toi, parce que ton gateau est magnifique (et en plus vu les ingrédients, avec la dacquoise et le crémeux chocolat, il doit etre excellent !!).

Christelle Voyage-Culinaire 06/10/2012 14:51



C'est super gentil merci beaucoup :D Belle journée



caro 02/10/2012 08:52

en un mot, il est SUPERBE!!

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2012 19:25



Merci Caro :D



corinnette 26/09/2012 16:56

il est magnifique bravo et bonne chance
je vais aller voter
bonne fin de journée

Christelle Voyage-Culinaire 27/09/2012 14:19



Merci beaucoup Corinnette :D Belle journée



Gourmandises Assia 25/09/2012 22:07

J'ai voté pour toi car il mérite ton gateau! Il est magnifique lol:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 22:56



Merci beaucoup Assia :D Bisous



titou 25/09/2012 13:27

coucou,
super boulot ... c'est superbe, bravo !!:)
bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:49



Merci :D Bisous



Pauline 25/09/2012 09:36

Superbe réalisation

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:51



Merci



Simon de Greenweez 25/09/2012 09:29

Bravo ! dans l'équipe Greenweez on est complètement épatés par votre gâteau et ceux des autres participant(e)s. Ils sont syper stylés !

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:52



Je suis ravie que ça vous plaise et j'ai été ravie de participer :D



Claire 25/09/2012 08:32

Il est magnifique ! Et quelle belle attention ! Vraiment, ils peuvent être heureux, chez Greenweez !

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:52



Merci :D



Clémence 25/09/2012 07:25

chapeau ! C'est vraiment impressionnant !

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:52



Merci Clémence



feloucette 25/09/2012 01:23

j'adore tout simplement
je suis de retour à la blogue sphere, vous m'avez manqué

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:55



Je suis ravie que ça te plaise et bon retour :D



Soulef amour de cuisine 24/09/2012 23:15

merveilleux ton gateau ma chere, j'aime beaucoup

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:55



Merci



lou 24/09/2012 22:36

wouaaa c'est superbe !!!! Bravo pour cette "sphère" ! Bonne soirée, bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:57



Merci Bonne soirée



Nathalie 24/09/2012 20:53

Il est magnifique !! voté pour toi. Bises

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:57



Merci beaucoup Nathalie :D Bisous



aux papilles 24/09/2012 20:42

excellente idée

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:58



Merci



bienvenue dans ma cuisine 24/09/2012 20:36

magnifique!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:58



Merci



Isabelle 24/09/2012 20:04

Wahouu ...je vais voter de suite ...Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 25/09/2012 23:59



Merci isabelle Bisous



afaurore 24/09/2012 19:41

superbe donc j'ai voté

Christelle Voyage-Culinaire 26/09/2012 00:00



Merci



@Puyfolaise85 24/09/2012 19:39

Magnifique travail, franchement si tu ne gagnes pas avec ce gâteau, j'y comprend rien.
Gros bisous et bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 26/09/2012 00:00



C'est au nombre de votes que ça va être fait donc c'est pas dit :D Bisous et belle soirée



mimine cuisine 24/09/2012 19:31

Quel talent!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 26/09/2012 00:00



Merci



by acb 4 you 24/09/2012 18:10

tout simplement superbe! J'ai voté. Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/09/2012 00:01



Merci beaucoup Bisous



christèle 24/09/2012 17:50

à voter il est magnifique!!!!!!
bravo
bonne soirée
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/09/2012 00:01



Merci :D Bonne soirée Bisous



Ouissam 24/09/2012 17:10

Olalallalaa Chrys t'eees une vraie prooooooooo !!!!!
Ton gateau est a tomber et il rentre bien dans le thèmee du concours, je vais de ce pas voter pouur toi !
Bonne fin de journée, bisouu

Christelle Voyage-Culinaire 26/09/2012 00:01



Merci beaucoup :D Belle soirée Bisous



Chilubru 24/09/2012 17:06

Bravo !! très réussi, je n'ai pas vu les autres mais le tiens me plait énormément !!

Christelle Voyage-Culinaire 26/09/2012 00:02



J'en suis ravie :D



Elisabeth 24/09/2012 17:04

Wahou il est magnifique !
Et encore une recette à mettre sous le coude pour essayer, miam miam :D
Merci ! je file voter.

Christelle Voyage-Culinaire 26/09/2012 00:03



Merci Élisabeth Bisous