Cupcakes au chèvre et fromage fouetté Noix-Figue-Raisin Madame Loïk
Bonjour, ce matin je vous propose de découvrir le tout dernier fromage fouetté " Madame Loïk " que Paysan Breton va sortir en édition limitée au mois d'octobre. Pour cette édition, ils ont décidé de l'associer à de la noix, figue et raisin. Alors oui vous pouvez le déguster silplement tartiné sur du pain mais vous allez pouvoir découvrir, auprès de certains blogueurs, qu'il est possible de le déguster autrement. Lorsque j'ai été contacté pour vous le faire découvrir, j'ai eu 3 critères à respecter pour ma recette. En 1 il fallait que ce soit attractif ( facilité de réalisation, recette facile à refaire ... ), en 2 de l'originalité ( en utilisant des produits surprenants ou le mode de réalisation ) et pour finir de l'esthétisme (que ça donne envie de croquer dedans quoi ). Pour ma part, je suis partie sur l'idée du pique-nique (oui parce qu'il faisait encore très beau il y a une semaine hi hi) et le côté pratique de la dégustation. Du coup mon choix s'est porté sur des ...
Cupcakes au chèvre et fromage fouetté Noix-Figue-Raisin Madame Loïk
Pour 14 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 Poche à douille
- 2 moules à muffins en acier
- Des caissettes en papier
- 1 saladier
- 1 spatule
- 1 douille cannelée n°11
- 1 Support pour poche à douille
- 1 grille à pâtisserie
Ingrédients:
Pour les cupcakes:
* 1 pot de yaourt
* 3 pots de farine
* 1 s. de levure chimique
* 4 oeufs
* 125 g de beurre à T° ambiante
* Sel, Poivre
* 1 fromage de chèvre frais fermier
Pour la décoration:
* 3 pots de fromage fouetté Noix-Figue-raisin Madame Loïk
* 4 figues fraîches
* 14 grains de raisin
* Cerneaux de noix
Préparation:
1- Mettre le yaourt, la farine et la levure dans le bol du kitchenaid et secouer un peu le bol juste histoire que la farine se mélange avec la levure. Ajouter ensuite les oeufs et le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter le chèvre écrasé à la fourchette tout en continuant de mélanger, saler et poivrer.
2- Mettre les caissettes à cupcakes dans les empreintes du moule puis verser la préparation dedans à l'aide d'une cuillère à soupe.
3- Enfourner ensuite le moule au four préchauffé à 165°C (th.5-6) pendant 20 mn. Une fois le temps de cuisson terminé, sortir les cupcakes et les retirer du moule pour les mettre à refroidir sur la grille à pâtisserie.
4- Mettre le fromage préalablement travaillé à la fourchette dans la poche à douille équipée de la douille cannelée puis, une fois les cupcakes refroidis, faire une jolie rosace sur le dessus. Décorer ensuite avec ¼ de figue, un grain de raisin et un cerneau de noix puis faire de même avec les autres cupcakes.
5- Replacer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir puis déguster.
Et voilà, comment vous les trouvez ? C'est quand même plus sympa que tartiner sur du pain non ??
Très bonne journée.
Bisous